Чем обусловлен низкий гемоглобин и как его повысить?
К одним из самых распространенных показателей, предупреждающих о возможных проблемах, связанных с процессами кроветворения, относят низкий гемоглобин.
Существуют определенные нормы содержания гемоглобина в крови, зависящие от возраста и пола человека, но под влиянием множества факторов эти значения могут меняться.
Иногда они говорят о серьезных патологических процессах, а иногда появляются под влиянием естественных факторов непатологического характера.
Чтобы выявить причины низкого гемоглобина и возможные последствия, необходимо обследоваться у специалиста. Врач определит, как повысить показатели, исходя из данных проведенных исследований.
Роль гемоглобина
Гемоглобин играет важную роль в обеспечении жизненно необходимых функций. Белок участвует в процессе газообмена, помогая осуществлять транспортировку кислорода от легких к тканям и органам и забирая обратно переработанный углекислый газ.
Впоследствии оксид углерода выводится из организма с выдохом из легких.
Гемоглобин представляет собой пигментированный белок красного оттенка, содержащийся в клетках крови.
Именно благодаря данному белку красные кровяные тельца приобретают подобный оттенок. В зависимости от количества гемоглобина, его связей с кислородом или углекислым газом цвет крови меняется. Существует специальный тест, основанный на цвете крови.
Из легких кислород с током крови разносят по телу крупные сосуды – артерии, которые вдали от сердца делятся на мелкие артериолы и самые маленькие сосуды – капилляры.
Свободный гемоглобин в тканях, насыщенных кислородом, присоединяет к себе молекулы газа, образуя временное соединение – оксигемоглобин.
Артериальная кровь, насыщенная оксигемоглобином, имеет ярко-алый цвет. Она разносится по телу под большим давлением.
В тканях с пониженным содержанием кислорода оксигемоглобин распадается на составляющие. Белок освобождается и присоединяет находящуюся в органах окись углерода.
Гемоглобин может быть занят либо кислородом, либо углекислым газом. Именно поэтому при отравлении угарным газом человек испытывает резкое кислородное голодание.
Венозная кровь насыщена окисью углерода и имеет насыщенный темно-красный цвет. От органов обратно к легким кровь течет по капиллярам, венулам и венам. Венозная кровь двигается медленнее, чем артериальная.
Артериальное кровотечение опаснее венозного и носит «фонтанирующий» характер. Потери крови буквально за несколько минут могут достигнуть критических значений.
Выявление пониженного гемоглобина в крови говорит об ухудшении функций газообмена. Организму, чтобы компенсировать дефицит кислорода, необходимо «качать» кровь по телу намного быстрее. Развитие низкого гемоглобина в крови часто приводит к гипоксии.
Нормы гемоглобина в крови
Определить содержание гемоглобина в крови можно с помощью обычного анализа крови, который берется из пальца. Количество белка в крови помогает точно выявить специальный прибор – гемометр Сали.
Идеальной нормой считается концентрация гемоглобина в крови – 16,67 %, что равно показателю 166,7 г/л и соответствует ста единицам по Сали.
Но диапазон нормы достаточно широк, сильно меняется с возрастом, а после 12 лет на него начинают оказывать влияние и гендерные признаки.
У мужчин и женщин нормы гемоглобина немного отличаются. При этом существует множество факторов, влияющих на содержание белка в крови.
Незначительное отклонение от норм не всегда говорит о наличии патологии, и часто возникает в результате естественных причин непатологического характера.
Самые высокие показатели гемоглобина в крови характерны для новорожденных детей:
-
в первые трое суток держатся в диапазоне от 145 до 225 г/л;
-
в течение первой недели несколько снижаются – до 135 – 215 г/л;
-
на вторую неделю показатели достигают значений в пределах от 125 до 205 г/л.
Это связанно с тем, что ребенку в перинатальный период развития необходимо накопить большое количество гемоглобина, и первые несколько месяцев жизни, пока кроветворная система только совершенствуется, малыш полагается только на уже имеющиеся запасы.
В дальнейшем показатели будут постепенно понижаться:
- у месячного ребенка количество белка – 100 – 180 г/л;
- на втором месяце – около 90 – 140 г/л;
- к третьему месяцу – от 95 до 135 г/л.
Примерно к полугоду показатели нормы могут снова увеличиться в связи с развитием системы кроветворения:
- с шести месяцев к году жизни достигают 100 – 140 г/л;
- от года до двух лет значения находятся в пределах 105 – 145 г/л;
- с трех к шести годам гемоглобин в крови повышается до 110 – 150 г/л;
- с семи до 12 лет его значения доходят до 115 – 150 г/л.
После 12 лет у юношей и девушек показатели могут немного отличаться в связи с начинающимися гормональными изменениями.
У девушек с 12 до 18 лет нормы будут равны 120 – 160 г/л, а у юношей – 130 – 160 г/л. У взрослых женщин показатели могут варьироваться в пределах 120 – 150, а у мужчин – от 130 до 160 г/л.
Нормы содержания гемоглобина у беременных несколько ниже обычных показателей. Это связанно с тем, что объемы крови у женщин во время вынашивания ребенка значительно увеличиваются, и белок не успевает вырабатываться, почему и чего развивается гемодилюция – физиологическое разведение крови.
Если у беременной выявился низкий гемоглобин, то что делать, сможет подсказать только ведущий гинеколог: самостоятельно подбирать препараты не рекомендуется.
Симптомы патологического недостатка
Снижение гемоглобина в любом возрасте сопровождается характерными симптомами.
К наиболее распространенной причине уменьшения содержания пигментированного белка в крови относится железодефицитная анемия. На ее примере можно рассмотреть характерные признаки снижения уровня гемоглобина.
В любом возрасте и у мужчин, и у женщин все симптомы проявляются одинаково. Для анемичных людей характерно побледнение и истончение кожных покровов.
У маленьких детей визуально снижение гемоглобина в крови может проявляться в просвечивающихся сосудах в области висков и лба. В носогубном треугольнике кожа может иметь синеватый оттенок.
У взрослых могут четко проявляться сосуды в области запястья или на сгибе локтя. Кожные покровы при длительном течении патологических изменений становятся сухими и могут шелушиться.
При низком гемоглобине страдают и волосы, и ногтевые пластины, о чем говорят следующие характерные симптомы:
- волосы начинают выпадать, а их рост заметно замедляется;
- на ногтях появляются белые пятнышки, поверхность ногтевой пластины становится бугристой.
Самый специфичный симптом снижения уровня гемоглобина в крови – извращение вкусовых пристрастий. Больные ощущают тягу к резким, химическим запахам. Дети могут грызть мел.
Нередко желание съесть что-то «необычное», возникающее у женщин во время беременности, появляется из-за развития железодефицитной анемии. При снижении гемоглобина в крови часто возникают зуд или жжение в кончике языка.
Часто встречаются и другие, менее специфичные признаки сниженного гемоглобина:
- потеря аппетита;
- тахикардия;
- головная боль;
- головокружение;
- одышка;
- вялость;
- снижение эмоционального фона;
- тошнота.
Очень низкий гемоглобин вызывает предобморочное состояние.
Маленькие дети могут становиться более капризными, у них нередко возникают нарушения сна, появляются круги под глазами, а иногда даже несильно поднимается температура.
Факторы, вызывающие снижение
Нормы гемоглобина часто довольно субъективны, и на них оказывает влияние множество показателей. Чаще отклонения бывают в сторону снижения уровня содержания пигментированного белка в крови.
Факторы, которые могут повышать показатели, встречаются гораздо реже.
К наиболее распространенным непатологическим причинам снижения гемоглобина относят:
- недостаточный или несбалансированный рацион, при котором человек получает недостаточное количество питательных веществ из пищи, в результате чего в организме возникает дефицит витаминов или других необходимых элементов;
- хронические стрессы, усталость или недосыпание.
Иногда предрасположенность к пониженному содержанию пигментированного белка передается по наследству.
В таких случаях низкий уровень гемоглобина наблюдается с раннего детства или проявится в период полового созревания.
Женщины более склонны к снижению показателей, чем мужчины, из-за особенностей работы организма.
Количество белка снижается в период перед менструацией или непосредственно во время кровотечения. Девушки часто сталкиваются с симптомами анемии уже в период полового созревания.
Провоцируют временную железодефицитную анемию кровопотери, образующиеся во время месячных при достаточной интенсивности кровотечений и других располагающих факторов.
Подобное снижение гемоглобина – вариант нормы для девушек, пока не достигает критических значений.
У женщин пониженный гемоглобин развивается и во время беременности. Почти каждая третья беременность сопровождается симптомами анемии.
Чтобы не спровоцировать развитие гипоксии у плода, необходимо внимательно отслеживать уровень гемоглобина в крови будущей матери:
-
слабовыраженная анемия допускает содержание гемоглобина в пределах 90 – 110 г/л;
-
для отклонений средней степени характерны значения от 70 до 90 г/л;
-
если цифра ниже 70 г/л, это говорит о высокой степени анемии.
Кроме того, выделяется латентная стадия железодефицитной анемии, при которой показатели могут оставаться в пределах нормы или выявлять лишь нестабильные незначительные отклонения.
При этом сывороточное железо будет понижено, а симптомы патологичного состояния могут ярко проявляться.
При схожих симптомах в диагностике важно различать, при каких заболеваниях гипоксия вызвана снижением гемоглобина, а при каких – уменьшением способности молекул связываться с газами, например, когда уменьшается парциальное давление кислорода в крови.
К патологическим причинам анемии, которые могут понижать уровень гемоглобина, относят:
- инфекционные заболевания;
- кровопотери;
- болезнь костного мозга;
- наличие атипичного гемоглобина;
- авитаминоз;
- заболевание пищеварительной системы и многие др.
Лечение и профилактика пониженного гемоглобина
Лечение в первую очередь ориентируется на выявление и устранение причин, вызвавших нарушения в работе организма.
Решение вопроса, как повысить уровень гемоглобина, должно основываться на анализах и результатах обследования больного.
Так как причины и последствия снижения гемоглобина взаимосвязаны и могут быть различными, то и методы терапии будут отличаться.
Сначала устраняются возможные кровотечения, которые могут быть спровоцированы патологиями репродуктивной системы, наличием язв или перфораций в области органов желудочно-кишечного тракта, кровоточащих геморроидальных узлов, полипов, опухолей.
При устранении инфекционной причины патологии показатели постепенно приходят в норму.
Как правило, в большинстве случаев требуется коррекция диеты. Больной должен получать достаточное количество питательных веществ.
Дефицит гемоглобина может спровоцировать недостаток железа, витаминов группы B, витаминов C и P.
Рацион, повышающий количество железа в крови, должен содержать красное мясо (особенно говядину) и печень. Железо лучше всего усваивается именно из таких продуктов.
Яблоки, персики, гранат, орехи и ягоды содержат не только железо, но и витамины, которые необходимы организму для полноценной работы.
Решая, как повысить уровень железа в организме естественным образом, нужно сочетать в своей диете и мясо, и овощи с фруктами.
Параллельно основному лечению должна идти поддерживающая терапия, направленная на нормализацию гематологических показателей.
Немаловажным фактором является и восстановление уровня железа. Для этого, помимо коррекции рациона, врачи назначают прием оральных железосодержащих препаратов или специальные инъекции.
Инъекции лучше проводить в условиях медицинского учреждения из-за большого риска возникновения аллергической реакции.
Какую дозу лекарства принимать, как повысить или понизить ее, лучше обсуждать со специалистом, так как препарат, принятый в слишком большом количестве, может вызвать непереносимость, а в слишком малом будет неэффективен.
Примерная суточная доза для взрослого варьируется в пределах 100 – 300 мг железа. Стабильное улучшение показателей достигается обычно в течение четырех недель, после чего еще около двух или трех месяцев продолжается прием лекарственного средства, но уже в уменьшенных дозах.
Хронические снижения гемоглобина требуют противорецидивных мер: больному периодически нужно принимать железосодержащие препараты в целях профилактики.
В целях профилактики и для устранения признаков латентной анемии необходимо ежедневно в течение 1,5 – 2 месяцев принимать железосодержащие препараты по 30 – 40 мг.
Комплексный подход, профилактика низкого гемоглобина и лечение позволяют легко предотвратить или устранить симптомы анемии и выровнять гемолитические показатели.