settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Увеличение уровня белых клеток - как лечить лимфоцитоз?

Состояние, при котором в периферическом объеме крови увеличивается уровень белых клеток, называется лимфоцитоз.

Лимфоциты – одна из разновидностей лейкоцитов, которые образовываются тканями красного костного мозга, затем транспортируются по артериям и венам к лимфоузлам, селезенке, легким и другим органам, где и проявляют свою активность.

Предназначение этих самых маленьких клеток клеточного иммунитета сводится к распознаванию и уничтожению чужеродных агентов в крови.

Виды и особенности лимфоцитов

Лимфоцитозом называют превышение нормы лимфоцитов в крови, что случается на фоне развития воспалительного или инфекционного заболевания в организме. Лимфоцитоз не имеет специфических признаков.

Выявление повышенного уровня лимфоцитов в крови происходит путем проведения общего анализа, в ходе которого оценивают не только количество лейкоцитов, но и сочетание их существующих видов.

Функции белых кровяных телец

В норме белые клетки в крови у взрослого человека составляют 19 – 37 % от общего количества лейкоцитов.

Если в крови имеются незначительные отклонения от приведенных показателей, то такое состояние не считают патологией.

На данный момент в крови выделяют три вида лимфоцитов:

  • Т-лимфоциты – объем Т-клеток в крови от общего количества лимфоцитов составляет примерно 80 %, эти клетки развиваются в тимусе, за счет чего получили название тимус-зависимые;
  • B-лимфоциты – клетки созревают и развиваются в костном мозге, их количество в периферической крови равняется примерно 15 % от общего количества лимфоцитов;
  • NK-лимфоциты – их число от общего количества белых клеток в крови равняется 10 – 15 %, особенность антителонезависимых клеток заключается в свойстве убивать клетки злокачественных новообразований.

Т-клетки разделяются на киллеры, хелперы и супрессоры. Первые находят и убивают чужеродные и инфицированные клетки в крови, что позволяет предотвратить распространение инфекции по организму.

Клетки-хелперы передают сигнал клеточному иммунитету о проникновении в организм чужеродных агентов.

Клетки-супрессоры способны распознавать собственные клетки организма и агенты, подавляющие аутоиммунные процессы.

B-клетки представляют клеточную основу гуморального иммунитета, предназначение которого заключается в уничтожении бактерий, обитающих во внеклеточном пространстве и крови.

Образуясь в костном мозге, B-лимфоциты транспортируются для окончательного созревания в лимфоидные периферические органы.

Под воздействием клеток-хелперов они преобразовываются в плазматические клетки и начинают вырабатывать антитела под названием иммуноглобулины.

Предназначение последних сводится к нейтрализации вирусов, бактерий и молекул токсинов в крови, после чего ядовитые агенты уничтожают клетки лейкоциты-фагоциты.

Меньше всего в периферической крови натуральных клеток-киллеров или NK-лимфоцитов – от общего количества их всего 10 %.

Абсолютное и относительное содержание лимфоцитов

НК-клетки обладают цитотоксичностью – механизмом защиты, способным убивать возбудителя изнутри его клетки.

Кроме того, NK-лимфоциты могут распознать собственные клетки, которые были инфицированы вирусом или сформировались с ростом онкологической опухоли.

Лимфоцитные клетки приобретают иммунитет и формируют его, после чего при повторном инфицировании однотипным вирусом следует сильный и быстрый иммунный ответ от организма на вторжение возбудителя.

Причины лимфоцитоза у взрослых

Лимфоцитоз принято разделять на относительную и абсолютную форму. Относительная величина определяется как процентное соотношение объема лимфоидных клеток-агранулоцитов к общему числу всех видов лейкоцитов в крови.

При таком положении клетки-агранулоциты повышены, но при этом их абсолютное значение остается в норме.

У такого типа лимфоцитоза причины появления связывают чаще всего с присутствием у пациента вирусного или гнойно-воспалительного заболевания.

При абсолютном лимфоцитозе, наоборот, общее количество клеток-лимфоцитов в анализе крови повышено.

Причины такого состояния могут заключаться в инфицировании организма пациента острой вирусной инфекцией или сводятся к патологическому изменению лимфатической системы.

Абсолютная форма лимфоцитоза является симптомом болезней эндокринной системы, инфекционного мононуклеоза, простудного вирусного заболевания и туберкулеза.

Относительная форма лимфоцитоза встречается у людей чаще, чем абсолютная.

При этом повышенный абсолютный уровень лимфоцитов в крови связывают со следующими типами патологий:

  • хронический лимфоцитарный лейкоз с метастазами в костный мозг – допустимый уровень лимфоцитов увеличивается в 5-6 раз (при лимфоцитозе с увеличением иммунокомпетентных клеток в три раза возникает подозрение на онкологию);
  • аутоиммунные болезни – Т-киллеры, клетки нападают на ткани собственного организма;
  • хроническое воспаление ЖКТ – лимфоциты скапливаются в крови и проникают в ткани кишечника, на фоне чего образуются язвочки;
  • болезнь Рустицкого-Калера – злокачественное образование в костном мозге, на фоне чего увеличивается выработка B-лимфоцитов;
  • болезнь Филатова – вирусная патология локализуется в лимфе, в результате чего начинают интенсивно вырабатываться T-клетки и B-лимфоциты.

У людей с высокоактивным иммунитетом лимфоциты ведут себя неадекватно, т. е. даже при легкой простуде количество белых клеток в крови увеличивается в несколько раз.

По этой причине при лимфоцитозе таким пациентам с целью исключить риск возникновения злокачественного новообразования врачи назначают ряд дополнительных обследований организма.

Спровоцировать лимфоцитоз способны: малокровие, соблюдение жесткой диеты, длительный прием медикаментозных препаратов и астено-невротический синдром.

После успешного избавления от указанных причин лимфоцитоза повышенный уровень белых клеток в крови еще может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Симптомы и диагностика лимфоцитоза

Обычно симптомы, по которым можно было бы своевременно выявить лимфоцитоз у взрослых, при ранней стадии развивающегося в организме воспаления отсутствуют.

В списке основных признаков лимфоцитоза обычно указывают следующие патологии:

  • при пальпации обнаруживается увеличение печени, селезенки и лимфоузлов;
  • гиперемия слизистой оболочки ротовой полости, инфекционное поражение околоносовых пазух и носа;
  • патологические изменения дыхательных путей;
  • воспаление корковых зон головного мозга;
  • внезапное повышение или понижение температуры тела с ощущением озноба и слабости;
  • приступы тошноты, рвоты, нарушение стула;
  • расстройство нервной системы;
  • воспаление миндалин на фоне повышения температуры до 40 градусов.

Чтобы оценить объем лимфоцитов в периферической крови пациента, врачу достаточно изучить лейкоцитарную формулу общего анализа.

При обнаруженных отклонениях с целью постановки диагноза специалист берет во внимание особенности клинической картины больного, учитывает его жалобы на здоровье.

Если лимфоцитоз возник по причине заражения человека острой вирусной инфекцией, то вначале снимают симптомы болезни с помощью противовирусных препаратов или антибиотиков, а затем по истечению определенного времени вновь оценивают состояние периферической крови.

При лимфоцитозе имеет место проведение дифференциальной диагностики. Обнаружив в лейкоцитарной формуле сверхдопустимое количество атипичных лимфоцитов, специалист должен выяснить точную причину роста таких клеток.

Атипичные белые клетки появляются в крови после попадания в организм вируса, который при отсутствии лечения может вызвать в организме развитие серьезного заболевания.

Заметный рост атипичных лейкоцитов связывают с инфекционным мононуклеозом, у взрослых и детей-подростков симптомы данного заболевания могут варьироваться от легких до тяжелых.

С помощью дифференциальной диагностики удается выяснить, какой именно вирус вызвал мононуклеоз, среди распространенных: вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), цитомегаловирус (ЦМВ).

Дифференцировать инфекционный мононуклеоз от острого инфекционного лимфоцитоза, который имеет свойство протекать бессимптомно, позволяет отсутствие атипичных лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.

Если при лимфоцитозе в ходе диагностики появляется подозрение на онкологию, то пациенту назначают процедуру иммунофенотипирования (ИФТ).

Применение данного способа обследования позволяет определить причину неконтролируемого роста клеток.

Метод включает в себя проведение гистологического и цитологического анализа. Дополнительное обследование при лимфоцитозе крови основывается на выявлении определенных групп антител, поиске бактериальных и вирусных антигенов в крови.

Восстановление крови при патологии

Так как лимфоцитоз является симптомом основной патологии организма, то и к выбору метода нормализации уровня белых клеток в крови подходят индивидуально.

Если при лимфоцитозе нужно лечить патологию, спровоцированную вирусным возбудителем, то врач приписывает пациенту противовирусные препараты – Интерферон, Ингавирин и Изопринозин, дополняя их прием витаминно-минеральным комплексом.

Пациентам с лимфоцитозом с осложнением, которое возникает при несвоевременном обращении за медицинской помощью, назначаются иммуностимуляторы: Амиксин или Иммунал.

От бактериальной инфекции избавляются с помощью антибиотиков – чаще всего это Сумамед и Супракс.

Если причиной лимфоцитоза стала кишечная инфекция, то лечение таких пациентов проводится с помощью с Бифидумбактерина или Энтерофурила.

Ускорить лечение причины лимфоцитоза и восстановить нормальную структуру крови позволяет специально разработанная диета.

С ее помощью удается обеспечить ослабленный организм питательными веществами, в которых он испытывает недостаток.

Чтобы прибавить человеку энергии и не перегрузить его калориями, в меню при лимфоцитозе крови включают с учетом особенностей основного заболевания следующие группы продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • овощные и мясные бульоны;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • салаты из свежих овощей;
  • богатые витаминами фрукты.

При лимфоцитозе нельзя употреблять жирную пищу, продукты, содержащие консерванты и разные нездоровые пищевые добавки.

Из меню больного при лимфоцитозе нужно исключать все, что отрицательно влияет на защитные силы организма.

В этот период очень важно следить за качеством пищи, главное – избегать покупки несвежих продуктов, которые являются потенциальными источниками пищевой инфекции.

Основное лекарство при лимфоцитозе – здоровый иммунитет, который можно повысить не только с помощью медицинских препаратов, но и народных рецептов:

  1. В одинаковых частях берут яблоки, морковь и винегретную свеклу, отжимают из них сок, принимают два раза в день на протяжении двух недель по 250 мл;
  2. Винегретную свеклу измельчают, заполняют ею двухлитровую стеклянную банку почти по горлышко и заливают кипяченой теплой водой. Сюда же добавляют 2 ст. л. натурального меда и 1 ст. л. кухонной соли, накрыв марлей, оставляют на три дня при комнатной температуре. По истечении указанного срока жидкость с банки сцеживают, принимают три раза в день в течение двух недель по 50 мл;
  3. Стакан натурального меда соединяют с 50 г перги (пчелиный хлеб – высокопитательный белково-липидно-витаминный состав), заливают 1 л теплой воды, по истечении суток приготовленный состав принимают каждый день по 2 ст. л.

Что касается мер профилактики лимфоцитоза, то это своевременное лечение инфекционных заболеваний и ежегодная сдача крови на общий анализ.


Похожие новости:
Норма лимфоцитов у женщин по возрасту — таблица
Норма лимфоцитов у женщин по возрасту — таблица
Возрастные нормы лимфоцитов у детей
Возрастные нормы лимфоцитов у детей
Эозинофилы понижены — что это значит, причины и лечение
Эозинофилы понижены — что это значит, причины и лечение
WBC в общем анализе крови: расшифровка, норма у женщин по возрасту (таблица)
WBC в общем анализе крови: расшифровка, норма у женщин по возрасту (таблица)
Анализ крови клинический развернутый: назначение и расшифровка анализа
Анализ крови клинический развернутый: назначение и расшифровка анализа
ПТИ анализ крови — что это такое, норма, как и где проводят
ПТИ анализ крови — что это такое, норма, как и где проводят
Комментариев: 0