Диагностика тонкого кишечника - способы и особенности обследования
Современная медицина предлагает разнообразные методы исследования тонкого кишечника, что позволяет выявить патологию на ранней стадии ее развития. Новейшее диагностическое оборудование помогает получить важную информацию о состоянии пациента во время исследования, при этом больной не испытывает совершенно никаких дискомфортных ощущений. Диагностика тонкого кишечника проводиться различными методами, каждый из которых имеет свои преимущества.
Методы исследования кишечника
Способы диагностика заболеваний тонкого кишечника
Благодаря разнообразным методам исследования кишечника пациента удается диагностировать заболевание в самом начале его развития. Использование современного оборудования значительно облегчает получения информации о состоянии ЖКТ больного.
Каждый метод обследования имеет свои нюансы, однако, почти все из них не вызывают болевых ощущений во время процедуры и дискомфорта.
Диагностические процедуры позволяют установить сложную патологию даже в том случае, когда у больного отсутствует ярко выраженная симптоматика.
Среди разнообразия методов исследования наиболее популярными считаются следующие:
- Колоноскопия
- Эндоскопия
- УЗИ
- МРТ
- Фиброскопия
- Капсула
- Ирригосокпия
Для прохождения любой из перечисленных процедур необходимо обратиться к специалисту за направлением.
Колоноскопия
Диагностика кишечника с помощью колоноскопа
Такой метод диагностики предполагает использование эндоскопических приборов. Для проведения процедуры больному следует провести предварительную очистку кишечника, и для этого используется специальное средство.
Выполнение колоноскопии может доставлять пациенту незначительный дискомфорт и может появляться чувство вздутия живота.
Обычно такая процедура длится в течение нескольких минут и позволяет получить необходимую информацию о состоянии кишечника.
Для исследования используется специальное устройство — колоноскоп, который представляет собой жгут с оптической системой.
При проведении диагностики специалист выполняет следующие манипуляции с помощью колоноскопа:
- проводится тщательное изучение стенок тонкого кишечника
- параллельно с исследованием стенок кишечника может выполняться биопсия, то есть забор небольшого кусочка ткани для последующего гистологического изучения
- с помощью такого диагностического метода можно удалить небольшие доброкачественные новообразования, местом локализации которых является тонкий кишечник
Колоноскопия позволяет провести тщательное обследование состояния пациента и выявить причину ухудшения самочувствия больного. Такой метод позволяет выявить следующие заболевания:
- образование спаек
- прогрессирование туберкулеза
- образование опухолей различного характера
Эндоскопия
Исследование тонкого кишечника эндоскопом
Такой метод диагностики чаще всего применяется для выявления в тонком кишечнике различных видов новообразований. Для получения точного результата пациенту необходимо провести тщательную очистку кишечника с применением средств, обладающих слабительным действием.
Специалистом вводится в прямую кишку специальный датчик, на котором имеется ультразвук. При приближении прибора к патологическому участку врач может тщательно рассмотреть стенки органа и определить характер новообразования. Эндоскопия считается одним из безопасных методов исследования, проведение которого не вызывает болезненных ощущений.
С помощью такого метода диагностики специалист может определить состояние тонкого кишечника и провести визуальную оценку его слизистой.
Эндоскопия является процедурой, для проведения которой не имеется никаких противопоказаний. Лишь в некоторых случаях противопоказанием к проведению исследования могут стать различные патологии легких и сердца, течение которых требует приема специальных лекарственных препаратов.
УЗИ и МРТ
Обследование брюшной полости
Специалисты относят УЗИ к наиболее безопасной и информативной методике исследования тонкого кишечника. Кроме этого, наряду с МРТ проведение УЗИ позволяет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях их развития. При проведении ультразвукового исследования специалисту удается получить четкое изображение на мониторе и проследить за движением органов в определенный момент.
В случае необходимости для подтверждения поставленного диагноза в тонкий кишечник может вводиться специальный датчик. С его помощью удается выявить характер новообразования, ее размер и место локализации.
Благодаря магнитно-резонансной томографии удается провести исследование органа без применения рентгена.
Такой метод считается одним и безопасных и его проведение не вызывает у пациента дискомфорта и боли.
Чаще всего МРТ назначается при необходимости выявления нарушений хронического характера, местом возникновения которых становится тонкий кишечник. Перед проведением процедуры больному делают очищение кишечника с помощью клизмы. При проведении МРТ высокого разрешения удается диагностировать опухоли злокачественного характера, образующиеся в тонком кишечнике. В таком случае проводиться тщательное исследование организма пациента с целью выявления метастаз.
Ирригоскопия
Ирригоскопия назначается при следующих патологических состояниях организма:
- появление слизистых выделений из желудочно-кишечного тракта, а также с примесью гноя
- запоры хронического характера
- частые поносы
- подозрение на опухоль в области тонкого кишечника
Ирригосокпия считается хорошей альтернативой колоноскопии и часто она используется для подтверждения поставленного диагноза.
Процедура включает в себя следующие этапы:
- Тщательное очищение кишечника пациента с помощью клизмы и препаратов, обладающих слабительным действием. Кроме этого, за несколько часов до проведения процедуры рекомендуется отказаться от употребления пищи.
- Перед ирригоскопией пациент выпивает жидкость с рентгеноконтрастным веществом, которая распространяется по кишечнику и заполняет все его участки.
- Специалист проводит тщательное изучение органа и делает снимки, по которым в последующем можно выявить патологию.
Фиброскопия и капсула
Капсула — новое высокотехнологичное исследование
Фиброскопия предполагает проведение исследования тонкого кишечника с помощью специального устройства — фиброскопа. При необходимости проводится забор внутренних тканей для последующего проведения гистологического исследования. Благодаря фиброскопу специалист может остановить кровотечение, которое возникло в тонком кишечнике.
Одним из последних высокотехнологичных методов диагностики патологий желудочно-кишечного тракта является обследование с помощью капсулы. Такая капсула имеет микроскопическую камеру, и ее продвижение по желудку больного после проглатывания позволяет сделать детальные снимки и оценить состояние слизистой кишечника.
Исследование кишечника с помощью капсулы назначают в следующих случаях:
- расстройство стула в течение длительного времени
- дефицит железа в организме
- быстрое снижение веса
- появление кровотечений из желудочно-кишечного тракта
- сильные болевые ощущения в области живота, причину которых не удалось выявить с помощью других методов исследования
- подозрения на появление в кишечнике опухолей и полипов
Больше информации о капсульной эндоскопии можно узнать из видео.
Читайте: Как обследовать тонкий кишечник: подготовка и лучшие методыВ некоторых случаях такая диагностическая процедура может назначаться в профилактических целях, но противопоказаниями к ее проведению являются:
- беременность
- проблемы с актом глотания
- кишечная непроходимость острого характера
- развитие перитонита
- дизентерия в активной форме
Перед тем как проглотить капсула, больному надевают специальный пояс, на котором присутствует специальное устройство для получения информации.
Снимки, которые фиксирует видеокамера, передаются на устройство, расположенное на поясе.
После окончания исследования капсула выходит из организма больного естественным путем, не вызывая у него болезненных ощущений и дискомфорта.
Подготовка к исследованию
Правильная подготовка к обследованию тонкого кишечника
Для получения достоверных результатов исследования рекомендуется соблюдение определенных подготовительных мероприятий. Важно помнить, что перед исследованием тонкого кишечника в органе должны отсутствовать каловые массы.
Для этих целей используются следующие методы:
- прием слабительных препаратов
- постановка клизмы
Примерно за 2-4 дня до предполагаемой даты исследования необходимо начать соблюдать специальную диету, которая предполагает отказ от определенных групп продуктов. Перед проведением эндоскопии не требуется отказываться от приема лекарственных препаратов, а следует лишь исключить средства с содержанием железа и активированного угля.
Заболевания тонкого кишечника
Самыми распространенными патологиями тонкого кишечника считаются:
- энтерит хронического характера — это развитие воспалительного процесса в тонком кишечнике, которое сопровождается нарушением его функционирования
- сосудистые патологии тонкой кишечника развиваются в результате сужения просвета одного или нескольких сосудов и уменьшения количества крови
- опухоли диагностируются не так часто и обычно они являются доброкачественными
- рак тонкого кишечника считается одним из опасных заболеваний, диагностика которого проводится с применением различных методик
Современные методы исследования позволяют во время выявить патологии тонкого кишечника и начать эффективное лечение. При первых признаках заболевания рекомендуется обращаться за помощью к специалисту, что поможет предупредить развитие тяжелых осложнений.