Симптомы ВИЧ, как распознать болезнь
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к ретровирусам. Он может поражать разные органы и системы человека, но в первую очередь разрушает иммунную. Патология протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои признаки. Многие не знают, какие бывают симптомы СПИДа и ВИЧ, и вообще возможно ли самостоятельно распознать данное заболевание без специальных тестов.
Как распознать ВИЧ
Актуальный вопрос для современной молодежи – как распознать ВИЧ. Заболевание развивается очень медленно, и первая стадия возникает индивидуально от 3 недель до 3 месяцев (в среднем) после инфицирования. В этот период нет никаких симптомов, человек чувствует себя хорошо и живёт прежней жизнью. На более поздней стадии при ВИЧ возникают следующие симптомы:
- слабость, усталость после сна;
- головокружение и головные боли;
- лихорадка, повышение температуры тела;
- необоснованные скачки артериального давления и нарушение частоты сердечных сокращений;
- снижение массы тела;
- инфекционные заболевания, которые свидетельствуют о слабой иммунной системе: фарингит, ларингит, тонзиллит, отец, герпес и т.д.
О ВИЧ сейчас никто не молчит, и проблема интенсивно обсуждается в школе, в ВУЗах, на курсах в поликлиниках, в средствах массовой информации.
Чтобы уберечь себя или хотя бы снизить риск заражения, нужно понимать, как он может передаваться и тогда возможности защитить себя будут намного выше.
Чтобы узнать, не инфицирован ли ты, нужно сдать кровь в медучреждении или провести экспресс-тест.
Классификация
В мире есть несколько классификация ВИЧ, но в нашей стране используется принятая Покровским В.В. в 1989 году:
- Стадия инкубации длится от 2 недель и до нескольких месяцев, возможно до года. Характеризуется бессимптомным течением ВИЧ.
- Первые проявления ВИЧ – начальная стадия:
- А — острая лихорадочная фаза;
- Б — бессимптомная фаза;
- В — персистирующая генерализованная лимфаденопатия.
- Вторичные проявления:
- А – потеря веса;
- Б – лихорадка,. диарея, потеря веса;
- В – бактериальные, вирусные инфекции.
- Терминальная стадия (СПИД).
Пути передачи инфекции
Первые признаки заражения ВИЧ появляются после инкубационного периода.
Заразиться можно следующими путями:
- половой контакт – основной путь передачи вируса.
- заразиться можно через любую биологическую жидкость – слюну, кровь, сперму, вагинальную смазку.
Чтобы вирус попал в здоровый организм, на слизистой или теле должен быть доступ к крови: ссадина, рана, порез и т.д. От инфицированного ВИЧ должен как-то попасть к здоровому человеку, чтобы развиваться в его организме.
Обезьяны носители ВИЧ
Доказано, что обезьяны тоже могут болеть ВИЧ, но вирус никак не сказывается на их здоровье. Это связано с тем, что в человеческом ДНК есть два типа генов, кодирующих АЗН. Большинство людей являются носителями первого типа, а все шимпанзе — второго.
Заражение ВИЧ от шимпанзе практически невозможно из-за разного склада вируса. Есть версия, что инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло от обезьяны. Ряд анализов доказал, что рецепторы, которыми пользуется вирус иммунодефицита для проникновения в организм имеет несколько версий, похожие друг на друга по структуре. Одна из них есть у приматов, а другая у человека.
Симптомы
Первые симптомы ВИЧ инфекции начинают проявлять себя на слабовыраженной, то есть второй стадии.
После заражения наступает инкубационный период и длится он у всех по-разному. В это время никаких симптомов и заподозрить развитие патологии невозможно самостоятельно. При начальной стадии человек живет нормальной жизнью с полноценной активностью. На второй стадии могут появляться некоторые инфекционные патологии. Например, герпес или конъюнктивит, но при этом общее самочувствие в норме. Начинается потеря веса, что для полных людей изначально в радость.
Третья стадия считается промежуточной и проявляется рядом признаков:
- зуд кожного покрова головы;
- потеря веса без диет и нагрузок;
- постоянная диарея;
- у женщин вагинальный кандидоз;
- молочница слизистой оболочки ротовой полости;
- конъюнктивит (воспаление слизистой глаза), чаще с гноем;
- бактериальные инфекции различного типа.
Четвертая стадия ВИЧ проявляется следующими симптомами:
- развитием токсоплазмоза;
- пневмонией;
- диареей;
- поражением слизистой оболочки губ;
- микозы (дерматологические патологии кожного покрова);
- экстрапульмональный туберкулез.
Нередко у пациентов на последней стадии ВИЧ развиваются онкологические патологии и появляются злокачественные новообразования.
Первые симптомы у женщин – герпес, кандидоз, повышенная температура тела, слабость.
Первые симптомы
СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) – это состояние, возникающее на фоне развития ВИЧ инфекции, возникающее при падении CD4+ лимфоцитов, развитием онкологических заболеваний и многих инфекционных болезней. Проще говоря, СПИД – это крайняя стадия ВИЧ.
Первые признаки ВИЧ инфекции описаны выше. Когда начинается общая слабость и хроническая лихорадка, пациент чаще всего переходит на лежачий образ жизни. Из-за множества болезней и сильной потери веса у него просто не хватает сил на передвижение. Это и есть признаком последней стадии вируса иммунодефицита. Первые признаки СПИДа:
- Пневмоцистная пневмония – вид пневмонии, возникающий у ВИЧ-положительных пациентов. Основные симптомы – лихорадка, одышка, потоотделение, мухой кашель.
- Туберкулез – заболевание дыхательной системы, вызванное вирусами Коха и туберкулезными палочками. Основные симптомы – появление температуры, боли в груди, кашель с кровью или слизью.
- Эзофагит – желудочно-кишечная инфекция проявляющаяся воспалением слизистой оболочки нижней части пищевода. Также возникают другие инфекционные заболевания бактериального и грибкового характера.
- Психологические расстройства, невралгия, криптококковый менингит – грибковое заболевание.
- Появление новообразований: папилломы, саркома Капоши, болезнь Ходжкина.
Диагностика ВИЧ инфекции
Первые признаки СПИДа могут и не наступить, если своевременно узнать о наличие вируса иммунодефицита в организме. Современные медицинские препараты позволяют использовать поддерживающую терапию на протяжении многих лет, так, что СПИД не развивается. То есть, ВИЧ положительный человек может жить, заниматься активной деятельностью и не чувствовать себя при этом больным. На сегодняшний день есть много примеров успешных людей у которых идентифицировали ВИЧ,
Чтобы лечение помогло, нужно знать через какое время проявляются симптомы, как передаётся СПИД и ВИЧ и как можно узнать о заболевании на ранней стадии. Диагностика проводится через анализ крови, в которой можно найти антитела к вирусу спустя уже пару месяцев после инфицирования. На более поздних стадиях начинается интенсивный рост лимфоцитов, лейкоцитов, возможно увеличение лимфатических узлов.
Также можно диагностировать патологию с помощью полоски-теста, который проводится на слюне или моче.
Инкубационный период
Инкубационный период – это время, которое проходит между попаданием вируса в организм и появлением первых симптомов развития болезни. При ВИЧ инфицировании инкубационный период может затягиваться от 2 недель до нескольких месяцев, а в некоторых случаях даже до года. В этот период в крови обнаруживаются антитела, поэтому определить наличие заразы в организме невозможно ни через анализ крови, ни через анализ мочи. В связи с этим риск передачи вируса другому человеку возрастает. Специалисты призывают людей быть социально ответственными и при малейшем риске заражения ближайшие полгода или год не иметь случайных контактов, чтобы не разносить болезнь.
Во время заражения нет никаких симптомов, признаков того, что в организм попал вирус. Первые симптомы можно наблюдать спустя инкубационный период. К ним можно отнести жар, повышение температуры тела без каких-либо причин, увеличение лимфоузлов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея или запор). Часто ВИЧ путают с гриппом или другими инфекционными респираторными заболеваниями, потому что симптоматика очень похожа. Спустя несколько недель симптомы утихают, и человек уверен в том, что он полностью здоров. Затем на протяжении нескольких лет симптоматики может никакой не быть, Несмотря, что вирус интенсивно развивается в организме, поражая внутренние органы и системы. После этого наступает вторая и третья стадии заболевания, которые характеризуются другими симптомами — развитием туберкулёза, возможно, онкологическими заболеваниями, потерей веса. Так ВИЧ плавно переходит в СПИД.
СПИД проявляется на последней стадии ВИЧ.
Напомним, что ВИЧ на ранних стадиях не имеет симптомов и никак не отражается на качестве жизни инфицированного.
Медикаментозное лечение ВИЧ инфекции и СПИДа
Лечение ВИЧ инфекции может быть эффективным только если его начать с первой стадии болезни.
Для ВИЧ лечения используются следующие препараты:
- ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы – Эфавиренз, Невирапин;
- ингибиторы ВИЧ-протеазы – Индинавир, Саквинавир, Лопинавир+Ритонавир;
- самое эффективное средство терапии Абакавир + ламивудин или Зидовудин + ламивудин, которые оказывают комплексное воздействие при лечении ВИЧ-инфекции.
Лечение СПИДА до сегодняшнего дня еще не разработано, к сожалению, но есть схемы антиретровирусной терапии, которые позволяют продлить жизнь пациентам с иммуновирусом. Важно, что все инфицированные обязательно должны стоять на учете и регулярно посещать врача и проходить обследование для отслеживания динамики изменения.
Профилактика
Лечение СПИДа пока не изобрели, поэтому лучше применять всевозможные способы профилактики:
- избежание случайных прямых и непрямых половых контактов;
- рекомендуется избегать контакта с кровью незнакомых людей;
- предотвращение передачи вируса через иглу (у наркозависимых);
- регулярное обследование;
- у мужчин обрезание снижает риск инфицирования.
Как нельзя заразиться ВИЧ инфекцией
При половом контакте без презерватива риск заражения самый высокий.
Нельзя заразиться ВИЧ при поцелуе, рукопожатии, использовании одних бытовых приборов. Также воздушно-капельным путем СПИД не передается.
Невинные половые инфекции
Инфекции мочеполовой системы у здорового человека лечатся быстро, в течение недели с помощью грибковых или антибактериальных препаратов. У ВИЧ инфицированного пациента невинные инфекции могут обернуться большой проблемой. Риски осложнения составляют большой процент, потому что организм не в силах бороться с патогенной микрофлорой. Лучше проводить профилактику, заниматься сексом только в презервативе. Регулярно использовать Мирамистин или Хлоргексидин для обеззараживания.
Профилактика оппортунистических инфекций
Оппортунистическими называются инфекции вызванные патогенными микроорганизмами, которые являются незначительным вредом для здорового человека, и могут быть смертельно опасными для ВИЧ инфицированного.Сразу после инфицирования ВИЧ, в первые пару месяцев, они не страшны. Но на вторичной стадии они могут вызывать хронические заболевания, из-за которых возникает ряд осложнений в организме.
У инфицированных пациентов даже банальная простуда проходит с осложнениями, из-за сниженного иммунитета. То есть, в крови не вырабатываются антитела против болезнетворных микроорганизмов, так как это происходит в здоровом организме.
Ослабленная иммунная система не позволяет организму полноценно справляться с вирусами, поэтому необходимо позаботиться о профилактике заболеваний. При эпидемиях респираторных заболеваний рекомендуется ходить в маске, а лучше избегать посещения людных мест. Следует помнить о профилактических лекарственных средствах, например, Оксолиновая мазь или витаминный комплекс против гриппа и простудных заболеваний. Для профилактики молочницы и других болезней мочеполовой системы рекомендуется применять Мирамистин. Это антисептический препарат широкого спектра действия, который борется со всеми видами болезнетворных микроорганизмов, даже теми, что вызывают заболевания передающиеся половым путем. Для предотвращения желудочно-кишечных бактерий следует помнить о личной гигиене и мыть руки, овощи, и фрукты.
Таким образом, можно сделать вывод, что сам по себе ВИЧ не страшен, но страшны его последствия. Он блокирует иммунную систему человека, и не дает возможности бороться с любыми вирусными, бактериальными, грибковыми заболеваниями. Из-за этого и возникает ряд патологий типа туберкулеза, онкологических заболеваний, пневмонии, других инфекционных болезней. Они могут возникать у любого человека, но иммунитет с ними справляется, а у ВИЧ инфицированного человека этого иммунитета, к сожалению, нет. Со временем происходит развитие СПИДа, который заканчивается летальным исходом.