settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Низкие эритроциты в крови: норма, причины понижения, симптомы и лечение

Эритроциты являются одними из важных компонентов крови, поэтому анализ на уровень этих телец – один из показателей нормы или неблагополучия в организме.

Функции эритроцитов

Эритроциты - значение и функции

Эритроциты — значение и функции

Красные кровяные тельца, или эритроциты, являются своеобразным «транспортным средством», функционирующим в человеческом кровотоке. Почти на 90% эритроциты состоят из гемоглобина – пигмента крови, предназначенного для переноски и распределения по всем органам кислорода, жизненно важного для нормальной работы всего организма.

Кроме транспортировки кислорода, эритроциты осуществляют еще и такие операции:

  • Выводят из клеток органов углекислый газ.
  • Перемещают питательные вещества и другие жизненно важные элементы.
  • Регулируют кислотно-щелочной баланс крови.

Количество этих клеток в крови человека никогда не бывает одинаковым, однако колебания их числа всегда должны оставаться в пределах нормы.

Увеличиваться число эритроцитов внутри нормальных показателей может быть вызвано большими физическими нагрузками, стрессом или возбуждением, значительной потерей жидкости, например, при сильном потении.

Снижается количество эритроцитов при увеличении объема жидкости, например, при обильном и частом питье, приеме пищи с большим содержанием влаги. Эти показатели недолговечны и быстро изменяются, не являясь показателем нарушений или проблем со здоровьем. Совсем другое дело – изменение числа эритроцитов, явно выходящее за рамки нормы.

Показатели нормы эритроцитов в крови

Расшифровка анализа крови, норма эритроцитов

Расшифровка анализа крови, норма эритроцитов

Низкие эритроциты в крови сами по себе не являются указателем на болезнь. Чтобы утверждать это, нужно учитывать еще и такие факторы, как пол и возраст пациента.

Для всех этих групп людей существуют определенные нормы числе эритроцитов:

Дети:

  • Новорожденные : 4 – 6,6 (х 1012 /л).
  • Младенцы в возрасте от 1 до 2 недель: 3,6 – 6,2.
  • Младенцы в возрасте 1 месяца: 3 – 5,4.
  • Младенцы от 2 до 6 месяцев: 2,7 – 4,9.
  • Малыши от 7 до 11 месяцев: 3,1 – 4,6.
  • Дети от 1 до 2 лет: 3.7 – 4,4.
  • Дети от 3 до 12 лет: 4 – 4,5.

Подростки:

  • Мальчики от 13 до 19 лет: 3,9 – 5,6.
  • Девочки от 13 до 19 лет: 3,5 – 5.

Взрослые:

  • Мужчины: 4,2 – 5,3.
  • Женщины: 3,5 – 5,2.

Пожилые люди: 4 – 4,2.

Колебания уровня эритроцитов, не связанные с заболеваниями, физическими и эмоциональными нагрузками могут появляться во время беременности.

Причиной такого явления становится увеличение жидкой составляющей крови, при этом число клеток остается прежним, в пределах нормальных показателей.

Такие низкие эритроциты в крови носят название ложной эритропении, или ложного снижения числа эритроцитов.

Причины понижения 

Причины снижения количества эритроцитов в крови

Причины снижения количества эритроцитов в крови

У истинного снижения количества эритроцитов имеется несколько причин. Основная из них – это существенная кровопотеря, связанная с внешними или внутренними травмами. Незначительное кровотечение не может отразиться на картине крови, в крайнем случае, изменения в показаниях не очень далеко уходят от нормы, за короткий период времени возвращаясь в обычные рамки.

Кровотечение может иметь различную природу. Чаще всего на картине эритроцитов сказывается маточное, геморроидальное или кишечное кровотечение разного происхождения. Оно может возникнуть в результате заболевания (например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки), травмы или операции, например, после аборта, выкидыша, тяжелых родов, прободения кишечника, разрыва селезенки, легких и многих других травм или болезней.

Анализ на эритроциты показывает лишь наличие проблемы, никак не указывая на ее происхождение или нахождение в организме человека.

Низкое количество эритроцитов – тревожный симптом, заставляющий врача приложить все усилия для поисков основной причины кровотечения.

Если перечислять причины снижения уровня эритроцитов, не связанные с кровотечением, то это чаще всего происходит из-за наличия инфекционных заболеваний, особенно связанных с потерей жидкости, например, холеры. Также такую картину дают некоторые эндокринные нарушения, а также малокровие, или анемия. Это состояние вызвано снижением количества гемоглобина, основным носителем которого являются эритроциты

Симптоматика 

Низкие эритроциты в крови: симптомы

Низкие эритроциты в крови: симптомы

Обратить внимание на низкие эритроциты в крови могут вынудить такие симптомы:

  • Сильная общая слабость.
  • Наличие субфебрильной температуры.
  • Регулярно повторяющиеся инфекционные и простудные заболевания.

Если больной обращается к врачу с такими жалобами и общий анализ крови показывает наличие эритропении, то доктор должен назначить более широкое и масштабное обследование.

С этой целью чаще всего назначается:

  • Общий анализ мочи
  • УЗИ брюшной полости
  • УЗИ щитовидной железы
  • Пункцию спинного мозга
  • Развернутый анализ крови

Опытный специалист сможет выявить, из-за чего уровень эритроцитов начал снижаться. Иногда причиной этого может не быть болезнь. Как и при беременности, иногда может расти жидкая часть крови, если человек, например, пьет слишком много жидкости. Другой вопрос, что стало причиной жажды – жара, усиленное потение при занятиях спортом или же нехватка воды из-за наличия диабета у пациента.

Если выясняется, что эритроциты падают из-за принятия лекарственных препаратов, после отмены препаратов их уровень должен подняться до нормы.

Лечение 

Нормализация уровня эритроцитов в крови

Нормализация уровня эритроцитов в крови

Если у больного обнаружены низкие эритроциты в крови, необходимо выполнить ряд дополнительных анализов и обследований для выявления причины такого состояния. Когда становится известно заболевание, приведшее к эритропении, назначается специфическое лечение, направленное на устранение основной причины.

Если падение уровня эритроцитов связано с кровотечением, необходимо устранить его. При маточном кровотечении могут быть назначены как медикаментозные методы, так и хирургическое вмешательство. Из лекарств назначают разнообразные кровоостанавливающие средства, витамины и другие поддерживающие препараты, из хирургических методов используют диагностическое выскабливание полости матки, удаление геморроидальных узлов или операцию на брюшной полости.

Так как при кровотечениях человек сильно слабеет, необходимо внимательно следить за нормальным питанием.

Для этого оно должно быть высококалорийным, но не избыточным. В меню необходимо ввести легкоусвояемые полезные продукты, например, морскую рыбу, морепродукты, водоросли, фрукты, овощи, ягоды, нежирное мясо и птицу, молочные продукты и яйца. Диета меняется с условием проверки отсутствия аллергических реакций и сопутствующих заболеваний. Обязательно нужно учесть возможные побочные действия разнообразных продуктов, исключив экзотическую пищу и острые, раздражающие ослабленный организм виды еды.

Больше информации о лечении анемии можно узнать из видео.

Читайте: Как сдавать кровь на лейкоциты и какая их норма в анализе?

При анемии наиболее действенным средством является применение железосодержащих препаратов, а также введение в диету продуктов с высоким содержанием железа, например, печени, шпината, яблок и многого другого. При назначении препаратов железа врач должен учитывать уровень анемии, так как переизбыток железа в организме точно также вреден, как и его нехватка.

Наличие эритроцитов в моче

Эритроциты в моче

Эритроциты в моче

Гематурия – следы крови в моче – может возникать по разным причинам, но в любом случае это серьезный повод для беспокойства. Малейшее присутствие даже мельчайших частиц крови должно заставить пациента немедленно обратиться за медицинской помощью.

Минимальное количество крови в моче, невидимое невооруженным глазом называется микрогематурией, а такое состояние, при котором моча от крови становится розовой или красной – макрогематурией. Чаще всего – это показатель наличия серьезной проблемы, скорее всего, кровотечения в активной стадии.

Кровь в моче или ее следы могут появляться при наличии песка или камней, которые при прохождении травмируют мочеточники.

Отсюда и появление эритроцитов. Также кровь в моче может указывать на возможность появления доброкачественных и злокачественных новообразований, от полипов на стенках мочевого пузыря до онкологических заболеваний. Иногда причиной появления крови в моче может быть неправильно поставленный медицинский катетер или повреждения при медицинских процедурах. Но в этих случаях добавляются только единичные клетки эритроцитов, которые могут полностью исчезнуть при следующей пробе.

В норме количество эритроцитов в моче должно ограничиваться 1 – 2 клетками, обнаруживаемыми в поле зрения. Это та часть пробы, которая видна исследователю в микроскопе. Увеличение числа эритроцитов свидетельствует о значительном неблагополучии в организме и требует проведения дополнительных анализов.

Наличие в пробе мочи цельных эритроцитов скорее всего говорит о кровотечении, а если они имеют вид оболочки, диска без гемоглобина внутри – это показатель воспалительного заболевания почечных клубочков – гломерулонефрита. Точно устанавливается диагноз на основании нескольких видов анализов и исследований.


Похожие новости:
Гемоглобин повышенный: признаки и методы лечения эритроцитоза
Гемоглобин повышенный: признаки и методы лечения эритроцитоза
В каких случаях эритроциты в крови повышены у женщин?
В каких случаях эритроциты в крови повышены у женщин?
Повышенные эритроциты в моче у женщин: причины
Повышенные эритроциты в моче у женщин: причины
Чем обусловлен низкий гемоглобин и как его повысить?
Чем обусловлен низкий гемоглобин и как его повысить?
Каковы причины повышения эритроцитов в крови у ребенка?
Каковы причины повышения эритроцитов в крови у ребенка?
Анализ крови клинический развернутый: назначение и расшифровка анализа
Анализ крови клинический развернутый: назначение и расшифровка анализа
Комментариев: 0