Сахар в крови от 10 до 10,9 ммоль/л что это значит
Сахарный диабет требует серьезного подхода к лечению.
Гипергликемия приводит к нарушениям в работе сосудистой системы, ухудшению зрения, патологиям почек, печени.
Провоцирует развитие инфекционных и грибковых заболеваний.
Высокий уровень сахара в крови напрямую влияет на качество и продолжительность жизни. А дефицит глюкозы может вызвать необратимые изменения в головном мозге. Поэтому при диабете важно контролировать уровень сахара и вовремя стабилизировать состояние, не допуская гипергликемии и гипогликемии.
Норма или отклонение
Сахар крови – 10 ммоль/л (натощак) является пороговым показателем перехода сахарного диабета в такую стадию, когда возникает риск серьезных патологических изменений в работе основных органов и систем организма.
При такой концентрации глюкозы в крови моча также может содержать сахар, что указывает на нарушение углеводного обмена и сильную нагрузку на почки. В норме в урине сахара быть не должно.
Именно по сахару в моче впервые определили, что поджелудочная железа связана с углеводным обменом. Во время одного опыта собаке удалили поджелудочную железу. Было замечено, что мухи активно слетаются на урину этого животного. Причину такого поведения насекомых вскоре выяснили и продолжили исследования. Это привело к синтезу инсулина и появлению заместительной инсулинотерапии – единственного действенного лечения при СД 1 типа (инсулинзависимом).
При гипергликемии возникает нездоровая ситуация, когда клетки не могут усвоить глюкозу из крови,и почки вынуждены активно ее вымывать. В результате почки работают с повышенной нагрузкой, но ситуацию это не улучшает. Несмотря на то, что диабетик испытывает сильную жажду и много пьет – прогрессирует обезвоживание. Это грозит дальнейшим ухудшением состояния и требует врачебной помощи.
Хроническая гипергликемия пагубно влияет на функции всего организма. Поэтому нельзя допускать такого состояния.
Нормальные и патологические показатели уровня глюкозы в крови (натощак) | ||
---|---|---|
Гипогликемия | <, 2,5 ммоль/л | |
Норма (взрослые, за исключением беременных женщин) | 3,3-5,5 ммоль/л (оптимально – 4,6 ммоль/л) | |
Норма (беременные женщины после 1 триместра) | 3,6 ммоль/л | |
Норма (маленькие дети) | 2,8-4,4 ммоль/л | |
Норма(подростки) | 3,5-3,9 ммоль/л | |
Предиабет | 6-7 ммоль/л | |
Диабет | >,7 ммоль/л | |
Тяжелая гипергликемия | >,14 ммоль/л |
Показатели сахара 10-10,9 ммоль/л говорят о развитии диабета и необходимости лечения.
Возможные причины
Одна из причин развития диабета 2 типа — неправильное питание: чрезмерное употребление концентрированных крахмалов и сахаров (выпечка, хлеб, печенье, белый рис, макароны, рафинированный сахар). К тому же эти продукты практически не содержат витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
Ситуация ухудшается, если в каждодневном рационе присутствуют в большом количестве мясные и молочные блюда (что существенно затрудняет работу ЖКТ, печени и почек). В результате поджелудочная железа вынуждена работать с повышенной нагрузкой, что приводит к развитию сахарного диабета.
Что касается наследственного фактора, то скорее развитие патологии провоцируется семейной привычкой к неправильному питанию. Особенно, если на фоне избыточного употребления вредных продуктов в рационе отсутствует достаточное количество необходимых для здоровья свежих овощей, зелени, фруктов, ягод.
При СД2 выработка сахароснижающего гормона снижается и секретируется инсулин, который не может выполнять свои функции. А так как инсулин является основным транспортером глюкозы из крови к клеткам, то в результате инсулиновой недостаточности глюкоза не усваивается.
Это значит,что клетки остаются «голодными», тормозится образование гликогена в печени и мышцах, а в крови сохраняется высокий уровень сахара (гипергликемия). Запускаются патологические механизмы, развиваются болезни.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKДиагностика сахарного диабета
Ситуация гипергликемии требует нормализации и стабилизации уровня глюкозы. При показателях 10ммоль/л сохраняется возможность скорректировать состояние с помощью рационального питания и умеренных физнагрузок. Для этого необходимо знать свои показатели глюкозы.
Как пользоваться глюкометром
Не следует экономить на приборе, позволяющем оценить состояние при диабете. Рекомендуется использовать качественный глюкометр, который будет показывать точные значения. Необходимо правильно хранить тест-полоски в плотно закрытом флаконе, не использовать просроченные. Перед применением прибора имеет смысл ознакомиться с инструкцией к нему.
Порядок действий:
- Вымыть руки. Необходимо, чтобы место прокола было сухим. Обработка спиртом не требуется.
- Вставить тест-полоску в прибор.
- Проколоть палец. Для повышения точности результата лучше использовать вторую каплю для анализа.
- Нанести кровь на тестовую полоску.
- Записать полученный результат в диабетическом дневнике самоконтроля.
Места прокола необходимо чередовать, чтобы не образовалось воспаление. Можно прокалывать, например, ладонь, предплечье.
Дневник самоконтроля
Что записывается в дневник:
- результат измерения уровня глюкозы, дата/время,
- подробный перечень съеденных накануне продуктов питания,
- какие противодиабетические таблетки и когда принимали,
- количество введенного инсулина, время инъекции,
- интенсивность физических, умственных, эмоциональных нагрузок в течение дня.
Подробные записи о своем самочувствии и проводимой терапии позволяют взять ситуацию под контроль, стабилизировать состояние и затормозить развитие болезни.
Что делать, чтобы снизить сахар в крови
Помимо инсулинотерапии и лечения гипогликемическими медпрепаратами (по врачебным показаниям) используются следующие методы улучшения состояния при диабете: оздоровительная диета и оптимальные физнагрузки (желательно на свежем воздухе).
Коррекция диабета правильным питанием подразумевает сознательный отказ от еды, которая наносит вред здоровью, и включение в рацион пищи, которая способствует оздоровлению поджелудочной железы и организма в целом.
Следует сделать акцент на натуральных продуктах, содержащих природные витамины и другие необходимые вещества. Это свежие овощи, которые полезны при диабете, так как обладают низким ГИ.
Рецепт оздоравливающего овощного сока при диабете
Рецепт позаимствован из книги Нормана Уокера (основателя сокотерапии) «Сырые овощные соки».
Есть овощи, на которые диабетикам следует обратить особое внимание, так как они улучшают деятельность поджелудочной железы.
К продуктам, улучшающим состояние при диабете, относятся:
- зеленая стручковая фасоль,
- шпинат,
- брюссельская капуста,
- морковь,
- листья салата.
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления этих овощей, из них рекомендуется сделать свежевыжатый сок (с помощью шнековой соковыжималки, которая позволяет сохранить полезные свойства продуктов). Такой сок будет также содержать клетчатку, которая улучшает работу кишечника.
Для максимальной пользы следует использовать смесь указанных овощей. Ежедневное употребление такого сока в количестве 500 мл улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, на который клетки прореагируют адекватно и смогут усвоить глюкозу. Что позволит нормализовать уровень сахара естественным путем.
Сокотерапия эффективна при правильном питании: исключении из рациона вредных продуктов, содержащих крахмал, рафинированный сахар, при снижении употребления мяса и молока.
Также имеет смысл проводить процедуры, очищающие кишечник– это поможет избавиться от лишних килограммов, что актуально при СД 2 типа (из рекомендаций Нормана Уокера).