Пораженная паращитовидная железа и операция на ней
Основной метод лечения паращитовидных желез – это хирургическое вмешательство. Оно может быть проведено при различных формах гиперпаратиреоза для того, чтобы прекратить усиленное разрушение костей, вымывание из них кальция, отложение кальцификатов во внутренних органах. Читайте подробнее в нашей статье об операции на паращитовидных железах.
Показания к операции паращитовидной железы
Основные группы пациентов, которым назначается удаление одной или нескольких желез, имеют диагноз аденомы, карциномы и гиперплазии.
Аденома
Возникает из железистой ткани, в большинстве случаев протекает доброкачественно. Это означает, что ее рост медленный, опухоль имеет четкую оболочку (капсулу), не распространяется на соседние ткани. Чаще всего поражает одну паращитовидную железу, как правило, нижнюю. В 94% случаев новообразование гормонально-активное. Его удаление приводит к быстрой нормализации содержания кальция в крови.
Консервативное лечение неэффективно, оно применяется только на этапе предоперационной подготовки.
Рак
Опухоли паращитовидных желез являются достаточно редкой находкой, а злокачественные среди них составляют не более 1,5%. Карцинома может быть первичной или образуется на фоне существовавшей аденомы. Главный признак ракового образования – это прорастание капсулы и распространение на окружающие ткани.
Рекомендуем прочитать статью об аденоме паращитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах появления аденомы паращитовидной железы, симптомах у женщин и мужчин, осложнениях аденомы, а также о диагностике состояния и лечении аденомы паращитовидной железы.
А здесь подробнее о сцинтиграфии паращитовидных желез.
Гиперплазия
Является наследственным заболеванием, его проявления могут возникнуть как у детей до 3 лет, так и у взрослых пациентов. Множественные аденомы и гиперпластическое разрастание тканей очень похожи между собой, практически неотличимы до удаления железы.
При обнаружении болезни операция показана в раннем детском возрасте, так как при ее отсутствии быстро прогрессирует гиперпаратиреоз. У маленьких детей он имеет крайне тяжелое течение и приводит к смерти на первом году жизни. После полного удаления органов развитие ребенка протекает без отклонений от нормы при условии постоянного введения паратгормона, который и вырабатывает железа.
Противопоказания
Абсолютных ограничений к операции нет. Она может быть даже проведена в условиях гиперпаратиреоидного криза, связанного с резким возрастанием кальция в крови. Относительные (временные) противопоказания:
- пиелонефрит из-за образования камней под действием паратгормона в стадии обострения;
- выраженная почечная недостаточность;
- кровотечение из желудка или кишечника;
- острые инфекционные заболевания.
Во всех подобных случаях операцию откладывают до максимальной компенсации возникших осложнений.
Обследование перед операцией
Для того чтобы избежать неоправданного проведения операции, требуется обязательное лабораторное подтверждение гиперпаратиреоза:
- моча: низкая плотность, потери кальция, фосфора, щелочная реакция, гиалиновые цилиндры, белок;
- кровь: повышен общий кальций и ионизированный, щелочная фосфатаза, паратгормон, снижены фосфаты;
- витамин Д в крови в пределах нормы.
Если на этом этапе нет сомнений в наличии избытка кальция и паратгормона, то рекомендуется инструментальная диагностика:
- УЗИ паращитовидных желез с допплерографией;
- сцинтиграфия двухэтапным методом;
- компьютерная томография с введением контрастного вещества.
Варианты удаления паращитовидных желез
В зависимости от диагноза и распространенности опухолевого процесса врач может использовать разные способы паратиреоидэктомии.
Открытый способ аденомэктомии
По нижней складке шеи проводится разрез длиной около 8 см. После послойного разделения тканей врач должен осмотреть место расположения аденомы и возможной атипичной локализации паратиреоидных желез – средостение, по ходу сосудов, в щитовидной железе, над ключицей, за трахеей. Иногда требуется рассечение грудины, о чем пациент заранее должен быть поставлен в известность.
Аденому осторожно выделяют и направляют на срочное исследование тканей (гистологию). При обнаружении разрастания (гиперплазии) железистой ткани три из четырех органов извлекают, а от оставшейся железы оставляют треть объема.
Смотрите на видео об удалении паращитовидных желез:
В последующем удаленная ткань имплантируется в подкожную клетчатку. Необходимо также в период операции определить уровень паратгормона после того, как хирург провел аденомэктомию (извлечение желез). Если он уменьшился наполовину, то лечение прошло эффективно. При более высоких значениях требуется поиск паращитовидной ткани.
Эндоскопическое удаление
В том случае, если пациент полностью обследован, его диагноз не вызывает сомнений, отсутствует зоб, на шее не было хирургических вмешательств ранее, то может быть проведена эндоскопическая операция. В коже шеи делают три прокола, заполняют пространство газом, вводят инструменты для осмотра желез и удаления пораженной. В случае неудачи (недостаточный обзор) переходят на открытый способ.
Неполная, субтотальная резекция желез
Применяется при гиперплазии всех 4 желез. Три из них удаляют, а четвертая остается в виде небольшой части, не превышающей 50 мг. Этой ткани обычно достаточно для образования нужного количества паратиреоидного гормона. Если есть скопления околощитовидных клеток в области тимуса, то они также иссекаются.
В послеоперационном периоде возможно развитие низкого уровня кальция в крови, что повышает риск разрушения костей. Поэтому больным назначается заместительная терапия, прием витамина Д.
Тотальное удаление
Показаниями к полной паратиреоидэктомии являются:
- синдром множественных новообразований эндокринной системы;
- раковая опухоль;
- несколько аденом (аденоматоз);
- вторичный гиперпаратиреоз – повышенная функция при недостаточном содержании кальция в крови, нехватке витамина Д, заболеваниях кишечника и почечной недостаточности;
- третичный процесс при длительно нелеченном вторичном поражении желез.
После того, как операция проведена, удаленная ткань направляется на анализ. Если не выявлено признаков опухолевого процесса, то она помещается в жидкий азот и измельчается на части с размером 1 мм. Эти фрагменты затем пересаживают в промежутки между мышцами предплечья.
Паллиативная деструкция
При невозможности выполнения аденомэктомии в ткань паращитовидной железы вводится этиловый спирт. Он вызывает разрушение железистой ткани, отмершие участки постепенно замещаются соединительнотканными волокнами. Внутритканевая деструкция также может быть проведена альфакальцидолом.
Последствия операции
К общеоперационным рискам относятся кровотечение и инфицирование. Из-за близости расположения возвратного нерва возможно его повреждение и изменение тембра голоса – осиплый, хриплый. После удаления может оставаться ткань околощитовидной железы при ее локализации в нетипичном месте. В таком случае признаки гиперпаратиреоза сохраняются, больному потребуется повторное хирургическое вмешательство.
Из-за того, что долгое время одна из желез работала активно, остальные могут снизить образование паратгормона. В результате снижается содержание кальция крови, что корректируется при помощи заместительного лечения. Больного также информируют и берут у него письменное согласие на то, что:
- в ходе операции может потребоваться удаление части измененной щитовидной железы, окружающей лимфоидной ткани;
- из эндоскопического способа хирург переходит к открытому при необходимости;
- при расположении железы в необычной области приходится разрезать грудину;
- нужно будет проводить несколько операций до получения результата.
Пересадка паращитовидных желез после удаления щитовидной
При полном удалении тканей щитовидной железы пациент лишается и паращитовидных органов. В таких случаях:
- нарушается кальциевый обмен;
- снижается сила мышечных сокращений;
- возникает остеопороз, судороги, онемение конечностей;
- повышается риск патологических переломов.
Для лечения этого осложнения назначают заместительную терапию паратгормоном, комплексами кальция с витамином Д.
Кальций и витамин DКак альтернативный метод разрабатывается пересадка собственных желез в мышечные карманы. Их создают чаще всего на верхней конечности или шее. Удаленная ткань замораживается и измельчается, а затем ее по частям трансплантируют.
Возможно также и использование донорского материала при тканевой совместимости, но этот метод сопровождается необходимостью длительного применения цитостатиков. Эти медикаменты обладают тяжелыми побочными действиями, поэтому предпочтительнее традиционное замещение утраченной функции препаратами кальция.
Рекомендуем прочитать статью об операции при узловом зобе щитовидной железы. Из нее вы узнаете о показания к операции, за и против решения, способах удаления узлового зоба, последствиях операции, а также об вмешательстве при рецидиве зоба и послеоперационной реабилитации.
А здесь подробнее о жизни после удаления щитовидной железы.
Удаление паращитовидных желез назначается для лечения гиперпаратиреоза. Его причиной является обычно аденома, раковая опухоль, гиперплазия. Операция может быть проведена открытым и эндоскопическим методом. Железы извлекают полностью либо частично. При тотальной резекции, а также для коррекции осложнений после удаления щитовидной железы фрагменты околощитовидной ткани пересаживают в созданные мышечные карманы на руке или шее.