Особенный гестационный диабет у беременных
Гестационным называется период вынашивания ребенка. Примерно у 5% беременных возникает в это время особый вид диабета. Его развитие связано с созреванием плаценты. В это время под поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается тканями, что и приводит к увеличению его концентрации в крови. Что такое гестационный диабет у беременных, чем он опасен, как проходят роды, и о многих других важных вопросах читайте далее в нашей статье.
Причины возникновения гестационного диабета
Обычно ко второму триместру под влиянием плацентарных гормонов (лактогена и прогестерона), а также материнского кортизола надпочечников, эстрадиола яичников и пролактина гипофиза появляется инсулинорезистентность. Это означает, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но ткани к нему выработали устойчивость.
Для того, чтобы преодолеть такое отсутствие реакции, клетки островковой части поджелудочной железы начинают работать с повышенной активностью, тормозится процесс разрушения инсулина. Так как рецепторы печени, мышечной и жировой тканей «не видят» гормон, то концентрация глюкозы в крови остается повышенной.
У здоровых женщин такой процесс помогает сохранить больше сахара для питания плода, но при наличии гестационного диабета избыток его нарушает обменные процессы как у будущей матери, так и ребенка. Из-за недоступности глюкозы организм начинает получать энергию из жиров, аминокислот. При этом увеличивается образование кетоновых тел, которые опасны для головного мозга.
Предрасположенными к заболеванию являются пациентки с наличием:
- ожирения или/и переедания в период беременности, особенно вреден избыток животного жира и сладостей, мучного в рационе;
- низкой физической активности;
- аутоиммунных воспалений (клетки иммунной системы перестают узнавать собственные ткани и вырабатывают против них антитела);
- сахарного диабета 1 или 2 типа у близких родственников;
- вирусных инфекций на ранних сроках;
- курения, приема алкоголя, наркотиков;
- хронических заболеваний органов пищеварения, легких;
- возраста до 18 или после 35 лет;
- поликистоза яичников;
- рецидивирующих (повторяющихся) инфекций мочевых путей, грибковых;
- выкидышей, преждевременных родов.
Если у женщины в период прошлой беременности был гестационный диабет, многоводие, родился ребенок с весом от 4 кг, выявлены многочисленные аномалии развития, или плод погиб, то риск нарушений углеводного обмена считается высоким.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.
А здесь подробнее о диете при гестационном сахарном диабете.
Симптомы у беременных
В отличие от типичного сахарного диабета, гестационный не имеет ярких проявлений. У пациенток бывает повышенная утомляемость, жажда и учащенное мочеиспускание. Так как обычно эти признаки не вызывают повышенных опасений, то без анализов крови заболевание может остаться невыявленным.
Настороженность должна вызывать быстрая прибавка веса, снижение аппетита или повышенная склонность к сладкому, сильная сонливость после еды, зуд кожи, высыпания.
При гестационном сахарном диабете повышенная тяга к сладкомуПоказатели сахара в крови
Анализы на глюкозу в венозной плазме назначают всем беременным при первом обращении к врачу. Перед сдачей крови необходим перерыв в приеме пищи строго от 8 до 14 часов, а за ужином нужно съесть стандартную порцию каши, чтобы получить 50 г углеводов.
Если результат находится в интервале 5,2-6,9 ммоль/л, то ставится диагноз гестационного диабета. При сахаре 4,8-5,1 ммоль/л и хотя бы одного фактора риска требуется тест на толерантность к углеводам (глюкозотолерантный). Его также необходимо пройти всем беременным на сроке 24-28 недель.
Для проведения теста измеряется уровень глюкозы натощак, а затем через 1 и 2 часа после сахарной нагрузки (раствор из 75 г глюкозы). Диагноз считается подтвержденным, если первое значение превысило 10 ммоль/л, а второе – 8,5 ммоль/л. Рекомендуется для перестраховки сдать анализ дважды.
Чем опасен гестационный диабет для беременных
При наличии заболевания обнаруживают осложнения почти у 100% пациенток. Их объясняют тем, что из-за повышенной концентрации глюкозы кровь становится более вязкой, замедляет свое движение через плаценту к плоду, нарушается также и отток, выведение продуктов обмена. На протяжении всей беременности это приводит к угрозе развития:
- самопроизвольного выкидыша;
- многоводия или маловодия, преждевременного отхождения вод;
- анемии легкой или умеренной степени;
- отеков, повышенного давления, судорожного синдрома (преэклампсия и эклампсия);
- токсикозов первой и второй половины;
- раннего отслоения плаценты.
В период родов у больных гестационным диабетом часто бывает слабость родовой деятельности.
Что такое фетопатия плода
В кровь ребенка от матери поступает больше, чем необходимо, глюкозы, а инсулин плацента не пропускает. В результате у плода возрастает масса тела и размеры внутренних органов. Заподозрить наличие диабета у беременной можно по признакам патологий у ребенка – фетопатии. Ее обнаруживают при проведении УЗИ:
- большой вес, окружность живота и грудной клетки;
- конечности укорочены по отношению к длине тела;
- крупная печень, селезенка, поджелудочная железа;
- большое сердце и утолщенная перегородка;
- подкожный жировой слой увеличен, поэтому имеется двухконтурность, наиболее заметная на головке, складке шеи;
- корковый слой надпочечников больше нормы (гиперплазия коры);
- плацента увеличена, многоводие.
Крупный плод получает травмы в период родов. У новорожденного отмечается изменения состава крови и недоразвитие легочного сурфактанта (покрывает изнутри дыхательные пути в легких, препятствует их спадению при дыхании). Из-за этого ребенок рождается с такими патологиями:
- дыхательная недостаточность;
- травмы ключицы, шейного отдела позвоночника;
- нарушение мозгового кровообращения;
- дистоция (задержка) плечиков – через минуту после появления головки не выходят плечики, опасно сдавлением шеи и смертью ребенка;
- паралич руки из-за повреждения плечевого сплетения;
- лунообразное лицо, повышенное оволосение кожи (из-за избытка кортизола надпочечников);
- в крови новорожденного недостаточно глюкозы, кислорода, кальция и магния, избыток билирубина.
Дети, родившиеся от матери с гестационным диабетом, имеют повышенный риск диабета 2 типа, ожирения и артериальной гипертензии (высокого давления). В первые годы жизни у ребенка может быть нарушен рост и развитие, отмечаются инфекции и патологии пищеварения, дыхательной системы.
Лечение гестационного диабета беременных
Основными направлениями терапии является изменение питания, повышение физической активности и применение инсулина.
Диета
Назначается всем пациенткам при обнаружении гестационного диабета. В первую очередь важно полностью отказаться от сахара, выпечки, кондитерских изделий. Из рациона исключают и продукты, которые быстро повышают глюкозу крови, имеют высокий индекс гликемии:
- мед, изюм, финики;
- пакетированные соки, сладкие напитки;
- рис, рисовая лапша;
- печеный картофель, картофельное пюре;
- фруктовые консервы, джемы, сиропы, варенье, топпинг;
- мороженое;
- отварная морковь;
- кукурузные хлопья, гранола, быстрые завтраки;
- чипсы, крекеры, сухарики;
- мюсли с изюмом;
- кукуруза и горошек;
- шоколад;
- пельмени.
Под запретом находятся жирные мясные продукты, жареная пища. Основу рациона должны составлять некрахмалистые овощи – капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, зелень. К ним добавляют:
- цельнозерновой хлеб (до 100 г в день);
- кашу из гречки, овса, пшеницы (не более 50 г сухого зерна);
- молочные продукты низкой жирности;
- филе курицы, индейки, мясо кролика, говядины без жира;
- отварную или запеченную рыбу.
Фрукты и ягоды разрешены, но нужно выбирать несладкие. За день можно съесть 1-2 средних плода и 100 г ягод. Если вес в норме, то калорийность рациона предусматривает поступление 30 ккал/кг, при умеренном повышении веса ее уменьшают до 25.
При ожирении рекомендуется 12-20 ккал на 1 кг, но не менее 1800 суммарно, так как при более ограниченном рационе не исключена вероятность образования кетоновых тел – кетоацидоз. Если такое состояние зафиксировано, то женщинам нужно добавить в рацион углеводы из овощей и круп.
При введении инсулина важно распределить поступление углеводов равномерно в течение дня, точно соблюдать время приема пищи после укола.
Физическая активность
Для контроля за массой тела и улучшения показателей обмена рекомендуется не менее 150 минут в неделю отвести для занятий лечебной гимнастикой. Полезно плавание в бассейне, йога для беременных, прогулки на свежем воздухе. Упражнения при диабете помогают улучшить реакцию тканей на инсулин, ускоряют кровообращение и препятствуют сосудистым осложнением. Следует избегать резких движений и переутомления, регулярность занятий важнее их интенсивности.
Введение инсулина
Если через 2 недели применения диеты и лечебной физкультуры сахар в крови натощак больше 5,1 ммоль/л, а после еды превышает 6,7 ммоль/л, то показана инсулинотерапия. Ее также используют и при обнаружении диабетической фетопатии.
Назначают введение продленного инсулина перед сном и короткого за 30 минут до еды. Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от веса, периода беременности и уровня глюкозы. Женщин обучают подсчету хлебных единиц и корректировке дозировок при изменениях рациона, физической активности, присоединении сопутствующих болезней.
В период применения инсулина измерения сахара проводятся:
- перед каждым введением;
- утром натощак;
- через час после еды;
- вечером за 2 часа до сна;
- при плохом самочувствии;
- в 3 часа ночи (в период подбора дозы).
Кроме глюкозы крови, женщинам рекомендуется:
- утром определить уровень кетоновых тел в крови или моче при помощи тест-полосок;
- не реже 2 раз в день измерить артериальное давление;
- контролировать шевеления плода;
- взвешиваться 1 раз в неделю.
Все эти данные следует внести в дневник самоконтроля, там же фиксируют принятую пищу и данные замеров глюкозы до и после ее приема, реакцию на введение инсулина. Такие записи помогают врачу правильно вести беременность и своевременно корректировать лечение.
Смотрите на видео о гестационном диабете:
Роды и кесарево при диабете
Выявление гестационного диабета не является причиной рекомендации досрочных родов или кесарева сечения. Тем не менее гинеколог учитывает, что крупный плод в ходе естественных родов может появиться с травмами. Поэтому в каждом случае определяется их риск в зависимости от размера таза женщины. Показаниями к проведению кесарева сечения могут быть:
- тяжелый токсикоз второй половины;
- повышенная вероятность задержки плечиков;
- острое кислородное голодание;
- ножное предлежание;
- маловодие;
- наличие рубца на матке.
Диабет после родов
После рождения ребенка инсулин сразу же отменяется, женщине и новорожденному проводятся анализы крови. Минимум на протяжении 2-3 месяцев нужно соблюдать диету и измерять показатели концентрации глюкозы, находиться под наблюдением эндокринолога. Это связано с риском перехода гестационного диабета в истинный второго типа.
Через 1,5-2 месяца необходимо пройти глюкозотолерантный тест для того, чтобы убедиться в нормальном обмене углеводов или своевременно начать лечение его нарушений. Рекомендуется обязательное снижение массы тела при ожирении. При планировании последующих беременностей следует заранее (не менее, чем за 3 месяца) посетить эндокринолога, сдать анализы крови.
Рекомендуем прочитать статью об инсулине при гестационном диабете. Из нее вы узнаете о том, когда назначают инсулин при гестационном диабете, как снизить уровень сахара без инсулина при беременности, какой применяется инсулин и его дозах при гестационном сахарном диабете.
А здесь подробнее о глюкозотолерантном тесте.
Гестационный диабет появляется со второго триместра беременности. Вызван устойчивостью тканей к инсулину. Симптоматика стертая, для обнаружения требуются анализ крови на глюкозу и глюкозотолерантный тест. Признаками диабета бывает также фетопатия. Лечение включает диету и физическую активность. Если их недостаточно, то назначается инсулинотерапия.
Для родоразрешения врач может рекомендовать кесарево сечение из-за большого размера плода. После родов обычно глюкоза приходит к норме, но нужно исключить развитие диабета 2 типа.