Диагноз «нетоксический диффузный зоб»: что важно знать
Нетоксический диффузный зоб (ДНЗ) – это увеличение щитовидной железы из-за нехватки йода. Он бывает почти бессимптомным или сопровождается слабостью и признаками сдавления шеи: затруднение при глотании, ощущение комка в горле.
Для обнаружения нужен осмотр эндокринолога, если железа внешне не видна, но прощупываются большие доли, то ставят диагноз 1 степени увеличения, при заметном изменении контура шеи – зоб 2 степени. Перед назначением лечения проводят УЗИ и сдают анализы на гормоны, антитела к тканям щитовидной железы.
Если функция в норме, а зоб 1 степени, то вначале на 6 месяцев назначают йод (например, Йодомарин), при неэффективности добавляют левотироксин (Эутирокс). При 2 степени чаще нужны оба препарата сразу. Если есть симптомы сдавления шеи, то проводится операция. Для обеспечения организма йодом в рационе должна быть йодированная соль, морепродукты. Это помогает предотвратить заболевание, а также его рецидив после терапии.
Что представляет собой нетоксический диффузный зоб
Нетоксический диффузный зоб – это увеличенная щитовидная железа с нормальной (чаще всего) функцией. Нетоксическим он называется потому, что нет тиреотоксикоза, то есть повышенного образования гормонов. Термин диффузный означает, что вся железа равномерно увеличена. Бывает и диффузно-узловой нетоксический зоб, тогда на фоне общего разрастания ткани будут обнаруживаться узлы.
Заболевание чаще всего бывает у подростков и женщин молодого возраста, нередко первые проявления возникают в период беременности и лактации. Основная причина развития – это недостаток йода в воде и пище. В ответ на йодный дефицит клетки щитовидной железы становятся больше, их число возрастает, что помогает органу вырабатывать нужное количество гормонов. Поэтому диффузный нетоксический зоб (ДНЗ)– это защитная реакция организма. Увеличением железа приспосабливается к более активному захвату йода из крови.
В большинстве случаев удается избежать снижения функции долгое время. Диффузно-нетоксический зоб протекает у 90% с эутиреозом, то есть в крови находят нормальное количество тироксина и трийодтиронина. Это означает, что обменные процессы в организме в норме и особого ухудшения самочувствия нет. Ситуация меняется в периоды повышенной потребности в гормонах (активный рост тела, беременность, лактация, стресс). Тогда появляется относительная гормональная недостаточность.
Группа риска
Все факторы, из-за которых развивается диффузный нетоксический зоб, пока не установлены, но известно, что чаще он бывает у таких пациентов:
- женского пола;
- в возрасте 12-16 и 20-30 лет;
- курящих;
- с частыми стрессовыми перегрузками;
- страдающих хроническими воспалениями, инфекциями;
- принимающих Кордарон, Аспирин, женские гормоны, Преднизолон;
- с наследственной предрасположенностью;
- при нехватке в рационе рыбы, морепродуктов, избытке сои, бобовых, молочных продуктов.
При каких симптомах может быть поставлен диагноз ДНЗ эндокринологом
Основные симптомы нетоксического диффузного зоба симптомыДля того чтобы поставить диагноз ДНЗ, эндокринолог обращает внимание на главный симптом – видимое увеличение щитовидной железы или обнаружение при пальпации долей больше фаланги большого пальца. Так как у большинства пациентов гормональная функция не страдает, то жалобы чаще всего отсутствуют или есть периодическая головная боль, быстрая утомляемость, мышечная слабость.
Если щитовидная железа значительно увеличена, то возникает ощущение сдавления шеи или кома в горле, покашливание, осиплость голоса. В тяжелых случаях затруднено глотание и дыхание, в положении лежа возникает удушье.
Дифференциальная диагностика ДНЗ 1-2 степени
Для выявления диффузного нетоксического зоба проводится пальпация щитовидной железы. Если ДНЗ 1 степени, то внешне шея будет иметь обычные очертания, а при 2 степени увеличения есть изменения контура и большие доли при прощупывании. Для того чтобы провести дифференциальную диагностику, то есть отличить ДНЗ от похожего по течению аутоиммунного тиреоидита Хашимото, необходимо сдать анализы крови на:
- антитела к тиреоглобулину и микросомальной фракции клеток;
- уровень иммуноглобулинов;
- содержание лимфоцитов класса Т и В;
Подтвердить диагноз помогает УЗИ (зобное увеличение находят при объеме ткани от 25 мл у мужчин и от 18 мл у женщин).
Для определения функции щитовидной железы (нужно для выбора лечения) исследуют гормоны и их предшественники:
- тиреоглобулин,
- тироксин,
- трийодтиронин,
- тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ).
Если на УЗИ есть участки с неоднородной структурой, подозрение на загрудинный зоб, то показана сцинтиграфия. Она заключается во введении радиоизотопа в вену и оценку его распределения. При диффузном нетоксическом зобе будет равномерная картина накопления, а при диффузно-узловом можно найти узлы с повышенной или сниженной функцией («холодные», «горячие»).
При наличии явного узлового образования требуется прокол (тонкоигольная биопсия) для исследования его клеточной структуры. Если есть признаки сдавления соседних органов, больному проводится рентгенография пищевода с контрастированием барием.
Нужна ли терапия, если диффузный нетоксический зоб 1 степени у подростков
У подростков с диффузным нетоксическим зобом первой степени терапия заключается в назначении препаратов йода (100-150 мг). Этого обычно вполне достаточно, чтобы нормализовать работу щитовидной железы и вернуть ее размеры к норме. Курс составляет не менее 6 месяцев, после чего нужно оценить результат. При необходимости добавляют Левотироксин или продолжают прием только йода минимум 1 год.
Лечение заболевания
Для лечения ДНЗ большинству пациентов рекомендуется принимать медикаменты, внести изменения в диету, использовать народные средства, но при значительном увеличении щитовидной железы нужна операция.
Медикаменты
При диффузном нетоксическом зобе используют несколько схем терапии медикаментами:
- йодид калия (Йодомарин, Йодбаланс, Йодид);
- левотироксин (L-Тироксин, Эутирокс, Баготирокс);
- комбинация Левотироксина и калия йодида.
Выбор схемы и дозировок зависит от результатов анализа на гормоны. При монотерапии йодом нет необходимости постоянного контроля анализов, она относительно безопасна, проводится 1,5-2 года. После отмены крайне важно вводить в рацион продукты с йодом. Назначается большинству детей, подростков, молодым людям и среднего возраста (до 50 лет).
Супрессивная (подавляющая) терапия Левотироксином применяется при отсутствии эффекта от назначения йода на протяжении 6 месяцев. Рекомендуется достаточно высокая доза (100-150 мг для взрослого) и через 1-2 месяца проверяют уровень ТТГ, он должен быть в интервале 0,1-0,4 мМЕ/л. Если он достигнут, то отменяют Левотироксин, переводят на прием йода. Недостатком этого метода считается достаточно сложный подбор доз и риск возврата к исходному состоянию после отмены гормонов.
Комбинированная терапия йодом (200 мг) и Левотироксином (100-150 мг) применяется с самого начала при 2 степени увеличения щитовидной железы. Она помогает быстро нормализовать объем органа. После достижения нужного эффекта йод назначается в профилактической дозе (100 мг) пожизненно.
Пожилым пациентам с нормальной функцией щитовидки Левотироксин применяют с большой осторожностью из-за отрицательного влияния на сердце. Беременным в большинстве случаев назначают 250 мг йода и контролируют не столько объем, сколько работу щитовидной железы, так как ожидать ее уменьшения нужно только после родов. Йодная недостаточность в период вынашивания ребенка отрицательно сказывается на его физическом и умственном развитии в дальнейшем.
Оперативное вмешательство
Отсечение доли щитовидной железыЕсли на фоне применения медикаментов нет эффекта, железа увеличивается в размере, то нужна операция. Ее проводят уже при первом обращении пациента в том случае, когда из-за запущенной болезни затруднено дыхание. Может быть проведено почти полное удаление щитовидной железы, резекция (отсечение) доли. После операции больному может быть назначена заместительная терапия Левотироксином при недостаточном образовании гормонов.
Альтернативный метод – лечение радиоактивным йодом 131, даже однократное его введение в организм помогает уменьшить размеры щитовидной железы почти наполовину.
Диета
Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством йода, в диетическим рационе должны быть ежедневно такие продукты (минимум 1-2 по выбору):
- морская рыба;
- морепродукты: мидии, креветки, кальмар;
- морская капуста, водоросли (нори, вакамэ);
- листья салата, шпинат;
- яблоки (их лучше есть с косточками);
- грецкие орехи;
- хурма.
Поваренную соль обязательно нужно заменить на йодированную, но добавлять ее следует в уже приготовленное блюдо, так как йод при нагревании улетучивается. В салаты и гарниры полезно ввести молотые листья ламинарии, она в виде высушенного сырья продается в аптеке.
Мешают усвоению йода бобовые, особенно соя, кукуруза, редис, цветная капуста, брокколи, молочные продукты, кунжут, фундук. Их не нужно полностью удалять из меню, достаточно употреблять не чаще 2 раз в неделю.
Можно ли вылечить навсегда
Если обратиться к врачу вовремя, то от заболевания удается полностью избавиться и вернуть размер щитовидной железы к норме. Для того чтобы не допустить рецидива, нужно правильно питаться и проходить не реже раза в год УЗИ и анализы крови на гормоны.
Народные методы для ребенка и взрослого с диффузным нетоксическим зобом
Народные методы при диффузном нетоксическом зобе используют у детей и взрослых только после основного лечения, реже ними дополняют курс. Нельзя рассчитывать, что травами получиться остановить увеличение щитовидной железы. С профилактической целью врач может рекомендовать прием сбора трав:
- лист вишни 40 г;
- сушеные ягоды черноплодной рябины 25 г;
- лапчатка прямостоячая трава 25 г;
- цветки дрока красильного 10 г.
Столовая ложка измельченного растительного сырья заливается 300 мл кипятка и выдерживается на паровой бане 20 минут, настаивают полчаса и процеживают. Отвар принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Нельзя пить лечебные травяные чаи без обследования, потому что они могут стимулировать развитие опухолевого процесса при наличии узлов в щитовидной железе.
Чем опасно без терапии
При выраженном увеличении щитовидной железы она начинает давить на сосуды и нервы, пищевод и трахею. Это сопровождается ухудшением кровообращения и притока крови к головному мозгу. У больного возможны перепады артериального давления, проблемы при глотании твердой пищи, одышка.
Крупная и рыхлая железа становится чувствительной к внешним факторам, например тугой воротничок может вызвать кровоизлияние, а при любой инфекции развивается воспаление (струмит). Нелеченый нетоксический зоб может перейти в токсический, многоузловой. Реже встречается переход узла в раковый.
Клинические рекомендации и прогноз
Пациентам с диффузным нетоксическим зобом после выявления заболевания врач дает клинические рекомендации, от их точного соблюдения зависит прогноз:
- строго придерживаться назначенной схемы лечения;
- внести изменения в рацион питания;
- учитывать, что потребность в йоде возрастает при стрессах, операциях, травмах, а особенно при беременности и кормлении грудью, в эти периоды нужен прием йодида калия;
- при применении любых препаратов, витаминных комплексов учитывают их влияние на работу щитовидной железы, поэтому их должен назначать врач;
- после окончания основного курса необходимо находиться под динамическим наблюдением у эндокринолога.
Меры профилактики
Чтобы предупредить развитие диффузного нетоксического зоба, людям, проживающим вдали от моря, требуется введение в рацион продуктов, содержащих йод, замена обычной соли на йодированную. При возможности рекомендуется проводить отдых на морских курортах. В случае выявления зоба у кровного родственника нужен ежегодный профилактический осмотр у эндокринолога.
Диффузный нетоксический зоб возникает из-за недостатка йода, при нем происходит увеличение щитовидной железы без изменения ее функции. При своевременном выявлении и терапии от него можно полностью излечиться медикаментами. Запущенные формы могут стать причиной сдавления сосудов шеи и трахеи, тогда поможет только операция.