settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Правильная диета при аутоиммунном тиреоидите

диета при аутоимунном тиреоидите

Целью назначения лечебного питания является поддержание функции щитовидной железы при начавшихся разрушениях. Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии. Правила диетического питания при тиреоидите Хашимото:

  • оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых; замена поваренной соли на йодированную, общее количество – 7 г в готовых блюдах;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов (есть в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое); исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена);
  • снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы; питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров;
  • ограничить до минимума сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
  • включение в меню блюд с послабляющим эффектом и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
  • увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Важные особенности питания: поступление в сутки 110 г белков, 20 г растительных и 60 г животных жиров, 300 г углеводов, не более 300 г холестерина; пятиразовый прием пищи; отваривание мяса и рыбы; приготовление блюд без соли, добавление ее при подаче.

Меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом:

  • Понедельник: каша гречневая, печеные яблоки, чай из черной смородины; творожный пудинг, цикорий; суп из кабачков, моркови и овсяных хлопьев, котлеты из курицы (паровые или на антипригарной сковороде), салат из свеклы и морской капусты с растительным маслом; судак отварной, салат из огурцов и помидоров, зелени укропа и петрушки, зеленого лука;кефир и галетное печенье (3 штуки).
  • Вторник: овсяная каша с черносливом, сок из яблок и моркови; тыквенная запеканка; свекольник, рыбные тефтели с картофельным пюре, салат из сырой моркови с сельдереем, лимонным соком и маслом; яйцо всмятку, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, ломтик ржаного хлеба с адыгейским сыром; йогурт с отрубями (столовую ложку предварительно залить кипятком на 15 минут).

  • Среда: творог с запаренной курагой, йогурт; отварная тыква с яблоками, чай с шиповником; борщ вегетарианский, бефстроганов из курицы, гречневая каша; винегрет с кальмаром, цикорий; наринэ (кисломолочный напиток) с сухим бисквитом.
  • Четверг: запеканка тыквенная с сушеной клюквой и овсяными хлопьями, чай со смородиной; творожный мусс с грушевым пюре, кофе с молоком; суп-пюре из моркови, цукини, цветной капусты, рыба отварная с кашей из пшена, огурцы, зелень; куриное филе, запеченное с травами, салат из болгарского перца и помидор с фетой; ряженка.
  • Пятница: каша из смеси зерновых хлопьев, семян льна и чернослива, кофе; творог, печеные яблоки, сок из моркови; суп с рыбными фрикадельками, винегрет с морской капустой, чай шиповниковый; индейка отварная, отварной картофель с укропом и сметаной, огурцы; кефир с печеньем.
  • Суббота: гречневая каша с молоком, цикорий; тыква, тушеная с черносливом, чай с калиной; борщ вегетарианский, рыба, запеченная с помидорами, зеленью и сыром; котлеты из курицы, салат из морской капусты, корня сельдерея и моркови с оливковым маслом и лимонным соком; простокваша с сухариками.
  • Воскресенье: омлет с зеленью, салат из помидоров с брынзой, зеленый чай; салат из моркови с орехами и сметаной, кофе; суп-пюре тыквенный, индейка, тушеная с черносливом, помидоры с зеленью и чесноком; тефтели из судака в сметанном соусе с зеленью, овощное рагу из болгарского перца, баклажанов, кабачков и моркови; йогурт с отрубями.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при аутоиммунном тиреоидите, разрешенных и запрещенных продуктах, вариантах меню и безглютеновом питании.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Основные проявления заболевания возникают, когда щитовидная железа разрушается под воздействием иммунных комплексов и не может вырабатывать достаточное количество гормонов. Целью назначения лечебного питания является поддержание ее функции. Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии.

Соблюдение правил диетического питания при тиреоидите Хашимото предусматривает:

  • оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых, меньшее количество снижает продукцию тироксина, а большее приводит к прогрессированию аутоиммунных реакций;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов. Они содержатся в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое. Их избыток в питании нарушает поступление йода в щитовидную железу;
  • замена поваренной соли на йодированную. Ее добавляют в общем количестве 7 г в готовые блюда;

тарелка здорового питания

  • снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы, так как недостаток тиреоидных гормонов замедляет основной обмен;
  • исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена. К ним относится жирное мясо, рыба, молоко, субпродукты, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • для восстановления обмена углеводов ограничивают до минимума продукты с простыми углеводами – сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
  • включение в меню блюд с послабляющим эффектом (из-за склонности к запорам) и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
  • питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров, так как гипотиреоз приводит к ее задержке в тканях;
  • увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).

диета при гипотиреозеРекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать и особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о симптомах тиреотоксикоза у женщин.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правила построения диеты при низкой гормональной активности щитовидной железы близки к лечебному столу 10с по Певзнеру. Важными особенностями такого питания являются:

  • поступление в сутки 110 г белков, 20 г растительных и 60 г животных жиров, 300 г углеводов, не более 300 г холестерина;
  • пятиразовый прием пищи;
  • отваривание мяса и рыбы (жарить запрещается);
  • приготовление блюд без соли и добавление ее при подаче.

правильное питание

Хлеб и хлебные изделия

Полезен белый хлеб с добавлением отрубей, из муки второго сорта, ржаной, сухое печенье, бисквит, не разрешается вводить в меню слоеную и сдобную выпечку, дрожжевые изделия из белой муки, пирожные, торты, вафли.

Закуски

Исключают острые, соленые, жирные блюда, все виды консервов, готовых соусов, а также копчения, маринады, копчености, колбасы. Разрешены:

  • винегрет;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • морская капуста;
  • салат с морепродуктами;
  • вымоченная в воде сельдь;
  • нежирный и слабосоленый сыр.
салат из морепродуктовСалат с креветками

Первые блюда

Нельзя для приготовления использовать бульон из мяса, рыбы, бобовых, грибов. В меню можно включить:

  • борщ, свекольник на овощном отваре;
  • вегетарианский овощной суп;
  • суп с овощами и крупами.

Вторые блюда

Исключаются из рациона:

  • овощи: сырая капуста, редис, грибы, редька, шпинат и щавель;
  • специи: горчица, перец;
  • крупы: рис, макароны, манка;
  • мясо и птица: баранина, жирная свинина, печень, мозги, почки, легкие, сало, свиной, говяжий, куриный жир, гусь;
  • рыба: жирная сайра, скумбрия, сельдь, все виды консервов, вяленая и соленая рыба, икра;
  • молочные продукты: жирный, острый, соленый сыр, сливки и сметана выше 10%, творог выше 5% жирности;
  • соусы: на бульоне из грибов, мяса, рыбы, все острые и соленые.

Смотрите на видео о питании при аутоиммунном тиреоидите:

К полезным для пациентов с гипотиреозом блюдам и продуктам относятся:

  • салат из свежих, помидоров, огурцов, листьев салата, болгарского перца с лимоном, растительным маслом и оливками, листовой зеленью;
  • отварные морковь, свекла, кабачки, патиссоны, цуккини, тыква, баклажаны, немного цветной капусты, картофеля;
  • каши, запеканки из гречки, овсянки, пшена;
  • отварные и рубленые изделия из мяса, птицы, запеченные с овощами;
  • рыба в любом виде, кроме жареной;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • яйца всмятку и для омлета (не больше 3 желтков в неделю);
  • нежирные молочные продукты;
  • соусы из томатов, овощных отваров со сметаной, сок лимона.

блюда при тиреоидите

Десерты и сладости, напитки

Не рекомендуются: сахар, варенье, мед, изюм, мороженое, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, все десерты, соки промышленного приготовления, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, энергетики. Разрешено есть:

  • сырые фрукты и ягоды;
  • фруктово-ягодный компот, кисель, желе, мусс с сахарозаменителями;
  • сухофрукты для добавления в творог, кашу, запеканку (кроме изюма);
  • не крепкий заварной кофе, цикорий, зеленый чай;
  • свежеприготовленные соки из овощей, ягод, фруктов;
  • отвар из черноплодной рябины, черной смородины, шиповника, отрубей из пшеницы или овса.

Смотрите на видео о рецептах десерта из овсянки:

Меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом

Из разрешенных продуктов можно составить разнообразное и полноценное меню. Его также используют и при склонности к избыточному весу. Питание при гипотиреозе соответствует основным принципам здорового рациона.

Понедельник:

  • каша гречневая, печеные яблоки, чай из черной смородины;
  • творожный пудинг, цикорий;
  • суп из кабачков, моркови и овсяных хлопьев, котлеты из курицы (паровые или на антипригарной сковороде), салат из свеклы и морской капусты с растительным маслом;
  • судак отварной, салат из огурцов и помидоров, зелени укропа и петрушки, зеленого лука;
  • кефир и галетное печенье (3 штуки).
яблоки печеные фотоПеченые яблоки

Вторник:

  • овсяная каша с черносливом, сок из яблок и моркови;
  • тыквенная запеканка;
  • свекольник, рыбные тефтели с картофельным пюре, салат из сырой моркови с сельдереем, лимонным соком и маслом;
  • яйцо всмятку, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, ломтик ржаного хлеба с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями (столовую ложку предварительно залить кипятком на 15 минут).
рыбные тефтелиРыбные тефтели с картофельным пюре

Среда:

  • творог с запаренной курагой, йогурт;
  • отварная тыква с яблоками, чай с шиповником;
  • борщ вегетарианский, бефстроганов из курицы, гречневая каша;
  • винегрет с кальмаром, цикорий;
  • наринэ (кисломолочный напиток) с сухим бисквитом.

Четверг:

  • Овощной суп-пюре из морковиМорковный суп-пюре
    запеканка тыквенная с сушеной клюквой и овсяными хлопьями, чай со смородиной;
  • творожный мусс с грушевым пюре, кофе с молоком;
  • суп-пюре из моркови, цукини, цветной капусты, рыба отварная с кашей из пшена, огурцы, зелень;
  • куриное филе, запеченное с травами, салат из болгарского перца и помидор с фетой;
  • ряженка.

Пятница:

  • каша из смеси зерновых хлопьев, семян льна и чернослива, кофе;
  • творог, печеные яблоки, сок из моркови;
  • суп с рыбными фрикадельками, винегрет с морской капустой, чай шиповниковый;
  • индейка отварная, отварной картофель с укропом и сметаной, огурцы;
  • кефир с печеньем.

Суббота:

  • гречневая каша с молоком, цикорий;
  • тыква, тушеная с черносливом, чай с калиной;
  • борщ вегетарианский, рыба, запеченная с помидорами, зеленью и сыром;
  • котлеты из курицы, салат из морской капусты, корня сельдерея и моркови с оливковым маслом и лимонным соком;
  • простокваша с сухариками.
гречневая кашаГречневая каша с молоком

Воскресенье:

  • омлет с зеленью, салат из помидоров с брынзой, зеленый чай;
  • салат из моркови с орехами и сметаной, кофе;
  • суп-пюре тыквенный, индейка, тушеная с черносливом, помидоры с зеленью и чесноком;
  • тефтели из судака в сметанном соусе с зеленью, овощное рагу из болгарского перца, баклажанов, кабачков и моркови;
  • йогурт с отрубями.

Смотрите на видео о том, как питаться при проблемах со щитовидной железой:

Безглютеновая диета при заболеваниях щитовидной железы

Это питание вначале было разработано для пациентов, у которых в кишечнике отсутствовал фермент (пептидаза), способный расщеплять клейковину зерновых (глютен). Это проявляется непереносимостью ряда продуктов, поносом, вздутием и болями в животе после их употребления.В дальнейшем было установлено, что исключение продуктов с глютеном восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе. Этим объясняется улучшение состояния иммунной системы.

При аутоиммунном тиреоидите из-за генетического нарушения иммунитета лимфоциты воспринимают свои клетки щитовидной железы как чужеродные и начинают ее разрушение.

Соблюдение диеты с удалением глютена помогает снизить титр (концентрацию) антител к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину. Поэтому ее назначение оправдано только при их повышении. Минимальный срок такого стиля питания для получения результата составляет полгода.

Глютен содержится в таких продуктах:

  • зерна пшеницы, овса, манная крупа, рожь, ячмень, перловая и ячневая крупа
  • колбаса, мясные и рыбные консервы, сосиски,
  • пиво,
  • шоколад, мороженое, конфеты
  • кексы, булочки, пирожные, блины
  • зефир, магазинная пастила, джем, халва
  • кукурузные палочки, хлопья глазированные, чипсы
  • майонез, томатная паста, кетчуп, готовые салатные соусы
  • йогурт с наполнителем, творожные десерты, сырки, сырковая масса промышленного производства
  • маргарин, все продукты, подобные настоящим – сырные, сметанные
  • многокомпонентные приправы, концентраты супов, кубики и смеси для приготовления супов
  • растворимый чай, кофе
  • сухое и сгущенное молоко,
  • крабовые палочки

продукты содержащие глютен

Безопасными считают для включения в рацион при безглютеновом питании:

  • рис коричневый, красный и дикий;
  • гречневая крупа, пшено;
  • орехи (кроме арахиса);
  • картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень;
  • говядина, телятина, кролик, индейка;
  • судак, карп, щука, хек, лещ, треска, минтай, сом, морепродукты, морская капуста
  • творог без добавок, неострый сыр, кефир, простокваша, сметана;
  • растительное масло.

безглютеновые продукты

Следует максимально снизить покупку в магазине готового питания, творога, молока. Кисломолочные продукты обязательно нужно готовить дома с добавлением лактобактерий, бифидобактерий, которые входят в состав заквасок.

Если приобретается упакованный продукт, то необходимо тщательное изучение его состава. Сочувствуют специальные безглютеновые крупы, их можно приобрести в специализированных отделах здорового (натурального) питания, но они по стоимости гораздо выше обычных.

симптомы гипотиреозаРекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о причинах появления, симптомах гипотиреоза у мужчин и женщин, а также о диагностике, лечении болезни и профилактике.

А здесь подробнее о лечении гипотиреоза народными средствами.

Диета при аутоиммунном тиреоидите направлена на активизацию образования гормонов щитовидной железы при наступлении стадии гипотиреоза. В ней предусматривается достаточное поступление белка и йода, ограничение калорийности за счет насыщенных жиров и простых углеводов. Рекомендуется диетический стол 10с. При повышении титра антитиреоидных антител для нормализации иммунного ответа показано безглютеново


Похожие новости:
Как влияет аутоиммунный тиреоидит на беременность
Как влияет аутоиммунный тиреоидит на беременность
Общие заболевания и проблемы с щитовидной железой у женщин, чем они опасны и как их лечить?
Общие заболевания и проблемы с щитовидной железой у женщин, чем они опасны и как их лечить?
Гиперлипидемия
Гиперлипидемия
Принципы лечебного питания при остром панкреатите
Принципы лечебного питания при остром панкреатите
Диета: примерное меню на неделю при гастрите и рецепты
Диета: примерное меню на неделю при гастрите и рецепты
Комментариев: 0