Правильная диета при аутоиммунном тиреоидите
Целью назначения лечебного питания является поддержание функции щитовидной железы при начавшихся разрушениях. Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии. Правила диетического питания при тиреоидите Хашимото:
- оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых; замена поваренной соли на йодированную, общее количество – 7 г в готовых блюдах;
- ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов (есть в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое); исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена);
- снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы; питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров;
- ограничить до минимума сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
- включение в меню блюд с послабляющим эффектом и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
- увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).
Важные особенности питания: поступление в сутки 110 г белков, 20 г растительных и 60 г животных жиров, 300 г углеводов, не более 300 г холестерина; пятиразовый прием пищи; отваривание мяса и рыбы; приготовление блюд без соли, добавление ее при подаче.
Меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом:
- Понедельник: каша гречневая, печеные яблоки, чай из черной смородины; творожный пудинг, цикорий; суп из кабачков, моркови и овсяных хлопьев, котлеты из курицы (паровые или на антипригарной сковороде), салат из свеклы и морской капусты с растительным маслом; судак отварной, салат из огурцов и помидоров, зелени укропа и петрушки, зеленого лука;кефир и галетное печенье (3 штуки).
- Вторник: овсяная каша с черносливом, сок из яблок и моркови; тыквенная запеканка; свекольник, рыбные тефтели с картофельным пюре, салат из сырой моркови с сельдереем, лимонным соком и маслом; яйцо всмятку, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, ломтик ржаного хлеба с адыгейским сыром; йогурт с отрубями (столовую ложку предварительно залить кипятком на 15 минут).
- Среда: творог с запаренной курагой, йогурт; отварная тыква с яблоками, чай с шиповником; борщ вегетарианский, бефстроганов из курицы, гречневая каша; винегрет с кальмаром, цикорий; наринэ (кисломолочный напиток) с сухим бисквитом.
- Четверг: запеканка тыквенная с сушеной клюквой и овсяными хлопьями, чай со смородиной; творожный мусс с грушевым пюре, кофе с молоком; суп-пюре из моркови, цукини, цветной капусты, рыба отварная с кашей из пшена, огурцы, зелень; куриное филе, запеченное с травами, салат из болгарского перца и помидор с фетой; ряженка.
- Пятница: каша из смеси зерновых хлопьев, семян льна и чернослива, кофе; творог, печеные яблоки, сок из моркови; суп с рыбными фрикадельками, винегрет с морской капустой, чай шиповниковый; индейка отварная, отварной картофель с укропом и сметаной, огурцы; кефир с печеньем.
- Суббота: гречневая каша с молоком, цикорий; тыква, тушеная с черносливом, чай с калиной; борщ вегетарианский, рыба, запеченная с помидорами, зеленью и сыром; котлеты из курицы, салат из морской капусты, корня сельдерея и моркови с оливковым маслом и лимонным соком; простокваша с сухариками.
- Воскресенье: омлет с зеленью, салат из помидоров с брынзой, зеленый чай; салат из моркови с орехами и сметаной, кофе; суп-пюре тыквенный, индейка, тушеная с черносливом, помидоры с зеленью и чесноком; тефтели из судака в сметанном соусе с зеленью, овощное рагу из болгарского перца, баклажанов, кабачков и моркови; йогурт с отрубями.
Читайте подробнее в нашей статье о диете при аутоиммунном тиреоидите, разрешенных и запрещенных продуктах, вариантах меню и безглютеновом питании.
Диета при аутоиммунном тиреоидите
Основные проявления заболевания возникают, когда щитовидная железа разрушается под воздействием иммунных комплексов и не может вырабатывать достаточное количество гормонов. Целью назначения лечебного питания является поддержание ее функции. Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии.
Соблюдение правил диетического питания при тиреоидите Хашимото предусматривает:
- оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых, меньшее количество снижает продукцию тироксина, а большее приводит к прогрессированию аутоиммунных реакций;
- ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов. Они содержатся в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое. Их избыток в питании нарушает поступление йода в щитовидную железу;
- замена поваренной соли на йодированную. Ее добавляют в общем количестве 7 г в готовые блюда;
- снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы, так как недостаток тиреоидных гормонов замедляет основной обмен;
- исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена. К ним относится жирное мясо, рыба, молоко, субпродукты, полуфабрикаты, кулинарный жир;
- для восстановления обмена углеводов ограничивают до минимума продукты с простыми углеводами – сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
- включение в меню блюд с послабляющим эффектом (из-за склонности к запорам) и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
- питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров, так как гипотиреоз приводит к ее задержке в тканях;
- увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).
Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать и особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.
А здесь подробнее о симптомах тиреотоксикоза у женщин.
Разрешенные и запрещенные продукты
Правила построения диеты при низкой гормональной активности щитовидной железы близки к лечебному столу 10с по Певзнеру. Важными особенностями такого питания являются:
- поступление в сутки 110 г белков, 20 г растительных и 60 г животных жиров, 300 г углеводов, не более 300 г холестерина;
- пятиразовый прием пищи;
- отваривание мяса и рыбы (жарить запрещается);
- приготовление блюд без соли и добавление ее при подаче.
Хлеб и хлебные изделия
Полезен белый хлеб с добавлением отрубей, из муки второго сорта, ржаной, сухое печенье, бисквит, не разрешается вводить в меню слоеную и сдобную выпечку, дрожжевые изделия из белой муки, пирожные, торты, вафли.
Закуски
Исключают острые, соленые, жирные блюда, все виды консервов, готовых соусов, а также копчения, маринады, копчености, колбасы. Разрешены:
- винегрет;
- овощной салат с растительным маслом;
- морская капуста;
- салат с морепродуктами;
- вымоченная в воде сельдь;
- нежирный и слабосоленый сыр.
Первые блюда
Нельзя для приготовления использовать бульон из мяса, рыбы, бобовых, грибов. В меню можно включить:
- борщ, свекольник на овощном отваре;
- вегетарианский овощной суп;
- суп с овощами и крупами.
Вторые блюда
Исключаются из рациона:
- овощи: сырая капуста, редис, грибы, редька, шпинат и щавель;
- специи: горчица, перец;
- крупы: рис, макароны, манка;
- мясо и птица: баранина, жирная свинина, печень, мозги, почки, легкие, сало, свиной, говяжий, куриный жир, гусь;
- рыба: жирная сайра, скумбрия, сельдь, все виды консервов, вяленая и соленая рыба, икра;
- молочные продукты: жирный, острый, соленый сыр, сливки и сметана выше 10%, творог выше 5% жирности;
- соусы: на бульоне из грибов, мяса, рыбы, все острые и соленые.
Смотрите на видео о питании при аутоиммунном тиреоидите:
К полезным для пациентов с гипотиреозом блюдам и продуктам относятся:
- салат из свежих, помидоров, огурцов, листьев салата, болгарского перца с лимоном, растительным маслом и оливками, листовой зеленью;
- отварные морковь, свекла, кабачки, патиссоны, цуккини, тыква, баклажаны, немного цветной капусты, картофеля;
- каши, запеканки из гречки, овсянки, пшена;
- отварные и рубленые изделия из мяса, птицы, запеченные с овощами;
- рыба в любом виде, кроме жареной;
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
- яйца всмятку и для омлета (не больше 3 желтков в неделю);
- нежирные молочные продукты;
- соусы из томатов, овощных отваров со сметаной, сок лимона.
Десерты и сладости, напитки
Не рекомендуются: сахар, варенье, мед, изюм, мороженое, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, все десерты, соки промышленного приготовления, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, энергетики. Разрешено есть:
- сырые фрукты и ягоды;
- фруктово-ягодный компот, кисель, желе, мусс с сахарозаменителями;
- сухофрукты для добавления в творог, кашу, запеканку (кроме изюма);
- не крепкий заварной кофе, цикорий, зеленый чай;
- свежеприготовленные соки из овощей, ягод, фруктов;
- отвар из черноплодной рябины, черной смородины, шиповника, отрубей из пшеницы или овса.
Смотрите на видео о рецептах десерта из овсянки:
Меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом
Из разрешенных продуктов можно составить разнообразное и полноценное меню. Его также используют и при склонности к избыточному весу. Питание при гипотиреозе соответствует основным принципам здорового рациона.
Понедельник:
- каша гречневая, печеные яблоки, чай из черной смородины;
- творожный пудинг, цикорий;
- суп из кабачков, моркови и овсяных хлопьев, котлеты из курицы (паровые или на антипригарной сковороде), салат из свеклы и морской капусты с растительным маслом;
- судак отварной, салат из огурцов и помидоров, зелени укропа и петрушки, зеленого лука;
- кефир и галетное печенье (3 штуки).
Вторник:
- овсяная каша с черносливом, сок из яблок и моркови;
- тыквенная запеканка;
- свекольник, рыбные тефтели с картофельным пюре, салат из сырой моркови с сельдереем, лимонным соком и маслом;
- яйцо всмятку, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, ломтик ржаного хлеба с адыгейским сыром;
- йогурт с отрубями (столовую ложку предварительно залить кипятком на 15 минут).
Среда:
- творог с запаренной курагой, йогурт;
- отварная тыква с яблоками, чай с шиповником;
- борщ вегетарианский, бефстроганов из курицы, гречневая каша;
- винегрет с кальмаром, цикорий;
- наринэ (кисломолочный напиток) с сухим бисквитом.
Четверг:
-
Морковный суп-пюре
запеканка тыквенная с сушеной клюквой и овсяными хлопьями, чай со смородиной; - творожный мусс с грушевым пюре, кофе с молоком;
- суп-пюре из моркови, цукини, цветной капусты, рыба отварная с кашей из пшена, огурцы, зелень;
- куриное филе, запеченное с травами, салат из болгарского перца и помидор с фетой;
- ряженка.
Пятница:
- каша из смеси зерновых хлопьев, семян льна и чернослива, кофе;
- творог, печеные яблоки, сок из моркови;
- суп с рыбными фрикадельками, винегрет с морской капустой, чай шиповниковый;
- индейка отварная, отварной картофель с укропом и сметаной, огурцы;
- кефир с печеньем.
Суббота:
- гречневая каша с молоком, цикорий;
- тыква, тушеная с черносливом, чай с калиной;
- борщ вегетарианский, рыба, запеченная с помидорами, зеленью и сыром;
- котлеты из курицы, салат из морской капусты, корня сельдерея и моркови с оливковым маслом и лимонным соком;
- простокваша с сухариками.
Воскресенье:
- омлет с зеленью, салат из помидоров с брынзой, зеленый чай;
- салат из моркови с орехами и сметаной, кофе;
- суп-пюре тыквенный, индейка, тушеная с черносливом, помидоры с зеленью и чесноком;
- тефтели из судака в сметанном соусе с зеленью, овощное рагу из болгарского перца, баклажанов, кабачков и моркови;
- йогурт с отрубями.
Смотрите на видео о том, как питаться при проблемах со щитовидной железой:
Безглютеновая диета при заболеваниях щитовидной железы
Это питание вначале было разработано для пациентов, у которых в кишечнике отсутствовал фермент (пептидаза), способный расщеплять клейковину зерновых (глютен). Это проявляется непереносимостью ряда продуктов, поносом, вздутием и болями в животе после их употребления.В дальнейшем было установлено, что исключение продуктов с глютеном восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе. Этим объясняется улучшение состояния иммунной системы.
При аутоиммунном тиреоидите из-за генетического нарушения иммунитета лимфоциты воспринимают свои клетки щитовидной железы как чужеродные и начинают ее разрушение.
Соблюдение диеты с удалением глютена помогает снизить титр (концентрацию) антител к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину. Поэтому ее назначение оправдано только при их повышении. Минимальный срок такого стиля питания для получения результата составляет полгода.
Глютен содержится в таких продуктах:
- зерна пшеницы, овса, манная крупа, рожь, ячмень, перловая и ячневая крупа
- колбаса, мясные и рыбные консервы, сосиски,
- пиво,
- шоколад, мороженое, конфеты
- кексы, булочки, пирожные, блины
- зефир, магазинная пастила, джем, халва
- кукурузные палочки, хлопья глазированные, чипсы
- майонез, томатная паста, кетчуп, готовые салатные соусы
- йогурт с наполнителем, творожные десерты, сырки, сырковая масса промышленного производства
- маргарин, все продукты, подобные настоящим – сырные, сметанные
- многокомпонентные приправы, концентраты супов, кубики и смеси для приготовления супов
- растворимый чай, кофе
- сухое и сгущенное молоко,
- крабовые палочки
Безопасными считают для включения в рацион при безглютеновом питании:
- рис коричневый, красный и дикий;
- гречневая крупа, пшено;
- орехи (кроме арахиса);
- картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень;
- говядина, телятина, кролик, индейка;
- судак, карп, щука, хек, лещ, треска, минтай, сом, морепродукты, морская капуста
- творог без добавок, неострый сыр, кефир, простокваша, сметана;
- растительное масло.
Следует максимально снизить покупку в магазине готового питания, творога, молока. Кисломолочные продукты обязательно нужно готовить дома с добавлением лактобактерий, бифидобактерий, которые входят в состав заквасок.
Если приобретается упакованный продукт, то необходимо тщательное изучение его состава. Сочувствуют специальные безглютеновые крупы, их можно приобрести в специализированных отделах здорового (натурального) питания, но они по стоимости гораздо выше обычных.
Рекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о причинах появления, симптомах гипотиреоза у мужчин и женщин, а также о диагностике, лечении болезни и профилактике.
А здесь подробнее о лечении гипотиреоза народными средствами.
Диета при аутоиммунном тиреоидите направлена на активизацию образования гормонов щитовидной железы при наступлении стадии гипотиреоза. В ней предусматривается достаточное поступление белка и йода, ограничение калорийности за счет насыщенных жиров и простых углеводов. Рекомендуется диетический стол 10с. При повышении титра антитиреоидных антител для нормализации иммунного ответа показано безглютеново