Характер и интенсивность боли при остеопорозе
При остеопорозе происходит рассасывание костных перегородок (трабекул), вымывание кальция из минеральной основы костей. Такое снижение плотности не сопровождается болевыми ощущениями.
Сильная боль при движении характерна в основном для вторичного процесса на фоне острого воспаления в суставах. Ее также могут вызывать последствия снижения прочности костной ткани:
- механическое сдавление мышечной ткани, сухожилий, нервных волокон;
- переломы с повреждением надкостницы (в ней расположены болевые рецепторы);
- искривление позвоночника;
- осложнения ранее перенесенных компрессионных переломов.
Наиболее сильные симптомы отмечаются в момент перелома. Типичные места его возникновения – вблизи лучезапястного сустава, головки бедренной кости и позвоночника в нижнегрудном отделе. При переломах конечностей чаще всего им предшествует падение, а при сдавлении и разрушении позвонка бывает достаточно даже неловкого движения, резкого наклона или тряской езды.
Боль при остеопоротическим переломе возникает внезапно у человека, который до ее появления зачастую не подозревал о проблемах с костной системой. Выраженные ощущения могут продолжаться на протяжении 2-3 недель, затем они постепенно уменьшаются самостоятельно или на фоне терапии.
Особенность болевого синдрома – это низкая эффективность традиционных обезболивающих средств. Хронические боли после перелома беспокоят обычно около 2,5 месяцев.
Болезненные ощущения у пациентов имеют различную степень выраженности и локализацию. Не все из них непосредственно связаны с остеопорозом, они могут отражать фоновую патологию или осложнения.
Боли в суставах для этого заболевания не характерны. Они могут быть сопутствующими или являться причиной снижения плотности костной ткани, вторичного остеопороза. Например, ревматоидный артрит неизбежно приводит к околосуставному разрежению кости. При хронической болезненности суставов, отечности тканей, затруднениях при ходьбе следует исключить артрит или артроз.
В ногах при остеопорозе достаточно редко встречается симптомокомплекс, который проявляется летучими (непостоянными) болями по ходу костей ног, в мягких околосуставных тканях. Они разнообразные по интенсивности и расположению, становятся сильнее на фоне:
- изменений погоды, особенно при сырой и холодной;
- физической активности, длительной ходьбе;
- вибрационном воздействии;
- общем переутомлении, в том числе и при стрессовых ситуациях.
Последний симптом объясняется возникающим локальным мышечным спазмом. Он проявляется скованностью движений и глубокими хроническими болями. При этом важным отличием таких ощущений является их непостоянство даже у одного пациента. В таких случаях больные описывают свои жалобы, как боли во всех костях.
Длительное применение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов не облегчает состояние. Характерно чередование периода обострения со стиханием боли.
В спине, позвоночнике боли могут стать начальными признаками остеопороза. Вначале они связаны с неловкими движениями, поднятием тяжести, усталостью после физического перенапряжения, длительной ходьбы. В течение дня у больных возникает желание лечь на спину, а ночной отдых улучшает состояние.
Наиболее явно остеопороз проявляется при переломе позвонка. Острый приступ сопровождается опоясывающей болью, распространяющейся по грудной клетке, брюшной полости, бедрам. Ее можно принять за ущемление корешков при радикулите. Движения становятся болезненными, что резко ограничивает их амплитуду.
В дальнейшем позвонок деформируется, его передняя часть уменьшается, а кривизна задней поверхности возрастает. Такая клиновидная деформация вызывает увеличение округлости грудного отдела (кифоза), формируется типичная поза «просителя». Изменяется не только осанка, но и взаиморасположение костей. В таких случаях боль становится хронической, неутихающей, что объясняет присоединение невротических реакций, депрессии.
У таких пациентов нарушается работоспособность и двигательная активность. Походка становится медленной, они со значительными усилиями поднимаются на ступеньки, с осторожностью передвигаются.
Одна из причин боли в спине – это укорочение мышечных волокон, расположенных по сторонам от позвоночного столба. Такие изменения вызваны нарушенной осанкой, перенапряжением мышц. У пациентов ноющие боли возрастают при непрерывном пребывании в сидячем или стоячем положении, а при ходьбе или после легкой разминки уменьшаются. Болевые ощущения при этом локализованы не в самом позвоночнике, а рядом с ним.
Для лечения болей при остеопорозе, помимо непосредственного уменьшения симптома, важно также предупредить новые переломы.
Симптоматическая терапия направлена на снятие болевого синдрома и реакции на него, сопутствующих вегетативных и неврологических нарушений. В нее входит:
- режим – полупостельный, важен отдых днем в гормональном положении. При переломах режим постельный, но важно сидеть на кровати и совершать прогулки не менее получаса;
- ношение корсетов, особенно при длительной ходьбе;
- использование опоры при движении – трости, ходунки;
- нанесение местных, отвлекающих мазей – Долобене, Финалгон;
- рефлексотерапия, электроанальгезия;
- анальгетики, противовоспалительные – Кетонал, Ревмоксикам;
- миорелаксанты – Мидокалм, Сирдалуд.
При упорном болевом синдроме в комплекс могут быть введены противосудорожные средства и антидепрессанты.
Некоторые препараты для повышения плотности костной ткани имеют выраженное обезболивающее действие. Кальцитонин (Миакальцик) оказывает эффект, сопоставимый с наркотическими анальгетиками. Вводится в виде инъекций или впрыскиваний в носовые полости. При этом последний вариант эффективнее обезболивает. Назначается при острой и хронической боли, связанной с остеопоротическим переломом.
Вторая группа медикаментов, имеющая двойное воздействие (укрепление и ликвидация болезненности костей) – это бисфосфонаты: Зомета, Алендра, Аредия. Стронция ранелат (Бивалос) обладает преимуществом по сравнению с перечисленными препаратами при переломах, так как он дополнительно ускоряет время срастания костей.
Дозированная физическая активность при неосложненном остеопорозе и при переломах позволяет:
- уменьшить выраженность боли, снизить потребность в медикаментах;
- восстановить двигательные функции;
- затормозить разрушение кости;
- укрепить мышечную ткань;
- улучшить координацию для предупреждения последующих переломов;
- повысить общую выносливость организма.
Для этого применяются силовые упражнения с нагрузкой собственным весом (поднимание и движения конечностями из положения лежа на спине, животе), удержание баланса, ходьба, тренировка мышц пресса и спины.
При невозможности избавить пациента от боли консервативными методами назначают введение цементирующего раствора в позвонок – кифопластику или вертебропластику. Уже через неделю у пациентов уменьшается болезненность спины. Следует отметить, что любая операция не защищает от последующих переломов. Поэтому больным показано длительное медикаментозное лечение препаратами для укрепления костей.
Читайте подробнее в нашей статье о боли при остеопорозе.
Болят ли кости при остеопорозе
При этом заболевании происходит рассасывание костных перегородок (трабекул), вымывание кальция из минеральной основы костей. Такое снижение плотности костей не сопровождается болевыми ощущениями. Поэтому у пациентов зачастую перелом является первым проявлением болезни. Скрытое течение остеопороза приводит к поздней диагностике и несвоевременному началу терапии.
Сильная боль при движении характерна в основном для вторичного процесса на фоне острого воспаления в суставах. Ее также могут вызывать последствия снижения прочности костной ткани:
- механическое сдавление мышечной ткани, сухожилий, нервных волокон;
- переломы с повреждением надкостницы (в ней расположены болевые рецепторы);
- искривление позвоночника;
- осложнения ранее перенесенных компрессионных переломов.
Наиболее сильные симптомы отмечаются в момент перелома. Остеопоротические разрушения губчатого вещества костей приводят к появлению типичных мест его возникновения – вблизи лучезапястного сустава, головки бедренной кости и позвоночника в нижнегрудном отделе. При переломах конечностей чаще всего им предшествует падение, а при сдавлении и разрушении позвонка бывает достаточно даже неловкого движения, резкого наклона или тряской езды.
Боль при остеопоротическим переломе возникает внезапно у человека, который до ее появления зачастую не подозревал о проблемах с костной системой. Выраженные ощущения могут продолжаться на протяжении 2-3 недель, затем они постепенно уменьшаются самостоятельно или на фоне терапии. Особенность болевого синдрома – это низкая эффективность традиционных обезболивающих средств. Хронические боли после перелома беспокоят обычно около 2,5 месяцев.
Рекомендуем прочитать статью об остеопорозе поясничного отдела. Из нее вы узнаете о причинах развития и симптомах остеопороза позвоночника, диагностике пояснично-крестцового остеопороза и лечении остеопороза поясничного отдела.
А здесь подробнее об остеопорозе тазобедренного сустава.
Какими бывают боли при остеопорозе
Болезненные ощущения у пациентов имеют различную степень выраженности и локализацию. Не все из них непосредственно связаны с остеопорозом, они могут отражать фоновую патологию или осложнения.
В суставах
Суставной синдром для этого заболевания не характерен. Он может быть сопутствующим или являться причиной снижения плотности костной ткани, вторичного остеопороза.
Например, ревматоидный артрит неизбежно приводит к околосуставному разрежению кости. Его можно обнаружить только при рентгенологическом исследовании, на интенсивность боли он не влияет. Поэтому при хронической болезненности суставов, отечности тканей, затруднениях при ходьбе следует исключить артрит или артроз.
В ногах
При системном остеопорозе достаточно редко встречается симптомокомплекс, который проявляется летучими (непостоянными) болями по ходу костей ног, в мягких околосуставных тканях. Они разнообразные по интенсивности и расположению, становятся сильнее на фоне:
- изменений погоды, особенно при сырой и холодной;
- физической активности, длительной ходьбе;
- вибрационном воздействии;
- общем переутомлении, в том числе и при стрессовых ситуациях.
Последний симптом объясняется возникающим локальным мышечным спазмом. Он проявляется скованностью движений и глубокими хроническими болями. При этом важным отличием таких ощущений является их непостоянство даже у одного пациента. В таких случаях больные описывают свои жалобы, как боли во всех костях.
Боль в ногах при длительной ходьбеДлительное применение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов у них не облегчает состояние. Характерно также чередование периода обострения со стиханием симптоматики.
В спине, позвоночнике
Начальными признаками остеопороза могут быть неприятные ощущения в спине. Вначале они связаны с неловкими движениями, пониманием тяжести, усталостью после физического перенапряжения, длительной ходьбы. В течение дня у больных возникает желание лечь на спину, а ночной отдых улучшает состояние.
Наиболее явно остеопороз проявляется при переломе позвонка. Острый приступ сопровождается опоясывающей болью, распространяющейся по грудной клетке, брюшной полости, бедрам. Ее можно принять за ущемление корешков при радикулите. Движения становятся болезненными, что резко ограничивает их амплитуду.
В дальнейшем позвонок деформируется, его передняя часть уменьшается, а кривизна задней поверхности возрастает. Такая клиновидная деформация вызывает увеличение округлости грудного отдела (кифоза), формируется типичная поза «просителя».
Изменяется не только осанка, но и взаиморасположение костей – ребра приближаются к тазу, взвывая давление на подвздошные костные гребни. В таких случаях боль становится хронической, неутихающий, что объясняет присоединение невротических реакций, депрессии.
У таких пациентов нарушается работоспособность и двигательная активность. Походка становится медленной, они со значительными усилиями поднимаются на ступеньки, с осторожностью передвигаются.
Одна из причин боли в спине – это укорочение мышечных волокон, расположенных по сторонам от позвоночного столба. Такие изменения вызваны нарушенной осанкой, перенапряжением мышц. У пациентов ноющие боли возрастают при непрерывном пребывании в сидячем или стоячем положении, а при ходьбе или после легкой разминки уменьшаются. Болевые ощущения при этом локализованы не в самом позвоночнике, а рядом с ним.
Лечение сильного болевого синдрома
Так как в развитии боли при участвуют костные и мышечные ткани, то лечение проводится в нескольких направлениях. Помимо непосредственного уменьшения боли важно также предупредить новые переломы.
Обычно используют:
- симптоматические средства;
- медикаменты, повышающие плотность кости (патогенетическая терапия);
- лечебную физкультуру;
- оперативные методы.
Симптоматическая терапия
Направлена на снятие болевого синдрома и реакции на него, сопутствующих вегетативных и неврологических нарушений. В нее входит:
- режим – полупостельный, важен отдых днем в гормональном положении. При переломах режим постельный, но важно сидеть на кровати и совершать прогулки в общей сложности не менее получаса;
- ношение корсетов, особенно при длительной ходьбе;
- использование опоры при движении – трости, ходунки;
- нанесение местных, отвлекающих мазей – Долобене, Финалгон (имеют умеренную эффективность, показаны при сопутствующем воспалении и мышечном спазме);
- рефлексотерапия, электроанальгезия;
- анальгетики, противовоспалительные – Кетонал, Ревмоксикам;
- миорелаксанты – Мидокалм, Сирдалуд.
При упорном болевом синдроме в комплекс могут быть введены противосудорожные средства и антидепрессанты.
Патогенетическая терапия
Некоторые препараты для повышения плотности костной ткани имеют выраженное обезболивающее действие. Кальцитонин (Миакальцик) оказывает эффект, сопоставимый с наркотическими анальгетиками:
- тормозит активность болевых центров головного мозга;
- повышает уровень естественных соединений, снимающих боль (эндорфины);
- снижает чувствительность болевых рецепторов;
- подавляет образование веществ, участвующих в проведении сигналов боли;
- снимает воспаление;
- защищает от стрессовых реакций.
Вводится в виде инъекций или впрыскиваний в носовые полости. При этом последний вариант эффективнее обезболивает. Назначается при острой и хронической боли, связанной с остеопоротическим переломом.
Вторая группа медикаментов, имеющая двойное воздействие (укрепление и ликвидация болезненности костей) – это бисфосфонаты. Доказан анальгетический эффект для Зомета, Алендра, Аредия. Стронция ранелат (Бивалос) обладает преимуществом по сравнению с перечисленными препаратами при переломах, так как он дополнительно ускоряет время срастания костей.
Лечебная физкультура
Дозированная физическая активность при неосложненном остеопорозе и при переломах позволяет:
- уменьшить выраженность боли, снизить потребность в медикаментах;
- восстановить двигательные функции;
- затормозить разрушение кости;
- укрепить мышечную ткань;
- улучшить координацию для предупреждения последующих переломов;
- повысить общую выносливость организма.
Для этого применяются силовые упражнения с нагрузкой собственным весом (поднимание и движения конечностями из положения лежа на спине, животе), удержание баланса, ходьба, тренировка мышц пресса и спины.
Смотрите на видео о лечебной гимнастике при остеопорозе:
Операции
При невозможности избавить пациента от боли консервативными методами назначают введение цементирующего раствора в позвонок – кифопластику или вертебропластику. Уже через неделю у пациентов уменьшается болезненность спины. Следует отметить, что любая операция не защищает от последующих переломов. Поэтому больным показано длительное медикаментозное лечение препаратами для укрепления костей.
Рекомендуем прочитать статью о заболевании остеопороз. Из нее вы узнаете о том, что такое остеопороз, стадиях заболевания, ранних признаках остеопороза костей, вариантах начальной стадии, как можно заподозрить остеопороз и клинических признаках патологии.
А здесь подробнее об уколах при остеопорозе.
Боль при остеопорозе связана с его последствиями – переломом, сдавлением мышечных, нервных волокон, изменением осанки. Непосредственно разрушение кости чаще всего протекает скрыто, что приводит к лечению уже развившегося перелома.
Пациентам назначают ношение корсетов, симптоматические средства, препараты для повышения прочности кости, имеющие выраженный обезболивающий эффект. Обязательным условием восстановления является лечебная физкультура. При отсутствии результата от консервативной терапии проводится операция.