settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Показания к УЗИ вилочковой железы и результаты обследования

узи вилочковой железы

Вилочковая железа, или тимус, отвечает в организме за «обучение» иммунных клеток: обеспечивает способность противостоять инфекциям, чужеродным белкам, аллергенам (например, пыльца растений, пища, частицы шерсти животных). Из-за высокой важности иммунитета и возможности безопасного ультразвукового исследования его рекомендуют пройти всем детям в период от рождения до года.

О причинах для проведения УЗИ, особенностях его выполнения у детей, расшифровке результата читайте далее в нашей статье.

Причины для проведения УЗИ вилочковой железы

Внеплановые УЗИ показаны при таких состояниях:

  • склонность к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • аллергические реакции, бронхиальная астма, диатез, крапивница;
  • несколько групп увеличенных лимфатических узлов;
  • аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, гемолитическая анемия, токсический зоб);
  • синдром множественной эндокринной неоплазии (опухолевые процессы в надпочечниках, щитовидке, гипофизе).
зоб у детей фотоТоксический зоб

Симптомами увеличенного тимуса у новорожденного могут быть:

  • расширенные вены на шее и грудной клетке;
  • частые срыгивания;
  • тяжелая одышка;
  • устойчивое повышение температуры тела;
  • нарушения ритма сердца.

Ребенку требуется УЗИ при:

  • атипичном течении детских болезней (например, тяжело переносит корь, болеет повторно);
  • планировании прививок, операций;
  • обнаружении изменений при рентгенографии грудной клетки.

У взрослых пациентов тимус постепенно уменьшается в размерах. Если этого не происходит, то это признак гиперплазии (разрастания ткани). Он встречается при аутоиммунных заболеваниях, аллергии, рецидивирующих инфекциях. Чаще всего увеличенный тимус у взрослого – это симптом опухоли, тимомы.

Ее можно заподозрить по таким симптомам:

  • навязчивый кашель,
  • одышка,
  • боль за грудиной,
  • нарушение глотания,
  • осиплость голоса,
  • отечность лица.

Наиболее характерным признаком является нарастающая мышечная слабость – миастения. Она является показанием для удаления увеличенного тимуса, даже если опухоль в нем не найдена.

кт вилочковой железыРекомендуем прочитать статью о КТ вилочковой железы. Из нее вы узнаете о том, что лучше для обследования вилочковой железы — КТ или МРТ, показаниях и  противопоказаниях к томографии, а также о подготовке и проведении обследования.

А здесь подробнее о боли вилочковой железы.

Подготовка к проведению

Одно из достоинств метода УЗИ тимуса – это отсутствие необходимости в специальной подготовке. Процедура может быть проведена в любое время, противопоказания к ней отсутствуют. Не требуется соблюдения какого-либо ограничения в диете. Для того, чтобы избежать рвоты, младенца нужно кормить за 30-45 минут до диагностики.

При проведении УЗИ маленькому ребенку важно, чтобы он находился в спокойном состоянии, поэтому рекомендуется отвлечь его игрушкой. Более старшим детям следует рассказать в игровой форме как будет проходить процедура.

УЗИ тимуса

Как делают УЗИ

Младенцам исследуют тимус в положении лежа на спине. Под шеей должен находиться валик для лучшего доступа к передней поверхности. Если это вызывает у ребенка беспокойство, то обследование делают лежа (сидя) на коленях у родителя. После 2 лет врач сканирует железу у детей в положении стоя. На верхнюю часть груди наносится гель и по нему перемещают датчик. Информация с него поступает на монитор. Все время диагностики составляет примерно 15 минут.

По ее окончанию можно определить:

  • размер вилочковой железы и его соответствие возрасту;
  • расположение и взаимоотношения с окружающими органами;
  • формы долей, область их соприкосновения;
  • контуры, структуру, плотность (эхогенность).

Размеры тимуса

Возрастные показатели в норме

Так как тимус отличается разной степенью активности, массой у детей и взрослых, то введены возрастные нормативы, на которые ориентируется врач.

У грудничка

Средние параметры вилочковой железы в период с рождения до года составляют в длину 5 см, а в ширину и толщину по 5 мм. По эхогенности она приближается к щитовидке, контуры четкие и ровные. Расположение тимуса – за грудиной, орган проходит от основания сердца до нижнего края щитовидной железы.

У детей дошкольного возраста и подростков

До 18-20 лет железа интенсивно растет, увеличивается почти в два раза. Ее можно определить до 10 лет на УЗИ у всех здоровых детей, а в следующем десятилетии – только у половины. К концу подросткового периода вилочковая железа весит 25-37 г, а длина ее составляет от 8 до 16 см. Характерная форма – две овальные доли, которые соприкасаются невдалеке от срединной линии тела.

Расположение вилочковой железы

У взрослых

В норме тимус у взрослого на УЗИ может не определяться. Это вызвано тем, что он постепенно замещается жировой тканью. Среди нее находятся разного размера островки функционирующих клеток, но ультразвуком их находят редко.

Изменения на УЗИ в вилочковой железе

Если в тимусе имеется опухоль, то она видна как участок со сниженной или повышенной эхогенностью. Структура тканей становится неоднородной, изменяется размер, контур и форма органа. При врожденных аномалиях развития железа может отсутствовать (аплазия) или быть недостаточно развитой (гипоплазия). В таких случаях УЗИ имеет большее диагностическое значение, чем рентген, который находит только увеличение тимуса.

УЗИ вилочковой железы

После измерения каждой доли вычисляются необходимые индексы соотношения массы тела ребенка и вилочковой железы. Именно так определяют не только увеличение органа (тимомегалию), но и его степень. От нее зависит дальнейшее обследование пациента.

При первой степени не требуются лечебные мероприятия, за ребенком наблюдают. При второй и третьей необходимы дополнительные анализы крови, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и прицельно – надпочечников.

Что делать родителям

Медицинские науки периодически опровергают традиционные подходы. Если ранее диагноз тимомегалии рассматривался как достоверная патология, то теперь большинство иммунологов склонны в ней видеть резерв прочности организма.

Такой вывод сделан на основании того, что вредные воздействия на плод (например, курение беременной) приводят к уменьшению тимуса. А у нормально развивающегося ребенка на грудном вскармливании железа больше, чем у его ослабленного сверстника на смесях.

Тимомегалия

Отличительная способность тимуса – быстрое изменение размеров. Поэтому ребенку с впервые выявленной тимомегалией обычно необходимо повторить диагностику перед тем, как назначить лечение. Если нет сопутствующей патологии, а обнаружен крупный тимус, то медикаменты могут не потребоваться. Такому ребенку желательно:

  • находиться на грудном вскармливании;
  • вводить прикорм строго по графику;
  • организовать питание только натуральными продуктами, не содержащими красителей, консервантов, подсластителей;
  • ограничивать сладости и кондитерские изделия, заменив их фруктами и ягодами;
  • в период эпидемии избегать контактов с заболевшими;
  • укреплять иммунитет отваром из зерен овса, корня солодки.
корень солодки и зерна овсаУкрепить иммунитет поможет отвар из зерен овса и корня солодки

Вторая степень тимомегалии также не требует серьезных ограничений. Она не предусматривает запреты на посещение детских учреждений, прививки, физическую активность. Родители должны позаботиться, чтобы определить продукты, на которые есть аллергическая реакция, и на время их удалить из рациона. Для этого следует вести пищевой дневник.

При третьей степени педиатр может назначить адаптогены (настойки лимонника, женьшеня, эхинацеи) для повышения иммунитета. Дважды в год после 5 лет назначают курсы Глицирама, Этимизола. Они способны повлиять и на функцию надпочечников, которая у детей обычно снижена.

глицирам

Для родителей важно не менее раза в 3-4 месяца отвести ребенка на осмотр педиатра. Немедленное обращение к врачу требуется при признаках недостаточности вилочковой и надпочечных желез:

  • необычная слабость, вялость;
  • тошнота, рвота;
  • падение давления крови;
  • головокружение, обморочное состояние;
  • редкий и слабый пульс.
слабость у ребенкаГоловокружение и обморочное состояние у ребенка

Альтернативные методы обследования

Для ребенка и молодого человека достоверность УЗИ не уступает томографическим методам исследования. Оно более информативно, чем рентгенография, обладает полной безопасностью при многократных процедурах.

У взрослых пациентов УЗИ может не показать изменений при небольшом увеличении тимуса. Поэтому им необходимо провести компьютерную томографию органов средостения, нередко она дополняется внутривенным введением контрастного вещества.

МРТ имеет большую продолжительность процедуры и необходимость полной синхронизации сердечного цикла (по ЭКГ) со сканированием. Ее используют при сомнительных результатах КТ. Помочь постановке диагноза опухоли может биопсия под рентгенологическим контролем или в ходе компьютерной томографии. 

увеличена вилочковая железаРекомендуем прочитать статью об увеличении вилочковой железы. Из нее вы узнаете о роли вилочковой железы в организме, увеличении органа и последствиях, а также о диагностике и лечении увеличенной вилочковой железы.

А здесь подробнее о заболеваниях вилочковой железы.

УЗИ вилочковой железы показано детям вне зависимости от заболеваний от рождения до года. Внеплановые исследования нужны часто болеющим детям, со склонностью к аллергии, аутоиммунной и онкологической патологии. Для взрослых УЗИ является предварительным методом выявления опухолей тимуса, для подтверждения назначают КТ. Размеры органа оценивают по возрастным нормативам. У детей тимомегалия может быть переходным состоянием, не требующим активного вмешательства.

Полезное видео 

Смотрите на видео об УЗИ вилочковой железы:


Похожие новости:
Диагностика и лечение рака вилочковой железы
Диагностика и лечение рака вилочковой железы
Норма лимфоцитов у женщин по возрасту — таблица
Норма лимфоцитов у женщин по возрасту — таблица
Бронхиальная астма: статистика, причины роста заболеваемости
Бронхиальная астма: статистика, причины роста заболеваемости
Диагноз «нетоксический диффузный зоб»: что важно знать
Диагноз «нетоксический диффузный зоб»: что важно знать
Аллергия на пыльцу: виды, симптомы и лечение
Аллергия на пыльцу: виды, симптомы и лечение
Диагноз при бронхиальной астме: формулировка и классификационные критерии
Диагноз при бронхиальной астме: формулировка и классификационные критерии
Комментариев: 0