Диагностика и лечение рака вилочковой железы

Тимус, или вилочковая железа, играет важную иммунную роль в организме. Тимома – это опухоль органа, она встречается преимущественно у людей после 40 лет и характеризуется агрессивным течением, быстрым прорастанием в соседние ткани. О причинах ее появления, видах, симптомах и лечении читайте далее в нашей статье.
Факторы риска злокачественной опухоли тимуса
Точная причина развития раковой опухоли вилочковой железы не установлена. Но есть люди из группы риска, у которых шансы столкнуться с ней выше. В нее входят пациенты при наличии:
- злокачественных новообразований у кровных родственников;
- болезней желез внутренней секреции – щитовидной, паращитовидных, половых, надпочечников, гипофиза, особенно опасно распространенное опухолевое поражение (множественная эндокринная неоплазия);
- ожирения, сахарного диабета 2 типа;
- курения, алкогольной, наркотической зависимости;
- синдрома иммунодефицита, в том числе и при заражении ВИЧ;
- аутоиммунных болезней с образованием антител к собственным клеткам;
- хронических воспалений, рецидивирующих (повторяющихся) инфекций;
- травм грудной клетки, операций, облучения.
Рекомендуем прочитать статью об увеличении вилочковой железы. Из нее вы узнаете о роли вилочковой железы в организме, увеличении органа и последствиях, а также о диагностике и лечении увеличенного тимуса.
А здесь подробнее о заболеваниях вилочковой железы.
Виды и типа рака вилочковой железы
В составе ткани тимуса есть 2 вида клеток – эпителий и лимфоциты. В зависимости от их злокачественного перерождения выделено несколько вариантов опухоли.
Атипичная тимома тип 1
Чаще всего имеет размер до 5 см. Бывает одиночной или множественной. Капсулы нет или она нечеткая, преимущественно растет внутри железы. При расположении в наружных слоях названа кортикальной. В ее составе бывают светлые и темные клетки. Второй вид атипичной тимомы – карцинома. Она склонна к интенсивному росту, но также не переходит за тимус.
Эти опухоли отнесены к промежуточному типу – между доброкачественными и злокачественными. Они обычно не проникают в другие органы и лимфоузлы, но клетки, из которых они сформированы, – атипичные, то есть раковые. После удаления возможны рецидивы.
Атипичные раковые клетки тимусаЗлокачественная тимома тип 2
Обладают всеми признаками ракового новообразования: быстро растут, распространяются на соседние органы, мигрируют в лимфатические узлы, дают отдаленные метастазы. Чаще всего поражаются такие органы:
- легкие,
- плевральная полость,
- околосердечная сумка,
- печень,
- костная ткань,
- надпочечники.
Клетки в составе раковой опухоли могут быть представлены:
- плоским эпителием,
- веретеновидными,
- светлоклеточными элементами,
- смесью эпителия и лимфоцитов в разных соотношениях.
В ряде случаев они не имеют отличительных особенностей – недифференцированные, стволовые, незрелые.
Стадии рака вилочковой железы
Для определения подхода к лечению важно знать степень распространения злокачественного новообразования. Поэтому выделены следующие стадии:
- первая – опухоль внутри тимуса, имеет капсулу;
- вторая – проникает в жировую клетчатку;
- третья – выходит из капсулы в плевральную полость, окружающую легкие, переходит в легочную ткань, околосердечную сумку (перикард), стенки аорты, легочной артерии;
- четвертая – распространяется по плевре или оболочкам перикарда (подстадия а), затем дает метастазы в печень, кости, отдаленные лимфоузлы (подстадия б).
Симптомы патологии у взрослых
Для детей такое заболевание не характерно, его частота составляет менее 1%, среди всех опухолей тимуса преобладают тимомы мелких размеров. У взрослых рак железы появляется чаще в возрасте от 45 до 60 лет. Нередко имеет бессимптомное течение и обнаруживается при профосмотрах, рентгенографии органов грудной клетки.
При быстром росте и гормональной активности обнаруживают:
- сдавление дыхательных путей, легких – боли в груди, затрудненное дыхание, приступы удушья, посинение кожи, хрипы;
- пережимание верхней полой вены – отечность лица, переполнение вен шеи, синюшность области плечевого пояса;
- давление на нервные пути – осиплость, потеря голоса, опущение века, слабая реакция узкого зрачка на свет, покраснение конъюнктивы;
- сжимание пищевода – затруднение глотание, поперхивание;
- миастенический синдром – снижение силы мышц, больные отмечают бессилие, мимика невыраженная, имеется двоение и нечеткость контуров предметов, трудно глотать и дышать, в тяжелых случаях необходима искусственная вентиляция и зондовое или внутривенное питание.

При проникновении продуктов жизнедеятельности раковой опухоли в кровь возникает интоксикация. Она сопровождается тошнотой, повышением температуры тела, снижением аппетита и веса тела. В крови падает содержание гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, растет СОЭ.
Диагностика органа
При осмотре врач определяет наличие синдромов сдавления тимусом соседних органов, увеличение лимфатических узлов на шее, возле ключицы, признаков мышечной слабости (миастении). При прослушивании легких определяют хрипы, учащенный сердечный ритм.
Для уточнения диагноза показана компьютерная томография или магнитно-резонансное сканирование. Они, в отличие от обычной рентгенографии, не только обнаруживают опухоль, но и позволяют оценить ее распространение на соседние органы. Под контролем КТ проводится пункция с взятием анализа ткани для изучения клеточного состава.

Осмотр средостения – пространства между легкими, может проводиться при помощи медиастиноскопии или торакоскопии. Катетер с оптическим устройством вводится в средостение за грудину или в грудную полость. Это важно для исключения похожих по симптомам загрудинного зоба (увеличения атипично расположенной щитовидки), врожденных опухолей из зародышевых клеток структур средостения.
Для подтверждения мышечной слабости назначается электромиография с фармакологическими пробами.
Лечение рака вилочковой железы
Если болезнь обнаружена на 1 стадии, то подлежит удалению вся железа, жировая клетчатки и соседние лимфоузлы. Такой объем операции связан с частым рецидивированием и наличием мышечной слабости, которая не уменьшается, если остается ткань тимуса.
На 2-3 стадии возможно дополнительное частичное удаление легкого, листка перикарда. После операции назначают облучение. Лучевая и химиотерапия используются при неоперабельных опухолях 4 стадии. При 3-4а стадии также может быть рекомендована трехэтапная методика – химиотерапия для остановки распространения и уменьшения новообразования, удаление тимуса и лучевое лечение.
Смотрите на видео о лучевой терапии больных раком вилочковой железы:
После операции может развиваться резкая мышечная слабость в виде миастенического криза. Он вызван повреждением капсулы и выходом содержимого в кровеносное русло. Поэтому хирурги заранее готовят аппарат для искусственной вентиляции легких, Прозерин.
Выживаемость пациентов
На первой стадии после операции прогноз благоприятный. Если проведено радикальное удаление и не повреждена капсула, то вероятность рецидива ничтожна. Более 5 лет живут 93-97% пациентов. Признаки миастении у них либо полностью исчезают, либо существенно уменьшаются. На второй стадии результаты ненамного отличаются от первой, а пятилетняя выживаемость приближается к 90%. Начиная с третьей стадии, она падает вначале до 60%, а в 4б составляет всего 10%.
Рекомендуем прочитать статью о боли вилочковой железы. Из нее вы узнаете, почему болит вилочковая железа у детей и взрослых, о дополнительных симптомах проблем у взрослых.
А здесь подробнее о функциях вилочковой железы.
Раковая опухоль тимуса возникает у пациентов с наличием факторов риска. Клетки новообразования бывают эпителиальными и лимфоцитарными. Признаки рака бывают стертыми при небольшой и гормонально неактивной тимоме. При прогрессировании появляется синдром сдавления, боли, мышечная слабость. На поздних стадиях к ним добавляется раковая интоксикация.
Для выявления новообразования проводится томография, изучить состав опухоли помогает биопсия. Лечение только хирургическое, при необходимости оно дополняется облучением, химиотерапией.