settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Современные неинвазивные глюкометры: новинки на рынке и их характеристики

неинвазивный глюкометр

Неинвазивный глюкометр определяет сахар в крови косвенным методом, без прокола пальца, в отличие от стандартного прибора. Наиболее известные – Омелон (по давлению крови), часы Glucowatch (по сопротивлению кожи импульсам тока), постоянный анализатор тканевой жидкости Freestyle Libre Flash.

Существует и бесконтактный способ, который не требует плотной фиксации на коже – оптический. Исследуют проницаемость тканей для лазерного света (Gluco Beam), тепла (Gluco Vista) CGM-350, ультразвука, электромагнитных и тепловых волн (GlucoTrack). У прибора GlySens сенсор для измерений вживляют под кожу.

Все эти устройства не требуют болезненного исследования крови, но и у них есть недостатки – низкая точность, высокая цена. Большинство глюкометров не прошли регистрацию, а многие еще находятся в стадии исследований. Поэтому их применение пока ограничено единичными успешными случаями использования.

Что такое неинвазивный глюкометр

Неинвазивный глюкометр – это прибор для домашнего использования, который определяет сахар в крови без прокола пальца. Бескровный метод предусматривает замеры по электросопротивлению кожи, выделению пота,

Какие бывают глюкометры без забора крови

Глюкометры без забора крови могут анализировать сахар различными способами (см. таблицу).

Вид измерений Как происходит Популярные модели
Артериальное давление и пульс Математическая обработка по формулам Омелон
Электрическое сопротивление кожного покрова Датчиком после снятия верхнего слоя кожи Симфония
По выделяющемуся поту Приклеиваются пластыри с сенсорами Glucowatch, Шугабит
По тканевой жидкости Датчик укрепляется на коже для постоянного ношения Freestyle Libre Flash, SugarSenz
По отражению лазерного луча Палец вставляется в отверстие, где просвечивается лазером Gluco Beam
По отражению потока инфракрасных лучей Пациент носит часы с излучателем GlucoVista CGM-350
Анализ волнового излучения (ультразвук, тепло, электромагнитное) На мочку уха крепится клипса GlucoTrack
По слезной жидкости Миниатюрный измеритель помещается под веко Находится в стадии разработки
По ацетону в выдыхаемом воздухе Необходимо подуть в трубочку Находится в стадии разработки

Плюсы и минусы

Бесконтактный метод измерения имеет главное преимущество по сравнению с традиционным – не нужно неоднократно на протяжении дня проводить болезненную процедуру прокола пальца. Для диабетиков при таком исследовании также есть и риски медленного заживления ран, присоединения инфекции. Всего этого можно избежать при помощи новых моделей приборов.

Отрицательными сторонами такого способа контроля за диабетом являются:

  • недостаточная точность замеров, чаще ними рекомендуется пользоваться при 2 типе диабета, так как неверное определение дозы инсулина приводит к резкому изменению сахара в крови;
  • большинство приборов пока находятся на стадии апробации;
  • высокая стоимость (от 7-10 тысяч и выше);
  • отсутствие регистрации на территории России, а значит, и возможности приобретения со всем пакетом разрешительной документации;
  • если прибор пришел в неисправность, или нужно заменить расходные материалы, то без сервисных центров и свободной продажи это сделать сложно, необходимо покупать новый глюкометр.
Неинвазивный глюкометр Glucowise фотоНеинвазивный глюкометр Glucowise

Поэтому пока глюкометры без забора крови остаются перспективным методом, за которым, несомненно, будущее.

Как использовать измеритель сахара без прокола

Для измерения сахара крови без проколов необходимо установить датчик. Он может быть в виде съемного браслета, клипсы, пластыря, манжетки тонометра, также имплантированный в кожу. Вторая часть прибора – это считывающее устройство, оно подносится к датчику и снимает показания. Чаще всего их можно передать в специальную программу смартфона и использовать для мониторинга (слежения) за течением сахарного диабета.

Мнение эксперта Алена Арико

Эксперт в области эндокринологии

Первые дни необходимо провести контрольные замеры стандартным глюкометром, чтобы исключить неверные показания. Чаще всего пациент потом вводит поправочный коэффициент, так как точность этих устройств до сих пор остается сомнительной. Это объясняется тем, что измерения происходят не по крови, а по поту, сопротивлению кожи, ее проницаемости, тканевой жидкости.

На них оказывают влияние множество факторов, помимо диабета. Поэтому так важно вначале использования и время от времени в дальнейшем сверять результаты.

Обзор глюкометров без тест-полосок

К последним новинкам глюкометров, измеряющих сахар без тест-полосок, можно отнести: электронный тонометр Омелон, Симфония, часы-глюкометр Glucowatch.

Омелон

Прибор является одновременно тонометром и автоматическим глюкометром, надеваемым на руку. Он измеряет давление и частоту пульса, а потом при помощи формулы эти показатели переводит в уровень сахара. Существует математическая модель, позволяющая выявить взаимосвязь между этими показателями. Тем не менее сами разработчики прибора не советуют его использовать для контроля за диабетом, требующим введения инсулина.

омелон в-2

Стоимость – около 7-8 тысяч рублей.

Симфония

Анализатор сахара предусматривает вначале отшелушивание поверхностного слоя (эпителия) кожного покрова. Это напоминает процедур пилинга и необходимо для того, чтобы повысить проводимость электрических импульсов. Подготовка проходит при помощи системы Прелюд Скин Преп.

После этого закрепляется специальный сенсорный датчик, который анализирует состояние подкожного слоя, содержание глюкозы и транслирует показатели на смартфон (в установленное приложение).

Symphony CGM System

Уровень достоверности измерений составляет 90-92%, что считается достаточно высоким показателем для приборов неинвазивного типа. Поставок на территорию России в данный момент нет.

Часы-глюкометр Glucowatch

Этот прибор похож на обычные электронные часы, но большего размера. Для фиксации к коже снабжен клейкими пластинами. Они одновременно являются датчиками для замеров. Эти сенсорные пластыри сменные, максимальное время работы – 10 часов.

Применение полос нередко вызывает жжение и зуд кожи, в этом случае их нужно переставить на другое место и дать возможность полностью зажить коже. Один такой сенсор стоит примерно 400 рублей, а сам прибор – около 20 000 рублей.

Часы-глюкометр Glucowatch фотоЧасы-глюкометр Glucowatch

Результаты замеров достаточно близки к истинным, когда они критически низкие или высокие, то срабатывает своеобразный будильник. При потливости часы-глюкометр могут пропускать замеры или выдавать неточные показатели.

Современный глюкометр без прокалывания

К последним новинкам среди современных глюкометров без прокалывания относятся Freestyle Libre Flash и Dexcom G6.

Freestyle Libre Flash

Фристайл Либре производится компанией Abbott. Эта система принципиально отличается от многих приборов контроля тем, что измерения происходят в непрерывном режиме. В составе есть анализирующее устройство (сенсор) и считывающее (ридер). Полученные показания выводятся на экран или смартфона.

Freestyle Libre FlashГлюкометр Freestyle Libre Flash

Датчик устанавливается на предплечье, а через 2 недели его нужно сменить. Эта процедура характеризуется пациентами, как мало болезненная. Для замера ридер подносится к сенсорному устройству, а результат высвечивается на табло. Цена составляет в среднем 17 500 рублей.

Dexcom G6

По аналогичному принципу действия работает Dexcom G6 – на тело прикрепляется сенсорный тонкий измеритель, работающий около 10 дней (смена происходит самостоятельно). При помощи передатчика устройство передает показания через приложение к телефону или компьютеру. У прибора есть возможность совмещения с помпой для введения инсулина, он сигнализирует при падении сахара в крови.

Dexcom G6 фотоDexcom G6

Стартовый набор сенсоров на месяц и самого глюкометра обойдется в 90 тысяч рублей, а расходные материалы отдельно стоят 15500 рублей. 

Пластырь Шугабит

На плечо диабетика наклеивается тонкий пластырь, который, по мнению производителя, работает до 2 лет. Реальных отзывов о нем пока мало. Для первого измерения необходима калибровка при помощи стандартного глюкометра. В дальнейшем показания выводятся на часы, которые входят в комплект, или на смартфон. В свободной продаже отсутствует, поэтому данных о цене нет.

SugarSenz

Представляет собой анализатор, прикрепляющийся при помощи клеевой основы к коже живота. Он периодически делает микропрокол, не вызывающий боли, и исследует тканевую жидкость.

SugarSenzГлюкометр SugarSenz

Сенсор рассчитан на 1 неделю работы и стоит около 1300 рублей, а прибор – около 10 000 рублей.

GlucoTrack DF-F

Этот глюкометр напоминает клипсу, которая крепится на мочку уха. Он измеряет прохождение ультразвуковых волн и электромагнитных, фиксирует температуру тела. Все эти данные поступают на анализатор, который преобразует их в уровень сахара в крови. У этого глюкометра есть функция запоминания и воспроизведения показателей в динамике, а также увеличения цифр для слабовидящих или звуковая индикация.

GlucoTrack DF-FГлюкометр GlucoTrack DF-F

Приобрести можно только через интернет и в странах Евросоюза. Стоимость составляет около 130 тысяч рублей. 

Оптический аппарат

К бесконтактным неинвазивным приборам, которые считывают отраженные лучи, относятся C8 MediSensors, лазерный глюкометр Gluco Beam.

C8 MediSensors

Оптический прибор основан на анализе пропускающей способности для света, которая зависит от уровня молекул глюкозы в крови. Источник лучей просвечивает кожу и определяет сахар, а датчик посылает полученные данные на смартфон через беспроводное соединение (Bluetooth). Если выявлены критические значения, то подается еще и звуковой сигнал.

Gluco Beam

Для измерений пациент помещает палец в отверстие прибора, а в нем находится источник лазерных лучей. При изменении глюкозы в крови меняется и степень рассеивания излучения. Анализатор преобразует эти данные в концентрацию глюкозы и передает на экран смартфона, планшета.

GlucoVista CGM-350

Принцип отражения используется и в этом глюкометре, но анализируют прохождение инфракрасных (тепловых лучей). Внешне прибор похож на электронные часы, а замеры происходят через заранее заданные интервалы. После диагностики значения сахара поступают в программу на выбранный электронный девайс.

Подкожные сенсоры для измерения сахара в крови

Имплантируемая система Gly Sens выглядит как миниатюрная крышка от пластиковой бутылки. Ее подшивают под кожу в области подкожно-жирового слоя. Потом датчик все результаты замеров транслирует на внешний приемник.

Gly SensИмплантируемая система Gly Sens

Этот метод более точный, позволяет проводить непрерывные исследования сахара, но требует врачебного контроля за состоянием импланта, точностью показаний. При выявлении отклонений систему нужно менять.

Перспективные методы измерений

Проводятся исследования возможности замера сахара по слезам и в выдыхаемом воздухе. Приборы пока не поставлены на производство, пробный выпуск намечен до 2020 года.

По слезам

Голландские специалисты компании Novio Sense изучают работу маленького сенсора, который помещается под нижнее веко. Он имеет размеры 2 см на 1,5 мм и похож на пружинку, покрытую гелевым слоем. По мнению разработчиков, есть возможность ежеминутного анализа слез и передачи данных в программу смартфона.

Контактная линза-глюкометр и ее устройство-1Контактная линза-глюкометр

Второй способ замеров предлагают Корейские специалисты. Они планируют выпуск контактных линз с нанесенными золотыми нано проводниками, служащими датчиками глюкозы в слезной жидкости.

По дыханию

Американские ученые тестируют прибор, который измеряет концентрацию ацетона в выдыхаемом воздухе. Полученные данные переводят при помощи формул в уровень сахара. Глюкометр похож на небольшую книжку, в которую вставляется трубка. Пока установлено, что результаты достаточно точные, но у курильщиков такой способ использовать нельзя.

глюкометр при сахарном диабетеРекомендуем прочитать статью о сахарном диабете и глюкометрах. Из нее вы узнаете о том, как выбрать глюкометр, можно ли и как получить бесплатный аппарат, а также о правилах измерения показателей при диабете и показаниях глюкометра.

А здесь подробнее о профилактике осложнений диабета.

Неинвазивные глюкометры не требуют ежедневного прокола пальца, а исследуют сахар при помощи просвечивания кожи, замеров сопротивления, по поту, слезам, дыханию. Есть модели, которые делают не болезненные микропроколы (пластыри), а также датчики, требующие подшивания. Метод перспективный, но пока недостаточно точный и дорогой.

Полезное видео

Смотрите на видео о неинвазивном глюкометре:


Похожие новости:
Обзор отечественных глюкометров
Обзор отечественных глюкометров
Часы, измеряющие сахар (глюкозу) в крови
Часы, измеряющие сахар (глюкозу) в крови
Как пользоваться глюкометром АйЧек (iCheck)?
Как пользоваться глюкометром АйЧек (iCheck)?
Пояс для поясницы — разновидности, лечебные эффекты, правила ношения, обзор популярных моделей
Пояс для поясницы — разновидности, лечебные эффекты, правила ношения, обзор популярных моделей
Проверка показаний глюкометра на погрешность
Проверка показаний глюкометра на погрешность
Комментариев: 0