Правильное народное лечение щитовидного узла и других отклонений в работе органа

К наиболее эффективным народным средствам лечения щитовидного узла относятся (из них готовят настои, компрессы):
- лапчатка белая – нормализует уровень гормон;
- гриб веселка – помогает при дисфункциях органа, но запрещен при узлах;
- облепиха – усиливает выработку гормон щитовидки.
Дополнительно применяют:
- масляный настой прополиса при доброкачественных уплотнениях;
- белую омелу в виде примочек;
- из девясила готовят отвар для полоскания горла;
- настойку из коры вишни.
Если заболевание было диагностировано на ранней стадии развития, и больной соблюдает рекомендованный режим питания, принимает назначенные врачом препараты, то возможно и полное выздоровление. Но все это индивидуально, поэтому рассчитывать на благоприятный прогноз при отсутствии сопровождения эндокринологом, обследований и грамотной терапии не стоит.
Всегда ли можно применять народное лечение щитовидной железы
Народное лечение щитовидной железы достаточно эффективно решает проблему заболеваний органа – с этим согласны и врачи-эндокринологи. Единственное, на что они советуют обратить внимание – прежде чем начинать курс лечения народными средствами, нужно обязательно пройти обследование, установить диагноз и понять, насколько целесообразно применять нетрадиционную терапию.
Некоторые нарушения в работе этого органа невозможно скорректировать отварами и настоями, нужно будет проходить длительный курс гормонозаместительной терапии или лечения онкологических образований.
Но даже при таких серьезных заболеваниях, как злокачественные образования, гипертиреоз, доброкачественные узлы средства из категории народных:
- повысят иммунитет;
- сделают стабильной (насколько это возможно) выработку гормонов щитовидной железой;
- снимут болевые ощущения;
- повысят работоспособность;
- устранят сонливость, слабость и апатию.
Если же врач ставит диагноз, который может быть скорректирован «малым боем», то он сам даст рекомендации в отношении применения народных средств. В любом случае воспринимать их, как единственную панацею, нельзя – курс терапии должен сопровождаться контролем со стороны специалистов, да и классическое лечение с приемом лекарственных препаратов отменять самостоятельно не стоит.
Рекомендуем прочитать статью о травах для щитовидной железы. Из нее вы узнаете о том, всегда ли может быть проведено лечение травами при заболевании щитовидки, травах для щитовидной железы, а также о сборах при заболеваниях у женщин.
А здесь подробнее о применении лапчатки белой в лечении щитовидной железы.
Народные средства лечения щитовидных узлов
Каждое из растений, которые применяются для лечения щитовидных узлов народными средствами, обладает конкретными свойствами:
- лапчатка белая – нормализует уровень гормон, производимых органом;
- гриб веселка – помогает при дисфункциях щитовидки, но запрещен при узлах;
- облепиха – способствует выработке гормонов щитовидной железой.
Из них готовят различные виды средств и пьют определенными курсами в четко рекомендованных дозировках разовых и суточных.



Лапчатка белая
Это растение относительно недавно было признано официальной медициной в качестве эффективной немедикаментозной терапии. Особенно оно рекомендуется при таких диагностированных заболеваниях, как гипертиреоз, тиреотоксикоз и гиперплазия органа.
Белая лапчатка способна нормализовать уровень выработки гормонов щитовидным узлом, но этот процесс будет длительным – например, если проблема находится уже в запущенном состоянии, то нужно будет пройти курс лечения длиною минимум в 12 месяцев, а некоторым больным и вовсе приходится принимать средства на основе растения в течение 3 лет.
Из лапчатки белой готовят спиртовую настойку:
- взять 1 часть корней растения;
- залить 10 частями водки или разбавленного медицинского спирта;
- закрыть посуду со средством и убрать в темное место на 4 недели.
Получается, что на 50 г растительного сырья понадобится 500 мл водкой. Затем средство процеживается и хранится в прохладном месте. Остаток сырья нужно снова залить водкой или разведенным спиртом, но его количество уже должно быть 250 мл, и настоять (срок такой же, как и при первичной заливке).
Принимается готовая настойка 3 раза в день за 20 минут до приема пищи – 20 — 30 капель нужно добавить в 2 столовые ложки теплой воды и выпить. Так продолжать до окончания первой порции лекарства. Далее начинать нужно следующую порцию – тот же режим, принцип приготовления напитка, но используют для разовой дозы уже 50 капель.
Один курс лечения длится 30 дней, затем делают перерыв в неделю (это обязательное условие) и снова начинают терапию. Продолжительность не ограничена – нужно добиться полного восстановления функциональности щитовидной железы. Крайне желательно в перерывах между курсами посещать эндокринолога и проводить обследования – это поможет понять, имеется ли положительная динамика и стоит ли продолжать применение народного средства.
Если заболевание щитовидной железы, от которого помогает настойка лапчатки белой, находится в запущенной форме, то первая порция средства готовится из 100 г растительного сырья и 500 мл водки или спирта.
Категорически запрещено использовать настойку при имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, камни в желчном пузыре и протоках) и сердца или сосудов (гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт в анамнезе).
Гриб веселка
Этот представитель растительного мира дает самые впечатляющие результаты при решении проблем с дисфункциональностью органа. Гриб веселка похож сначала на куриное яйцо, из которого потом прорастает слизистая шляпка. Срок жизни гриба – 2 дня, растет он максимум до 15 см, после этого начинает разрушаться и уже не обладает нужными лечебными свойствами.
Если предстоит лечение органа, в котором еще нет уплотнений, то можно использовать веселку на любой стадии развития (яйцо или сформировавшийся гриб).
Спиртовое средство из него готовится по следующему рецепту:
- Для употребления внутрь: 5 г сушенного растительного сырья залить неполным стаканом (около 200 мл) спирта или водки и настоять в прохладном месте 15 дней.
Если используется только что собранный гриб, то в таком случае понадобится 50 г сырья на указанное количество жидкости. Фильтровать средство после его приготовления не нужно.
- Для применения наружно: 100 г свежего (10 г сухого) сырья измельчить и залить 200 мл водки. Средство остается в покое на протяжении 2 недель при комнатной температуре и без доступа света, посуда с ним должна быть плотно закрыта. Обратить внимание нужно на то, что для этого лекарства спирт не применяется.
В результате манипуляций получится настойка коричнево-янтарного оттенка, похожая на коньяк. Она имеет свой срок годности – 2 года, но только при хранении в прохладном месте и темном флаконе.
Схема применения настойки внутрь и наружно одновременно – 1 чайная ложка в сутки и одна процедура втирания ее в переднюю часть шеи ежедневно на протяжении 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв в 7 дней и продолжить курс. Между 2 и 3 курсом «каникулы» должны длиться 2 недели. Обязательно во время перерыва нужно посетить эндокринолога и убедиться в необходимости продолжения лечения, потому что в большинстве случаев выздоровление наступает через 1-2 курса.
Смотрите на видео о лечебных свойствах гриба веселка:
Нередко основное заболевание щитовидного узла сопровождается нарушениями в работе других органов, и средства с грибом веселка на спирту могут находиться под запретом. В таком случае можно воспользоваться альтернативными рецептами:
- настой на воде – 1 чайная ложка растительного сырья заливают большим стаканом горячей воды (не кипяток, но температура максимальная) и настаивают на протяжении ночи (максимум 10 часов) в герметично закрытой посуде, принимают полученное количество равными дозами 3 раза в день;
- гриб в меде – веселку сырую режут небольшими кубиками (1 х 1 см) и заливают медом в одинаковых пропорциях, оставляют на 8 часов, употребляют по 1 кусочку трижды в сутки.
Такими средствами лечатся 30 дней, потом делают перерыв на неделю и проверяют уровень функциональности проблемного органа.
Гриб веселка нужно собирать самостоятельно, но без знаний о его внешнем виде, местах произрастания и отличий от ядовитых аналогов этого делать нельзя. Средства для щитовидных узлов не применяют во время беременности и в возрасте младше 12 лет.
Грецкий орех
Особенно хорошо это растение помогает при увеличении щитовидного узла. Приготовить лечебное средство можно по одному из двух рецептов:
- Настойка. Нужно взять около 150 г грецких орехов зеленого цвета (недозрелые, кожура еще не лопнула) и измельчить, но не в кашицу. Полученная масса заливается 400 мл водки или 250 мл медицинского спирта.Настойка должна находиться в темной и герметично закрытой посуде на протяжении 2 месяцев, но 1 раз в 3-4 дня массу нужно взбалтывать (встряхивать). После того, как указанный срок закончится, настойка процеживается.
Принимают средство по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
- Лакомство. Такое же сырье, как и в первом случае, соединяют с медом в одинаковых количествах, оставляют на 1 месяц в закрытой керамической или стеклянной посуде, температура должна быть ниже 15 градусов. Раза 2-3 в неделю нужно открывать посуду и деревянной или керамической ложкой перемешивать массу.
Схема терапии – по 1 столовой ложке перед каждым большим приемом пищи. Желательно делать это за полчаса, можно запить средство теплой водой.
Курс лечения составляет 30 дней, после чего организму даются «каникулы» сроком на 2 недели.
Смотрите на видео о том, как приготовить настойку из зеленых орехов и меда:
Компрессы с облепихой
Эффективное средство при сниженной функциональности щитовидной железы, когда она не вырабатывает достаточное количество гормонов, врачами был установлен факт недостаточности йода в организме.
Для приготовления средства нужно взять ягоды облепихи и измельчить их в соковыжималке, на мясорубке или в блендере вместе с косточками. Полученная кашицеобразная масса смешивается с оливковым маслом – если получился стакан кашицы, то ввести в нее нужно 1 десертную ложку растительного жира. Настаивается средство в течение 12-15 дней.
Для выполнения процедуры нужно сделать следующий алгоритм действий:
- Нанести на переднюю часть шеи небольшое количество облепихово-масляной смеси.
- Сверху по массе нарисовать негустую йодную сетку.
- Замотать шею бинтом, марлей и утеплить сверху шарфом.
Компресс носится 8 часов, и лучше его делать на ночь. Общий курс лечения пониженной функции щитовидной железы составляет 10 дней. Повторный курс можно проводить не раньше, чем через 100 дней, предварительно пройдя контрольное обследование у эндокринолога.
Достаточно действенными будут и другие рецепты:
- 1 столовая ложка калгана (корень) + 500 мл водки – настоять 20 дней, пить по 30 капель перед едой (не более 3 раз в сутки) – помогает при тиреотоксикозе;
- 2 чайные ложки цикория + 2 стакана воды: проварить 5 минут (лучше – водяная баня), настоять час, пить по ½ стакана трижды в день – снижает количество гормонов;
- корни солодки + марены красильной + мыльнянки в равных количествах смешать и взять 1 столовую ложку смеси, залить крутым кипятком (стакан), остудить, 2 раза в день равными дозами – рекомендуется при базедовой болезни.

Эксперт в области эндокринологии
Самостоятельный выбор народного средства для восстановления нормальной и стабильной функции щитовидного узла чреват тяжелыми последствиями для здоровья. Обязательно нужно пройти обследование у эндокринолога, получить у него консультацию и только после этого начинать курс терапии. Даже самые эффективные средства из растительного сырья не являются поводом для отмены лекарственных препаратов, назначенных врачом.Народные методы лечения при уплотнении и узлах щитовидной железы
Наиболее эффективными средствами из категории народных методов в отношении лечения узлов на щитовидной железе считаются:
- Настой прополиса. Нужно измельчить пчелиный продукт на мелкой терке, взять 1 чайную массы и залить 100 мл любого рафинированного масла. Смесь помещают на водяную баню и прогревают в течение 15 минут, затем остужают и процеживают. Масляный настой прополиса нужно втирать в переднюю часть шеи каждый вечер на протяжении месяца. Отлично помогает при обнаружении уплотнений доброкачественного происхождения на ранней стадии.
- Белая омела. Вечером нужно 1 чайную ложку растительного сырья залить 250 мл холодной кипяченной воды и оставить на ночь. Утром процедить и принимать равными порциями в течение дня, одну из доз оставить для примочек к шее, которые делают вечером. Курс лечения – не более 14 дней. Белая омела относится к условно ядовитым растениям, поэтому превышать дозировку по рецепту или курс терапии категорически запрещено.



- Девясил. В бутылку или банку объемом 0,5 литра засыпают цветы растения (сухие или свежие), заполнив посуду на половину все водкой или разведенным медицинским спиртом, накрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Применяют готовое средство в качестве полоскания – 1 столовая ложка настойки добавляется в стакан теплой воды. Процедура делается дважды в день на протяжении 1 месяца.
Если уплотнения небольшие по размеру, то уже после первого курса они могут просто исчезнуть или уменьшиться в размерах до безопасного состояния.
- Кора вишни. Измельчить свежую или высушенную кору, уложить ее в банку объемом 500 мл, заполнив ее на ½ часть. Залить все спиртом до «плечиков» и настоять в течение 20 дней в затемненном месте. Пьют настойку перед едой по 20 мл.
Продолжительность курса лечения уплотнений не ограничена. Каждый день нужно тщательно взбалтывать смесь, поднимая со дна банки растительное сырье.
Рекомендуем прочитать статью о пользе чая при щитовидной железе. Из нее вы узнаете о том, какие чаи полезны при заболеваниях щитовидной железы, а также о правилах применения чая.
А здесь подробнее о народных средствах при гипотиреозе.
Узлы в органе могут быть доброкачественными и злокачественными, единичными и множественными, они способны формироваться в любом возрасте, этот процесс может быть медленным, постепенным или резким, стремительным.
Даже если человек самостоятельно обнаружил уплотнения в органе и отмечает у себя классические симптомы этой проблемы, терапию народными средствами начинать нельзя. Сначала нужно посетить эндокринолога и пройти обследование для подтверждения диагноза. Точно также при любом отклонении в работе щитовидной железы самостоятельное лечение без диагностики может привести к тяжелым последствиям.