Как влияет аутоиммунный тиреоидит на беременность

Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за нарушения работы иммунной системы при генетической предрасположенности. Особенность болезни – длительный бессимптомный период. Одно из проявлений, при котором требуется обследование женщин на тиреоидные гормоны – это бесплодие. Вторая группа проблем – дефицит гормонов щитовидной железы, который проявляется, так: хронические ановуляторные циклы, дисфункция яичников, маточные кровотечения, избыток пролактина, отсутствие месячных, разрастание внутреннего слоя эндометрия. Гиперпролактинемия встречается у каждой третьей женщины, которая не может забеременеть.
При наступившем зачатии для нормального развития ребенка необходимо повышение активности щитовидной железы. У пациенток с аутоиммунным тиреоидитом формируется дефицит тиреоидных гормонов даже в том случае, если до беременности они были в норме.
Физиологическая стимуляция железы происходит после образования плацентой хорионического гонадотропина. При аутоиммунном поражении в ответ на его поступление щитовидная железа еще быстрее истощается, что ускоряет наступление гипотиреоза.
На его фоне возможно развитие осложнений: угроза прерывания на ранних сроках; поздний токсикоз с повышением давления, поражением почек, судорожным синдромом; отслойка плаценты; анемия; плацентарная недостаточность; отставание роста и внутриутробного развития плода; послеродовые кровотечения; переношенная беременность.
У этого заболевания могут быть тяжелые последствия, которые можно предупредить назначением заместительной терапии L-тироксином. Важно проведение исследования крови и УЗИ щитовидной железы пациенткам до 12 недели вынашивания плода.
Лечение заболевания при вынашивании малыша после лабораторного обследования:
- Обнаружены только повышенные антитела к тиреоидной пероксидазе, функция и размеры железы в норме – необходимо поступление физиологической нормы йода (250 мг) и контроль анализов крови, УЗИ каждый триместр.
- Если ТТГ равен 2 мЕД/л, есть антитела – левотироксин не требуется, достаточно контролировать поступление йода, наблюдение за щитовидной железой раз в 2 месяца.
- ТТГ более 2 мЕД/л на ранних сроках, обнаружены антитела – это означает, что запас прочности щитовидной железы низкий, возможна гормональная недостаточность, необходим профилактический прием L-тироксина.
- ТТГ превышает 4 мЕД/л, вне зависимости от наличия антител – гипотиреоз, нужна заместительная терапия всю беременность под контролем анализов крови.
Антитела матери проходят через плацентарный барьер и вызывают разрушение щитовидной железы плода. В результате новорожденный может иметь врожденный гипотиреоз с такими проявлениями: задержка умственного развития, низкое давление, замедленный сердечный ритм, нарушения формирования костей, синюшность кожи, отеки, затруднения дыхания, грубый тембр голоса при плаче, низкая активность, постоянная сонливость, холодная и сухая кожа.
Антитела матери в среднем выводятся из организма за месяц, но изменения головного мозга могут быть необратимыми.
У рожениц при наличии аутоиммунного тиреоидита возрастает риск развития послеродового нарушения функции щитовидной железы. Классический вариант болезни появляется на 10-14 неделе после беременности, закончившейся родами, но он также возможен при выкидыше. Гипотиреоидный период при аутоиммунном тиреоидите протекает ярко и сопровождается выраженной депрессией, резкой слабостью, постоянными головными, мышечными и суставными болями. Для лечения назначают левотироксин под контролем анализов крови.
Читайте подробнее в нашей статье об аутоиммунном тиреоидите и беременности, последствиях.
Особенности планирования зачатия
Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за нарушения работы иммунной системы при генетической предрасположенности. Его характеризует образование антител против собственных клеток щитовидной железы и ферментов, обеспечивающих образование гормонов (тиреоидная пероксидаза).
Особенностью болезни является длительный бессимптомный период, затрудняющий диагностику. Одно из проявлений, при котором требуется обследование женщин на тиреоидные гормоны – это бесплодие.
В норме после зачатия иммунитет подавляется для того, чтобы предотвратить реакцию отторжения плода. При аутоиммунных заболеваниях такой процесс нарушается, что и служит причиной выкидыша. При этом антитиреоидные антитела служат своеобразным маркером иммунного неблагополучия в организме. Они бывают непосредственной причиной бесплодия, нарушая прикрепление зародыша, а также провоцируют формирование антител к клеткам яичников.
Вторая группа нарушений зачатия связана с последствием аутоиммунного тиреоидита – дефицитом гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Даже при бессимптомном течении (обнаруживается только по анализу на тиреотропин) низкий уровень тироксина и трийодтиронина приводит к таким осложнениям:
- хронические ановуляторные циклы (отсутствует выход яйцеклетки в маточную трубу);
- дисфункция яичников;
- маточные кровотечения;
- избыток образования пролактина.
У женщин с повышенным уровнем пролактина в крови наблюдаются различные отклонения менструального цикла. Месячные могут отсутствовать несколько месяцев, становиться скудными, запаздывать или становиться обильными, большинство циклов проходит без фазы овуляции. Гиперпролактинемия встречается у каждой третьей женщины, которая не может забеременеть.
При аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе часто находят разрастание внутреннего слоя матки (эндометрия). При обследовании женщин с эндометриозом обнаруживают антитела к клеткам яичников и отложение иммунных комплексов в самой матке, которые препятствуют наступлению беременности.
Рекомендуем прочитать статью о гипотиреозе у детей. Из нее вы узнаете о причинах появления гипотиреоза у детей, классификации, симптомах, а также о диагностике состояния и лечении.
А здесь подробнее о симптомах и лечении гипотиреоза.
Как проходит беременность при аутоиммунном тиреоидите
При наступившем зачатии для нормального развития ребенка необходимо повышение активности щитовидной железы. У пациенток с аутоиммунным тиреоидитом этого не происходит, так как часть функционирующей ткани разрушена. В результате формируется дефицит тиреоидных гормонов, даже в том случае, если до беременности они были в норме.
Физиологическая стимуляция железы происходит после образования плацентой хорионического гонадотропина. Он по своему строению похож на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ) и обладает его свойством повышать синтез тироксина и трийодтиронина. При аутоиммунном поражении в ответ на его поступление щитовидная железа еще быстрее истощается, что ускоряет наступление гипотиреоза. На его фоне возможно развитие таких осложнений беременности:
- угроза прерывания на ранних сроках;
- поздний токсикоз с повышением давления, поражением почек, судорожным синдромом (преэклампсия и эклампсия);
- отслойка плаценты;
- анемия;
- плацентарная недостаточность;
- отставание роста и внутриутробного развития плода;
- послеродовые кровотечения;
- переношенная беременность.
Диагностика аутоиммунного тиреоидита при беременности
У этого заболевания могут быть тяжелые последствия, которые можно предупредить назначением заместительной терапии L-тироксином. Сложность выявления женщин, которым показано такое профилактическое лечение состоит в том, что его проявления как до беременности, так и при ее наступлении обычно стертые.
Поэтому важно проведение исследования крови и УЗИ щитовидной железы пациенткам до 12 недели вынашивания плода, особенно если имеются случаи подобных болезней в семье. Критериями постановки диагноза аутоиммунного тиреоидита являются:
- увеличение объема щитовидной железы;
- возрастание тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) при сниженном или нормальном уровне тироксина и трийодтиронина (манифестный или субклинический гипотиреоз);
- повышение концентрации антител к тиреоидной пероксидазе.
Лечение заболевания при вынашивании малыша
Тактика терапии полностью определяется данными лабораторного обследования. Основные принципы назначения препаратов:
- Обнаружены только повышенные антитела к тиреоидной пероксидазе, функция и размеры железы в норме – необходимо поступление физиологической нормы йода (250 мг) и контроль анализов крови, УЗИ каждый триместр.
- Если ТТГ равен 2 мЕД/л, есть антитела – левотироксин не требуется, достаточно контролировать поступление йода, нужна динамическая оценка щитовидной железы раз в 2 месяца.
- ТТГ более 2 мЕД/л на ранних сроках, обнаружены антитела – это означает, что запас прочности щитовидной железы низкий, возможна гормональная недостаточность, необходим профилактический прием L-тироксина.
- ТТГ превышает 4 мЕД/л, вне зависимости от наличия антител – гипотиреоз, нужна заместительная терапия всю беременность под контролем анализов крови.
Последствия для женщины и ребенка
Антитела матери проходят через плацентарный барьер и вызывают разрушение щитовидной железы плода. В результате новорожденный может иметь врожденный гипотиреоз с такими проявлениями:
- задержка умственного развития,
- низкое давление,
- замедленный сердечный ритм,
- нарушения формирования костей,
- синюшность кожи,
- отеки,
- затруднения дыхания,
- грубый тембр голоса при плаче,
- низкая активность,
- постоянная сонливость,
- холодная и сухая кожа.
Антитела матери в среднем выводятся из организма за месяц, но изменения головного мозга могут быть необратимыми.
У рожениц при наличии аутоиммунного тиреоидита возрастает риск развития послеродового нарушения функции щитовидной железы. Это связано с тем, что угнетающее влияние гормонов плаценты на иммунитет после рождения ребенка сменяется на ее усиленную активацию. Классический вариант болезни появляется на 10-14 неделе после беременности, закончившейся родами, но он также возможен и при самопроизвольном ее прерывании.
Типичной является двухфазная форма – вначале активная функция с тиреотоксикозом, а затем снижение с проявлениями гипотиреоза. Первая фаза не всегда имеет специфические проявления. Чаще всего пациентки отмечают повышенную раздражительность и сильную усталость, тахикардию, дрожание рук.
Смотрите на видео о гипотиреозе и беременности:
Гипотиреоидный период при аутоиммунном тиреоидите протекает ярко и сопровождается выраженной депрессией, резкой слабостью, постоянными головными, мышечными и суставными болями. Для лечения назначают левотироксин под контролем анализов крови.
Рекомендуем прочитать статью о диагностике заболеваний щитовидной железы. Из нее вы узнаете о методах диагностики заболеваний щитовидной железы и особенностях обследования у женщин и детей.
А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.
Аутоиммунный тиреоидит может быть причиной бесплодия, привычного невынашивания беременности, патологий ее течения, гипотиреоза. Дефицит гормонов щитовидной железы опасен не только для матери, он может замедлить развитие ребенка, вызвать умственную отсталость.
Для диагностики необходимо исследовать кровь на ТТГ, антитела к тиреоидной пероксидазе и провести УЗИ щитовидной железы. При назначении лечения ориентируются на уровень гормонов. Пациенткам показана профилактическая и заместительная терапия левотироксином, нужно обеспечить поступление физиологической нормы йода.