Помогут ли антибиотики при коронавирусе

Антибиотики при коронавирусе нужны только при развитии осложнения – воспаления легких, вызванного присоединением бактериальной инфекции. При поступлении больного в крайне тяжелом состоянии антибиотики назначают сразу (Амоксиклав, Линезолид), после получения результатов анализов схему могут изменить. Минимальный курс введения – 10-14 дней, отмена проходит только после нормализации состояния и анализов.
Никогда коронавирус не лечат только антибиотиками, нужны противовирусные и другие препараты, включенные во временные схемы терапии. Антибактериальные средства нельзя использовать для профилактики коронавирусной инфекции.
Антибиотики при коронавирусе: причины, почему нельзя
Антибиотики не убивают коронавирус, так как они целенаправленно действуют на клеточную оболочку бактерии. Если пациент решит самостоятельно принимать препарат или вводить его в уколах при коронавирусной инфекции, то никакого улучшения не будет, но резко возрастает риск возникновения побочных реакций.
У людей, использующих антибиотики без показаний, в дальнейшем развивается устойчивость бактерий к их действию. Это затрудняет дальнейший процесс лечения и требует токсичной антимикробной терапии (2-3 препарата, высокие дозы, длительный курс).
Тем не менее, есть сообщения о том, что в Италии и Китае при коронавирусе применяли антибиотики. Это действительно так, врачи лечили присоединившуюся бактериальную инфекцию, для которой вирусы «открывают двери».
На фоне вирусной пневмонии и из-за подавления коронавирусом иммунитета зачастую в легкие проникает один или несколько видов бактерий (стафилококк, пневмококк, синегнойная палочка и другие). Это можно узнать по анализам крови и посевам мокроты. В таких случаях антибиотики жизненно необходимы. Если их не применить вовремя, то развивается сепсис (заражение крови), а в крайне тяжелых случаях и септический шок, чаще всего со смертельным исходом.
Какими и когда все же коронавирус лечат антибиотиками
Антибиотиками лечат при коронавирусе пневмонию, показаниями к применению могут быть:
- обширное поражение легких;
- наличие обильной мокроты в дыхательных путях, особенно желтой (гнойной);
- хронические воспалительные заболевания бронхов, легких – бронхит, хроническая обструктивная и бронхоэктатическая болезнь;
- применение гормональной и противоопухолевой терапии перед поступлением в стационар.
В рекомендациях Минздрава указано, что при поступлении больного в крайне тяжелом состоянии антибиотики начинают вводить даже до получения результатов анализов. Такая терапия называется упреждающей, она может включать один из препаратов:
- Аугментин,
- Мофлаксия,
- Зинфоро,
- Цефотаксим,
- Цефтриаксон.
В дальнейшем ориентируются на анализы, поэтому к первому препарату могут добавить Оксациллин, Ванкомицин, а также может быть и полная замена. Наиболее универсальными считают Линезолид и Зинфоро. Антибиотики при осложнении коронавируса пневмонией в обязательном порядке сочетают с основным лечением – противовирусной терапией. Если больной был подключен к аппарату искусственного дыхания, то могут понадобиться еще и противогрибковые средства.
Если при коронавирусе не пьют антибиотики, то какие есть самые лучшие и эффективные препараты
Антибиотики не пьют при коронавирусе с легким течением и средней тяжести, больным назначается (после подтверждения диагноза) терапия, останавливающая развитие вирусной инфекции COVID-19. Важно учитывать, что все схемы используются, как временные. Они основаны на опыте применения этих медикаментов в очагах вспышек нового заболевания и досконально не изучены. Может быть рекомендовано одно из лекарственных средств или комбинация двух:
- хлорохин (Делагил),
- гидроксихлорохин (Плаквенил),
- лопинавир/ритонавир (Калетра),
- бета-интерферон (Бетаферон).
Для лечения коронавируса у человека в 2020 Всемирной организацией здравоохранения было разрешено применять препараты, в инструкции к которым нет указания на такое применение. Например, Делагил и Плаквенил ранее назначали при малярии, ревматоидном артрите.
Есть также и схемы, в которых есть антибиотик Азитромицин (в сочетании с Плаквенилом). Он рекомендован не потому, что действует на коронавирус, а из-за способности его стимулировать фагоцитоз (уничтожение вируса клетками иммунной системы). Этот российский антибиотик хорошо изучен, он может помочь от коронавируса, но категорически запрещено его применять самостоятельно.
Сколько колят при симптомах коронавируса антибиотики
Так как колят антибиотики только при коронавирусной пневмонии с тяжелым течением (редко средней тяжести), то минимальный курс обычно составляет не менее 10-14 дней. Их использование целесообразно в стационарных условиях, а критериями отмены является нормализация общего состояния: исчезновение лихорадки, уменьшение кашля и одышки, а также снижение острофазовых показателей в крови (С-реактивный белок, СОЭ, число лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы).
Нет смысла в продолжительной антибактериальной терапии пациентов с коронавирусом, так как антибиотики только уничтожают вторичную инфекцию, но они не могут уменьшить воспаление или нормализовать иммунитет. Их необходимо применять при острой воспалительной реакции, а после ее стихания потребуется введение растворов, откашливающих и противовоспалительных средств.
Есть ли антибиотики для профилактики коронавируса широкого спектра
Для профилактики коронавируса не применяют антибиотики, особенно широкого спектра действия, это опасно развитием осложнений:
- снижение лейкоцитов, иммунной защиты, что угрожает быстрым заражением и более тяжелым течением инфекции;
- снижение эритроцитов в крови (анемия), усиливающая дыхательную недостаточность, чаще необходима искусственная вентиляция в легких;
- возбужденное состояние или сонливость, затуманивание сознания;
- потеря вкуса и обоняния;
- мышечная слабость;
- судороги;
- ухудшение зрения, слуха;
- сильное сердцебиение, боли в груди, нарушения сердечного ритма;
- падение или повышение артериального давления;
- тошнота, понос, рвота, отвращение к пище;
- ухудшение работы почек, печени;
- аллергические реакции.
Все эти проявления могут быть причиной неправильной постановки диагноза, ухудшению реакции на лечение. Если пациент применял антибиотики для профилактики, то организм на противовирусное лечение реагирует хуже, а необходимые медикаменты (обычно токсичные) приходится применять в более низкой дозе. Все это негативно сказывается на результатах терапии.
Антибиотики не нужны при коронавирусе за исключением вирусной пневмонии с тяжелым течением. Особенно опасно применять их для самолечения, они запрещены при вирусной инфекции для профилактики.