settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Точные и скрытые симптомы коронавируса у детей

симптомы коронавируса у детей

Симптомы коронавируса у детей – это температура 37,5-38 градусов, кашель, небольшая слабость, иногда насморк. Реже возникают тошнота и диарея, сыпь на ногах, конъюнктивит. Иногда никаких признаков вовсе не бывает, обычно у малышей в возрасте 1-5 лет.

В редких случаях дети переносят инфекцию тяжело, чаще это подростки. У них бывает одышка, температура до 40 градусов, сильный кашель. Самые частые случаи заболевания с явными признаками случаются у детей от 6 лет. Большинство болеет легко, не нуждается в госпитализации. Но у ослабленных пациентов вероятны и осложнения: пневмония, бронхит, синусит, затрудненное дыхание, сепсис.

Смерть от нового вируса в возрасте до 18 лет – редкое явление, но в группе риска находятся младенцы и дети с хроническими болезнями.

Симптомы коронавируса у детей: какие можно назвать основными

Основные симптомы коронавируса у детей в первые сутки – это заложенный нос, чихание, вялость, першение в горле. У ребенка может ухудшиться или совсем пропасть аппетит, он капризничает больше обычного, быстро устает. Реже проявляется отит в виде болезненных ощущений в ушах, а также дискомфорт и спазмы в животе.

Изменения состояния по дням

Далее симптомы коронавируса у детей по дням выглядят так:

  • 1-й – повышенная температура от незначительно выросших значений до 39-40 градусов, боль в горле;
  • 2-й – усиливающийся кашель, учащенное дыхание;
  • 3-й – слабость, мышечные боли.

симптомы коронавируса у детей пример

В дальнейшем эти признаки сходят на нет в течение 5-12 дней или развиваются. Во втором случае они могут дополниться затруднением дыхания, когда ребенку тяжело набрать воздух в легкие. Реже у детей наблюдаются понос и рвота, которые могут появиться первыми, до температуры и кашля.

Еще один нечастый, но вероятный признак – конъюнктивит. Глаза начинают слезиться, болеть, возникает светобоязнь, если инфекция попала в организм через их слизистую оболочку.

К середине апреля известно, что среди всех заболевших COVID 19 дети составляют 1-2%. Есть случаи инфицирования и в России, но точная статистика по этой возрастной категории пока отсутствует. У большинства юных пациентов инфекция протекает в легкой форме, с минимумом признаков. Самые распространенные – температура, кашель, слабость, другие – более редкие.

Легче переносят болезнь в 1-6 лет, некоторые из пациентов даже не ощущают ухудшения самочувствия. Но более вероятно заражение в возрасте старше 6. Серьезнее COVID-19 проявляется у подростков, некоторые из них чувствуют во время болезни то же, что взрослые люди. Нельзя исключать и пневмонию, иногда двухстороннюю.

В группе риска находятся младенцы до 12 месяцев, так как у них иммунитет еще не сформирован, и организм практически не сопротивляется болезни.

Как начинается у грудных детей

У грудных детей болезнь начинается с более интенсивного, чем обычно, плача. Заметного ухудшения самочувствия у младенцев не фиксируется. Но даже незначительный дискомфорт приводит к беспокойству новорожденного. Он может отказываться от еды, не спать или, наоборот, меньше бодрствовать.

И по этим признакам трудно понять, заболел ли ребенок COVID-19, или реагирует так на погоду, страдает от колик. Ведь в подавляющем большинстве случаев у младенцев инфекция развивается без каких бы то ни было признаков.

симптомы колик у младенцевПризнаки колик у младенца

У годовалых малышей в редких случаях бывают першение в горле, связанный с этим небольшой кашель, повышение температуры до невысоких значений. Признаки могут присутствовать в течение 2-3 суток, после чего исчезают. Одышки у детей этого возраста замечено не было.

Может ли болеть ребенок без признаков заражения

Ребенок без признаков инфекции, но с положительным результатом теста – довольно частое явление. В разных странах детям делали анализы на вирус потому, что они контактировали со взрослыми, которым был выставлен диагноз.

Но проверяли далеко не всех и не везде. Поэтому можно предположить, что случаев бессимптомного протекания заболевания у малышей гораздо больше, чем зафиксировано официально. Чаще всего отсутствуют симптомы коронавируса у детей до года или чуть старше этого возраста.

Тем не менее такие пациенты являются носителями инфекционного агента, могут заразить других. Поэтому и существует рекомендация временно прекратить контакты между детьми и бабушками, дедушками на все время пандемии. Малыш переболеет, не заметив этого, а пожилой человек может и не выздороветь.

Случается также, что у ребенка присутствуют симптомы коронавируса без температуры. Это насморк, ухудшение аппетита, царапанье в горле, сухой кашель. Они могут беспокоить на протяжении 3-5 дней, впрочем, сильно не влияя на общее самочувствие.

Какая температура чаще всего

температура и что делать

Температура тела у подхватившего вирус малолетнего пациента может отличаться в зависимости от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических болезней:

  • Она бывает нормальной. Максимум поднимается до 37 градусов, что тоже не выпадает из границ допустимого для здоровых. При этом других признаков нет вообще, либо они проявляются в минимальной степени. На таком фоне симптомы коронавируса у детей 3 лет или у ребенка в 2 года могут быть в виде охрипшего голоса и покрасневшего, немного саднящего горла, снижения общей активности, аппетита. Малыш чихает, у него появляются прозрачные выделения из носа.
  • Она повышается до 38-38,5 градусов. Температуру сопровождают слабость, головная боль, иногда распространяющаяся на уши. Беспокоят сухой кашель, ломота в костях, суставах. Подобные симптомы коронавируса могут отмечаться у детей 5 лет или ребенка в 4 года. В этой возрастной группе на фоне резкого подъема температуры случаются диарея, тошнота и рвота. Чаще симптомы, связанные с нарушением пищеварения, наблюдаются у ребенка от 6 лет и до 11-13.
  • Она бывает от 38,5 до 40 градусов. Эти значения более вероятны для подросткового возраста. Здесь может быть весь набор признаков как у совершеннолетних пациентов. Симптомы коронавируса у детей 12-16 лет в придачу к высокой, плохо и ненадолго сбиваемой температуре – это головная боль, сильная слабость, ломота в теле, сухой кашель или с небольшим отхождением мокроты, режущие ощущения в горле.

В редких случаях наблюдалась одышка, способная привести к критическому состоянию и необходимости вентиляции легких с помощью аппарата.

Есть ли сыпь

Сыпь – еще один признак заболевания, обнаруженный итальянскими и испанскими врачами. Наиболее часто она встречается у детей и подростков, локализуется на коже ног, преимущественно на пальцах и ступнях. Высыпания по внешнему виду похожи на те, что бывают при кори и оспе, могут зудеть.

сыпь при кори и ветрянке

У некоторых юных пациентов именно они стали первыми признаками нездоровья. И лишь через несколько дней поднималась температура, и возникал кашель. Поэтому при появлении пятнышек, потертостей на ногах необходимо наблюдать за состоянием малыша, исключить до их исчезновения общение с людьми, не живущими в квартире. Особого лечения сыпь не требует, она проходит, когда устраняется основное заболевание.

Понос и рвота

Рвота и понос – нетипичные проявления вируса, и чаще они бывают именно у юных пациентов. Но и среди больных до 18 лет эти симптомы обнаруживались примерно у 11-13%. Еще меньшее количество страдали при этом болями в животе – 6%.

Вирус вызывает интоксикацию организма, в результате которой нарушается микрофлора кишечника. Отсюда и диарея, то есть жидкий стул до 8 раз в сутки. В содержимо кишечника часто обнаруживается слизь. Понос может дополняться и рвотой, ведь вся работа органов пищеварения нарушается. Если при этом возникли температура, дискомфорт в горле, стоит проверить дитя на COVID 19.

Бывает ли, что первые симптомы коронавируса у детей стерты

Для рассматриваемой возрастной группы характерно, что первые симптомы коронавируса у детей нечеткие: они похожи на легкую ОРВИ, как будто ребенок слегка простыл, переохладился. Даже специалист без анализа может ошибиться в диагнозе, так как эти начальные проявления бывают разными: и насморк, и его отсутствие, вместо кашля покашливание и т. д. Температура тоже не всегда повышается.

различия между гриппом и коронавирусом

По этим причинам родителям стоит быть внимательным к любым изменениям в состоянии своих наследников. И даже если ребенок бодр и весел, лучше постараться изолировать его от здоровых членов семьи, уделять внимание профилактике для всех остальных живущих в квартире.

Симптомы коронавируса у детей 2020 и их последствия

Самые тяжелые симптомы коронавируса у детей 2020 – это высокая температура и одышка. Первый признак в данной возрастной группе в США наблюдался в более чем половине случаев. Но дыхательная недостаточность была лишь у 13% инфицированных детей.

Оба признака могут свидетельствовать о развивающейся пневмонии. Вероятно как одностороннее воспаление легких, так и двухстороннее. В государствах, где инфекция распространилась раньше России, были случаи критического состояния у детей как раз из-за этого последствия вируса.

Китайские специалисты самым опасным возрастом называют период новорожденности и подростковый. Значение имеет и общее состояние здоровья юного пациента. Больше рискуют перенести болезнь в тяжелой форме те, у кого есть хронические заболевания:

  • органов дыхания;
  • сердца;
  • эндокринной системы.

А также имеющие злокачественные опухоли, трансплантированные органы и патологии, вызывающие необходимость принимать глюкокортикостероидные препараты. Все эти проблемы означают пониженный иммунитет, которому тяжело бороться с COVID-19. Поэтому даже при незначительных проявлениях недомогания стоит требовать провести ребенку тест и лечить в стационаре. Тем более важна помощь медиков при одышке.

Последствиями COVID-19, помимо воспаления легких, могут стать:

  • синусит,
  • бронхит,
  • острая дыхательная недостаточность,
  • отек легких,
  • сепсис,
  • инфекционно-токсический шок.

осложнения коронавируса

Риск заполучить эти болезни больше, если у ребенка изначально слабое здоровье.

Вероятность смертельного исхода

Волнующимся родителям стоит знать, что все же смертность в юном возрасте гораздо ниже, чем у взрослых. К середине апреля известно о гибели малыша до года в США, 14-летнего китайца, 16-летней француженки, девочки 12 лет в Бельгии, 4-недельного младенца на Филиппинах и новорожденного в Бразилии.

Но в последних двух случаях медики не утверждают, что причиной гибели младенцев стал именно COVID-19. Вирус был обнаружен у них посмертно. Например, бразилец родился недоношенным, у его матери диагностированы сахарный диабет, ожирение и гипертония. Возможно, у малыша были сопутствующие патологии, которые не позволили ему выжить.

Есть ли случаи смерти от коронавируса и его симптомов у детей в России

В России коронавирус проявился позже, чем в других странах, но симптомы у нескольких детей уже обнаружены. Юных пациентов пока мало, поэтому отдельной статистики по ним нет.

Смертельных случаев от заболевания среди детей и подростков тоже не зафиксировано, хотя в числе заразившихся есть 10-месячный малыш. У него вирус обнаружили в результате теста. Анализ делали потому, что близкие родственники ребенка заболели.

Коронавирус у детей: симптомы и лечение

лечение насморка и жара у детей-1

Симптомы коронавируса у детей диктуют и лечение инфекции, то есть меры направлены на устранение беспокоящих признаков и поддержание организма:

  • Обильное питье. Нужно давать воду, можно чуть подслащенную, с лимоном. Она должна быть теплой. Пить ребенку нужно часто и понемногу, уговаривать следует, даже если он не хочет.
  • Покой. Если малыш бодр, не нужно укладывать его в постель, лучше предоставить возможность двигаться, играть, но без высокой физической нагрузки. При плохом самочувствии, слабости как раз показан постельный режим.
  • Легкая пища. Это каши, фрукты, овощи. Еда должна быть теплой, свежеприготовленной, не кислой и не соленой, чтобы не раздражать слизистую горла. Если малыш не хочет есть, заставлять не следует, иначе может стошнить.
  • Ежедневная влажная уборка комнаты. Для этого используют в том числе антисептики, чтобы снизить концентрацию вируса в воздухе. Важно устранять и пыль, которая провоцирует усиление кашля.
  • Проветривание комнаты. В помещении не должно быть жарко, оптимальная температура – 18-20 градусов. Нужно также позаботиться о том, чтобы уровень влажности был 30-60%, при таком показателе слизистые не пересыхают.
  • Промывание носа солевыми составами. Для детей можно использовать Маример, Аквалор, Аква Марис Беби, Долфин, Линаква Беби, Салин. Раствор готовят и самостоятельно из 1 ч. л. поваренной соли и 1 л кипяченой, но остывшей до комфортной температуры воды. Известный педиатр Комаровский уверен, что симптомов коронавируса у детей не будет, или все ограничится насморком, если слизистая хорошо увлажнена.
  • Полоскание горла. Используют хлоргексидин, Мирамистин, раствор с календулой, солевые составы. Процедуру проводят несколько раз в день.
  • Сбивание высокой температуры. Можно давать Парацетамол или Ибупрофен, Нурофен. Врачи советуют принимать жаропонижающие лекарства, если ребенок вялый, бледный, а при относительно хорошем самочувствии они не нужны.
  • Давать Регидрон или иные препараты, восполняющие водно-солевой баланс. Но они нужно только при поносе, в иных случаях этот пункт лечения отпадает. При диарее корректируется и диета, в рационе не должно быть сырых овощей и фруктов, всего, что раздражает кишечник.

Эти рекомендации следует выполнять при слабо выраженных признаках заболевания. Если же ребенок категорически отказывается пить, то есть у него возникает обезвоживание, появляется одышка, непрекращающийся кашель, высокая, почти не спадающая температура, срочно нужен врач. Возможно, лечить маленького пациента будут в стационаре.

Давать антибиотики, желая предупредить пневмонию, категорически нельзя. Это не поможет, но способно вызвать привыкание, после которого лекарства буду бесполезны и при бактериальной инфекции. Такие препараты, используясь без нужды, сильно ударяют по иммунитету.

Что делать, если у ребенка симптомы китайского коронавируса: действия по рекомендациям ВОЗ

Если у ребенка симптомы китайского коронавируса, специалисты ВОЗ и российские настаивают, чтобы родители сразу обратились к врачу даже при легких проявлениях. Это особенно нужно в случае контакта с зараженным, то есть человеком, недавно пребывавшим за границей, или с уже установленным диагнозом.

Педиатра вызывают на дом. Осмотрев пациента, специалист решит, целесообразно ли делать тест, как и где лечить в случае подтвердившегося подозрения на COVID-19. До приезда врача ребенка следует изолировать от посторонних, а родителям надеть маски. Никаких таблеток давать не нужно, чтобы не смазывать симптоматику.

Если сделали тест, и нужно ждать результата дома, ребенок и контактировавшие с ним близкие остаются на карантине все это время.

Меры профилактики у грудничков, детей 2-10 лет и подростков 

профилактика ковид19 детям

Чтобы предупредить симптомы коронавируса у грудных, детей 2-10 и 12 лет, подростков, то есть собственно развитие самой инфекции, необходимо:

  • Не допускать присутствия в квартире тех, кто в ней не живет, особенно, когда ребенку меньше 1 года. Родителям важно самим следить за гигиеной, то есть не подходить к ребенку с немытыми руками, в уличной одежде. Если кто-то из них заболел, все контакты с малышом прекращаются до полного выздоровления и окончания последующего 2-недельного карантина.
  • Мыть руки и приучить к этому дитя. Обязательной должна стать процедура после возвращения с прогулки, посещения туалета. Руки намыливают не менее 20 секунд. Если можно выходить на прогулку, с собой берут влажные салфетки, желательно спиртовые.
  • Приучить ребенка не трогать руками лицо. Опасны прикосновения во время пребывания на улице, среди других людей. Родители маленьких детей сами должны следить за этим, особенно, если наследник любит грызть ногти или ковырять в носу.
  • По возможности не брать малыша с собой в магазин. Подростку перед походом туда необходимо внушить, что он не должен трогать дверные ручки, лестничные перила, кнопки лифта голыми руками. Здесь помогут салфетки. Или можно открыть дверь, нажать кнопку локтем, плечом, зубочисткой.
  • Приучить дитя кашлять и чихать в салфетку, бумажный платок. Их потом необходимо выбросить. Если салфетки под рукой не оказалось, закрывают нос и рот локтем, но не ладонью.
  • Научить соблюдать дистанцию с другими людьми, если подросток идет в общественное место. Она должна быть не менее 2 м, а лучше еще больше.
  • Поддерживать в доме чистоту, проветривать комнаты. Выключатели, дверные ручки, краны, спинки стульев и подлокотники кресел стоит протирать антисептиками.
  • Убедить подростка дезинфицировать личные вещи, которыми пользуются по нескольку раз в день. Это телефон, пластиковые карты, компьютерная мышь и клавиатура, кошелек, если есть. По возможности не стоит пользоваться мобильником в людных местах.
  • Каждый день гулять, если есть такая возможность, но там, где можно находиться с ребенком в одиночестве. В отсутствие этого следует хотя бы дышать воздухом на балконе.
  • Несколько раз в день орошать носовые ходы солевыми растворами, полоскать горло, чтобы поддерживать местный иммунитет. Особенно это важно сразу после возвращения с прогулки.

Ребенок или подросток должны хорошо питаться, получать достаточно витаминов, высыпаться. Весной в рационе нужны не только овощи и фрукты, но и поливитаминные комплексы. Этим укрепляется иммунитет, то есть снижается вероятность заражения.

Признаки COVID-19 у детей очень похожи на обычную простуду. Поэтому родителям важно не паниковать, но и не утрачивать бдительности. Если проявления болезни слабо выражены, стоит для консультации позвонить в детскую поликлинику. При серьезном ухудшении самочувствия вызывают скорую помощь.


Похожие новости:
Как помочь и почему возникает першение в горле и сухой кашель
Как помочь и почему возникает першение в горле и сухой кашель
Детальный разбор и ответы на самые популярные вопросы о том, чем опасен коронавирус
Детальный разбор и ответы на самые популярные вопросы о том, чем опасен коронавирус
Характер сыпи при коронавирусе
Характер сыпи при коронавирусе
Как лечить сопли у грудного ребенка медикаментами и народными средствами
Как лечить сопли у грудного ребенка медикаментами и народными средствами
Диагностика и лечение менингококковой инфекции у ребенка
Диагностика и лечение менингококковой инфекции у ребенка
Как меняется дыхание при коронавирусе
Как меняется дыхание при коронавирусе
Комментариев: 0