settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Проблемный гипоталамус и анализы для выявления причины сбоев

гипоталамус анализы

Гормональная активность гипоталамуса проявляется регуляцией работы гипофиза. Его гормоны (либерины и статины) стимулируют либо тормозят гипофизарную секрецию. Этот процесс происходит внутри головного мозга, а в крови можно обнаружить только гипофизарные тропные гормоны. Они названы так, потому что в свою очередь меняют функции эндокринных желез-мишеней. О том, какие анализы для определения работы гипоталамуса требуется сдать, читайте далее в нашей статье.

Анализы на проверку гипоталамуса

Для оценки функции гипоталамуса нужно исследовать гормоны передней доли гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез. К гипоталамическим гормонам также относятся вазопрессин и окситоцин. Они поступают в заднюю гипофизарную долю и затем выделяются в кровь. Исследование уровня окситоцина не нашло широкого применения в практической медицине.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин)

Он образуется под влиянием кортикотропин-рилизинг фактора (кортиколиберина) гипоталамуса. В свою очередь АКТГ стимулирует кору надпочечников для продукции кортизола. Гипоталамические ядра анализируют состав крови. Если (по их «мнению») кортизола достаточно, то выделяется кортикостатин, синтез АКТГ тормозится.

Кортикотропин также увеличивает продукцию мужских и женских половых гормонов, альдостерона, адреналина и норадреналина, инсулина.

Повышенный уровень АКТГ и кортиколиберина вызывает признаки гиперкортицизма, к ним относятся:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • вторичный сахарный диабет;
  • растяжки на коже;
  • нарушения менструального цикла у женщин, бесплодие;
  • импотенция у мужчин.

гиперкортицизм

Недостаточный синтез гормонов гипофиза и гипоталамуса приводит к надпочечниковой недостаточности:

  • снижается артериальное давление;
  • уменьшается вес тела;
  • теряется возможность противостоять стрессу;
  • появляется депрессия, общая слабость;
  • отсутствует аппетит, прием пищи вызывает тошноту, рвоту.

гипоталамус строениеРекомендуем прочитать статью о строении гипоталамуса. Из нее вы узнаете об особенностях строения гипоталамуса человека, ядерной структуре, функциях и биологической роли, а также о нарушении работы гипоталамуса.

А здесь подробнее об МРТ гипоталамуса.

Гормон роста

Образуется при участии соматолиберина, его синтез тормозит соматостатин. Основное действие – удлинение костей и увеличение внутренних органов у детей и подростков. При избытке соматолиберина отмечается ускоренный рост – гигантизм. Если такое нарушение выявляется у взрослых, когда ростовые зоны закрыты, то происходит увеличение отдельных частей тела – акромегалия.

При нехватке соматотропина или повышенной продукции соматостатина гипоталамуса проявляется синдром карликовости.

гигантизм и карликовость

Пролактин

Для него обнаружен только стимулирующий гормон гипоталамуса – пролактолиберин. Под воздействием пролактина образуется грудное молоко, а также он отвечает за поддержание полового влечения и способности испытывать оргазм. Блокирующее действие на синтез пролактина оказывает прогестерон и дофамин.

Гонадотропные гормоны

К ним относятся лютеинизирующий и фолликулостимулирующий. За их продукцию отвечает гонадолиберин гипоталамуса. Лютропин и фоллитропин гипофиза обеспечивают образование эстрогена, прогестерона, тестостерона. Эти же гормоны и регулируют работу гипоталамуса по принципу обратной связи.

Например, в крови снижается содержание тестостерона. Гипоталамус вырабатывает гонадолиберин, он поступает в гипофиз и «заставляет» его синтезировать лютеинизирующий гормон. В яичках начинает образоваться больше тестостерона, что уменьшает активность гипоталамуса.

Гипоталамо-аденогипофизарно-гонадная ось

Лютропин и фоллитропин участвуют также в формировании сперматозоидов, созревании яйцеклетки, процессе оплодотворения, вынашивании беременности.

Тиреотропин

На его синтез влияет тиролиберин гипоталамуса. В свою очередь этот гормон начинает вырабатываться при низком уровне гормонов щитовидной железы в крови. У тиролиберина, помимо стимуляции активности щитовидки, есть еще и дополнительные эффекты:

  • естественный антидепрессант;
  • повышает физическую силу и мозговой кровоток;
  • увеличивает образование пролактина, грудного молока;
  • тормозит наступление менструации, вызывает нагрубание молочных желез, импотенцию у мужчин.

тиреотропный гормон

Антидиуретический гормон (вазопрессин)

Способствует удержанию воды в организме. Под его воздействием снижается объем мочи. Синтез вазопрессина зависит от уровня натрия в крови. При его снижении поступление гормона в кровеносное русло останавливается, и вода выводится почками, а значит, концентрация солей возрастает. Если в крови много натрия, то антидиуретический гормон удерживает жидкости и вызывает ощущение жажды.

Другие методы диагностики

Так как гипоталамус отвечает за поддержание постоянства внутренней среды организма – гомеостаза, то обнаружить нарушения его функции можно по следующим пробам:

  • Сахарная нагрузка – больной выпивает раствор сахара и каждые полчаса измеряет уровень глюкозы в крови. Изменения гипоталамической активности проявляются в повышении или снижении показателей по сравнению с нормой, а также аномальным видом кривой.
  • Измерение температуры в прямой кишке и в обеих подмышечных впадинах. При заболеваниях нет повышения первого показателя на 0,5-1 градус. Она равная во всех точках, выше, ниже нормы, выше под мышками.
  • Трехдневная проба Зимницкого – измеряют соотношение выпитой и выделенной жидкости, плотность мочи. Информативна при несахарном диабете.

анализ мочи по зимницкому

К инструментальным методам диагностики гипоталамо-гипофизарной зоны относятся:

  • электроэнцефалография – есть признаки изменения активности глубинных структур мозга;
  • томография (КТ или МРТ) – помогает обнаружить опухоль, смещение мозговых тканей, остаточные является после инфекции, травмы, кровоизлияния;
  • периметрия (определение полей зрения) – сужение и выпадение при новообразованиях;
  • офтальмоскопия – при осмотре глазного дна обнаруживают застой в области диска глазного нерва (при опухоли);
  • УЗИ надпочечников, щитовидной железы позволяет исключить их первичное поражение.
электроэнцефалография фотоЭлектроэнцефалография

При нарушении функции гипоталамуса изменяется уровень гормонов гипофиза в крови, а также функция эндокринных желез. Для постановки диагноза необходимо исследование одновременно нескольких показателей – кортикотропин и кортизол, тиреотропин и тироксин, гонадотропные гормоны и тестостерон, эстрадиол, прогестерон.

недостаточность гипофизаРекомендуем прочитать статью о недостаточности гипофиза. Из нее вы узнаете о причинах недостаточности функции гипофиза, симптомах синдрома, общих проявлениях, осложнениях, а также о диагностике и лечении недостаточности гипофиза.

А здесь подробнее о гипоталамическом синдроме.

При наличии типичной симптоматики проводят анализы гормона роста, пролактина и вазопрессина. Функциональные нарушения выявляют при помощи термометрии, сахарной нагрузки. Для диагностики опухолевых поражений, последствий травм, инфекций, нарушений кровообращения показаны ЭЭГ, томография, офтальмоскопия, периметрия.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, когда нужны анализы на гормоны:


Похожие новости:
Гипофиз: что это такое и за что он отвечает в организме человека, его роль, функции, болезни
Гипофиз: что это такое и за что он отвечает в организме человека, его роль, функции, болезни
Что провоцирует увеличение гипофиза, методы его терапии
Что провоцирует увеличение гипофиза, методы его терапии
Как проявляет себя опухоль гипоталамуса, симптомы у женщин и терапия образования
Как проявляет себя опухоль гипоталамуса, симптомы у женщин и терапия образования
Важные для жизнедеятельности, развития и роста гормоны у детей
Важные для жизнедеятельности, развития и роста гормоны у детей
Что означает в диагнозе неоднородная структура гипофиза
Что означает в диагнозе неоднородная структура гипофиза
Комментариев: 0