settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Дисплазия шейки матки: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Под термином «дисплазия» врачи понимают изменение в структуре органа и появление в ткани клеток другого типа. Это приводит к нарушению функции органа. Дисплазия шейки матки диагностируется у женщин достаточно часто. Выраженность симптомов зависит от тяжести течения заболевания, а надежных методов профилактики не существует.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «дисплазия шейки матки»?

Заболевание также называют цервикальной дисплазией. Во время него эпителий, который покрывает шейку матки, претерпевает структурные изменения. Обычно они не распространяются на базальную мембрану и верхние слои, но могут проникать более глубоко на запущенных стадиях процесса.

Профилактике и диагностике дисплазии шейки матки у женщин уделяется большое внимание. Это объясняется тем, что при действии определенных факторов патология может стать предраковой формой, а затем привести к злокачественным образованиям.

Дисплазия часто сопровождается эрозивным процессом на слизистой. Внешние проявления могут быть похожи, однако эрозия возникает вследствие механических повреждений, а дисплазия является следствием структурных изменений в тканях.

Современная медицина отказалась от термина «дисплазия». Теперь такое состояние называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией. На более простом языке этот термин означает наличие атипичных клеток в ткани шейки матки. 

Степени дисплазии шейки матки 

В зависимости от степени повреждения слизистой оболочки шейки матки, различают три степени дисплазии.

  • Дисплазия шейки матки 1 степени. Это первая, легкая степень. Изменениям подвержено менее трети слоев плоского эпителия. В медицинской выписке такое состояние обозначается как ЦИН I.
  • Дисплазия шейки матки 2 степень. Вторая (средняя) степень поражения. Область измененных клеток покрывает от одной до двух третей шейки матки.
  • Дисплазия шейки матки 3 степени. Третья, выраженная степень. Обозначается как ЦИН III, является наиболее тяжелой степенью. Такое состояние, в большинстве случаев, является начальной стадией рака или «раком на месте». Базальная мембрана не затронута, но поражены все слои эпителия. Если обнаруживается, что клетки приобретают способность неограниченно делиться, то злокачественный диагноз подтверждается.

Как выглядит дисплазия шейки матки с фото

Шейка матки содержит три типа ткани и неоднородный эпителий. Эта область является переходной между влагалищем и маткой, и именно здесь встречается цилиндрический (маточный) и многослойный (влагалищный) эпителий. Между ними находится базальная мембрана, которая состоит из коллагеновых волокон и разграничивает эти типы тканей.

Врач может осматривать шейку матки с помощью гинекологического зеркала невооруженным взглядом или получать более точные данные при проведении кольпоскопии. Участки с дисплазией видимо выделяются на фоне окружающей здоровой области и сразу заметны опытному специалисту. Для подтверждения диагноза проводят дополнительные пробы и исследования. Как выглядит дисплазия приведено на картинках: 

Дисплазия шейки матки: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Первые признаки дисплазии шейки матки 

При легкой степени дисплазия чаще диагностируется случайно на очередном гинекологическом осмотре. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить регулярные обследования, которые помогут своевременно выявить патологию.

По результатам осмотра, структурные изменения затрагивают только треть эпителия. В дополнительных анализах может быть обнаружен папилломавирус, который часто становится главной причиной дисплазии.

Выраженные признаки заболевания проявляются на более поздних стадиях, поэтому дисплазия не сопровождается характерными симптомами на раннем этапе. 

Симптомы дисплазии шейки матки

На второй стадии заболевания врач обнаруживает атипичные ткани площадью до 2/3 поверхности. Морфологические изменения на клеточном уровне продолжают прогрессировать, а структурные изменения не подлежат сомнению.

Сейчас женщину могут беспокоить некоторые симптомы дисплазии, которые станут более выраженными на третьей стадии.

При максимально глубоком распространении патологии атипичными становятся только клетки эпителия. Ткани, окружающие шейку матки, а также сосуды и мышцы не подвергаются изменениям.

На этой стадии окраска шейки матки изменена, что заметно даже невооруженным взглядом при обычном гинекологическом осмотре с зеркалом. У пациентки появляются дополнительные жалобы:

  • ежедневные выделения становятся более обильными и приобретают неприятный запах;
  • появляются болевые ощущения внизу живота;
  • после полового контакта или гинекологического осмотра возникают кровянистые выделения;
  • интимные отношения сопровождаются болезненностью;
  • присутствует воспалительный процесс во влагалище, который трудно поддается лечению;
  • беспокоит зуд, жжение и другой дискомфорт.

Чем раньше будет выявлена патология, тем лучший прогноз получит женщина, поэтому при появлении любых неприятных ощущений в области гинекологии нужно сразу обращаться к врачу. Симптомы дисплазии во многом неспецифичны и могут также присутствовать при других заболеваниях. Пациентке крайне не рекомендуется заниматься самолечением или предполагать диагноз самостоятельно. Для успешного лечения очень важно точно выявить причину дискомфорта и не допустить прогрессирования патологии.

Причины и профилактика дисплазии шейки матки

Дисплазия считается предраковым состоянием. Структурные изменения происходят в течение длительного периода времени и вызваны действием не одного, а нескольких провоцирующих факторов.

Из основных причин, которые могут спровоцировать появление первых очагов с атипичными клетками, выделяют:

  • инфицирование онкогенными типами папилломавируса;
  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • ранее начало половой жизни;
  • иммунные нарушения;
  • венерические заболевания;
  • аборты;
  • большое количество сексуальных партнеров, беспорядочные половые связи, асоциальный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Основную роль в развитии рака шейки матки отводят вирусу папилломы человека. Ежегодный осмотр с помощью кольпоскопа и проведение специальных тестов позволит своевременно выявить патологию и предупредить распространение процесса. От момента инфицирования до развития рака проходит, как правило, больше 10 лет. Особо опасными считаются 16 и 18 типы вируса, которые обнаруживаются практически у всех женщин с раком шейки матки.

Изменениям в шейке могут способствовать некоторые типы гормональных контрацептивов. Наиболее безопасными считаются монокомпонентные прогестиновые препараты, которые не влияют на эпителий шейки и разрешены беременным.

Увеличивают вероятность травм тканей шейки, а также их патологических изменений аборты, частая смена половых партнеров, авитаминоз, иммунные нарушения, недолеченные эрозии и эктопии.

В качестве профилактических мероприятий, которые помогут снизить риск развития дисплазии, выделяют:

  • полноценное питание и поддержание общего иммунитета на высоком уровне;
  • отказ от курения;
  • соблюдение полового здоровья – контакты с постоянным партнером, защищенный секс;
  • ежегодные осмотры у гинеколога с проведением ПАП-теста и кольпоскопии;
  • вакцинирование против вируса папилломы человека. 

Диагностика 

Ежегодное посещение гинеколога всеми женщинами старше 21 года обязательно. Это позволит вовремя выявить патологические изменения и начать правильное лечение, не дожидаясь первых симптомов.

Для диагностики дисплазии используют следующие методы:

  • Осмотр. На начальных стадиях структурные изменения могут быть видны плохо, поэтому рекомендуется проводить диагностические тесты или пользоваться специальными приборами для обследования. Участки дисплазии видны как бляшки белесого цвета и неправильной формы. Они могут проявляться одновременно с красными пятнами, которые являются эрозией или эктопией.
  • Исследование мазка. Благодаря микроскопическому обследованию удается выявить атипичные клетки. При окрашивании подозрительной области шеечного эпителия раствором Люголя цвет меняется неравномерно, так как атипичные клетки остаются светлее и не впитывают йод.
  • Кольпоскопия. Современный метод диагностики, при котором ткани шейки матки исследуются специальным прибором под большим увеличением. В результате исследования врач получает данные о равномерности окраски эпителия, расположении кровеносных сосудов, однородности структуры. Во время кольпоскопии проводится также проба с уксусной кислотой.
  • Прицельная биопсия. При подозрении на атипию или злокачественное образование доктор выделяет кусочек ткани для более детального изучения. Отличить запущенную дисплазию от раковой формы поможет только гистологическое исследование образца ткани.

Лечение дисплазии шейки матки

Перед началом лечения доктор должен определить причину дисплазии и провоцирующий фактор. После устранения причины распространение дисплазии останавливается и появляется вероятность восстановления нормальных тканей. Предварительно нужно удалить пораженные области.

В большинстве случаев, область дисплазии иссекается электроножом, после чего шейка матки восстанавливается в течение нескольких месяцев. Более современной методикой удаления считается воздействие лазером. После него заживление тканей происходит быстрее, а процент неблагоприятных последствий снижен.

Химический метод удаления атипичный тканей заключается в их замораживании с помощью жидкого азота – криодеструкции. Через пару дней после процедуры поврежденные ткани отпадают самостоятельно, как корочка на обычной ране. Выбор тактики лечения зависит от степени запущенности процесса и предпочтений женщины.

1 степень.

Если патология вызвана вирусом папилломы и выражена не сильно, врачи могут выбрать выжидательную тактику. Достаточно часто организм способен самостоятельно справиться с вирусом и уже через несколько месяцев результаты анализов могут быть отрицательными. Специфического лечения в таком случае не проводится, однако обязательно уделяется внимание сопутствующим заболеваниям – вагинитам, кольпитам и другим. Избавление от них, отказ от вредных привычек, изменение образа жизни и есть основные направления лечения на первой стадии дисплазии. Динамику изменений наблюдают в течение 2 лет. Пациентке показан прием витаминных комплексов или местная обработка препаратами для химической коагуляции.

2 и 3 степень.

Если патология прогрессирует, врач назначает хирургическое лечение, в качестве которого могут использоваться следующие методы:

  • прижигание электрическим током;
  • криодеструкция;
  • лазеротерапия;
  • радиоволновое лечение Сургитроном;
  • иссечение участков дисплазии;
  • фотодинамическая терапия (при онкологической форме дисплазии).

После применения хирургического лечения женщине необходимо соблюдать некоторые правила в течение месяца послеоперационного периода:

  • не заниматься спортом и не поднимать тяжестей;
  • не заниматься самолечением;
  • соблюдать половой покой;
  • отказаться от солярия и загорания под солнцем;
  • отдать предпочтение душу, а не горячей ванне.

После первого менструального цикла необходимо будет прийти к врачу для повторного обследования.

Из медикаментозных средств в схему терапии могут быть включены:

  • противовоспалительные препараты;
  • гормональные средства для восстановления функций эпителиальной ткани и нормализации общего гормонального фона;
  • иммуномодуляторы для повышения общих защитных сил организма;
  • пробиотики для восстановления баланса микрофлоры кишечника и влагалища. 

Последствия

Заболевание развивается в течение длительного периода времени и, с большой вероятностью, будет прогрессировать, если атипичные изменения уже начались. Последствия дисплазии зависят от причины заболевания и степени запущенности процесса.

На первой стадии при дисплазии, которая вызвана вирусом папилломы человека, существует 60%-ная вероятность, что организм самостоятельно избавится от опасного вируса. Если силы иммунной защиты достаточно, дисплазия проходит самостоятельно. При этом период для восстановления поврежденных тканей обычно длительный. Приблизительно у трети пациенток первая стадия может протекать несколько месяцев и даже лет, не исчезая и не прогрессируя. Во время наблюдения динамики патологии ухудшение наблюдается где-то у 10% женщин.

При удачном избавлении от вируса папилломы дисплазия второй стадии также может пройти самостоятельно. Приблизительно у 20% женщин патология прогрессирует и переходит в 3 стадию.

При выраженной дисплазии рекомендуется использовать хирургические методы лечения. В противном случае, вероятность появления рака достаточно высока – от 10 до 30%. Каждый случай заболевания индивидуален, а течение патологии зависит от наличия сопутствующих неблагоприятных факторов.

Дисплазия и беременность 

Дисплазия шейки матки и беременность совместимы со всех сторон:

  • беременность не ускоряет развитие дисплазии;
  • дисплазия не оказывает негативного влияния на течение беременности;
  • атипичные клетки не приводят к нарушениям в развитии плода;
  • дисплазия не ухудшает функцию плаценты.

Некоторые гормональные перестройки, которые физиологически происходят во время беременности, могут изменять внешний вид шейки матки. Отдельные участки становятся похожи на дисплазию, однако на самом деле это псевдоэрозия или какое-либо другое заболевание.

Легкая степень дисплазии, обнаруженная во время родов, не требует лечения. Женщине назначается лишь повторное обследование и контроль состояния тканей через 12 месяцев после родов. При средней степени патологии динамику улучшений начинают контролировать через несколько недель после родов, чтобы не упустить резкое прогрессирование. Если же выявлена 3 степень или подтвердилось злокачественное образование, ведение больной проводится совместно с онкологом, который и помогает принять решение относительно родов и дальнейшего наблюдения.


Похожие новости:
Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин
Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин
Советы и правила, когда лучше прижигать эрозию
Советы и правила, когда лучше прижигать эрозию
Выделения при овуляции, до и после фертильного периода
Выделения при овуляции, до и после фертильного периода
Основные причины, почему появляется эрозия шейки матки
Основные причины, почему появляется эрозия шейки матки
Рак яичников у женщин
Рак яичников у женщин
Расшифровка рентгена тазобедренных суставов
Расшифровка рентгена тазобедренных суставов
Комментариев: 0