settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие используют тест-полоски при сахарном диабете

тест полоски сахарный диабет

Тест-полоски и сахарный диабет – два понятия, которые просто не могут существовать друг без друга, контроль уровня глюкозы в крови нужен больным постоянно. Такие диагностические приспособления выдаются диабетикам бесплатно, необходимое количество определяет врач в индивидуальном порядке. Тест-полоски могут быть фотометрическими и электрохимическими, которые различаются принципами работы. Бесплатно выдаются только те тесты, которые зарегистрированы в РФ – Акку Чек, Диаконт, Клевер Чек и другие.

Цена тест-полосок достаточно высокая – за упаковку в 50 штук нужно будет заплатить около 700-1000 рублей, если приобретать их самостоятельно.

Зачем нужны тест-полоски при сахарном диабете   

Тест-полоски при сахарном диабете нужны для контроля за уровнем глюкозы в крови, они вставляются в специальное гнездо глюкометра и «выдают» результат исследования на дисплей прибора. Такие полоски нужны больным сахарным диабетом и первого, и второго типа.

тест полоски схема

При 2 типе лечение заболевания проводится таблетированными формами лекарственных препаратов, замеры уровня глюкозы в крови нужно делать редко – 2-3 раза в неделю минимум, чаще – 1 раз в день.

Первый тип сахарного диабета – это полная зависимость человека от инъекций инсулина, в таком случае расчет дозы препарата выполняется на основании полученных данных от глюкометра (замеры проводятся утром, до еды и после, вечером/на ночь).

Типы и принципы работы

Тестовые полоски бывают двух типов:

  • Фотометрическими – анализ выполняется путем взаимодействия глюкозы и химического реагента, а результатом будет окрашивание полоски в определенный цвет. Понять, какой именно уровень глюкозы в крови присутствует на момент исследования, можно методом сравнивания данных со шкалой на упаковке. Использовать фотометрические тест-полоски можно и с глюкометром, и без подобного прибора.
  • Электрохимические – обязательны к вставлению в гнездо глюкометра-анализатора. Когда на полоску попадает капля крови человека, начинается быстро развивающаяся химическая реакция, в результате которой образуются электрические потоки. Именно они «считываются» электронным устройством, а итоги исследования выводятся на дисплей.

глюкометры и типы полосок

Оба типа тест-полосок имеют специальное покрытие, поэтому они нуждаются в правильном хранении: в затемненном месте, без попадания прямых солнечных лучей, при абсолютно закрытой упаковке. В противном случае есть высокая вероятность того, что покрытие высохнет, что исказит результаты измерения уровня глюкозы в крови. По этой же причине категорически запрещено использовать для исследования тест-полоски с истекшим сроком годности.

Фотометрический тип тест-полосок считается более выгодным, ведь для проведения процедуры не нужно приобретать глюкометр, да и одну полоску можно разрезать на несколько частей – так удешевляется манипуляция. 

Специалисты предупреждают, что результаты фотометрического метода снятия показаний будут приблизительными, могут быть искаженными, поэтому ими категорически не стоит пользоваться больным сахарным диабетом 1 типа.

Полоски для анализатора мочи на сахар

Полоски для выяснения уровня сахара в моче представляют собой бумажные тесты со специальным покрытием, которые помещаются в свежесобранную мочу буквально на 1-2 секунды. Они пользуются популярностью у тех больных, кто не желает при каждом исследовании осуществлять забор крови.

Недостаток тест-полосок для анализатора мочи на сахар – недостоверность данных, ведь результаты дадут лишь общее представление о наличии или отсутствии глюкозы в этой биологической жидкости, ее уровне (высокий/низкий).

Работают полоски по реактивному принципу – на глюкозу в моче реагирует специальное напыление и меняет свой исходный цвет, но на другие виды сахаров это же покрытие не проявляет никакой реакции.

тест полоски мочи на сахар

Недостаток использования этого способа контроля уровня глюкозы состоит в частом получении ложных результатов, спровоцировать которые могут:

  • прием аскорбиновой кислоты длительное время, что привело к повышению ее концентрации в организме;
  • присутствие в составе мочи гентизиновой кислоты, что может быть связано с прогрессированием некоторых заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • прием некоторых лекарственных препаратов на постоянной основе;
  • фрагменты моющих или чистящих средств, которые остались на стенках используемой емкости для сбора мочи.

В любом случае врачи рекомендуют результаты теста по моче дублировать глюкометром или тест-полосками фотометрического типа.

Сахарный диабет и тест-полоски бесплатно: как получить, в чем могут быть сложности 

Тест-полоски при сахарном диабете выписываются бесплатно согласно Распоряжению Правительства РФ от 31 декабря 2018 года №3053-р, в него же включены в список бесплатного обеспечения диабетиков шприцы-ручки, резервуары к инсулиновой помпе, инсулиновые иглы, инсулин для инъекций и другие медицинские препараты. Рецепт на получение тест-полосок выдает врач пациентам в индивидуальном порядке, но нередко с получением нужных «контролеров» уровня сахара в крови возникают сложности. Почему это происходит:

  • закупки любых медицинских изделий проходят по разным «сценариям» в каждом регионе;
  • финансирование регионов тоже имеет отличие в суммах, объемах;
  • выигравшая тендер на закупку организация самостоятельно определяет, какие именно тест-полоски будут закуплены.

В зависимости от перечисленных факторов и будут выдавать больным сахарным диабетом тест-полоски от конкретного производителя, иногда и в меньшем объеме, чем нужно по показаниям. В принципе, все спорные вопросы и проблема отсутствия полноценного обеспечения тест-полосками больных сахарным диабетом решаются на уровне прокуратуры, если вразумительного ответа на запросы не дает главный врач поликлиники или начальник отдела здравоохранения региона.

Сколько тест полосок положено больным сахарным диабетом

То, сколько тест-полосок положено больным сахарным диабетом, определяет лечащий врач на основании диагностики. Если поставлен диагноз 2 типа, то для контроля уровня сахара в крови требуется 1 тест-полоска в день. Больные сахарным диабетом 1 типа нуждаются минимум в 3 тест-полосках на день, потому что они регулярно получают инъекции инсулина, а расчет дозы проводится как раз на основании полученных результатов до еды и после, рано утром и на ночь.

Как использовать правильно тест-полоски для больных сахарным диабетом 

как измерять сахар глюкометром 

Прежде чем начинать пользоваться тест-полосками для больных сахарным диабетом, нужно внимательно изучить инструкцию к глюкометру – есть приборы, которые требуют калибровку растворами, в некоторые нужно вводить специальный код. Для получения правильного результата нужно выполнить следующие действия:

  1. Вынуть из контейнера тест-полоску, предварительно вымыв руки.
  2. Вставить полоску в гнездо, расположенное на глюкометре, контактами вверх.
  3. Если для корректной работы требуется кодирование, то нужно сверить коды на приборе и упаковке тест-полосок.
  4. Выполнить прокол на пальце ланцетным устройством.
  5. Нанести кровь на рабочий участок полоски в том объеме, который указан в инструкции.
  6. Дождаться результатов на дисплее глюкометра (потребуется 5-40 секунд).

Важно после нанесения крови на полоску не размазывать ее и не добавлять еще порцию биологической жидкости, потому что это приводит к получению искаженных/недостоверных результатов.

Обеспечение тест-полосками больных сахарным диабетом: какие входят в список

В список тест-полосок, которыми обеспечивают больных сахарным диабетом, входят только те, что зарегистрированы на территории РФ:

  • Акку-Чек Мобайл, Акку-Чек Актив и Акку-Чек Перформа;
  • One Touch Verio, One Touch Select Plus (Ван Тач);
  • ГЛЮКОКАРД Σ, ГЛЮКОКАРД Σ mini (Глюкокард Сигма Мини);
  • Диаконт (Diacont) – тест-полоски подходят для глюкометров Диаконт всех моделей;
  • Контур ТС и Контур Плюс – последние могут использоваться только в приборе Contour Plus One;
  • КлеверЧек СКС;
  • Сателлит Экспресс.

тест полоски на глюкозу ассортимент

Также больным могут быть выданы тест-полоски других, не таких «именитых» производителей:

  • Асцензия Глюкодиск (Ascensia Glucodisc), Асцензия Элит (ASCENSIA ELITE);
  • Глюкофикс Сенсорс (GLUCOFIX Sensors);
  • GlukoDr к глюкометру AGM-2100, GlucoDr auto модель AGM-4000;
  • SensoCard (N25, N50);
  • TRUEresult, TRUEbalance;
  • Медикеа-Лис (MediCare — Lis);
  • БиДжиСтар (BGStar), BGS-101N;
  • ГлюкоКэр (GlucoCare);
  • Медикеа-Лис (MediCare — Lis);
  • СМАРТ (SMARTSTRIP).

Цена, если нужно купить самому

Если тест-полоски нужно приобретать самостоятельно, то нужно учитывать их стоимость:

  • Сателлит Экспресс (50 тест-полосок в упаковке) – в пределах 500 рублей;
  • Акку-Чек Перформа (1000 штук) – около 1700 рублей;
  • Диаконт (50 полосок) – 522-580 рублей;
  • Акку-Чек Мобайл (50 штук) – около 1300 рублей;
  • КлеверЧек СКС (50 тест-полосок) – 690-730 рублей.

Цена их достаточно высокая, поэтому государство обеспечивает всем необходимым для контроля уровня глюкозы в крови диабетиков в рамках льгот.

Тест-полоски должны быть в постоянном наличии у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, они выдаются пациентам эндокринологов бесплатно. Именно врач определяет, какое количество полосок требуется конкретному больному, а организация, выигравшая тендер на закупку медикаментов в регионе, обеспечивает их бесперебойную поставку.


Похожие новости:
Обзор глюкометра Акку Чек Мобайл
Обзор глюкометра Акку Чек Мобайл
Обзор отечественных глюкометров
Обзор отечественных глюкометров
Тест полоски для определения сахара в крови
Тест полоски для определения сахара в крови
Как пользоваться глюкометром АйЧек (iCheck)?
Как пользоваться глюкометром АйЧек (iCheck)?
Проверка показаний глюкометра на погрешность
Проверка показаний глюкометра на погрешность
Комментариев: 0