Каким может быть дневник диабетика, для чего он нужен, и что в нем должно содержаться
При сахарном диабете и первого и второго типа, основная задача – поддержание правильного уровня сахара в крови и предупреждение развития осложнений. Повышение сахара блокируется приемом инсулина и контролируется специальной диетой.
Для того, чтобы понимать какие результаты достигаются всем комплексом мер, нужен дневник диабетика. В нем фиксируется все лечебные и профилактические действия, которые человек в течение дня делает и какой эффект это оказывает.
Информация, фиксируемая в дневнике может различаться в зависимости от врачебных указаний и предпочтений самого больного, поэтому больному перед началом его ведения важно понять, как заполнять дневник диабетика грамотно, для максимальной наглядности.
Чем больше информации о собственном состоянии человек фиксирует, тем лучше
Фиксируемая информация
В дневник можно заносить все, что делает человек за день. Каждый больной сам для себя решает, какую информацию ему нужно фиксировать.
Совет: выбирая нужную информацию можно проконсультироваться со своим врачом.
Дневник для диабетика позволяет отмечать следующие показатели:
- уровень глюкозы в крови и точное время выполненного замера с помощью персонального глюкометра,
- результаты лабораторных исследований, которые должны периодически выполняться для подтверждения точности глюкометра,
- уровень кетоновых тел в моче больного,
- лекарства, принимаемые перорально,
- инъекции инсулина – время и доза,
- общее количество хлебных единиц, съеденных человеком за весь день,
- информация об общем самочувствии – можно указывать, как улучшение, так и ухудшение самочувствия,
- количество физической активности, выполненные упражнения и тренировки,
- динамика массы тела,
- показатели артериального давления,
- иная, необходимая человеку информация.
Для каждого показателя настоятельно рекомендуется фиксировать время выполнения и количество приемов в сутки.
Совет: возможно на первых порах, такой дневник диабета бывает сложновато вести, из-за отсутствия привычки, это может потребовать от больного некоторого количества времени, важно чтобы больной не забросил ведение данного дневника.
Почему нужно использовать дневник
Самоконтроль позволит человеку не допустить развитие осложнений
Важно: самая главная информация, которую должен содержать дневник больного сахарным диабетом 2 типа – колебания уровня сахара в течении суток, поэтому без персонального глюкометра не обойтись.
Фиксировать количество принятых препаратов и достигнутый результат, то есть уровень сахара и самочувствие человека особенно необходимо человеку, принимающему инсулин. Так сам больной и лечащий врач получат точную информацию о том, какое количество инсулина, как влияет на сахар в крови.
Дневник поможет правильно организовать спортивные тренировки
Когда больной занимается любым видом физической активности – силовая или аэробная тренировка, бег или растяжка, это также необходимо заносить в дневник пациента с сахарным диабетом.
Известно, что основной предпосылкой к возникновению сахарного диабета второго типа, является инсулиновая резистентность. Это состояние, при котором ткани основные потребители глюкозы, перестают реагировать на инсулин, помогающий глюкозе проникнуть в клетку-мишень.
Так сахар в крови остается не востребованным. Любая физическая нагрузка, заставляет мышечную, жировую ткани и ткань печени забирать сахар из крови, тем самым решая основную проблему – избыток его в организме.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKФиксация любой физической нагрузки поможет сделать вывод о ее влиянии на состояние больного и скорректировать график упражнений для максимальной пользы.
Совет: заполнение дневника поможет выявить не только лекарственное влияние, но и другие события в жизни, способные повлиять на самочувствие больного сахарных диабетом.
Виды дневников
Глюкометр – это то, без чего невозможно организовать дневник наблюдения
Важно: при использовании электронных версий дневника, всегда есть вероятность потерять драгоценные данные, это может произойти по причине потери устройства, аккаунта, или из-за программной ошибки.
Больному сахарным диабетом не составит труда вести дневник самоконтроля для диабетиков. В нем нет ничего нового и не понятного для человека, с подобным диагнозом. Дневник может быть нескольких видов.
Таблица. Варианты внешнего вида дневника и способы ведения:
Вид дневника | Положительные стороны | Недостатки |
Самостоятельно разлинованный блокнот или тетрадь | Человек самостоятельно создает сетку для внесения информации в соответствии с собственными требованиями | Необходимость создания новой сетки, каждую неделю или каждый месяц |
Готовое печатное изделие, которое можно приобрести в книжных магазинах | В подобных изданиях содержатся уже готовые графы для внесения информации. Также часто добавляются рекомендации по питанию и образу жизни, рекомендуемый график физической активности, реклама лекарственных и профилактических средств | Некоторая информация с рекламной продукцией может быть не нужна больному или даже будет навязчивой |
Шаблон для дневника можно скачать с интернет ресурса, посвященного диабету | Его можно откорректировать под собственные запросы. Удобно распечатывать | Отдельные листы придется прошить или скрепить, ведь больному может понадобиться информация о колебании показателей за определенный промежуток времени |
Дневник самоконтроля при сахарном диабете можно вести в он-лайн режиме на сайтах и порталах о заболевании | На подобных порталах можно знакомиться и общаться с другими больными и подчерпнуть огромное количество полезной информации. Многие используют такие интернет-площадки для обмена опытом в борьбе с болезнью и как способ получить моральную поддержку | Он-лайн ресурсы требуют постоянного качественного доступа в интернет, ведь больному нужно вносить достаточное количество данных в сутки. При отсутствии связи или гаджета под рукой, придется фиксировать информацию по старинке – записать с помощью бумаги и ручки |
Мобильные приложения для смартфонов завоевывают популярность | Они помогают фиксировать результат самообследования в любое время и в любом месте. Некоторые программы способны анализировать показатели и давать советы, по рекомендованной дозе инсулина и по количеству физической нагрузки. Есть возможность сделать выгрузку информации и отправить ее лечащему врачу | Этот способ фиксации также очень зависит от качества интернет связи. Если устройство разрядится, то больному стоит решать вопрос, о том, как зафиксировать и сохранить данные |
При использовании дневников на электронной основе всегда есть риск лишиться данных по некоторым причинам:
- ошибка программы и потеря данных,
- потеря, поломка или кража самого устройства,
- блокировка, потеря аккаутна.
При использовании современных способов фиксации результатов колебания сахара – интернет-ресурсы, мобильные приложения, у больного всегда есть искушение положиться на советы по лечению от программы или других пользователей, больше, чем на беседу с врачом.
Важно: никакая программа или интернет-советчик не сможет квалифицированно интерпретировать результаты ежедневных замеров, только врач сможет понять и ответить вопрос идет ли все правильно, либо пора менять стратегию лечения.
Стоит помнить, что информация, которую содержит в себе дневник для диабетиков, предназначена в первую очередь для врача, во вторую – для самого больного.
Образец дневника
Каждый больной сахарным диабетом выбирает удобный для него внешний вид и способ ведения дневника.
Он должен удовлетворять несколько потребностей пользователя:
- быть удобным для заполнения конкретному человеку,
- больной должен иметь круглосуточный доступ ко всей информации дневника, его должно быть удобно иметь с собой в течение всего дня,
- данные должны быть наглядно понятны и для самого больного и для лечащего врача,
- дневник должен храниться аккуратно и надежно, чтобы информация не была повреждена.
Далее можно посмотреть образец дневника самоконтроля диабета, и оценить насколько удобен его вид для использования.
Внешний вид дневника, который можно купить в книжных отделах
Таблицу для заполнения можно скачать с ресурса или создать самостоятельно на ПК
Есть сервисы доступные одновременно и на ПК и на смартфонах
Внешний вид дневника-приложения для смартфона с анализом данных
Сохранить активный образ жизни, снизить побочные эффекты препаратов и предотвратить развитие осложнений при заболевании поможет дневник самоконтроля при сахарном диабете. Образец для ведения на первое время стоит просить у лечащего врача, он подскажет, на что нужно обращать внимание в первую очередь.
Сахарный диабет – одно из тех заболеваний, при которых состояние больного в значительной степени зависит от поведения самого человека и его отношения к собственному телу. Дневник поможет систематизировать информацию по самонаблюдению и поможет поддержать качество жизни на желаемом для человека уровне.