Овестин (таблетки): инструкция по применению
Овестин – гормональный медикамент, выпускаемый в форме белых таблеток со скошенными краями по всей окружности. На поверхности имеется гравировка латиницей, носящая информацию о производителе препарата. С другой стороны таблетки нанесена разделительная полоса. Упаковывается препарат в картонную пачку по одному блистеру, в котором отдельно друг от друга размещено 30 таблеток.
Состав препарата
Основным компонентом Овестина является эстриол. В каждой таблетке его доза составляет 2 мг и содержит максимальное свое количество по отношению к другим составляющим медикамента. В состав Овестина также входят:
- картофельный крахмал;
- компонент жирнокислотного состава животных жиров – стеарат;
- кремнезем;
- подобный крахмалу субстрат, принимаемый бодибилдерами для оптимизации концентрации гликогена в мышечных тканях – амилопектин;
- лактоза;
- энтеросорбенты.
Фармакологическое действие
Эстриол, содержащейся в медикаменте представляет собой эстроген в натуральном виде. Это женский гормон необходимый для устранения симптоматики, полученной при дефиците эстрогенов. Препарат имеет короткий срок действия по сравнению со своими аналогичными собратьями. Действие эстриола направлено на женские органы интимной направленности. Овестин способствует борьбе с эстрогенной недостаточностью. Кроме того препарат очень эффективен для лечения атрофических и дистрофических процессов в эстрогензависимых тканях в части урологии.
В результате приема Овестина в климактерическом и предменопаузном периодах женщины становятся менее раздражительными. Их перестает мучить бессонница, снижается потливость тела, сухость во влагалище. Резкие перемены настроения перестают насаждать. Нехватка эстрогенов становится результатом истончения и потери эластичности кожи, утраты силы волос, риска сердечных заболеваний, снижения плотности костей, способствующее увеличению возможных переломов.
Овестин вызывает увеличение концентрации железистых элементов. Эстриол является стимулятором кровообращения влагалищных органов, нормализует микрофлору, улучшает качество и влияет на объем слизи, что в свою очередь значительно увеличивает способность клеток эпителия к борьбе с инфекционными процессами и воспалениями. Также препарат помогает бороться с недержанием мочи, поэтому суточное количество мочеиспусканий во время применения Овестина снижается.
Эстриол в клетках эндометрия находится недолго, это эстроген кратковременного воздействия. В связи с этим приниматься препарат должен в рекомендованном режиме, без деления на циклы и ожидать в этом случае фазы быстрого маточного клеточного деления не стоит.
После приема всасывание и абсорбирование компонентов препарата происходит достаточно быстро. Выведение эстриола из организма производится почками через несколько часов после приема. Процесс выведения протекает на протяжении 18 часов.
Показания к использованию
Овестин назначается при нехватке эстрогена, в связи, с чем происходит постепенное отмирание клеток слизистой влагалища. При этом женщины испытывают дискомфорт в области влагалища. Боль может усилиться во время секса. Также неприятные ощущения могут проявляться в виде зуда или ощущения образования сухости во влагалище.
Препарат назначается для профилактических мероприятий, направленных на предупреждение воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. Подходит для лечения учащенного мочеиспускания и болей при этом, борется с недержанием мочи. Используется Овестин для профилактики осложнений, которые вызваны операциями, проводимыми во влагалище.
Препарат способен бороться с бесплодием, если причиной тому становится шеечный фактор. Если делается вагинальный анализ на цитологию, то при неясных результатах врачом может быть прописано употребление Овестина.
Противопоказания
Как и любой лекарственный препарат Овестин имеет противопоказания к применению. Препарат нельзя использовать при следующих симптомах и заболеваниях:
- беременность и кормление малыша;
- нарушение в кровообращении мозга;
- наследственная гемоглобинопатия (анемия);
- наличие рака желез внешней секреции, эндометрии (даже при легком подозрении на заболевание или после лечения);
- инфаркт;
- нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях (порфирия);
- сахарный диабет в стадии поражения сосудов, онемение конечностей;
- влагалищное кровотечение при не выясненных причинах возникновения;
- диагностирование синдромов Ротора и Дубина-Джонсона;
- венозной тромбоэмболии в зависимости от стадии и сроков протекания;
- чувствительность на компоненты препарата.
Помимо запретов имеются ограничения, когда Овестин назначается и применяется с осторожностью, а именно:
- наследственное нарушение липидного обмена;
- заболевание соединительной ткани;
- серьезные операционные вмешательства;
- возрастание в печени порфирия;
- повышенное давление;
- сильный зуд или проблемы с поступлением желчи в кишечник (печеночная патология);
- панкреатит;
- гинекологические заболевания;
- опухоли;
- астма;
- осложненные заболевания печени;
- стойкое повышение артериального давления;
- высокая концентрация кальция в плазме крови;
- герпес у беременных;
- эпилепсия;
- заболевание уха – отосклероз.
Это не исчерпывающий перечень ограничений. В зависимости от результатов анализов и обследования, проведенных для назначения Овестина, врачом могут быть выделены иные симптомы, при которых прием гормонального средства будет противопоказан.
Компонент таблеток эстриол, входящий в состав медикамента при его применении может создавать усиление действия других фармацевтических лекарств, которые должны снижать показатель липидов и мужских гормонов. Также компонент воздействует на мочегонные средства, антидепрессанты.
Действие медикамента может быть снижено, если параллельно принимаются седативные средства, а также разного рода анальгетики и этанол. Напротив вызывают усиление компонентов состава Овестина лекарственные вещества, используемые для щитовидной железы и имеющие фолиевую кислоту.
Не допускается лечение Овестином, если имеется риск наличия тромбоэмболии. Блокирование сосудов очень опасно для беременной женщины и ее плода. Тромбоэмболия может стать причиной повторных спонтанных абортов.
В результате перед употреблением таблеток Овестин необходимо ориентироваться на рекомендации и противопоказания. Инструкция по применению имеется в каждой упаковке таблеток. Также следует перед лечением обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимое обследование. В дальнейшем обследоваться необходимо каждые 6 месяцев на протяжении всего периода лечения.
Способ применения и дозировка препарата
Овестин таблетки применяются и дозируются в зависимости от диагноза и заболевания. Независимо от этого препарат принимают один раз в сутки. Запрещено делить дозировку на несколько раз в течение суток.
- Овестин назначается при изменениях слизистой оболочки влагалища. Прием осуществляется в течение месяца по 2-4 таблетки, общая дозировка которого равняется 4-8 мг. Далее для поддержания достаточно 1-2 таблеток в сутки.
- При диагнозе, заключающемся в недержании мочи прием лекарства назначается в повышенных дозировках.
- Патологический климакс предусматривает прием препарата в количестве 2-4 таблеток в сутки. Когда состояние начинает улучшаться, то количество дозы уменьшают.
- В целях подготовки к хирургическим мероприятиям рекомендуется начать принимать таблетки за 2 недели до проведения операции и спустя 2 недели после. Прием осуществляется до операции 4-8 мг и после процедуры по 1-2 мг.
- Для борьбы с бесплодием, которое связанно со сбоями и нарушениями в шейке матки доза составляет 1-2 мг в сутки. Прием осуществляется с 6 по 15 день протекания месячных. В исключительных случаях по назначению врача доза может быть увеличена до 8 мг.
Прием таблеток Овестин необходимо осуществлять строго по схеме, назначенной специалистом. Если в силу обстоятельств срок будет пропущен не более чем на 36 часов, то необходимо до следующей таблетки принять пропущенную и далее придерживаться графику. В случае пропуска указанного времени восполнять нет необходимости, следует продолжить курс по графику.
Использование при беременности и лактации
Беременность и грудное вскармливание предусматривает отказ от приема Овестина. Если наличие беременности обнаруживается в процессе приема таблеток, то необходимо сразу остановить прием лекарства. В процессе лактации компоненты препарата передаются через грудное молоко, а также прием Овестина способен снижать выработку молочной жидкости у женщины.
Побочные явления
Проявление каких-либо негативных явлений в процессе приема таблеток Овестин зависит от индивидуальной непереносимости препарата. В практике имеются следующие наиболее вероятные побочные явления, вызывающие дискомфорт:
- тошнота, рвота, головная боль;
- напряжение молочных желез;
- выделения из вагины, в т.ч. кровотечения;
- увеличение в объеме и чувствительности молочных желез;
- зуд, сыпь, покраснения на теле;
- увеличение либидо;
- желтуха;
- повышение артериального давления;
- периферическая отечность.
Как правило, побочные явления при приеме гормонального препарата возникают на начальной стадии лечения. Зачастую дискомфорт может наступить при превышении допустимой нормы употребления лекарства.
Передозировка
При приеме лекарственного препарата вне нормы, превышающем его дозировку могут наступить побочные явления описанные выше. В практике основным симптомом передозировки являются тошнота, рвота и кровяные влагалищные выделения. В случае выявления негативных случаев приема препарата необходимо немедленно обратиться к врачу для установления причин и корректировке курса лечения.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Особых значимых взаимодействий с иными лекарственными препаратами в медицинской практике не выявлено. Но компоненты Овестина, особенно эстриол, могут снижать свое действие и эффективность других препаратов особенно при совместном приеме противомикробных и противосудорожных медикаментов.
Если параллельно осуществляется употребление антидепрессантов, гормональных препаратов с тестостероном, медикаментов для понижения уровня глюкозы, диуретиков, то Овестин будет иметь доминирующее положение, снижая действие этих препаратов. Усилить действие Овестина может зверобой, независимо от его фармакологической формы. При использовании препарата одновременно с фолиевой кислотой или лекарствами для лечения щитовидной железы усиливается эффект эстриола.
Особые указания
Овестин является серьезным гормональным препаратом, который необходимо принимать с особой осторожностью. Нельзя бесконтрольно и самовольно использовать препарат. В процессе приема в организме будут происходить разного рода изменения, результат которых нельзя определить самостоятельно и тем более предотвратить последствия. Курс назначается врачом, под постоянным контролем которого должна находиться женщина. Обо всех изменениях и ощущениях рассказывать специалисту, чтобы своевременно можно было скорректировать или отметить прием медикамента.
Чтобы избежать передозировки и побочных явлений нужно придерживаться точного лечебного курса. Противопоказано осуществлять прием Овестина большими дозами на протяжении длительного времени. Если по показаниям врачом назначается долговременное лечение, то оно предусматривает регулярные медосмотры врачом-гинекологом, обследование молочных желез и тщательного контроля за коагулограммой.
Овестин не профилактический препарат, а средство, направленное на гормональную среду женщины, поэтому по общим, неявно выраженным симптомам, препарат назначаться не может, потому что существует угроза ухудшения здоровья.
Особенности приема препарата при наличии заболеваний
В составе препарата находятся эстрогены, которые способны осуществлять задержу жидкости в организме человека. Следовательно, лица с заболеваниями почек должны с осторожностью подходить к приему гормональных препаратов и находиться на постоянном наблюдении у медицинских специалистов. Люди с хронической почечной недостаточностью находятся на риске, вследствие чего может произойти серьезное повышения уровня активных компонентов препарата, способных нанести серьезный вред женскому организму. Острая стадия заболевания печени также не нуждается в дополнительном насыщении организма компонентами Овестина.
Прием эстрогенов может стать причиной возникновения рака молочных желез. В медицинской практике относительно Овестина риск минимальный, но исключать такую возможность полностью нельзя. Образованию рака молочных желез может поспособствовать длительный прием препарата, на протяжении нескольких лет. Восстановление организма после многих лет употребления Овестина и снижения риска образования раковой опухоли может быть не менее чем через 5 лет после прекращения лечения.
Использование заместителя гормональной терапии может стать причиной развития тромбоза глубоких вен или эмболии легких. Овестин по своим практическим наблюдениям наносит минимальный удар в этом плане, но лица, чье здоровье нарушено наличием тромбоэмболических протеканий в организме, должны принимать препарат с особой осторожностью. Эстрогены способны ускорять и развивать венозную тромбоэмболию.
Рекомендуется до приема гормонального препарата осуществить обследование на предмет тромбоэмболических факторов. В случае если Овестин необходим для лечения, но риск тромбоэмболии неизбежен, то необходимо параллельно принимать профилактические медикаменты для предупреждения тромбозов. Независимо от положительного эффекта гормонального медикамента, если развитие тромбоэмболии начинает ускоряться после начала приема Овестина, его употребление необходимо сразу прекратить.
Длительный прием Овестина также может стать причиной образования рака яичников, особенно, если до этого осуществлялось хирургические действия на матке. Овестин, являясь гормональным препаратом, но с учетом сложившейся медицинской практики, исследований и наблюдений благодаря своему составу наносит наименьший вред, а в некоторых случаях полностью исключает нарушение эндокринной системы. Тем не менее, самостоятельное лечение Овестином запрещено, потому что ухудшение состояния здоровья имеет место, особенно, этот риск увеличивается с возрастом женщины.
Аналоги препарата Овестин
Фармацевтическая сфера насыщена множеством разных медицинских препаратов в т.ч. аналогичного спектра действия. Овестин также имеет аналоги по своему составу и принципу действия. Сегодня гормональных препаратов, которые способны облегчить климакс, нормализовать гормональный фон, достаточно много. Одними из популярных аналогов Овестина являются:
- Эльвагин;
- Норколут;
- Эстрокад;
- Утрожестан;
- Эстриол;
- Овипол Клио;
- Дюфастон;
- Эстровагин.
Противопоказан самостоятельный выбор аналогов, потому что каждый из них имеет и другие компоненты в составе, которые могут стать опасными для организма или иметь ограничения по ряду показателей. Обобщенное описание компонентов активных веществ в составе Овестина не дает полной картины для самостоятельного подбора аналогичного препарата. Замена и рекомендации должны строго осуществляться только медицинскими специалистами.
Условия хранения и отпуска из аптек
Срок годности таблеток Овестин составляет 5 лет. Хранить таблетки рекомендуется в недоступном для детей месте, защищая от света и влаги. Оптимальным температурным режимом хранения является показатель от 2 до 30°С.
Овестин таблетки цена
В среднем цена гормонального медикамента в таблетках составляет от 950 рублей и выше, если осуществить заказ посредством интернет аптеки. В розничной сети медикамент может стоить от 1150 рублей за упаковку.