Гипоталамический синдром: причины, симптомы и особенности лечения
Гипоталамический синдром – совокупность патологий эндокринной системы человека, развивающийся при патологии гипоталамуса. Наряду с ним развиваются трофические (питательные) и вегетативные изменения в организме. При это заболевании начинается форсированный набор массы тела, нередки перепады настроения, усиливается артериальное давление, появляется постоянная жажда и голод. У женщин нестабилен менструальный цикл, у мужчин падает половое влечение.
Несмотря на свою распространенность данное заболевание сложно поддается диагностике, ввиду крайней разнообразности своего течения, а также похожести на другие патологии.
Данным синдромом страдают лица и мужского и женского пола, причем на женскую долю приходятся большее число рецидивов. Возрастная категория более постоянна. Болезнь встречается в юношеском возрасте (от 12 до 15 лет), и в половозрелом периоде (от 30 до 40 лет).
Гипоталамический синдром не является уважительной причиной для освобождения от военной обязанности. Для выявления годности для службы в армии изучается вся клиническая картина. И лишь на основе отдельных симптомов можно судить о категории здоровья.
Классификация
Про данное нарушение функциональности эндокринной системы имеется достаточно большое количество исследований и трудов. Их результаты стали основой современной классификации данного заболевания. Внесен в МБК 10 синдром под кодом Е23.3 :дисфункция гипофиза, не классифицированная в других рубриках.
По причинам появления выделяют следующие виды:
- первичный. В его основе биологические (бактерии, вирусные инфекции) и физические (различные травмы) факторы;
- вторичный. К нему приводит наследственная предрасположенность к ожирению;
- смешанный. Факторы как первичного, так и вторичного типа.
По своему проявлению в организме дифференцируют следующие формы:
- Форма с нарушением вегетативно – сосудистой системы, проявляющееся в нарушении баланса между отделами вегетативной нервной системы, вследствие чего большое количество органов теряет свою первоначальную функцию (встречается в 32 процентах случаев);
- Гипоталамический синдром с нарушением терморегуляции (неадекватное понижение или снижение температуры в течении одного временного промежутка). 4 процента случаев;
- Форма с появлением геластических приступов;
- Нейротрофическая. При ней нарушается адекватное жизнеобеспечение нервных клеток;
- Нервно-мышечная. Нарушается взаимодействие этих двух комплексов;
- Псевдоневрастеническая форма. Повышается утомляемость и возбудимость в сочетании с нарушением сна и работоспособности;
- Форма с расстройством мотивации к любому виду деятельности;
- Нейроэндокринная форма. Данный диагноз ставится при нарушении гормонального фона в организма, с поражением огромного числа структур. К ней часто относят и диэнцефальный синдром.
По тяжести подразделяют всего три подтипа:
- легкий
- средний
- тяжелый.
Все перечисленные выше классы гипоталамического синдрома у подростков дополняются нарушением полового развития (существенная задержка или ускорение).
Причины возникновения гипоталамического синдрома
Гипоталамус является включением в промежуточный мозг, а также организующим аппаратом всей вегетативной системы. Он отвечает за всю гормональную регуляцию организма и гемостаза. Именно поэтому нарушается функциональность всех подконтрольных ему систем, при наличии патологии. Тяжесть протекания этого заболевания зависит от силы поражения данной структуры мозга.
Вследствие этого организму необходимо тщательно охранять его целостность. И все же присутствуют факторы, которые могут повредить данную структура промежуточного мозга с развитием гипоталамического синдрома. К данным причинам относят:
- гипертония, язва желудка, наследственное ожирение приводят к хроническим недостаткам вегетативной системы;
- при беременности происходит огромный выброс гормонов, что приводит к перестройке всей эндокринной регуляции;
- общая интоксикация организма при наркомании, курении или общем неблагополучии окружающей среды;
- глиома (рак) головного мозга, при появлении которой происходит сдавление гипоталамуса;
- острые и хронические инфекционные процессы под действием вирусов и бактерий;
- черепно – мозговые травмы с непосредственной механической травматизацией гипоталамуса;
- часто первопричиной может оказаться заболевание сердечно – сосудистой системы. Самой распространённой причиной становится инсульт с закупоркой питающих гипоталамус сосудов.
Симптоматические проявления
То какая именно симптоматика будет проявляться в течении гипоталамического синдрома зависит в первую очередь от пораженного отдела гипоталамуса и от того какие именно функции вегетативной системы были нарушены. Начало появления симптомов не зависит от времени появления патологии, и зачастую несут отстроченный характер. Каждая форма заболевания протекает отличительно от других
Вегетативно – сосудистая форма
Данная форма синдрома протекает не постоянно, а в виде кризов. В ее основе лежит нарушение деятельности гормональной системы, и наличие продуктов ее деятельности в крови в неправильном количестве.
Симпатоадреналовый криз вызывается выбросом адреналина симпатической нервной системы со всеми вытекающими последствиями. Жизненно важные органы увеличивают объемы своей работы. Вследствие этого появляется:
- тахикардия (учащение сердечных сокращений);
- повышенное возбуждение, проявляющееся в необоснованном тревожном чувстве и страхе смерти;
- увеличиваются зрачки;
- повышается газообмен в легких в сопровождении с учащенным дыханием.
Из-за оттока крови от периферических органов немеет, холодеет и бледнеет кожа, появляется чувство жажды и сухость во рту. А по прошествию часа с начала криза появляется усталость и изнеможение. Общая длительность криза может составлять до трех часов, а фактором его появления чаще всего выступает стресс.
В основе вагоинсулярного криза лежит чрезмерная работа гипофиза и передней доли надпочечника с выделением соматотропина и кортизола. В этом случае начинает доминировать парасимпатическая система.
Основными симптомами данного криза являются брадикардия (учащенное сердцебиения), повышенная потливость и слюноотделение, чувство удушья и головокружения. В результате долго течения может развиться отек Квинке, часто сопровождающийся смертельным исходом. Длительность криза обычно всегда достигает 15 – 25 минут.
Форма с нарушением терморегуляции
Нарушение регуляции температуры тела при заболевании начинается со скачка температуры до 38 градусов на длительный промежуток времени, данная патология называется субфебрильной лихорадкой. Температура повышается, так как при дезорганизации долей гипоталамуса, отвечающих за метаболизм в организме, повышается выработка гормонов Т3 и Т4 щитовидной железой. В основном по утрам температура тела взвинчивается до 40 градусов, в связи с симпатоадреналовым кризом (так же участвующем в этой форме синдрома) и к вечеру понижается до разумных пределов. Нарушение терморегуляции чаще всего наблюдается при юношеском гипоталамическом синдроме.
Проявлениями можно считать постоянную зябкость, ношением одежды не по погоде. Также такие пациенты избегают низких температур и сквозняков, постоянно кутаются во что-нибудь теплое.
Форма с нарушением мотиваций
Вызвана в первую очередь из-за нарушения выработки дофамина мозговым веществом надпочечников. В связи с тем, что он является гормоном счастья, наряду с серотонином (тромбоцитарный гормон), его малое содержание в крови вызывает эмоциональные нарушения. Пропадают желания и влечения (в том числе и половые), появляются различные фобии и нарушения сна, а так же отмечаются скачки настроения.
Нейроэндокринная форма
Проявляется нарушением всех основных обменов в организме:
- нарушается белковый обмен, провацируя несахарный диабет и полиурию;
- меняется цвет и плотность мочи.
При сбитом углеводном и жировом обмене появляется анорексия, нервная булимия, изъязвляются слизистые оболочки органов желудочно – кишечного тракта. Может наблюдаться хрупкость костей, а также атрофия мышц.
В связи с нарушенным водно – солевым балансом появляется жажда, и повышенное мочевыделение, нарушается трофика кожи (она начинает шелушиться, чесаться, а так же с большой скоростью возникают пролежни). Все это может препровождать синдром Иценко-Кушинга, а так же нарушением функциональности щитовидки.
Нейротрофическая форма
Данный тип вызван изменением трофики организма. В самом начале от этого страдают пищевод, желудок, и тонкий кишечник. На них можно заметить множественные трофические язвы. Кости заметно размягчаются, вплоть до замещения костной ткани соединительной, что заметно влияет на их функционал. Изменяется пигментация кожи, в первую очередь из-за меланина (определяющего цвет кожи, и степень ее загорелости).
Диагностика синдрома
В связи с очень широкой симптоматикой, присущей не только гипоталамическому синдрому, но и большому спектру других заболеваний, его диагностика является крайне непростым занятием. Необходимо проводить диагностику гипоталамического синдрома у детей в первую очередь из-за их предрасположенностей к данному заболеванию.
Для каждой отдельного типа заболевания необходимы свои диагностические методы. Но ведущими и основными для всех являются:
- электроэнцефалография головного мозга;
- установление температуры в обеих подмышечных впадинах и в анальном отверстии;
- анализ содержания сахара в плазме;
- проба Зимницкого, определяющая способность почек к концентрации мочи (метод Зимницкого заключается в расчете соотношения употребленной жидкости к количеству выделенной мочи, а также фиксируются отличия в ночном и дневном диурезе пациента).
Для составления графика уровня глюкозы, измеряют ее количество в крови. Данное исследование необходимо проводить утром, на пустой желудок, с наличием сахара до 100 грамм. Повторять пробы необходимо с частотой в тридцать минут. При этом существует 4 возможных варианта итоговой диагностики:
- гипергликемический (превышение отметки сахара в плазме выше 5,5 ммоль/л);
- гипогликемический (содержание сахара в плазме ниже 3,2 ммоль/л);
- двугорбый (понижение уровня сахара замещается новым подъемом);
- торпидный (незначительное увеличение сахара присутствует всего в одном месте).
При подозрении в термическом типе синдрома проводится измерение температуры в трех специальных точках тела. В нормальном состоянии температура прямой кишки превышает температуру в подмышечных областях примерно на один градус. В данном исследовании так же возможно четыре варианта:
- изотермия (температура прямой кишки и подмышечных впадин равна);
- гипер- и гипотермия (температура в подмышечных впадинах превышает или недостает до нормы соответственно);
- термоинверсия (температура прямой кишки ниже температуры подмышечных впадин).
С помощью магнитно-резонансной томографии диагностируют целостность головного мозга, раковые образования, способные вызвать патологию, повышенное внутричерепное давление и осложнения, в случае наличия гипоксии.
Во всех типах гипоталамического синдрома присутствует изменение гормонального фона, которое и необходимо зафиксировать. Для этого на биохимический анализ берется кровь из разных органов человека, и проверяется соотношение:
- пролактина;
- тестостерона;
- альдостерона;
- кортизола;
- фолликулостимулирующего гормона;
- тиреотропного и адренотропного гормона.
Мочу проверяют на наличие кетостероидов и свободного тироксина. Это позволяет не только выявить гипоталамический синдром, но и классифицировать его.
Бывает при гипоталамическом синдроме поражаются другие органы человека, для их выявления используют ультразвуковое исследование щитовидной железы и надпочечников, а в случае необходимости, исследования подкрепляются компьютерной томографией.
Лечение гипоталамического синдрома
Лечение заболевания занимает довольно большое количество времени, чаще всего пожизненное. Выбор лечения для каждого человека специфичен, и напрямую зависит от симптоматики. Этим занимается врач эндокринолог, а в случае гипоталамического синдрома пубертатного периода у девочек еще и гинеколог. Терапия проводится в несколько этапов:
- Проводится устранения фактора, вызвавшего появления заболевания. Устраняются инфекционные процессы, травмы и вырезаются опухоли. При наличии в организме большого числа пестицидов, тяжелых металлов, а так же наркотиков проводится тщательная дезинтоксикация. Внутривенно вводятся инъекции тиосульфата натрия и глюкозы, а так же растворы солей.
- Искореняется нейроэндокринный синдром.Прописываются гормональные препараты, вызванные заместить отсутствующие вещества, или ускорить/замедлить синтез уже имеющихся. Назначаются диеты, витамины и анорексанты, если имеется посттравматический синдром вводят пункционной иглы в субарахноидальное пространство спинномозгового моста. На данном этапе все лечение назначают длительностью до шести месяцев.
- Прописываются препараты, для улучшения кровотока во всех мозговых отделах. Выравнивается режим дня, назначается физиотерапия и специальная гимнастика. Так же важную роль играет выравнивание массы. Данный этап идет совместно с первыми двумя и никак не является заключительным. Гипоталамический синдром пубертатного периода у девочек при правильной терапии излечивается практически всегда к тридцати годам.
Прогнозы и профилактика
Гипоталамический синдром при частом повторении сбоев вегетативной системы приводит к значительному снижению работоспособности. Так же некоторые отдельные формы данного заболевания приводят к значительному ухудшению не только физического, но и психического здоровья. Таким людям дают инвалидность (как правило второй и третьей группы).
Так как вспышки синдрома чаще всего систематичны, их можно отследить. При этом исключается все, что может привести к развитию криза в это время: перенапряжение, прием лекарственных средств, антидепрессантов, ситуации, способные пошатнуть психологическое равновесия.
Особое внимание следует уделить гипоталамическому синдрому у детей. Изменение погодных условий также может привести к осложнениям, поэтому они заранее вычисляются, и на их течение отменяют любые запланированные дела.
Видеозаписи по теме