Повышенный эстроген у женщин (гиперэстрогенемия): причины, симптомы и лечение
Эстрогены – это название ряда гормонов, содержащихся в женском организме и обеспечивающих нормальное его функционирование. Эстроген формируется в яичниках, но при проблемах в организме, гормон начинает синтезироваться в жировых клетках, надпочечниках. Частая проблема с этим гормоном это его переизбыток (гиперэстрогенемия).
Гиперэстрогенемия – это состояние, при котором происходит переизбыток эстрогена, что нарушает равновесие гормонального баланса и работу внутренних органов.
Эстрогены очень важны для здорового женского организма, они влияют и на репродуктивную систему, на метаболизм и на поведение. Любое отклонение от нормы отрицательно влияет на человека. В этой статье мы расскажем, о причинах, лечение и профилактики гиперэстрогенемии, расскажем как снизить и нормализовать уровень эстрогена в организме.
Виды эстрогенов
Основные виды эстрогенов:
- Эстрадиол – самый активный, при гормональном недостатке его вводят в организм при помощи инъекций. Формируется преимущественно в яичниках, но в маленьких количествах синтезируется в надпочечниках, печени;
- Эстриол – развивается в плаценте при вынашивании ребенка. Если его количество увеличивается в моче беременной женщины, то это показывает, что плод может быть жизнеспособным и плацента хорошо развита;
- Эстрон – способствует развитию матки, вырабатывается в жировых клетках, до наступления климакса в печени. Помогает в формировании вторичных половых органов.
Функции
Функции эстрогенов:
- препятствуют разрушению костной ткани;
- помогают формированию белков в крови;
- повышают свертываемость крови;
- помогают правильному развитию матки;
- уменьшают лактацию;
- увеличивают рост грудных желез;
- способствуют развитию влагалища;
- поддерживают оптимальный обмен веществ;
- приводят в норму менструальный цикл;
- способствуют протеканию беременности без осложнений;
- позитивно влияет на рост волос, ногтей и состояние кожи.
Причины повышения эстрогена в организме
Причины высокого уровня эстрогенов в организме женщины две:
- человек самостоятельно вырабатывает его
- или гормон попадает из внешней среды.
В повседневной жизни мы сталкиваемся с большим количеством вещей, которые стимулируют рост эстрогена за счет имеющихся в них частицах, это и продукты питания, медикаменты, косметика, бытовые средства.
На уровень гормонов эстрогенов влияет нескольких факторов, такие как:
- генетическая предрасположенность;
- возраст, различные заболевания;
- количество жира в организме.
Есть и другие причины гиперэстрогенизма. Это вредные привычки:
- большое количество употребления алкоголя;
- курение;
- наркотики.
Повлиять на появление гиперэстрогении у женщин могут и различные заболевания:
- ожирение;
- болезни сердца и эндокринной системы;
- повышенное кровяное давление;
- сахарный диабет.
Также, способствовать переизбытку гормонов может:
- наличие доброкачественных или злокачественных опухолей в яичниках;
- формирование новообразований, которые самостоятельно производят эстроген;
- киста яичника;
- патологии в надпочечниках.
Неправильный образ жизни, несбалансированное питание, стрессовые ситуации, нерегулярная половая жизнь, нехватка витаминов так же приводят к избыточности эстрогена. Страдать от гиперэстрогении могут женщины в любой период жизни, иногда причиной бывают какие-то возрастные особенности, но чаще всего это последствия гормонального сбоя.
Симптомы
Симптомы гиперэстрогенизма у женщины:
- лишний вес (см. фото выше). Гормон провоцирует увеличение аппетита, что приводит к накоплению жира, а он стимулирует повышенную выработку гормонов эстрогенов, и так по кругу;
- нарушения сосудов. Гиперэстрогенизм приводит к сгущению крови, что может сформировать сердечно-сосудистые болезни;
- нарушения психики. При преизбытке гормонов, женщина может чувствовать:
- депрессию;
- нервозность;
- перепады настроения;
- повышается слабость и утомляемость;
- понижается работоспособность;
- женщина может страдать от панических атак.
- длительное применение медикаментов, содержащих высокий уровень эстрогена, может отрицательно влиять на щитовидную и поджелудочную железы, вплоть до появления панкреатита;
- нарушение менструального цикла (становится нерегулярным, выделения могут быть обильными или наоборот скудными, возможны кровотечения матки). Многие женщины жалуются на болезненные ощущения в животе и груди, это объясняется большим скоплением воды в организме;
- женщину мучают сильные головные боли, снижается интерес к сексу;
- возникают проблемы с пищеварительной системой (тошнота, рвота), проблемы с кишечником (диарея, запор);
- нарушение сна (бессонница).
Лечение
Медикаментозное лечение гиперэстрогенизма
При медикаментозном лечение назначаются следующие препараты:
- Тамоксифен – это лекарство длительного использования, предназначенное для выявления рака груди. Прием этого препарата способствует снижению уровня эстрогена у женщины. Побочными эффектами являются: уменьшение шансов зачатия, ухудшение состояния волос и ногтей, появление прыщей, вероятность тромбоза и инсульта.
- Ярина – это оральные контрацептивы, способные уменьшить выработку гормона, улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Помогают нормализовать менструальный цикл. Ярина может применяться для профилактики от рака яичников и других опухолей, на которых влияет гормон эстроген. У этого средства есть ряд противопоказаний – беременность и кормление молоком, тромбоз, почечная недостаточность. Перед приемом необходимо посоветоваться с врачом. Так же можно использовать и другие противозачаточные таблетки.
- Индинол – этот препарат может применяться на протяжении 6 месяцев, лекарство не вызывает побочных эффектов, за исключением личной не переносимости пациентом. Дозировку назначает врач. Не стоит принимать во время беременности или кормления грудью. Понижает эстроген и препятствует развитию заболеваний гормонального баланса.
- Мастодинон – нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при нем. Повышает шансы на зачатие, но принимать это средство можно только после консультации специалиста, с наступлением беременности прием медикамента необходимо прекратить. При приеме сверх нормы могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головные боли, небольшой набор в весе.
- Кломифен – влияет на клетки, препятствует формированию эстрогена. Противопоказания: опухоли половых органов, болезни печени и гипофиза.
- Антиоксиданты – с их помощью происходит процесс превращения тестостерона в эстроген, уровень последнего уменьшается.
Препараты против избытка эстрогена имеют свои побочные эффекты, боли в голове, снижение концентрации внимания и работоспособности, сильное потоотделение.
Врач-эндокринолог назначает дозу лекарства, после результатов, сданного вами анализа крови и прогнозирования рисков. При приеме препаратов периодически назначаются анализы крови, для оценки эффективности терапии.
Питание
- стараться употреблять только экологически чистые продукты питания;
- сбалансированный режим питания, включать в него продукты, содержащие много белка, сократить потребление соли;
- не нужно питаться тем, что приводит к ожирению, следует употреблять больше витаминов, которые присутствуют в овощах и фруктах. Например, виноград очень полезен, в его семечках есть вещества, которые препятствуют формированию гиперэстрогении;
- уменьшить эстроген гормон поможет богатая клетчаткой еда (сухофрукты, орехи);
- употреблять в пищу продукты содержащие серу. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени;
- грибы препятствуют синтезу эстрогена;
- употреблять морепродукты, рыбу, креветки, водоросли (можно рыбий жир);
- зеленый чай помогает профилактики против раковых опухолей;
- продукты с полифенолами: семена льна, кукуруза, пшеница.
Народная медицина
Далее мы расскажем, как с помощью народных средств снизить эстрогены.
Внимание!!! Народные средства могут эффективно помочь только при использовании их в качестве дополнительного лечения. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
- Эти растения синтезируют большое количество эстрогенов, они помогают выводить гормоны из организма:
- хмель;
- солодка;
- душица;
- красный клевер;
- женьшень;
- алоэ.
- Прекрасные лечебные свойства имеет манжетка и исландский мох. Манжетка помогает нормализовать функционирование эндокринной системы, а также уменьшить доброкачественные опухоли в груди. Исландский мох используют для приготовления отваров, они эффективны при ФКМ.
- Боровая матка – из нее можно приготовить настойку или отвар на спирту, помогает устранить все отклонения гормонального баланса. Повышает шансы на зачатие и овуляцию. Красная щетка используется аналогично, помогает избавиться от дисбаланса гормонального фона, приводит в норму менструальный цикл и уменьшает болезненные ощущения в этот период. Нельзя использовать это растение при беременности и лактации, при инфекциях, депрессии или высоком артериальном давлении;
- Витекс и авраамово дерево при их применении, результаты будут видны уже через две недели, использовать не меньше шести месяцев. Стабилизирует менструальный цикл, помогают при ПМС;
- Мака – перуанское растение, восстанавливает гормональный баланс, укрепляет иммунитет, улучшает психологическое состояние, избавляет от болей во время месячных. Максимальная доза применения ежедневно по 1 грамму. Это растение продается в виде порошка, можно употреблять в качестве пищевой добавки.
Некоторые травы можно принимать одновременно, например, использование красной щетки и боровой матки может повысить эффективность лечения при кровотечениях матки, бесплодии, фибромиоме.
Но во время беременности и лактации, депрессии или инфекция использовать это растение строго запрещено.
Иногда, лечение требует вмешательства хирурга, это или операция по удалению яичников или облучение.
Последствия гиперэстрогении
Избыток гормона может привести к состоянию, когда развиваются опасные кровотечения. Это называется гиперплазия эндометрия. Если это состояние длилось продолжительное время, то постепенно оно перерастает в миому матки. Узловая миома матки очень опасна и требует скорейшего медикаментозного лечения. Иногда требуется противовоспалительная терапия. Если развивается эндометриоз, то это может привезти к появлению постгеморрагической анемии, из-за постоянных кровянистых выделений.
Также могут развиваться и другие болезни, такие как, опухоли в груди, полипы, заболевания сосудов, поджелудочной железы.
Профилактика.
Правильное использование оральных контрацептивов, здоровый образ жизни снижают риск гормонального сбоя. Многие женщины идут к специалисту, когда эстроген в организме уже слишком высок, чтобы проводить лечение без применения гормональных средств. А они не всегда положительно влияет на организм. Если обратиться к врачу на начальной стадии, скорее всего, будет назначена физиотерапия, что поможет избежать рисков для здоровья. Помните, что избыток эстрогена отрицательно влияет на организм, помогает формированию различных патологий и болезней, которые несут угрозу жизни.
Уменьшить гормон эстрогена поможет:
- ограничение или полностью отказ от алкоголя;
- не переедать;
- уменьшить потребление молока;
- полностью или частично отказаться от употребления кофеина и простых сахаров;
- меньше употреблять колбасных и копченых изделий;
- занятия спортом;
- постараться избегать стрессовых ситуаций;
- высыпаться;
- ограничить взаимодействия с материалами, которые имеют токсичные вещества в своем составе;
Женщины, заметившие у себя признаки гиперэстрогении, должны регулярно сдавать анализы на выявление уровня содержащегося в организме гормона. Так же необходимо проходить УЗИ каждые шесть месяцев и посещать гинеколога каждые три месяца.
Многие женщины опасаются принимать лекарство, но это необоснованно, пользуясь услугами специалиста, медикаментозное лечение обязательно поможет ускорить выздоровление.
Видеозаписи по теме