Причины повышения кетоновых тел в моче у ребенка
Кетоны являются особыми продуктами, появляющимися в процессе обмена веществ и образующимися в печени.
Избыточное количество этих соединений приводит к развитию ацетонурии, а также нервным расстройствам и нарушению метаболизма.
Кетоновые тела обнаруживаются при возникновении в организме различных патологических состояний, поэтому они не должны присутствовать у здорового человека. При появлении у ребенка этих соединений требуется обратиться к специалисту в самое ближайшее время.
h2>Причины появления кетонов
Кетоновые тела указывают на возникновение ацетонемического синдрома. Он характеризуется появлением комплекса симптомов, являющихся следствием повышенной концентрации образовавшихся при окислении липидов продуктов.
Синдром сопровождается увеличением числа кетонов в моче (кетонурия). Подобный синдром диагностируется у 5% детей и чаще всего возникает до наступления 13 лет.
Избыток таких веществ появляется в организме из-за нехватки углеводов или неполного усвоения глюкозы. Причины ацетонурии зависят от особенностей метаболизма ребенка.
Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать кетонурию:
- длительные интервалы между приемами пищи;
- долгое соблюдение диеты;
- потеря интереса к еде;
- стрессы;
- дефицит инсулина;
- последствия после операций;
- заболевания инфекционного характера;
- сахарный диабет, а также другие патологии эндокринной системы;
- преобладание в рационе жиров и белков.
Недостаток в кормлении может привести к появлению большого числа кетонов у новорожденного.
Механизм развития ацидоза
При окислении жиров образуются следующие продукты:
- ацетоуксусная кислота;
- ацетон;
- бета-оксимасляная кислота.
Все эти вещества подвергаются преобразованиям в печени, а затем выходят без вреда для организма с мочой. Развитие какого-либо патологического процесса способствует росту количества кетонов, которые сначала накапливаются в крови, а затем проникают в урину. Такое состояние имеет название кетонурия (ацетонурия).
Вне зависимости от причин, повлекших за собой возникновение углеводного дефицита, в процессе энергетического потребления активизируется жировой обмен, вследствие чего наблюдается освобождение соответствующих кислот из запасов организма. Эти вещества скапливаются в печени, где преобразуются в ацетоуксусную кислоту, используемую в качестве альтернативы глюкозы. Ее остаток трансформируется в холестерин и преобразуется в кетоны.
Увеличение содержания ацетоуксусной кислоты способно негативно сказаться на энергетическом обмене в связи с подавлением ферментной активности, способствующей ее ускоренному преобразованию. В результате единственным вариантом ее удаления остается производство кетонов. Это состояние сопровождается токсическим воздействием ацетона.
Влияние кетоацидоза на организм
Кеацидоз вызван множеством факторов, приводящих к возникновению различных неприятных симптомов. Родители должны быть осведомлены об этом состоянии заранее, чтобы принять соответствующие меры для нормализации этого процесса, а также предотвращения негативных последствий.
Всем людям должно быть известно про влияние кетоновых тел, включая то, что это значит для организма, и как оно выражается.
Последствия для ребенка:
- Если уровень обнаруженных кетонов повышен, возникает кетоацидоз. Любые попытки восполнить утерянный щелочной резерв приводят к избавлению организма от углекислого газа.
Это происходит благодаря интенсивной работе легких, способной вызвать спазмы, затрагивающие сосуды головного мозга.
- Избыточное количество кетонов сокращает проводимость нервных окончаний, а в некоторых случаях приводит к развитию комы.
- Ухудшается зрение вследствие недостатка кислорода, который активно используется с целью избавления от кетоновых тел.
- Слизистые оболочки отделов кишечника и желудка раздражаются, в результате чего возникают приступы рвоты и болезненные ощущения в зоне живота.
- Разрушаются клеточные мембраны.
Перечисленные негативные изменения происходят в ситуациях, при которых наблюдается избыточное число кетонов по сравнению с их уровнем у здорового человека (норма равна не более 50 мг/л).
Симптомы заболевания
Ацетонурия считается симптомом какого-либо заболевания. Причина возникновения этого состояния связана с развившейся патологией. В зависимости от источника синдром ацетонурии может иметь первичные или вторичные проявления.
Первичный синдром у ребенка считается следствием развившегося нервно-артритического диатеза. Он возникает из-за генетически обусловленных нарушений и относится к нетипичной реакции на привычные для многих людей раздражители.
Дети с такими наклонностями часто бывают:
- эмоциональными;
- гиперактивными;
- возбудимыми;
- слишком любознательными.
В подобном состоянии организм испытывает такие нарушения, как:
- недостаточность ферментативных возможностей печени;
- эндокринные патологии;
- нарушения в обмене углеводами, мочевой кислоты, жирами.
Вторичный синдром развивается на фоне имеющегося у ребенка обострения или же патологического процесса. При своевременном обращении к врачу можно легко определить, почему возникло это заболевание, и разработать схему терапии для подавления симптомов кетоацидоза.
Признаки вторичной ацетонурии:
- приступы рвоты или тошноты;
- пахнет изо рта ацетоном
;
- вялость;
- потеря веса;
- сухость кожи;
- боли в зоне живота;
- потеря аппетита;
- громкое дыхание;
- раздражительность;
- учащенный ритм сердцебиения;
- повышение температура.
Болезнь на ранней стадии редко сопровождается выраженными симптомами, поэтому она незаметно для ребенка и его родителей прогрессирует. За короткое время проявления патологического процесса становятся интенсивнее, достигая критических значений.
Видео от известного педиатра Комаровского об ацетоне у детей:
Диагностика патологии
В основе диагностики болезни лежат 3 критерия:
- знакомство с анамнезом пациентов и его изучение;
- анализ имеющихся у ребенка симптомов, сбор жалоб;
- результаты проведенных в лаборатории обследований.
Постановка диагноза должна происходить с применением дифференцированного подхода. Это позволяет исключить другие патологические процессы, протекающие со схожей симптоматикой.
К таким заболеваниям относятся:
- опухоли в мозге;
- инфекции;
- острые состояния, требующие хирургического вмешательства;
- патологии системы пищеварения.
Лабораторные методики заключаются, в первую очередь, в проведении анализа крови, а также мочи.
Отсутствие в них изменений, приводящих часто к развитию кетоацидоза, позволяет диагностировать первичное проявление ацедотического синдрома.
Во время интерпретации полученных результатов специалисты обращают внимание на следующие параметры:
- Наличие кетонов (в моче), количество которых составляет более 50 мг/л.
- Рост значений мочевой кислоты, а также концентрации белка.
- Обнаружение глюкозы.
Повышение показателя сахара, содержащегося в крови, не всегда указывает на диабет. Это состояние часто бывает после внутривенного введения глюкозы с целью восполнения нехватки углеводов.
Методы лечения
Терапия болезни выполняется с учетом физиологических нарушений и патологических расстройств.
Она включает следующие мероприятия:
- Ограничение жиров.
- Увеличение количества употребляемых углеводов.
- Прием ферментов, способствующих улучшению пищеварения и усвоению углеводов (например, витамины В, кокарбаксилаза).
- Внутривенное введение натрия хлорид. Раствор необходим для оказания на ослабленный организм регидратационного и ощелачивающего действия.
- Введение глюкозы (внутривенно), которое необходимо для устранения дефицита углеводов.
- Применение антибактериальных препаратов при наличии соответствующих показаний.
- Диетотерапия с приемом лекарственных средств, способных оказать регидратационное действие. Такой способ лечения может применяться не только в стационаре, но и дома. Главное, чтобы не было серьезных нарушений, проявляющихся в форме многократных приступов рвоты и содержания кетоновых тел более чем 500 мг/л.
Наличие нервно-артрического синдрома у ребенка требует проведения следующих мероприятий:
- соблюдение диетических ограничений;
- систематизация времени, отведенного для приемов пищи;
- исключение долгих перерывов между перекусами.
Обнаружение слабоположительной реакции на кетоны не является поводом для обязательной госпитализации в стационар. Лечебные мероприятия в таких случаях разрешается выполнять и в домашних условиях.
Рекомендации по питанию:
- преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов (для предотвращения дефицита глюкозы);
- исключение жиров;
- дробное питание;
- обильное питье (можно использовать сладкий теплый чай, щелочную и минеральную воду).
Во время приступов обильной и частой рвоты требуется регулярно в течение суток обеспечивать восполнение солей и жидкости с помощью растворов дегидратации. При неспособности ребенка самостоятельно пить, ему следует давать жидкость с помощью шприца в объеме, рассчитанном согласно весу (для каждого кг требуется 120 мл).
Видео от доктора Комаровского о питье ребенка во время ацетона и рвоты:
При правильном подходе к лечению риск возникновения ацетонемических приступов уменьшается с наступлением пубертарного периода, то есть по достижению ребенком возраста 14 лет. Своевременные терапевтические действия предотвращают развитие ацетонемического синдрома и помогают купировать его проявления.