Народные средства для лечения поджелудочной железы в домашних условиях: картофель, овес, кисель Изотова, фитотерапия
Задумываясь о том, как лечить поджелудочную железу в домашних условиях, нельзя забывать о рекомендациях врача и традиционной терапии, ведь народная медицина может выступать только в качестве дополнительного метода, позволяющего поддерживать состояние организма на должном уровне. Лечение в домашних условиях позволяет сократить сроки выздоровления и улучшить качество жизни пациента.
Лечение картофелем
Чтобы подлечить поджелудочную железу народными средствами в домашних условиях, можно использовать картофель. Этот овощ имеет сбалансированный состав. В него входят: белки, углеводы, жиры, минералы. В клубнях много калия, фосфора, а также присутствует кальций, железо, витамины С, В, D, К, Е, РР, каротин, фолиевая кислота. Чаще всего лечение поджелудочной железы в домашних условиях проводят с помощью картофельного сока, поскольку именно этот продукт имеет свойство подавлять выработку кислоты и ферментов в желудке.
Для приготовления целебного зелья отбираются только зрелые, упругие клубни, с минимальным количеством глазков. Использовать вялые, гнилые или проросшие плоды не рекомендуется, поскольку пользы в них нет никакой, поэтому снять симптомы болезни они не помогут. При воспалении поджелудочной железы лечение проводят свежеприготовленным соком. Для этого отобранные клубни тщательно моют, удаляют глазки и измельчают в кашицу, используя терку или мясорубку. Полученная масса отцеживается через 2 слоя марли.
Сок необходимо пить сразу после приготовления, поскольку целебные свойства этого продукта сохраняются всего лишь 10 минут. Именно поэтому готовить его рекомендуется малыми дозами непосредственно перед употреблением. Дневная норма составляет 200 мл, которые требуется выпить равными порциями в течение дня за час-полтора до приема пищи. Несмотря на специфический вкус, при панкреатите и прочих заболеваниях поджелудочной, добавлять в напиток соль или сахар не следует. Цикл процедур длится две недели, после чего рекомендуется сделать небольшой перерыв (7-10 дней). Для того чтобы симптомы болезни не повторились, требуется провести четыре подобных курса лечения.
Важная информация: Что такое эхогенность поджелудочной железы и почему повышенаБолезнь быстрее отступит, если прием картофельного сока совместить с правильным питанием. От жирной, острой и соленой пищи лучше отказаться, заменив ее молочными блюдами и продуктами растительного происхождения. Если же к крахмалосодержащему напитку добавить еще и морковный сок, то можно не только вылечить поджелудочную, но и значительно укрепить иммунитет.
Лечение овсом
Размышляя над тем, как вылечить поджелудочную железу, нельзя забывать и об овсе. Этот злак не только является панацеей от десятка болезней, но и не имеет противопоказаний, что также очень важно. Овсяный отвар снимает воспаление поджелудочной железы, нормализует пищеварение и обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина, повышает иммунитет. При остром воспалении поджелудочной рекомендуется голодание. Так вот, в этот период именно напиток из овса будет поддерживать организм и насыщать его полезными витаминами и минералами.
Для приготовления средства понадобится неочищенный овес. Его тщательно перебирают, выбрасывая темные, поврежденные или плесневые зерна, которые только испортят вкус готового продукта и снизят его питательную ценность. Стакан овса высыпают в кастрюлю, заливают 1 л воды комнатной температуры и оставляют на час-полтора для набухания. После этого массу ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и томят в течение часа. Кашицу остужают и процеживают, отжимая сырье. В готовый отвар добавляют кипяченую воду, чтобы объем составлял 1 л. Полученное средство хранят в прохладном месте.
Принимают трижды в день по 100 мл.
Согласно еще одному методу, если болит поджелудочная железа, а купить неочищенный злак нет возможности, то проводить лечение можно с помощью овсяных хлопьев. 130 г сухого продукта заливают стаканом горячей кипяченой воды, перемешивают и оставляют на ночь. Спустя положенное время оставшуюся жидкость сливают, а в разбухшие хлопья добавляют 500 мл кипяченой воды и взбивают миксером до кашицеобразного состояния. После чего вливают еще 500 мл жидкости и продолжают взбивать 1-2 минуты на максимальной скорости. Готовую вязкую массу процеживают от неразварившихся хлопьев. Готовое средство хранят в холодильнике не дольше двух суток.
Важная информация: Какой должна быть диета при раке поджелудочной железыКисель Изотова
Достигнуть длительной ремиссии при панкреатите поможет кисель Изотова. Напиток назван в честь создателя, который проверил его эффективность на собственном организме. Не стоит сомневаться в пользе продукта еще и потому, что он признан официальной медициной, как средство, которое может вылечить панкреатит на начальной стадии. Для начала доктор советует приготовить специальную заготовку — фильтрат:
- В пятилитровую бутыль наливают 3 л охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, добавляют 500 г овсяных хлопьев и полстакана кефира. Емкость с подготовленной смесью закрывают крышкой, обматывают плотной тканью и убирают на двое суток для брожения в теплое место.
- По прошествии времени фильтрат процеживают через дуршлаг. Слизистую жидкость опять выливают в бутыль.
- Оставшуюся на дуршлаге массу пересыпают в чистую емкость, добавляют 3 л воды, интенсивно размешивают и опять процеживают. Полученные жидкости соединяют и опять убирают настаиваться в теплое место на 18 часов. В течение этого периода смесь отстоится и разделится на 2 слоя. Верхний осторожно сливают, а нижний и есть тот самый фильтрат, который будет использоваться для приготовления целебного киселя. Заготовка может храниться в холодильнике в течение трех недель.
Для приготовления киселя 3-4 ст. л. фильтрата разбавляют стаканом воды и, постоянно помешивая, проваривают 5 минут на медленном огне. Готовый напиток охлаждают и используют для процедур, принимая его на завтрак.
Фитотерапия при болезнях поджелудочной железы
Зная, чем лечить поджелудочную железу, можно не допустить развития патологии и приостановить болезнь на начальной стадии. Лекарственные травы и растения станут в этом случае хорошими помощниками.
Например, если болит поджелудочная железа, снять неприятные ощущения поможет обыкновенный одуванчик. Промытые листья растения измельчают и заваривают как чай. Употребляют не менее двух раз в день. Неплохим действием обладает и настойка из корня одуванчика. Его очищают, мелко нарезают и проваривают на медленном огне 10 минут, после чего настаивают еще час. На 5 г корня понадобится 200 мл воды.
Важная информация: Симптомы и лечение воспаления поджелудочной железыНеплохо зарекомендовала себя и настойка на березовых почках. Для этого 250 г свежего сырья насыпают в литровую банку. Оставшийся объем заполняют водкой. Емкость закрывают и на месяц убирают в темное место. В течение этого периода содержимое банки рекомендуется регулярно встряхивать, чтобы все почки пропитывались спиртом и отдавали ценные вещества. Спустя месяц настой процеживают. Целебную жидкость хранят в стеклянной емкости.
Употреблять по 30 г перед трапезой.
Лопух очень часто используется в народной медицине. Поможет он и при воспалении поджелудочной железы. Сочные листья промывают под проточной водой и мелко нарезают. Затем 1 ст. л. продукта заливают 200 мл кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеженную жидкость пьют дважды в день по 100 мл.
В ступке смешивают 30 г семян укропа, столько же измельченных листьев мяты, 20 г цветков бессмертника и плодов боярышника, а также 10 г ромашки лекарственной. Полученный сбор тщательно перетирают, высыпают в кастрюльку и заливают 500 мл кипятка. Накрывают крышкой и оставляют так до полного остывания. Готовый напиток процеживают и пьют по 100 мл после еды.
По 2 ст. л. кукурузных рылец и тысячелистника смешивают с измельченными плодами шиповника, фенхеля, листьями мяты, бессмертником, зверобоем и валерианой (по 1 ст. л. каждого продукта). 10 г сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10-12 часов. Готовое средство фильтруют, делят на 3 равные порции и употребляют их в течение дня за полчаса до еды. Длительность курса — месяц.