Как лечить и предупредить понос от антибиотиков у ребенка
Понос после антибиотиков у ребенка появляется нередко после лечения инфекционных бактериальных заболеваний. Особенно часто подвержены диарее на фоне приема антибактериальных препаратов дети до 5-6 лет, когда иммунная система ослаблена и побочные эффекты проявляются сильнее. В одних случаях диарея после антибиотиков безопасна, а в других требует лечения или смены препарата. Основная опасность такого состояния заключается в потере жидкости и обезвоживании.
Классификация антибиотиков
Маленькие дети часто болеют из-за недостаточно сформированной иммунной системы. Тяжелые бактериальные инфекции невозможно вылечить без антибиотиков. Детский организм часто непредсказуемо реагирует на препарат, возникает жидкий стул. Это связано с действием антибиотиков: они предназначены для подавления размножения болезнетворных бактерий. При этом не все препараты действуют выборочно, помимо патогенных микроорганизмов гибнут и полезные, необходимые для нормальной работы кишечника.
Препараты по-разному влияют на кишечную микрофлору и организм в целом, поэтому подбирать лекарства нужно с учетом возраста и заболевания. Выделяют пять основных групп антибактериальных препаратов:
- Пенициллины. Эти вещества были открытыми одними из первых. Это антибиотики широкого спектра действия (Амоксициллин, Пенициллин, Амоксиклав). Для детей они считаются относительно безопасными, но могут вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Цефалоспорины. По структуре эти вещества схожи с пенициллинами. Они обладают широким спектром действия, выпускаются в различных формах: таблетки, суспензии, растворы для инъекций. Цефалоспорины нередко вызывают побочные эффекты, связанные с работой кишечника. К ним относят Цефтриаксон, Цефомандол.
- Тетрациклины. Наиболее известная группа антибиотиков (Тетрациклин, Доксициклин). Они считаются относительно безопасными, но при длительном и бесконтрольном приеме приводят к тяжелым последствиям.
- Макролиды. Имеют более сложную структуру (Эритромицин, Азитромицин). Они обладают широким спектром действия, при этом побочные эффекты сведены к минимуму. Макролиды часто назначаются маленьким детям. Принимать их можно длительными курсами при необходимости.
- Фторхинолоны. В эту группу входят Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. Препараты используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, кишечника. Однако лекарства этой группы обладают высокой токсичностью, поэтому детям назначаются нечасто.
Спровоцировать понос от антибиотиков у ребенка может любой препарат, но у некоторых побочные действия более выражены. Подбирать средство лечения должен только педиатр.
Антибиотик-ассоциированная диарея: причины и особенности
Прием антибактериальных таблеток может сопровождаться неприятными явлениями, такими, как тошнота, жидкий стул, боли в животе. Антибиотики агрессивны по отношению к пищеварительной системе, но отказываться от лечения нецелесообразно: бактериальная инфекция опаснее для ребенка, чем диарея.
Нарушения стула могут наблюдаться с первого дня лечения. При этом выделяют 4 распространенные причины такого состояния:
- Дисбактериоз. Как говорилось выше, антибиотик широкого спектра действия влияет на все бактерии, находящиеся в кишечнике: патогенные и полезные. Сокращение количества последних ведет к нарушению работы толстой кишки. Стул становится более жидким и частым.
- Псевдомембранозный колит. Это заболевание встречается редко и является самым тяжелым осложнением антибиотикотерапии. Он может привести к перфорации кишечника. Стул при этом жидкий и частый, с зеленью и непереваренными кусочками пищи. Встретить такое осложнение можно у маленьких детей до 5 лет.
- Нарушения работы желудка. Во время приема антибиотиков в форме таблеток неизбежно страдает слизистая этого органа. Гладкие мышцы и кишечника начинают сокращаться более активно, что приводит к жидкому стулу. В этом случае понос появляется с первого дня приема препарата, но не сопровождается повышением температуры.
- Индивидуальная непереносимость назначенного лекарства. Диарею провоцирует непереносимость или аллергическая реакция на один из компонентов препарата. Помимо жидкого стула появляется повышенная температура и сыпь на теле.
Медикаментозная диарея не считается безопасной. Она может нанести серьезный вред ребенку, поэтому лечение необходимо.
Диарея протекает по-разному. Если у малыша появился обильный водянистый стул чаще 5 раз в день, стоит обратиться к врачу. Также тревожными симптомами, требующими медицинской помощи, являются высокая температура и кровь в кале.
Серьезные побочные эффекты чаще вызывают антибиотики пенициллинового ряда. Они провоцируют диарею в 15-20% случаев. Макролиды обладают меньшей токсичностью и вызывают понос лишь в 5%.
Диагностика и лечение
Определить причину поможет сбор анамнеза, анализ кала и крови. Как правило, длительного обследования не требуется. Врач может определить первопричину диареи, узнав какой препарат принимается и каковы симптомы.
Лечение подбирается симптоматическое. Оно помогает облегчить состояние ребенка, если отменить антибиотик невозможно. Часто осложнения на фоне приема антибактериальных препаратов возникают из-за длительности курса, например, при пневмонии или туберкулезе. В этом случае лечение нарушения работы кишечника осложняется тяжелым состоянием малыша.
Педиатр подробно расскажет, что делать, если у ребенка понос от антибиотиков. Безопасное лечение диареи у детей включает в себя:
- Регидрационные растворы. При возникновении жидкого стула нужно больше пить воды, но специальные растворы более эффективны (Регидрон). Они позволяют восполнить не только жидкость, но и соли. Нужно внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку в соответствии с весом и возрастом ребенка. При слабой концентрации не будет пользы, а при сильной появится рвота.
- Энтеросорбенты. Это препараты, которые впитывают и выводят из организма токсичные вещества, не всасываясь в стенки кишечника. К ним относят Энтеросгель, Смекту, активированный уголь. Стоит учитывать, что они имеют возрастные ограничения. Во время приема антибиотиков их назначают с осторожностью, так как эти средства выводят не только токсины, но и лекарство, не давая ему всасываться.
- Пробиотики. Перед тем как лечить ребенка пробиотиками, нужно убедиться в том, что препарат подобран правильно. Некоторых из них способны усилить понос. Часто врачи назначают Линекс, Ацепол, Бифиформ, Бифидумбактерин, Энтерол.
Мам интересует, может ли быть диарея нормальным состоянием, не требующим лечения.Жидкий стул 2-3 раза в день без сильных болей и зелени, тошноты и повышенной температуры, педиатры не советуют лечить. Достаточно пробиотиков и соблюдения правил питания. Понос пройдет самостоятельно после окончания кураса терапии и не приведет к серьезным последствиям для организма.
Питание и народные средства
Мамы часто беспокоятся о том, что делать, если у ребенка понос после антибиотиков. Врачи утверждают, что медикаментозное лечение требуется не всегда. Растительные средства и диета помогут нормализовать работу кишечника и восстановить микрофлору.
Народные рецепты могут вызывать аллергию, поэтому перед их использованием нужно проконсультироваться с педиатром. Среди безопасных натуральных средств называют:
- Зверобой. Он снимает воспаление и помогает восстановить микрофлору кишечника. Чтобы приготовить лекарство, нужно залить ложку травы кипятком и дать настояться. Затем отвар остужают и поят ребенка вместо чая.
- Укроп. Он помогает вывеси газы и остановить потерю жидкости при поносе. Семена укропа нужно залить кипятком, дать настояться под крышкой. Настой отсудить и поить ребенку небольшими дозами в течение дня.
- Спаржа. Она является пребиотиком, поддерживает состояние микрофлоры кишечника и нормализует его работу. Ребенку от 2 лет можно давать пожевать кусочек помытой и очищенной спаржи.
- Чеснок. Полезное средство для повышения иммунитета и восстановления микрофлоры кишечника. Дети не любят чеснок, поэтому его измельчают, прячут в мякиш хлеба и просят малыша проглотить его целиком, не разжевывая.
Диету нужно подбирать в зависимости от возраста. Если он находится на искусственном вскармливании, подбирается специальная смесь с пробиотиками (кисломолочная). Грудничку достаточно давать воду и кормить как обычно.
Детям постарше нельзя давать жирное мясо, жареное, кислые фрукты и ягоды, сладости, соленья. Эти продукты повышают нагрузку на желудок, усиливают перистальтику кишечника и вызывают в процессы брожения.
Нельзя кормить ребенка насильно. Если он отказывается от еды, не следует его заставлять.
Легким и полезным перекусом будет йогурт или ряженка, кефир. Кисломолочные продукты достаточно питательны и содержат лактобактерии, то есть являются природными пробиотиками. Не рекомендуется давать жирный творог и йогурты с красителями и ароматизаторами.
Детям можно давать каши. Они полезны для пищеварения и закрепляют стул. Особенно полезна в этом плане рисовая каша.
Правила приема антибиотиков
Многие мамы спрашивают, чем лечить ребенка, чтобы избежать дисбактериоза. Врач подберет оптимальный вариант и наиболее безопасный препарат. Но даже в этом случае реакция организма непредсказуема. Избежать появления дисбактериоза помогут правила приема антибактериальных препаратов:
- Дозировку и длительность курса терапии определяет только врач. Некоторые препараты принимают 1 раз в день, другие – 3. Не стоит самостоятельно менять кратность и дозировку, это может нарушить процесс лечения и ухудшить положение.
- Желательно давать ребенку лекарство после еды. Антибиотик на голодный желудок антибиотик приводит к его раздражению и будет провоцировать тошноту.
- Препарат нужно давать в одно и то же время. Это позволит поддерживать концентрацию лекарства в крови на нужном уровне.
- Антибиотики принимаются перорально. Инъекции стоит делать в том случае, если у ребенка рвота или есть серьезные противопоказания для приема таблеток.
- Грудным детям таблетки дают в протертом виде. Большинство препаратов выпускается в форме суспензии.
- Курс, прописанный врачом, нужно пройти до конца. Ранняя отмена препарата приведет к развитию иммунитета у возбудителя заболевания. Болезнь вернется, но лекарство придется подбирать другое, начинать курс заново, что ухудшит состояние пищеварительной системы.
- Лекарственное средство в суспензии нужно точно дозировать. Они продаются с мерными ложечками или шприцами. Ребенок должен проглотить назначенную дозу целиком.
- Запивать таблетку нужно чистой водой без газа. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком, йогуртом или фруктовым соком.
Эффективность лечения зависит не только от препарата, но и от соблюдения рекомендаций врача. Родителям необходимо следовать предписаниям педиатра и следить за состоянием ребенка. Если оно ухудшается, понос усиливаться и признаков улучшения нет, необходимо подобрать другое лечение.
Родителям рекомендуется записывать название лекарства, при какой болезни и как долгоон оно принималось. В дальнейшем эта информация может пригодиться.
Когда прием антибиотиков не оправдан?
Любой антибактериальный препарат токсичен. Антибиотики назначаются только в случаях крайней необходимости, когда инфекция опасна и наносит организму вред. В случае с детьми их нужно подбирать очень внимательно. Предварительно необходимо провести бакпосев и определить, к какому конкретно лекарству чувствителен микроорганизм.
Частый прием антибиотиков снижает их эффективность. Есть ряд случаев, когда антибактериальные препараты не нужны:
- Простуда. Вирусные заболевания не лечатся антибиотиками. Они бессильны в борьбе с вирусами. Такая не терапия не только не даст эффекта, но и нанесет вред организму ребенка. Иммунитет ослабнет, появятся различные осложнения. Для лечения таких инфекций разработаны противовирусные препараты.
- Профилактика. В целях предупреждения инфекции антибиотики назначаются только после операций. Защититься от простуд и гриппа таким образом невозможно. Эти препараты назначаются для лечения или устранения осложнений инфекций, но без серьезных показаний профилактика антибиотиками не поможет. Они только снизят иммунитет ребенка и сделают бактерии нечувствительными к препарату.
- Грибковые заболевания. Для лечения таких болезней существуют противогрибковые препараты. Они действуют избирательно и щадяще. Антибиотики в данном случае не помогут справиться с проблемой, но обострят течение инфекции.
- Аллергия. Антибиотики сами могут вызвать реакцию и для лечения аллергии они не предназначены. Аллергическая реакция вызвана неправильной работой иммунной системы, ее чувствительностью. Это купируется только антигистаминными средствами.
- Симптоматическое лечение. Препараты направлены на устранение причины болезни – бактерий. Они не снимают симптомы простуды и гриппа: кашель, сопли, заложенность носа.
Прием антибиотиков оправдан при хронических инфекциях, например, циститах, при остром течении бактериального заражения, отитах, стрептококковой ангине и т. д. Действие начинается через 48–72 часа после приема. Если улучшения на третий день нет, необходимо изменить схему лечения.