settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение и восстановление после перелома костей голени

Перелом голени – это достаточно частое явление. Именно этот вид травмы чаще других встречается при дорожно-транспортных происшествиях с участием пешехода. Кости голени достаточно тонкие, потому плохо переносят большую механическую нагрузку. Восстановление их целостности может занимать несколько месяцев, в некоторых случаях такие переломы приводят к инвалидности.

Анатомия голени

Голень, как и предплечье, состоит из двух отдельных костей. Большеберцовая кость расположена с внутренней стороны голени, она участвует в образовании коленного сустава вверху и голеностопного внизу. Она имеет свободный от мышц участок на передней поверхности.

Малоберцовая кость расположена с внешней стороны, она в несколько раз тоньше большеберцовой, но в отличии от последней покрыта мышцами со всех сторон. Малоберцовая кость участвует в образовании голеностопного сустава. Между костями натянута плотная межкостная мембрана, через которую проходят сосудисто-нервные пучки.

Мышцы голени расположены в несколько слоев. Наибольшее их количество находится сзади и снаружи, наименьшее – спереди и внутри. Эти мышцы необходимы для обеспечения подвижности стопы.

Нервы и сосуды, проходящие между мышцами, иннервируют и кровоснабжают как голень, так и стопу. Именно поэтому при травмах голени может страдать подвижность стопы.

Код перелома голени по МКБ-10

В МКБ последнего пересмотра травмы кодируются буквой S. Переломы голени имеют кодировку S 82. Третья цифра указывает на конкретно место перелома, а именно:

  • S 82.1 – Анатомические структуры коленного эпифиза (конца) большеберцовой кости;
  • S 82.2 – Диафиза (тела) большеберцовой кости;
  • S 82.3 – Голеностопного эпифиза большеберцовой кости;
  • S 82.4 – Изолированный перелом малоберцовой кости;
  • S 82.5 – Внутренней лодыжки;
  • S 82.6 – Наружной лодыжки;
  • S 82.7 – Множественные травмы голени;
  • S 82.8 – Травмы других отделов этой анатомической области;
  • S 82.9 – Неуточненный перелом голени.

Причины перелома голени

Главная причина перелома – механическое воздействие, не соответствующее основной оси кости, то есть, ее продольному размеру. Часто это бывает при падении человека с высоты собственного роста при зафиксированной стопе. Например, при катании на лыжах, коньках или роликах. При этом человек, падая, переносит вес тела с продольной оси костей голени на косую или продольную и кости ломаются.

При столкновении движущегося автомобиля с пешеходом, также может возникнуть перелом голени. Его еще называют «бампер-перелом». Дело в том, что бампер автомобиля как раз приходится на верхнюю или среднюю треть голени, где и возникает травма.

Следует помнить, что у пожилых людей вследствие остеопороза переломы возникают чаще. Для них подобные автомобильные аварии наиболее опасны.

Это интересно! У врачей рентгенологов есть шуточное выражение «перелом блондинки». Это перелом голени в области лодыжек, который возникает, когда девушка, шагая на высоких каблуках начинает падать, но успевает скоординировать движения и устоять на ногах. При этом лодыжки быстро отклоняются от привычной оси, а затем возвращаются в исходное состояние, но уже имея трещину или перелом.

Классификация и виды переломов

Переломы голеней, как и любой другой анатомической области могут быть со смещением или без, открытые или закрытые, оскольчатые, множественные, сочетанные и комбинированные.

Переломы со смещением и без

Переломом со смещением называют такую травму, при которой отломки кости отклоняются от своей оси, меняют положение относительно друг друга, удаляются друг от друга или, наоборот, заходят один за другой. При этом существует большая вероятность повреждения близлежащих анатомический структур.

При переломе без смещения формируется отломки, которые остаются на своих прежних местах. Такие травмы легче лечить, и они имеют меньше осложнений.

Открытый и закрытый перелом

Открытым называют перелом, который сопровождается ранением кожных покровов. Это перелом со смещением, при котором кость разрывает изнутри кожу и формирует рану. Они часто сопровождаются кровотечение, всегда требуют оперативного вмешательства и могут осложняться инфекционным процессом.

При закрытой травме кожа остается неповрежденной, риски осложнений значительно снижаются.

Оскольчатый перелом

Оскольчатым называют перелом, при котором кость имеет множество мелких обломков, похожих на осколки. Они часто смещаются от основной оси. Опасность их состоит в том, что такие осколки достаточно острые и часто ранят сосуды и нервы. Лечение такой травмы длительное и достаточно тяжелое. Основной способ ее получения – дорожно-транспортное происшествие с участием пешехода и легкового автомобиля.

Другие виды переломов

Помимо названных, существует еще несколько часто встречающихся видов перелома, а именно:

  • Множественные переломы. Это травма одной кости в разных местах. Например, большеберцовой у коленного эпифиза и в средней трети диафиза с отрывом мыщелка или переломом лодыжки.
  • Сочетанные травмы. В этом случае помимо перелома голени наблюдаются симптомы травмы внутренних органов или других анатомических областей.
  • Комбинированные травмы. Это перелом голени в комбинации с переломами костей другой анатомической области.

Признаки перелома голени

Основными симптомами, на которые следует обратить внимание при подозрении на перелом голени являются:

  1. Резкая интенсивная боль. Она увеличивается при надавливании на кость, попытке встать на стопу пораженной ноги, уменьшается при иммобилизации.
  2. Отек тканей вокруг перелома. Отек возникает всегда, но может иметь разную выраженность.
  3. Хруст кости при надавливании в месте перелома;
  4. Патологическая подвижность участка кости;
  5. Кровоподтек (гематома, синяк) в месте перелома.

Первая помощь при переломе голени

В том случае, если произошла данная травма необходимо:

  • Успокоить пострадавшего, придать ему сидячее или лежачее положение;
  • Исключить механическую нагрузку пораженной области;
  • Зафиксировать голень и иммобилизовать голеностопный и коленный суставы. Для этого накладывают специальную шину, а при ее отсутствии фиксируют голень бинтом к прямой палке или доске.
  • При открытых переломах необходимо освободить рану от одежды и наложить на нее стерильную повязку (стерильный материал можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, прогладив утюгом марлю).
  • Необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти пострадавшего в травмпункт.

Это важно! При открытых переломах с массивным кровотечением необходимо прежде всего остановить кровотечение. Для этого накладывают жгут на бедро или тампонируют рану. Помните, что на место перелома нельзя накладывать тугую повязку. При открытых переломах с капиллярным кровотечением сначала накладывают не тугую стерильную повязку, а затем иммобилизуют ногу.

Методы диагностики

Главный метод диагностики – рентген голени, а также области двух суставов (голеностопного и коленного). Данный метод позволяет увидеть состояние костей, определить вид перелома, визуализировать смещение отломков. На рентгене перелом выглядит как темная полоска между частями кости, которая может идти в любом направлении.

Еще один метод – магнитно-резонансная томография (МРТ). Она позволяет посмотреть не только на кости, но и на окружающие их ткани. Так можно выявить разрывы мышц, сухожилий, повреждения нервов и сосудов.

Лечение перелома голени

Терапия любой травмы зависит от ее вида и сопутствующих осложнений. К консервативным методам лечения относится иммобилизация с помощью лонгеты, а также сопоставление отломков наружным методом. Остальные пособия являются оперативными и требуют хирургического вмешательства.

Иммобилизация

В том случае, если перелом не осложнен смещением кости, отломки можно сразу иммобилизовать. Для этого применяют гипсовую лонгету, которую накладывают на стопу и голень. Позже гипс сменяют более эластичные виды лонгет.

Репозиция и фиксация

Репозиция – это сопоставление отломков при переломе со смещением. Иногда это можно сделать наружно, приложив силу в определенных точках. После того, как отломки вернутся на свои места, их фиксируют. Для этого может быть достаточно иммобилизации с помощью гипсовой лонгеты. В более тяжелых случаях репозиция и фиксация производятся в ходе хирургической операции.

Оперативное лечение

Могут проводиться следующие виды операций:

  • Наружное сопоставление отломков с установлением спиц. При этом производится репозиция через кожу, а в ходе операции в кость устанавливаются спицы, которые проходят через все отломки и фиксируют их на определенном месте.
  • Внутреннее сопоставление с фиксацией. Этот вид лечения предусматривает репозицию костей и установку спиц в ходе одной хирургической операции.
  • Чрескожная фиксация аппарата для остеосинтеза. Это введение в ткань кости внутренних частей аппарата через кожу. Наружные же части остаются на поверхности. Самым известным представителем таких конструкций является аппарат Илизарова.

Восстановительный период

Кости голени при правильной фиксации и соблюдении режима могут срастись в течение 2-3 месяцев. При наличии осложнений реабилитация может занять до 4-6 месяцев.

Повреждение мышц, сосудов и костей значительно удлиняют время восстановления. Полная подвижность стопы может вернуться только через полгода-год. Иногда такие травмы приводят к пожизненной инвалидности. У пожилых людей переломы заживают достаточно плохо, в некоторых случаях кости вовсе не срастаются.

Какие фиксаторы используются

Вначале использую жесткую гипсовую лонгету. Ей необходимо носить до образования костной мозоли. Затем можно заменить гипс на твердый бандаж.

Позже вместо бандажа рекомендуется носить эластичный фиксатор голени или голеностопа. Последний можно заменить на тугое бинтование.

Фиксаторы носят до полного срастания перелома.

ЛФК и упражнения для разработки после перелома

Лечебная физкультура применяется после снятия гипсовой лонгеты. Комплекс упражнений разрабатывает врач. Как правило, это несложные упражнения на мышцы стопы и голени. Например, сгибание и разгибание ноги в коленном и голеностопном суставах, шевеление пальцами, круговые движения в указанных суставах. Режим тренировок также определяет врач.

Медикаменты и питание

Медикаментозное лечение необходимо назначать только в острый период. Чаще всего применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. При значительном отеке тканей можно также использовать диуретики, например, фуросемид.

В качестве вспомогательной терапии можно применять витамины и препараты кальция. Питание должно быть сбалансированным. Стоит увеличить потребление морской рыбы, а также свежих фруктов и овощей.

Физиотерапия

Часто при переломах используют лечение с помощью электрофореза. Данный метод позволяет увеличить поступление определенных ионов к тканям поврежденной области. Электрофорез проводят с бромом, кальцием и фосфором.

Кроме того, часто используют ультразвуковые методы терапии, а также облучение УФ-лучами.

Массаж

Массаж способствует увеличению лимфотока и улучшает кровоснабжение поврежденных тканей. Кроме того, он препятствует контрактур и атрофии мышц. Массажные движения производятся снизу-вверх, исключая механическое давление на область перелома.

Профилактика и общие рекомендации

Профилактикой перелома является старание избегать травмоопасных ситуаций. Следует четко соблюдать ПДД и всегда помнить об опасности столкновения с автомобилем.

Для занятий различными видами спорта необходимо выбирать качественную и удобную обувь. Это, прежде всего, касается лыжных ботинок.

Пожилым людям рекомендуется принимать препараты кальция для профилактики остеопороза.


Похожие новости:
Перелом таранной кости — диагностика, первая помощь
Перелом таранной кости — диагностика, первая помощь
Оказание первой помощи при переломах различных видов
Оказание первой помощи при переломах различных видов
Повреждения проксимального эпиметафиза большеберцовой кости
Повреждения проксимального эпиметафиза большеберцовой кости
Перелом пястной кости кисти
Перелом пястной кости кисти
Признаки закрытого перелома костей, диагностика и лечение
Признаки закрытого перелома костей, диагностика и лечение
Перелом пальца на ноге
Перелом пальца на ноге
Комментариев: 0