Лечебные свойства картофеля и правила его употребления при воспалении поджелудочной железы
Картофель — одно из блюд, которое любят все в нашей стране и которое очень часто встречается в меню. Картофель можно использовать в самых разных рецептах: варить, жарить, тушить, запекать, добавлять в салаты, супы, рагу и запеканки.
Картофель содержит бета-каротин, биотин, железо, йод, кальций, аммоний, калий, натрий, фосфор, бром, марганец, витамины С, Е и группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Но для людей с заболеванием поджелудочной железы многие из наших любимых продуктов находятся под запретом. Поэтому, естественно, возникает вопрос, можно ли есть картофель при панкреатите.
Ответ на этот волнующий вопрос вполне положительный, так как этот известный овощ имеет множество положительных характеристик, которые дают врачам возможность вводить его в лечебную диету людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства овоща для пищеварительной системы
Таким образом, картофель и панкреатит вполне совместимы благодаря следующим характеристикам этого корнеплода:
- Он содержит большое количество белка, который хорошо усваивается организмом.
- В картофеле содержится рекордное количество микроэлемента калия, который очень важен для людей с заболеванием поджелудочной железы, поскольку он не раздражает слизистую оболочку желудка, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отечность воспаленных органов.
- Этот вкусный овощ содержит достаточно тонкой клетчатки, чтобы быть полезным для выстилки кишечника без усиления кишечных расстройств. В результате он нормализует стул, не влияя на возникновение и обострение диареи, которая часто возникает при панкреатите.
- В составе картофеля очень мало жира, а слишком много жира в организме увеличивает силу поджелудочной железы вырабатывать слишком много ферментов.
- Он устраняет изжогу и тошноту, которые, увы, являются частыми спутниками желудочно-кишечных расстройств.
Когда людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, можно есть картофель?
Благодаря вышеперечисленным характеристикам корнеплода, его можно включать в меню на разных стадиях заболевания:
- Во время острого панкреатита;
- В хронической фазе воспаления;
- В фазе ремиссии заболевания.
При обострении панкреатита, после периода голодания и употребления только жидкой пищи, в рацион пациента можно добавить картофель в отварном виде, пюре на воде или в овощные пудинги, приготовленные на пару.
Всю пищу следует есть как есть, а не горячей и пюреобразной. Если первая такая диета не вызывает осложнений и новых приступов, то в дальнейшем в картофельное пюре можно добавить немного хорошего сливочного масла и соли, чтобы приправить его.
При хроническом панкреатите количество блюд из картофеля может быть увеличено. Конечно, из рациона следует полностью исключить жареный картофель и картофель фри, приготовленные в большом количестве растительного масла и при высокой температуре, которые значительно увеличивают нагрузку на ослабленные органы желудочно-кишечного тракта. Овощи можно пюрировать, чтобы разнообразить меню, использовать в запеканках, супах и тушеных блюдах.
Когда наступает ремиссия, картофель уже не пюрируют и не натирают на терке, а подают в отварном виде в диетических салатах и винегретах.
Овощи также можно запекать или тушить в большом количестве воды, но ни в коем случае не жарить. Конечно, солью и специями не стоит злоупотреблять при приготовлении любых блюд диетического меню на любой стадии заболевания.
Можно ли есть картофель в больших количествах?
Чрезмерное употребление любого продукта, даже самого полезного овоща или фрукта, может не только привести к набору веса и избытку витаминов, минералов и микроэлементов, но даже нанести вред организму.
Поэтому, готовя различные блюда из картофеля, следует помнить, что суточная норма корнеплода при панкреатите поджелудочной железы составляет 2 – 3 картофелины, что равно 200-300 граммам на этапе обострения и протекания острой формы болезни и 3 штуки (не больше 300 грамм) при стойкой ремиссии заболевания.
Сырой картофель в рационе при панкреатите
Одним из вариантов лечения и поддержания ремиссии желудочно-кишечных расстройств является употребление сырого картофеля, известного как картофельный сок.
Следует иметь в виду, что при увеличении срока хранения картофеля свыше четырех-пяти месяцев он может нанести большой вред организму, так как в нем накапливается вредное вещество ликопин, проявляющееся в зеленом цвете корнеплода. Лучше всего не есть этот овощ, а если это невозможно, очистите его от кожуры как можно толще.
Поэтому лучшее время для лечения желудочно-кишечных расстройств сырым картофелем и картофельным соком — август, когда происходит сбор урожая, и февраль, когда картофель еще не потерял все свои полезные свойства, но и не накопил в своем составе вредных веществ.
Следует помнить, что лучше всего в этом случае подходит розовый и красный картофель, но если его нет, можно взять и обычный белый картофель.
Использование сырого картофеля и его сока при панкреатите обусловлено их многочисленными полезными свойствами:
- быстро снимает воспаление поджелудочной железы;
- он останавливает спазмы, расслабляет гладкомышечное мясо пораженного органа и снимает боль;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- он расщепляет пищу и тем самым уменьшает раздражающее действие на слизистые оболочки пораженных органов;
- Картофельный сок помогает вырабатывать ферменты, необходимые организму для правильного переваривания пищи.
Следует учитывать, что лучше избегать сырого картофеля при панкреатите в острой фазе заболевания, так как сок этого овоща содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может вызвать вздутие и брожение в желудке. Он также обладает слабительным эффектом, что совершенно не нужно пациентам в острой фазе панкреатита.
Полезно знать:- Квашенная капуста при панкреатите
- Сорта копусты разрешённые при панкреатите
- Цветная капуста при панкреатите
- Свекла при панкреатите
Лечение картофельным соком
Один из запутанных фактов о правильном протоколе лечения картофельнымм соком заключается в том, что все целебные свойства этого сырого овоща теряются в соке в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому нет необходимости готовить этот напиток заранее и в больших количествах.
Для получения сока необходимо вымыть и очистить от кожицы и глазков корнеплоды, чтобы пропустить их через соковыжималку, при отсутствии соковыжималки — натереть овощи на круге с мелкой зернистостью и отжать их через несколько слоев марли или бинта. Перед употреблением напиток следует хорошо взболтать.
Что касается дозировки картофельного сока, то его общее суточное количество не должно превышать 100-200 мл и принимать его следует дважды в день, за полтора часа до еды, по 50-100 мл. После этого лучше всего некоторое время полежать на одном боку, а затем перевернуться на другой. Хотя сок корнеплодов имеет особый вкус, не следует добавлять в него соль, сахар или мед.
Процесс лечения обычно состоит из двухнедельного приема сока и 7-10-дневного перерыва. После этого, если пациент чувствует себя хорошо, курс лечения можно повторить.
Лечение клубнями сырого картофеля
Еще один метод, используемый для лечения заболевания поджелудочной железы, — это употребление самого сырого картофеля. Для этого натрите их на терке и принимайте по 2-3 столовые ложки за полчаса до еды.
Поскольку вкус сырого картофеля не особенно приятен, можно начать лечение с одной чайной ложки, постепенно привыкая к вкусу овоща и увеличивая дозировку.
Несмотря на все полезные свойства сырого картофеля, существуют и некоторые противопоказания:
- Людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью, запрещено пить сок этого сырого овоща;
- Людям, страдающим тяжелой формой диабета и ожирением, не следует употреблять картофельный сок;
- Чрезмерное употребление этого напитка может негативно сказаться на состоянии зубной эмали.
В любом случае, постоянный уход за собой, правильный образ жизни и питание, своевременное посещение врача и выполнение всех его рекомендаций помогут сохранить здоровье и наслаждаться полноценной жизнью.
Возможно кроме картофеля, Вы захотите узнать можно ли дыню при панкреатите.