Что такое субатрофический гастрит и как его лечить
Клиническая картина
Особенность субатрофического гастрита состоит в том, что при обследовании обнаруживаются атрофированные участки стенок желудка или желез, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин.
При возникновении атрофии отдельных частей желудок не может нормально выполнять свои функции, повреждённые участки замещаются эпителиальными и соединительными клетками. Орган с внутренней стороны воспаляется и истончается.
Чаще всего при возникновении заболевания снижается уровень кислотности в вырабатываемом желудочном соке. При более запущенной степени недуга атрофироваться может не только какая-то часть желудка, но и орган полностью.
Таким образом, субатрофический гастрит — это только начало заболевания, которое при правильной своевременной терапии хорошо излечивается. Следует не допускать развития хронической формы.
Самые частые причины возникновения патологии:
- присутствие микроорганизма Хеликобактер пилори;
- интоксикации и хронические воспалительные процессы;
- энтероколит, панкреатит и похожие заболевания;
- аутоиммунные процессы в желудке;
- используемые долгое время лекарства, повреждающие внутреннюю поверхность ЖКТ;
- злоупотребление спиртосодержащими напитками;
- генетическая предрасположенность.
Все эти факторы способны запустить начало болезни, поэтому люди с данными факторами риска должны периодически наблюдаться в гастроэнтеролога, а также быть внимательными к состоянию своего здоровья.
Какие симптомы возникают, и как недуг диагностируется
Заболевание имеет разные степени тяжести. Он бывает разной интенсивности:
- Умеренно выраженной.
- Ярко проявленной.
- Атрофически-гиперпластической.
При данном заболевании удар приходится на париетальные клетки, и это снижает секреторную функцию желудка: уменьшается количество вырабатываемого пепсиногена, соляной кислоты и гастромукопротеина. Эти ферменты нужны для полноценного переваривания пищи.
Последний из них влияет на количество витамина В12 в организме человека. Если этот витамин будет в дефиците, то начнётся развитие анемии.
Общие симптомы начала заболевания:
- болезненные ощущения в животе, которые усиливаются после трапезы;
- часто возникающая диарея со вздутием живота, в том числе после употребления молокопродуктов;
- присутствие белого налёта на поверхности языка;
- отсутствие аппетита и частые отрыжки с неприятным запахом;
- ощущения тяжести, тошнота и рвота после еды;
- бессилие, чувство вялости, постоянная сонливость;
- анемия и дистрофия (потеря веса);
- сильная потливость;
- бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей;
- авитаминоз и последствия, с ним связанные.
Признаки субатрофического гастрита не имеют отличий от таковых при других видах воспаления слизистой желудка, поэтому определить недуг поможет только диагностика.
Для уточнения болезни проводятся комплексные обследования:
- зондирование желудка;
- измерение уровня кислотности в ЖКТ, используя рН-метрию;
- уреазный дыхательный тест для проверки наличия в желудке микроорганизма Хеликобактер пилори;
- рентгеноскопия органа пищеварения;
- патоморфологическое исследование образца тканей желудка.
Обследование в данном случае проводит врач-гастроэнтеролог, но за советами по поводу правильного питания следует прийти к диетологу.
Виды
Заболевание бывает нескольких видов:
- Поверхностный. Его можно назвать простым или катаральным, так как это начальный этап заболевания. В этом случае поражен недугом только верхний слой слизистой оболочки.
- Антральный. При такой форме гастрита врачам приходится сталкиваться с повышенной кислотностью у пациента. Воспалительный очаг находится в антральном отделе желудка, и при этом может пострадать не только он, но и двенадцатиперстная кишка.
- Хронический. Редкий, но самый опасный гастрит из всех перечисленных, его наличие относят к предраковым состояниям, так как он способен спровоцировать появление онкологического образования. Заболевание связано с дисфункцией иммунной системы. Она активизирует образование антител, которые уничтожают клетки желез. Недуг распространяется и на соседние системы органов человека в результате интоксикации. Заболевание это имеют 10% больных гастритом людей. При хроническом субатрофическом гастрите поражаются, помимо верхнего слоя слизистой, еще и ткани, находящиеся в более глубоких слоях. Возникают сбои в работе всей пищеварительной системы. Данный недуг без правильной терапии приводит к необратимым процессам, и возникает диффузный гастрит.
Иногда можно встретить смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Отсутствие терапии при таком заболевании приведёт к началу эрозивного гастрита, а затем к язве.
В чём заключается лечение
Как же лечат болезнь? Это зависит от полученных результатов обследования пациента. Медикаментозная терапия проводится в период обострения гастрита, а при ремиссии её не назначают.
Принципы эффективного лечения:
- Медикаментозная терапия.
- Правильное питание и режим.
Пищу необходимо употреблять в измельчённом и тёплом состоянии. Диета в первую очередь должна основаться на отсутствии грубой еды, механически повреждающей острыми углами слизистую оболочку желудка.
Болезнь нуждается в комплексной терапии. В неё входят, кроме медикаментозного лечения и диеты, лечебная физкультура, полноценный сон и отдых, физиотерапевтические процедуры.
Как проводится медикаментозная терапия
Заболевание в начале своего развития неплохо поддаётся излечению независимо от того, с каким видом гастрита придётся столкнуться. Также многое в лечении зависит от причины, повлекшей за собой развитие недуга.
Лечение подразумевает прием таких препаратов, как:
- Антибиотики. Они препятствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса. Назначается эрадикационное лечение, чтобы помочь больному, у которого анализы показали присутствие бактерии Хеликобактер пилори. Это лекарства, сделанные на основе Амоксициллина и Кларитромицина.
- Заместительные средства. Применяются они при пониженной кислотности — недостаточного уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это Пепсин, Пентагастрин.
- Антацидные препараты. Врачи назначают их в ситуации, когда кислотность повышена. Данные лекарства защищают стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, так как обладают обволакивающим эффектом. Вот несколько из них: Викалин, Фосфалюгель, Маалокс.
- Антихолинергические лекарства. Устраняют спазмы гладких мышц желудка и уменьшают уровень соляной кислоты при повышенной кислотности. Это Атропин, Платифиллин, Метацин.
- Поливитаминный комплекс.
- Препараты, содержащие железо.
- Иммуномодуляторы.
Медикаментозное лечение прописывается врачом после диагностики. При субатрофическом гастрите уровень кислотности желудка может быть как ниже нормы, так и повышенным. Второй образуется при антральной форме данного вида гастрита.
Терапия должна быть направлена на устранение причины заболевания, нормализацию кислотности желудка и секреторной деятельности желез.
Помощь народной медицины
Народными средствами также можно облегчить состояние гастрита, их относят к безопасным и результативным методам излечения данного недуга.
- Отвар шиповника обладает природным антибактериальным воздействием на организм и не причиняет ему такого вреда, как химические лекарства. Он дезинфицирует стенки желудка и помогает выведению токсинов.
- Полезное воздействие оказывает и аптечная ромашка. Её отвар способствует успокаивающему эффекту, обладает противовоспалительными и расслабляющими свойствами и приводит к улучшению общего самочувствия человека.
- Выраженным положительным эффектом при лечении гастрита также обладают и другие растения, а также некоторые овощи. Травы: корневище аира, шалфей, одуванчик аптечный, мята перечная, зверобой продырявленный, календула, подорожник. К овощам-помощникам относят белокочанную капусту и картофель. Лечебными свойствами обладает их сок.
Следует помнить, что отвары трав способны в некоторых случаях вызывать аллергические реакции, поэтому приём их должен быть осторожным.
Роль правильного питания и диет в лечении недуга
При гастрите диета и правильное питание являются очень важными составляющими лечения, без которых оно будет неэффективным.
Правильное питание в данном случае подразумевает щадящий режим для органов пищеварения, активизирует секрецию желез. Продукты, считающиеся полезными при гастрите:
- нежирные супы;
- яйца;
- тушеные и протёртые овощи;
- нежирное варёное мясо;
- каши;
- фруктовое пюре;
Ко вредной пище относятся жареные и жирные (молокопродукты, жирные сорта мяса и рыбы), а также маринованные блюда, сырые овощи и фрукты, консервация, бобовые, кофе, сладости. А ещё крайне нежелательна острая и солёная еда. Все эти продукты и блюда раздражают стенки желудка, поэтому от них следует отказаться.
Спиртные напитки и курение для людей больных гастритом должны быть под запретом.
Во время обострения необходимо соблюдать диету, состоящую из каш, нежирных бульонов и супов. Пища должна быть однородной консистенции. В день, когда пациент перенёс приступ, лучше от питания совсем отказаться. Это снизит болевые ощущения и обеспечит разгрузку ЖКТ.
Период соблюдения диеты после обострения заболевания будет длиться около полумесяца. В конце этого срока необходимо постепенно включать в пищу новые продукты.
Даже через некоторое время желательно кушать блюда из мягких ингредиентов, чтобы они содержали в себе витамины (особенно C, Е и В), животные белки, микроэлементы. Такой рацион будет способствовать ремиссии.
Что делать для профилактики
Болезнь возникает при наличии определённых факторов, и иметь твёрдую уверенность, что она обойдёт вас стороной, не получится. Поэтому следует пойти другим путём: нужно быть внимательным к своему здоровью, время от времени делать анализы, ходить на приём к гастроэнтерологу.
А также своевременно и правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и курением, избегать стрессовых ситуаций.
Не давайте шансов субатрофическому гастриту поразить стенки вашего желудка. Если болезнь всё же приключилась, начните лечение без отлагательства, периодически проверяйтесь и придерживайтесь здорового образа жизни.