Что делать при запоре у новорожденных на грудном вскармливании
Запор – отсутствие акта дефекации в физиологически нормальные сроки. У детей и взрослых на фоне запора появляются боли в животе, повышенное газообразование. При устойчивом запоре есть риск обратного всасывания продуктов переработки из кишечника в кровоток. Это чревато интоксикацией, развитием обезвоживания и полиорганной недостаточности. Ввиду естественной повышенной чувствительности организма, запоры у младенцев требуют немедленного лечения.

Факт запора у грудничка
Кишечник детей первого года жизни только развивается. Его работа несовершенна. Это спровоцировано слабостью мускулатуры, отсутствием нормальной микрофлоры, функциональными особенностями в работе, слабой выработкой ферментов.
Для детей до года нет специфической нормы стула. Малыши на грудном вскармливании могут опорожняться после каждого прикладывания к груди, что вполне нормально. Грудное молоко отлично усваивается организмом ребенка. Отсутствие стула у новорожденного на протяжении 1-3 суток – также вариант нормы, ведь в опорожнении кишечника просто нет необходимости.
У детей на искусственном вскармливании стул должен быть ежедневным. Опорожнение раз в 2 суток – вариант нормы, если при этом отсутствуют признаки дискомфорта у ребенка, он спокоен и хорошо набирает вес.
В первый месяц жизни есть свои особенности. В течение 12 часов после рождения должен состояться первый акт дефекации – выходит меконий. Далее нормой считается опорожнение 1-7 раз за сутки, что зависит от типа вскармливания и особенностей развития ребенка. У младенца складывается собственный ритм работы кишечника. Как правило, уже через месяц мама четко знает, как часто ее ребенок опорожняется.
О запоре у грудничка свидетельствует стечение следующих обстоятельств:
- отсутствие акта дефекации в индивидуально нормальные сроки;
- выделение сухого, рассыпающегося кала, состоящего из четко оформленных фрагментов;
- раздражение и небольшие раны в зоне анального отверстия;
- беспокойное поведение ребенка;
- колики или другие признаки дискомфорта в животе.

Стул грудных детей первого года жизни не имеет четкого оформления. Он жидкий, с запахом прокисшего молока, небольшими светлыми включениями. В испражнениях не должно быть слизи и крови. Нормальный цвет – желтый, желтовато-коричневый. Признак отклонения от нормы – зеленый стул. У искусственников стул мягкий, более оформленный. Дефекация сухим калом даже в нормальные сроки – признак запора. Состояние может привести к анальным трещинам и даже геморрою у новорожденного.
Ищем первопричину нарушения
Если у младенца запор, мама должна обратить внимание на собственное питание в последние 3-4 дня. Работа кишечника грудного ребенка напрямую зависит от состава грудного молока. Все вещества, проникающие в организм мамы, попадают вместе с молоком в ЖКТ ребенка. Запор у грудничка провоцируют продукты (съеденные мамой):
- крепкий чай;
- хлеб, сдоба, печенье;
- блюда из риса;
- гранат, груши, виноград;
- белокочанная капуста;
- сладости, какао, шоколад.
Чтобы у ребенка не было запоров, кормящая мама должна постепенно вводить в рацион все привычные продукты. Если после какого-то из них живот ребенка реагирует негативно, от продукта следует отказаться и вернуться к попыткам его введения позже.
Исправить ситуацию с запорами можно с помощью грудного молока. Маме достаточно насытить рацион овощами и фруктами, не подавляющими перистальтику (свекла, брокколи, тыква, морковь, печеные яблоки), полностью исключить чай, кофе и напитки-заменители, употреблять кисломолочные продукты. Как правило, уже через 1-2 дня проблема исчезает самостоятельно. Иногда запоры связаны со смешанным питанием: смесью и грудным молоком одновременно. В таком случае смесь нужно заменить.
В период новорожденности возникают нейрогенные запоры, связанные с недостатком тактильного контакта. Решает проблему совместное пребывание мамы и ребенка вне кормления и уходовых процедур. Прикосновение «кожа к коже» способствует успокоению грудничка и нормальной работе его ЖКТ.
Нужна ли врачебная помощь
При любых расстройствах у малыша будет разумно проконсультироваться с педиатром. Иногда осмотр врача – необходимость. Следует обязательно обратиться к доктору, если:
- запоры у грудничка возникают регулярно;
- проблема не решается при коррекции питания мамы;
- нарушение сопровождается повышенной температурой;
- ребенок часто и обильно срыгивает после кормления;
- малыш отказывается есть;
- в густом кале присутствуют включения крови, слизи, гноя;
- кал имеет интенсивный зеленый окрас.

Осмотр и диагностические процедуры (анализы, УЗИ) помогут точно определить причину проблем со стулом. Запоры провоцируются болезнями и аномалиями развития кишечника. В таком случае потребуется операция или назначение лекарственных препаратов.
Можно ли использовать лекарства
При устойчивом запоре у грудничка, признаках вздутия, коликах, облегчить ситуацию можно с помощью лекарственных препаратов.
Глицериновые свечи
Для маленьких детей используется дозировка 0.75 г. У разных производителей есть отличия в инструкции: в одних отсутствуют возрастные ограничения, другие разрешено применять с 3 месяцев. Препарат используют эпизодически при запоре и плотных каловых массах. Свечу вводят в анальное отверстие, придерживают до проникновения сквозь сфинктер. Средство размягчает каловые массы и стимулирует перистальтику нижнего отдела кишечника. Дефекация происходит спустя 10-30 минут.
Микролакс

Дуфалак
Средство на основе молочного сахара – лактулозы. Природное осмотическое слабительное, которое способствует заселению в кишечнике нормальной микрофлоры и нормализует ритм естественного опорожнения. Детям младше года дают по назначению врача. Преимущество средства – действие исключительно в кишечнике, отсутствие выраженного «проносного» эффекта. Препарат мягко слабит, не вызывает привыкания, не провоцирует деградацию нервных окончаний кишечника. Суточная доза для детей — 5 мл (чайная ложка). Весь объем дают утром натощак.
Альтернативные методы
Большинство слабительных противопоказано детям. Чтобы не спровоцировать привыкание и атонию кишечника, врачи рекомендуют не злоупотреблять местными раздражающими средствами (микроклизмы, свечи). На помощь придут безопасные и проверенные способы восстановления перистальтики кишечника у грудничка.
Массаж
Ребенку можно сделать мягкий массаж живота. Для этого необходимо плотно (ощутимо, но без надавливания) прижать ладонь к левой части живота, мягко провести ею вверх – к подреберной зоне, затем поперек (чуть ниже линии диафрагмы) и вниз (по зоне проекции нисходящей части ободочной кишки). Массаж проводят 5-10 минут. Для эффективности на живот малыша можно положить теплую пеленку. Массаж стимулирует перистальтику, способствует расслаблению сфинктеров и облегчению акта опорожнения кишечника.
Раздражающие методики
Можно встретить советы по стимуляции перистальтики, базирующиеся на раздражении рецепторов заднего прохода у малыша. Рекомендуют слегка ввести в анальное отверстие кончик смазанной вазелином пипетки, газоотводной трубочки, небольшой кусочек хозяйственного мыла. Такие методы не следует использовать часто. Малыши быстро привыкают к стимуляции, потом не могут сходить в туалет без нее при отсутствии запора.
Чаи и соки
Проблему запоров у грудничка помогут устранить чаи на основе фенхеля и ромашки. Они расслабляют гладкую мускулатуру, облегчают продвижение каловых масс. Напитки дают через бутылочку или ложкой. Не следует превышать рекомендованную норму с учетом возраста, давать чай каждый день. Накопление растительных компонентов в организме может стать причиной аллергической сыпи.
Детям, которым уже дают прикорм, с запорами помогут справиться соки – сливовый и тыквенный. Их можно давать понемногу ежедневно. Выбирая пакетированную продукцию, следует обращать внимание на состав. В соке не должно быть сахара. Чтобы добиться слабительного эффекта, лучше выбирать напиток с мякотью.

Запор у грудничка может быть реакцией на мамино питание, признаком заболеваний, аллергических реакций или обезвоживания. Точно установить причину поможет педиатр. В качестве профилактики запоров хорошо помогает детская гимнастика: мягкое нажимание на согнутые ноги в сторону живота, «велосипед» и «ножницы», регулярное выкладывание на живот.