settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как лечиться травами от поноса взрослым и детям

Лекарственные препараты от поноса действуют эффективно, но имеют побочные эффекты и противопоказания. Прибегать к ним следует только в экстренных случаях, когда требуется быстро остановить диарею. Более мягко действуют травы от поноса. Натуральные, имеющие минимум противопоказаний, они в большинстве случаев подходят даже детям.

Целебные свойства трав при кишечных расстройствах

При расстройстве кишечника применяются разные части растения: трава, корни, листья, соцветия, плоды. Готовят их в виде отваров, настоев, настоек. Целебные свойства объясняются богатым содержанием фитонцидов, эфирных масел, дубильных и противомикробных веществ, которые быстро и эффективно действуют на слизистую оболочку кишечника при расстройствах.

Травы снимают воспаление, раздражение слизистой, уничтожают патогенную микрофлору, замедляют перистальтику, убирают спазмы, болезненные ощущения. Применения отваров в течение одного-двух дней достаточно для остановки негативных процессов в кишечнике.

Все растительные средства при поносе можно условно разделить на четыре основные категории:

  • антимикробные;
  • скрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитические.

Хотя большинство трав оказывают комплексное действие на организм.

Если понос сопровождается рвотой, отсутствием аппетита, повышением температуры, лихорадкой, головными болями, другими признаками интоксикации или стул имеет черный цвет, кровавые прожилки и сгустки, заниматься самолечением нельзя. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Антимикробные

Лечебные свойства трав из этой категории основаны на большом содержании антисептических веществ в составе, эфирных масел. Они эффективно подавляют патогенную микрофлору и тем самым останавливают процесс брожения в кишечнике. Показаны для использования от диареи инфекционного характера, при отравлениях.

Полынь

Эта горькая трава хороша в сыром и сухом виде. Помимо уничтожающего микробы действия, обладает и противовоспалительным. Рецепты:

  1. Свежую траву бросить в кипящую воду и проварить, пока раствор не приобретет зеленый оттенок. Пить по столовой ложке с интервалом в четверть часа.
  2. Сухую траву и семя укропа взять по ложке с горкой и перемешать. Залить 200 мл кипящей воды, настоять. Этот объем поделить на два употребления в сутки, выпить натощак, за час до принятия пищи.
  3. Спиртовую продающуюся в аптеке настойку пить по пять капель на сто миллилитров воды, три раза в день.

Полынь содержит сильные соединения, которые при чрезмерном употреблении оказывают наркотический эффект. Поэтому растение нельзя употреблять дольше двух-трех дней и давать детям.

Тысячелистник

Трава тысячелистника – мощный природный антибиотик, который быстро подавляет рост количества бактерий в кишечнике, нейтрализует воспаление и спазмы. Нормализует пищеварение в целом, улучшает производство желудочного сока и желчи.

Сухое растение заваривают, словно чай, в размере 2 столовые ложки на кружку. Настаивают и выпивают за четыре приема в течение дня, по 30-40 мл. Детям тысячелистник тоже можно давать, но в меньшей дозировке – 10 мл на прием.

Зверобой

Трава зверобоя присутствует во многочисленных сборах и народных рецептах для лечения нарушений пищеварения и других патологий. Имеет общее оздоравливающее действие при самых разных болезнях и состояниях. Помимо прочего, имеет антибактериальный эффект, за счет чего используется при инфекционных расстройствах кишечника.

Зверобой заваривают кипятком, 5-6 граммов сухого сырья на стакан. После настаивают, пока не остынет. Пьют по половинке стакана три раза за день.

Скрепляющие

Полезное действие скрепляющих растений основывается на высоком содержании в них дубильных веществ. Они имеют вяжущие свойства, замедляют перистальтику, успокаивают раздраженный кишечник.

Черемуха

У черемухи целебными свойствами обладают соцветия, ягоды, листья. Но последние лучше использовать в составе лекарственных смесей. Они содержат синильную кислоту, которая при превышении дозировки поспособствует отравлению.

Для изготовления питья из соцветий при диарее следует взять две большие ложки цветочков на одну вторую литра воды. Заварить как чай, настоять в теплом месте или в термосе тридцать минут. Употреблять по четверти кружки четырежды в день.

Ягоды годятся сырые или сушеные. Их следует проварить полчаса, 100 граммов понадобится на одну вторую литра жидкости. Получившийся отвар настоять, отфильтровать. Пить три раза в день по 100 миллилитров.

А также свежие ягоды полезно потреблять в сыром виде, добавлять в чаи, делать морсы и компоты. На зиму ягоды заготавливают, заморозив их или засушив. Напитки из них можно давать детям, уменьшив взрослую дозировку в два раза.

Черника

Это растение – тоже целиком – обладает закрепляющим эффектом. Ягоды употребляют в сыром виде, в компотах и десертах. Получается вкусное лекарство, которое можно давать детям – главное, не переедать.

Отлично облегчает состояние отвар травы черники от поноса у взрослых. Ее кипятят около четверти часа на водяной бане, остужают и фильтруют. Пить получившийся «чай» следует по половинке бокала несколько раз в сутки.

Кора дуба

Дубовая кора обладает сильным вяжущим эффектом. Поэтому ее нельзя принимать на протяжении длительного времени и помногу. Для приготовления лекарственного средства чайную ложку коры нужно в течение 10 минут проварить в 300 миллилитрах кипятка. Пить трижды в день по 20 миллилитров.

Ольховые шишки

Хорошее закрепляющее средство, богатое дубильными веществами, отвар из ольховых шишек. Он готовится из одной ложки сырья на кружку воды. Его нужно покипятить 10 минут и остудить, отфильтровать. Принимать четыре раза в день, по одной четвертой порции.

Гранатовые корки

Этот продукт нельзя назвать травой, так же, как кору или шишки. Но это отличное средство от частой дефекации, обладающее вяжущим эффектом. Корки следует подсушить и заливать кипятком, как чай. Получившийся настой пить по половинке бокала несколько раз в день.

Отвары скрепляющих растений не следует принимать дольше трех дней. В обратном случае есть опасность, что разовьется запор вместо диареи.

Противовоспалительные

Растительные средства из этой категории эффективно снимают воспаление слизистой оболочки кишечника, успокаивают ее.

Цветки ромашки

Цветки ромашки – одно из наиболее известных и быстро действующих противовоспалительных растительных средств. Цветок не только нейтрализует воспаление, но и обеззараживает, залечивает язвочки и микротрещинки на слизистых поверхностях. Приводит в порядок пищеварение.

20 граммов сушеных цветочков ромашки заливают кружкой кипятка и томят на водяной бане четверть часа. Получившийся отвар фильтруют и доливают 200 мл чистой воды. Принимать надо по половинке кружки четыре раза в день.

Более простой способ – трава в фильтр-пакетах. Два пакета на кружку воды, заваривать как чай. Как только лекарство настоится, его нужно пить по половинке стакана. Детям старше четырех лет можно давать  ромашку, уменьшив дозировку в два раза.

Мята

Мята – садовая или лесная – эффективна даже при хронической диарее. Нейтрализует воспаление, успокаивает. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом кипятка и настоять на протяжении половины часа. Принимать по половинке стакана в теплом виде, утром на пустой желудок и вечером, незадолго до отхода ко сну.

Подорожник

Какая трава поможет от поноса в комплексе? Подорожник – настоящая природная аптека. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта, он имеет еще и антибактериальные, противовирусные свойства. Употребляется для терапии диареи различной природы, а также гастрита, панкреатита, язвы желудка.

При поносе ложку листиков заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Пить зелье следует по ложке трижды в сутки.

Цветки липы

Они образуют слизистый отвар, который успокаивает, обволакивает воспаленную слизистую оболочку органов пищеварения. Готовить и принимать напиток из липового цвета нужно так же, как из ромашки. Продается средство и в фильтр-пакетах для целебного чая.

Спазмолитические

Во время диареи в кишечнике возникают спазмы, вызывающие боли и дискомфорт. На их снятие направлены растительные средства из следующей категории.

Семена укропа

Семена укропа – растение, подходящее даже грудным детям. Эффективно снимает спазмы, избавляет от метеоризма, малышам облегчает кишечные колики. Чайную ложку средства нужно потомить 10 минут на водяной бане. На это количество сырья требуется 300 мл воды.

После этого необходимо отвар отстоять, отфильтровать и пить по четверти кружки трижды в день. Аналогично можно приготовить настой из семян фенхеля.

Семена моркови

Они действую аналогично укропным, но варить их не нужно. Семечки измельчают (например, в кофемолке) в порошок. Получившееся средство правильно принимать по чайной ложечке три раза в день, запивая водой.

Где брать семена моркови и укропа? Для лекарственных целей не годятся семена, продающиеся в магазинах для садоводов, произведенные для посадки, поскольку они обрабатываются специальными составами. Для лечения их нужно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Мелисса

Мелисса – растение, известное своими седативными свойствами. Она расслабляет мускулатуру, тем самым нейтрализуя спазмы. А также снимает воспалительный процесс и интоксикацию.

Для чудодейственного отвара следует потомить четверть часа четыре ложки травы в 200 мл кипятка на водяной бане, остудить и отфильтровать. Пить по одной ложке перед приемом пищи трижды в день. А также мелиссу полезно добавлять в чаи, холодные напитки. Она приводит в порядок пищеварение и стимулирует аппетит.

Травяные сборы

Зная, какие травы пить при поносе, можно составлять на их основе сборы. К примеру, следующие:

  1. Ягоды красной рябины, траву зверобоя и алтея соединить в равном соотношении. Ложку получившегося состава нужно заварить кружкой кипятка, настоять 2 часа (оптимально – в термосе). Пить по ложке трижды в день.
  2. Смешать подорожник, горец птичий, лапчатку. Ложку состава заварить стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно приблизительно полчаса. Затем принимать на пустой желудок, в три приема.
  3. Взять шалфей, семена тмина, бессмертник, лапчатку, ягоды черники. Две ложки состава залить кружкой кипятка, настоять. Принимать по половинке порции трижды в день перед едой.

При частых диареях полезно регулярно потреблять травяные напитки, горячие и холодные, в состав которых включены цветочки ромашки, липы, мята, мелисса, лист брусники и черники, а также ягоды последней, шалфей, ягоды черемухи. На основе вяжущих ягод можно готовить компоты и морсы.

Противопоказания

Перед употреблением любых растительных средств необходимо внимательно изучить их свойства и противопоказания. Если такой возможности нет, стоит избегать траволечения от поноса в следующих ситуациях:

  • беременность и лактация;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до трех месяцев;
  • склонность к запорам;
  • понос с внутренним кровотечением;
  • почечная и печеночная недостаточность, тяжелые заболевания этих органов.

При ухудшении состояния при приеме растительных средств, лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Заключение

Траволечение способно быстро облегчить состояние при кишечных расстройствах как у взрослых, так и у детей. При этом растительные препараты не имеют такого количества противопоказаний и побочных эффектов, как таблетки и суспензии. Однако понос может свидетельствовать о многих серьезных заболеваниях, при которых самолечение только усугубит ситуацию. Поэтому, если понос сопровождается другими симптомами или не проходит дольше двух-трех дней, при ухудшении самочувствия, лечение травами следует прекратить и обратиться к врачу.


Похожие новости:
Травы для суставов: применение средств народной медицины, меры предосторожности, рецепты, действие
Травы для суставов: применение средств народной медицины, меры предосторожности, рецепты, действие
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Самые эффективные мочегонные травы при отеках лица под глазами
Самые эффективные мочегонные травы при отеках лица под глазами
Можно ли пить кефир при поносе
Можно ли пить кефир при поносе
Чай при сахарном диабете
Чай при сахарном диабете
Помидоры при панкреатите
Помидоры при панкреатите
Комментариев: 0