settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Безмолочные пробиотики

Пробиотики без молока или безмолочные пробиотики — одна из многочисленных групп полезных бактерий. Пробиотики — это микроорганизмы, поддерживающие здоровую флору кишечника . Доступные в пищевых продуктах или добавках, пробиотики могут укрепить иммунную систему, поддержать здоровье пищеварительной системы и уменьшить газы, вздутие живота и дискомфорт в животе. Если вы придерживаетесь веганской, вегетарианской или безмолочной диеты, есть множество вкусных продуктов, богатых пробиотиками, которые можно добавить в свое ежедневное меню. Безмолочные пробиотики — тема следующей статьи на страницах.

Что такое пробиотики без молока

Пробиотики без молока — это пробиотические продукты и добавки, которые не содержат молока или других продуктов от коров или другого домашнего скота. Таким образом, безмолочные пробиотики не содержат лактозы. Многие люди во всем мире страдают непереносимостью лактозы — сахара в молоке — и, согласно отчету 2013 года, 75 процентов людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко либо сокращают потребление молочных продуктов, либо полностью отказываются от молочных продуктов, чтобы справиться с этим. симптомы. Другие люди могут захотеть отказаться от молочных продуктов по состоянию здоровья или потому, что они ведут веганский образ жизни , избегая молочных продуктов, мяса и продуктов животного происхождения.

Безмолочные пробиотики источники

  • Йогурт с кокосовым молоком
  • Немолочный кефирный напиток
  • Заменитель мяса темпе
  • Кимчи квашеная капуста
  • Кислая капуста
  • Чайный напиток с пробиотиками из чайного гриба
  • Паста мисо
  • Веганские пробиотические добавки
  • Ферментированные соевые бобы натто
  • Ферментированные соленья
  • Сливы умэбоши
  • яблочный уксус.
Немолочный кефирный напиток
Немолочный кефирный напиток — безмолочный пробиотик

Что такое непереносимость лактозы

По данным NIH, 65 процентов людей во всем мире — это от 30 до 50 миллионов человек только в Соединенных Штатах — с трудом переваривают лактозу после младенчества. У некоторых людей также есть настоящая аллергия на белки молока, в том числе на казеин. В то время как некоторые люди будут использовать термины аллергия, чувствительность и непереносимость как синонимы, аллергия и непереносимость лактозы совершенно разные. Аллергия — это когда иммунная система организма воспринимает вещество, в данном случае молочный белок, как инородного захватчика или аллергена, а затем организм в ответ вырабатывает антитела.

 Аллергическая реакция может варьироваться от легкой (зуд, покраснение кожи) до тяжелой, вызывающей неспособность дышать из-за отека в горле или даже анафилактический шок. К счастью, аллергии на молоко гораздо реже, чем при непереносимости лактозы — от 2 до 3 процентов населения в развитом мире, хотя это по-прежнему делает эту аллергию наиболее распространенной пищевой аллергией среди детей.

Напротив, люди с непереносимостью лактозы не вырабатывают адекватного количества лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, являющуюся сахаром в молоке. Люди с непереносимостью лактозы испытывают симптомы, отличные от симптомов аллергии на молоко. Непереносимость лактозы вызывает симптомы пищеварения, включая боль в животе, диарею, газы и вздутие живота.

Каковы преимущества безмолочных пробиотиков

Независимо от того, поставлен ли вам формальный диагноз непереносимости лактозы или вы придерживаетесь растительного образа жизни, выбор пробиотических продуктов без молочных продуктов — эффективный способ поддержать здоровый баланс бактерий для общего здоровья кишечника.

https://youtu.be/JyKgCfIbsyQ

Ваша микробиота состоит из бесчисленных микробов или микроорганизмов, которые живут в вашем теле и на нем. Большинство этих микробов находятся в желудочно-кишечном тракте или кишечнике и состоят из бактерий и дрожжей. Ваше тело естественным образом содержит множество полезных бактерий, которые являются частью его защиты, которая поддерживает ваше здоровье. Однако некоторые бактерии вредны и приводят к болезням.

Многие факторы способствуют дисбалансу бактерий в кишечнике, включая использование антибиотиков, пищевых добавок, диету и генетику. Ученые активно изучают множество способов, которыми микробиота кишечника человека влияет на здоровье, включая психическое здоровье , здоровье иммунной системы , потерю веса и метаболизм, а также реакции на сезонные аллергии. Пробиотики также:

  • Улучшить пищеварение
  • Снимает газы, вздутие живота и дискомфорт в животе
  • Уменьшить диарею от использования антибиотиков
  • Укрепить иммунную систему
  • Контролировать уровень глюкозы в крови
  • Нормализовать артериальное давление и здоровье сердца
  • Улучшить общее состояние здоровья и самочувствие

Как отличить молочные продукты от немолочных пробиотиков

Если вы планируете купить пробиотик, который специально не обозначен как безмолочный, обязательно отсканируйте этикетку. Хотя маркировка пищевых продуктов улучшилась, когда дело доходит до поиска немолочных пробиотиков и пробиотиков без лактозы, слово «молочные продукты» не всегда пишется на этикетке продукта. Чтобы убедиться, что в вашем пробиотике нет молочных продуктов, избегайте следующих ингредиентов:

  • Казеин
  • Сухие вещества молочных продуктов
  • Протеиновый гидролизат
  • Молочная кислота
  • Лактальбумин (сывороточный белок)
  • Лактоглобулин
  • Лактоза
  • Лактулоза
  • Сухое молоко
  • Молочный протеин
  • Обезжиренные сухие вещества молока
  • Реннет
  • Сыворотка
  • Казеинат цинка.
Казеин
Казеин в продукте — молочный пробиотик

Если какой-либо из этих ингредиентов присутствует, лучше отказаться от продукта. Добавки с пробиотиками, которые содержат натуральные или искусственные ароматизаторы, также могут содержать молочные продукты, и их следует избегать.

Безмолочные источники пробиотиков

Когда дело доходит до употребления в пищу немолочных продуктов, богатых пробиотиками , существует внушительный список источников пробиотиков , не содержащих молочные продукты . Если вы страдаете непереносимостью лактозы или соблюдаете безмолочную диету, вы все равно можете воспользоваться преимуществами пробиотиков, употребляя ферментированные продукты без молока или принимая добавки с пробиотиками без молока. Эти продукты можно найти в местном магазине или заказать через Интернет. Ниже приведены несколько источников пробиотиков, не содержащих молочные продукты.

Йогурт с кокосовым молоком

Йогурт с кокосовым молоком — восхитительный пробиотик, не содержащий молочных продуктов. Эта еда может содержать различное количество сахара, поэтому обязательно проверьте этикетку. Избегайте йогурта со слишком большим количеством сахара или выберите вариант без сахара. Добавление ягод в йогурт с кокосовым молоком — отличный способ насладиться дополнительными преимуществами более здоровой и вкусной еды. Если вы хотите получить немолочный йогурт, содержащий большую порцию пробиотиков, попробуйте этот простой рецепт веганского пробиотического йогурта, сделанный своими руками.

Йогурт с кокосовым молоком — восхитительный пробиотик, не содержащий молочных продуктов

Немолочный кефирный напиток

Кефир — это слабоферментированный напиток, содержащий до 30 штаммов микроорганизмов, что обеспечивает более высокий уровень пробиотиков, чем йогурт. Хотя молочный кефир существует, для его создания можно использовать любое молоко, включая кокосовое молоко, миндальное молоко и другие. Кефир и связанные с пробиотик , как были показаны для борьбы с вредными бактериями и Candida дрожжей , [ 19 ] и нормализует функции кишечника. [ 20 ]

Заменитель мяса темпе

Темпе производится из вареных и ферментированных соевых бобов, имеет твердую консистенцию и ореховый вкус. Он не только не содержит молочных продуктов, но также содержит много белка и кальция и является отличным источником пробиотиков. Он используется как заменитель мяса во многих типах блюд, таких как тако, чили или вегетарианское жаркое. Некоторые марки темпе также являются хорошим источником безглютеновых пробиотиков.

Кимчи Острая квашеная капуста

Кимчи, острая ферментированная капуста, — популярный корейский гарнир, не содержащий молочных продуктов и богатый пробиотиками. Эта пища также содержит полезные порции железа, фолиевой кислоты и витаминов A, C, K и B-6. Немного кислый и немного острый одновременно, добавление ложки кимчи в еду оживит практически любое блюдо.

Кислая капуста

Кислая капуста — это еще одна разновидность квашеной капусты, которая является отличным способом добавить в свой рацион немолочные пробиотики и пищеварительные ферменты. Квашеная капуста также низкокалорийна и является хорошим источником клетчатки, марганца, фолиевой кислоты, железа , калия и витаминов B-6, C и K.

Кислая капуста
Кислая капуста — источник безмолочных пробиотиков

Чайный напиток с пробиотиками из чайного гриба

Комбуча — это безмолочный пробиотический напиток в форме черного чая. Этот восхитительный напиток ферментируется комбинацией бактерий и дрожжей и содержит несколько типов пробиотиков, включая штаммы бактерий Gluconacetobacter, Lactobacillus, Acetobacter и Enterococcus faecium , а также пробиотические дрожжи, такие как Zygosaccharomyces. Комбуча — это освежающая и полезная замена содовой или газированным напиткам.

Мисо паста

Мисо — это традиционная японская приправа, приготовленная из ферментированной ржи, соевых бобов, риса или ячменя. Это прекрасный источник пробиотиков, включая лактобациллы и бифидобактерии. Его обычно называют мисо-супом, но его также можно использовать для приготовления вкусной заправки для салатов.

Ферментированные соевые бобы натто

Как и темпе, натто состоит из ферментированных соевых бобов и содержит бациллы, полезные бактерии. Это также отличный источник белка и содержит несколько витаминов и минералов, включая железо, медь, магний, кальций , калий, цинк , фосфор, селен , а также витамины C и K. Натто, традиционно употребляемое в качестве завтрака, можно употреблять отдельно. или его можно добавить практически к любому блюду.

Ферментированные соленья

Соленья — отличный источник полезных для вас пробиотиков, но не любой соленый огурец подойдет. Фактически, большинство солений, которые вы найдете на полках магазинов, не годятся, потому что они готовятся и хранятся в подкисляющем уксусе, который убивает любые пробиотики. Ищите бренды с надписью «ферментированные естественным образом» или ферментируйте их самостоятельно в домашних условиях.

Умэбоши сливы

Сливы умэбоси, широко известные в Японии за их лечебные и терапевтические свойства, также называемые японскими солеными сливами или сливами умэ, являются источником пробиотиков, но менее известны в западном мире. Сливы, известные воинами-самураями для придания силы в битвах, оказывают ощелачивающее действие на организм. Фрукты умэ маринуются в рассоле вместе с листом шисо. Вы можете купить эти маринованные сливы в виде пасты умэбоши или даже в виде уксуса умэбоши — на самом деле это не уксус, а рассол, в котором замариваются сливы.

Умэбоши сливы — еще один источник безмолочных пробиотиков

Сырой органический яблочный уксус

Яблочный уксус может содержать пробиотики, но обязательно покупайте непастеризованные, сырые, органические сорта, которые сделаны из ферментированного яблочного сидра. Бутылка будет содержать паутинные нити, называемые матерью или скоби, которые представляют собой симбиотическую культуру бактерий и дрожжей. Сырой яблочный уксус богат белками, ферментами и пробиотиками, в том числе Mycoderma aceti , которая ферментирует яблочный сидр в уксус. Эти полезные пробиотики проникают в жидкость и присутствуют в каждой столовой ложке.

Добавка с пробиотиками без молока

Идеально получать пробиотики из пищи. Однако наши диеты не всегда идеальны, а стресс и нарушение сна могут нарушить баланс между хорошими и вредными бактериями в кишечнике. Ежедневный прием пробиотических добавок может улучшить здоровье пищеварительной системы. Убедитесь, что выбрали надежный бренд. Поскольку ингредиенты, эффективность и качество могут различаться, вам следует покупать добавки с пробиотиками в надежных компаниях с историей превосходного контроля качества. Убедитесь, что они используют самые чистые и натуральные ингредиенты. Помните о следующих советах.

Ищите смесь из нескольких штаммов

Некоторые добавки содержат один тип штамма бактерий, а другие — несколько. Что лучше? Исследования показывают, что некоторые сорта обладают определенной пользой для здоровья, а другие — нет. Несмотря на то, что существует множество отличных пробиотических добавок с одним штаммом, хорошее практическое правило — выбирать пробиотики без молочных продуктов как минимум из трех штаммов.

Не забывайте пребиотики

Пребиотики — это неперевариваемая «пища» для пробиотиков, которая помогает пробиотикам расти и колонизировать их в кишечнике. Пребиотики содержатся в немолочных продуктах, таких как лук, чеснок , лук-порей, топинамбур и спаржа. В качестве бонуса некоторые пробиотические добавки также содержат пребиотики.

Выбирайте вегетарианские капсулы

Во многих пробиотических добавках используются желатиновые капсулы, приготовленные из говядины, свинины или того и другого. Хотя это не жесткое и быстрое правило, веганские добавки, приготовленные из вегетарианских капсул, как правило, производятся более тщательно и имеют более высокое качество.

Советуем почитать: Lactobacillus paracasei бактерии

Могут ли пробиотики быть веганскими

Многие пробиотические добавки содержат разные виды лактобацилл, которые являются одним из видов здоровых бактерий. Хотя Lactobacillus немного похож на лактозу, он не содержит молочных продуктов и лактозы. Его название происходит от того факта, что его часто выращивают на молочной среде, хотя все молочные продукты удаляются во время обработки.

Lactobacillus
Lactobacillus немного похож на лактозу, он не содержит молочных продуктов и лактозы

На самом деле лактобациллы естественным образом встречаются в желудочно-кишечном тракте независимо от того, употребляете ли вы молочные продукты или нет. Если вы предпочитаете добавки, которые не растут на молочной среде, подумайте о веганских пробиотиках. Я рекомендую Floratrex ™ , наш веганский немолочный пробиотик, который содержит 75 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) более двух десятков лучших штаммов пробиотиков, а также пребиотики для идеального баланса.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн


Похожие новости:
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы
Принципы лечебного питания при остром панкреатите
Принципы лечебного питания при остром панкреатите
Рак яичников у женщин
Рак яичников у женщин
Диета: примерное меню на неделю при гастрите и рецепты
Диета: примерное меню на неделю при гастрите и рецепты
Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка
Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка
Питание при остром гастрите: что можно и что нельзя есть
Питание при остром гастрите: что можно и что нельзя есть
Комментариев: 0