Признаки и лечение желчнокаменной болезни
У каждой третьей зрелой (после 40 лет) женщины и каждого четвертого мужчины обнаруживаются скопление камней (конкременты) в желчном пузыре. Столь распространенная обменная патология — желчнокаменная болезнь (ЖКБ, желчекаменная болезнь) — изначально бессимптомна и лишь при движении конкрементов провоцирует желчную колику. При всей серьезности заболевания операция целесообразна лишь при повторных болевых приступах.
Причины
ЖКБ — обменное заболевание, связанное с нарушением синтеза билирубина, холестерина и накоплением в желчи кальциевых солей. Консистенция выделяемой желчи изменяется, она становится более густой и оседает на стенках желчного пузыря. Камнеобразованию способствуют застойные явления в желчном пузыре. Постепенная кальцификация осадков приводит к формированию плотных образований (камней) разного диаметра: от большого количества мелких песчинок до одного большого образования размером с грецкий орех.
Холестериновые образования слоистые, округлой/овальной формы, 4 – 15 мм в диаметре, обычно располагаются в желчном пузыре. Пигментные камни (основную часть которых составляет билирубин) черного цвета, блестящие, однородной структуры и малых размеров. Множественные их скопления могут выявляться и в желчных протоках, и в самом пузыре.
Кальциевые камни имеют коричневый цвет разной насыщенности (от светлых до темных) и асимметричную форму с характерными шипами. В большинстве случаев камни имеют смешанный состав и выглядят как скопление десятков-сотен мельчайших образований разной формы с угловатыми гранями. Факторы, провоцирующие камнеобразование в желчном пузыре:
- нарушение режима питания (нерегулярный прием пищи, голодание, переедание) и нездоровый рацион (чрезмерное употребление жареных/жирных продуктов);
- малая физическая активность, сидячая работа;
- ожирение, диабет;
- пероральный прием противозачаточных таблеток;
- патология ЖКТ (дискинезия ж/в протоков, хронический холецистит, болезни поджелудочной железы, патология кишечника и печени);
- беременность;
- гельминты;
- пожилой возраст (физиологически снижается сократительная способность гладкой мускулатуры).
Клиническая картина желчекаменной болезни
В большинстве случаев (60 – 80%) ЖКБ протекает бессимптомно и выявляется при УЗ-исследовании или рентгене. Камненосители могут годами не знать о своем заболевании и отмечают лишь периодическую тяжесть/чувство распирания в правом подреберье и временную потерю аппетита, пока не случится первый приступ желчной колики — конкременты попадают в проток и закупоривают его. Спровоцировать его может праздничное застолье, езда с тряской (на машине по грунтовой дороге, на велосипеде).
Симптомы желчнокаменной болезни у женщин нередко возникают после ношения утягивающего белья, нарушающего кровоток и препятствующего отхождению желчи. Приступ колики обычно возникает внезапно, чаще вечером или ночью и продолжается от 20 – 30 минут до 3 – 8 часов. Симптоматика желчной колики:
- резкие боли в правом подреберье с возможной иррадиацией в правую руку и лопатку;
- повышенная потливость;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- тошнота, рвота без облегчения;
- неустойчивый стул (диспепсическая форма);
- горечь во рту.
Небольшие конкременты обычно самостоятельно проходят по протокам и, оказываясь в 12-перстной кишке, выводятся впоследствии с калом. Болезненные симптомы самоустраняются, однако это не значит, что процесс камнеобразования прекратился. Но только у 50% больных обострение ЖКБ повторяется в ближайший год.
Приступ, затянувшийся на 12 часов и более, указывает на стойкую закупорку протоков и развитие острого холецистита. Нередко при этом повышается температура, возможна механическая желтуха (желтоватые пятна на ладонях и желтушность склер), обесцвечивание каловых масс (стул похож на белую глину) и некоторое потемнение мочи (выделение билирубина через почки).
Осложнения
Больные ЖКБ склонны к следующим болезненным состояниям:
- холангиту;
- панкреатиту;
- холестазу — закупорке общего желчного протока и полному прекращению оттока желчи;
- острому холециститу;
- прободению пузырной стенки и формированию перитонита, абсцесса (в тяжелых случаях у человека развивается токсический шок и вероятность смертельного исхода).
Диагностика ЖКБ
При подозрении на конкременты в желчных путях и пузыре следует обращаться к гастроэнтерологу. Диагностический комплекс включает:
- общий анализ крови (признаки воспаления — лейкоцитоз, завышенное СОЭ);
- биохимию (высокие печеночные показатели);
- дуоденальное зондирование;
- холецистохолангиографию — рентген с контрастным веществом, введенным перорально или внутривенно;
- ретроградную холангиопанкреатографию (эндоскопическое исследование с возможностью удаления мелких конкрементов из протоков);
- компьютерную томографию с введением контраста.
Как лечить желчные камни?
Лечебная тактика напрямую зависит от частоты болезненных приступов и состояния пациента. Если впервые возникшая желчная колика закончилась успешным выходом камней в кишечник, проведение оперативного вмешательства нецелесообразно. Радикальные меры используются только при стойкой закупорке желчного протока (экстренная операция), при большом количестве и крупных размерах камней, при частых повторных приступах, когда риск тяжелых осложнений увеличивается в 4 раза.
Лечение без операции
Основополагающая часть безоперационного лечения направлена на нормализацию питания:
- 4 – 6-разовое питание маленькими порциями;
- исключение жирной/жареной пищи, копченостей, острых специй, газировки и шоколада;
- отказ от спиртного (часто приступообразная боль в области печени у мужчин спровоцирована употреблением алкоголя);
- упор в составлении рациона на молочные и растительные продукты (особенно полезны в плане восстановления пищеварительной функции пшеничные отруби).
Медикаментозная терапия включает лекарства, растворяющие камни (в их составе доминируют хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты). Однако эффективность отмечается только при обнаружении единичных рентгенонегативных камней (преимущественно холестериновых) размером не более 2 см. Препараты принимаются на протяжении до 1,5 лет, такое лечение не исключает камнеобразования в последующие годы. В некоторых клиниках проводят контактное растворение — введение лечебного средства непосредственно в полость желчного пузыря.
Ударноволновая литотрипсия — экстракорпоральное разрушение холестериновых камней количеством не более 3 штук и до 3 см в диаметре. Осколки раздробленных камней диаметром 1 – 2 мм безболезненно выводятся с калом. Процедура проводится в амбулаторном режиме и требует наличия в клинике высокотехнологичной аппаратуры. В течение 5 лет после литотрипсии у половины пациентов диагностируется рецидив болезни, если пациент не пересмотрел свой рацион и обменные процессы остались на том же уровне.
Существует много способов выведения камней народными средствами: отваром березовых листьев, свекольным сиропом, настоем семян укропа, соком квашеной капусты и т. д. Однако следует помнить, что лечение домашними средствами:
- требует длительного времени до достижения эффекта;
- некоторые рецепты опасны в плане обострения заболевания и начала движения крупных камней, что чревато острой симптоматикой;
- используется только в качестве дополнения к врачебным предписаниям и обязательно оговаривается с лечащим гастроэнтерологом.
Хирургическое лечение
Стандарт радикального лечения ЖКБ представляет собой холецистэктомия — иссечение желчного пузыря. Открытая холецистэктомия (резекция через большой разрез брюшной стенки) уступает лапароскопической операции (хирургические манипуляции проводятся через 4 прокола или через 1 прокол в области пупка). Последняя операция легче переносится, восстановительный период после нее менее продолжителен, немалое значение имеет и косметический эффект (отсутствие длинных шрамов). Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии сводятся к подозрению на перитонит.
Профилактика
Во избежание камнеобразования в желчном пузыре необходимо соблюдать элементарные правила здорового образа жизни:
- Сбалансировать питание, исключить переедание.
- Отказаться от спиртного и курения.
- Вести активный образ жизни (делать небольшие разминки при сидячей работе).
- Лечить заболевания пищеварительного тракта.
Соблюдение этих несложных рекомендаций сведет к минимуму риск формирования конкрементов в желчном пузыре и снизит частоту обострений.