Можно ли есть перловку при диабете? Ее гликемический индекс, польза и вред
Выбор в пользу круп вместо традиционного картофеля оправдан более сбалансированным химическим составом этих гарниров, и перловка при диабете 2 типа не является исключением. Тем не менее однозначно разрешенным продуктом ее назвать нельзя по ряду причин, связанных с показателями ее пищевой ценности.
Можно ли есть перловку при сахарном диабете?
Важным достоинством перловки является то, что как и многие другие злаки она содержит в себе солидный запас полезных органических веществ, витаминов и минералов. В первую очередь это холин (витамин В5), однако и вся остальная группа витаминов В представлена в крупе на должном уровне:
- 0,19 мг тиамина;
- 0,11 мг рибофлавина;
- 0,28 мг пантотеновой кислоты;
- 0,26 мг пиридоксина;
- 23 мкг фолатов.
Внимания заслуживает и витамин РР, отвечающий за широкий спектр метаболических процессов в отношении жиров, протеинов, аминокислот и пуринов, а также улучшающий окислительно-восстановительный процесс в клетках. В свою очередь, среди макроэлементов выделяются калий и фосфор. Эти два элемента содержатся в столь значительной концентрации, что перловка может самостоятельно пополнять их запасы в организме человека.
В остальном химический состав перловой крупы представлен длинным списком микроэлементов, усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирных кислот различного вида. Весь этот комплекс компонентов позволяет с уверенностью заключить, что перловка — кладезь пользы для организма диабетика, и регулярное ее употребление внесет свой вклад в терапию. Единственным условием является соблюдение допустимых порций крупы, с учетом того, что калорийность продукта составляет до 350 ккал на 100 гр.
Гликемический индекс перловой каши равен 30–40 единицам при условии варки на воде, тогда как при замене воды на молоко показатель вырастает до 80 пунктов, что уже нежелательно в контексте сахарного диабета.
Полезные свойства перловой каши
Другой любопытный компонент крупы — бета-глюкан, активно препятствующий окислительным процессам в клетках организма, а также борющийся с накоплением холестерина в кровеносных сосудах.
Набор витаминов в перловой каше существенно укрепляет иммунитет диабетика, который из-за сахарного диабета может быть заметно ослаблен. Это позволяет избежать различных вирусных и воспалительных заболеваний, чтобы сконцентрировать силы на лечении диабета. Важно упомянуть также комплекс органических кислот, содержащихся в перловой крупе, потому что они активно оздоровляют всю систему «почки — мочевой пузырь — мочеточники», препятствуя образованию песка или камней в них (то же справедливо и для желчного пузыря).
Как правильно выбрать крупу?
Чтобы достичь оптимального эффекта оздоровления за счет перловой крупы, нужно следовать нескольким советам при ее выборе в магазине:
- для варки традиционной перловой каши следует выбирать сорта №1 и №2, их отличают крупные гранулы с характерной полоской посередине, тогда как более мелкие сорта лучше подходят для начинок и второстепенных засыпок;
- зерна крупы должны быть гладкими и иметь круглую или продолговатую форму, а также слегка желтоватый цвет, любое отклонение от этих параметров должно вызывать подозрение у покупателя;
- если перловка уже расфасована, упаковка обязательно должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить качество продукта и, что важно, убедиться в отсутствии каких-либо примесей или мусора (вроде шелухи, пленок, оболочек);
- несмотря на солидный срок годности, присущий крупам, они могут со временем портиться, поэтому перед началом готовки следует убедиться в том, что от перловки не исходит никакого заплесневелого или залежалого запаха.
Особенности употребления диабетиками
Частота употребления перловки и размер порций обговариваются с лечащим врачом в индивидуальном порядке, согласно общему состоянию пациента. В среднем за один прием следует съедать не более 200 гр. перловой каши, а в течение недели нормальным будет двух- или трехкратное ее включение в рацион.
Учитывая калорийность перловой крупы, при повышенном сахаре в крови будет целесообразно подавать ее диабетику в обед, а не утром или вечером, на ночь. Это позволит лучше контролировать ее усвоение организмом, а также даст время на проведение стандартной физической активности со стороны пациента, которая сожжет лишние калории, полученные с кашей.
Как правильно приготовить перловку?
Рецепты перловой каши могут быть довольно разнообразными, когда речь заходит о кулинарных изысках, но при сахарном диабете второго типа кухня должна быть в известной мере консервативной, что накладывает свой отпечаток на выбор рецепта. Чтобы приготовить самую простую диетическую перловку, понадобится:
- 200 гр. перловки очистить от мусора, промыть и залить литром холодной воды на 12 часов;
- за это время крупа разбухнет в несколько раз, впитав воду, после чего ее заливают примерно 700 мл воды и ставят на огонь;
- варить кашу нужно около получаса, снимая образующуюся пену;
- после выключения огня кастрюлю следует слегка укутать полотенцем и оставить на 10 минут для впитывания оставшейся влаги;
- подавать к столу кашу можно с овощами, но без добавления к ней соли, сахара или масла.
Если здоровье диабетика позволяет некоторые излишества в кулинарном плане, можно попробовать приготовить перловку с курицей и грибами. Для этого понадобится подготовить:
- один ст. крупы;
- одну луковицу;
- 200 гр. куриной грудки;
- 200 гр. свежих грибов;
- 50 гр. сливочного масла;
- одна ст. л. растительного масла;
- специи, соль по вкусу.
Начинается готовка с того, что крупу замачивают на всю ночь (это существенно сократит время ее проварки), после чего утром воду сливают и перловку промывают. Переложив ее в кастрюлю, туда же наливают один стакан воды, добавляют сливочное масло и соль, после чего варят на малом огне до выпаривания жидкости. На следующие два часа кастрюлю нужно укутать для «дозревания» каши, а тем временем можно обжарить в сковороде лук и мясо, добавив чуть позже туда и грибы. После выкипания всей жидкости, туда же всыпают перловку и все вместе тушат еще 15 минут.
Вред и противопоказания
Как и у большинства круп, у перловки нет особых противопоказаний, потому что она полезна в равной степени всем людям. Тем не менее в редких случаях встречается повышенная чувствительность к глютену, который присутствует в перловых злаках, поэтому при малейших признаках недомогания или аллергии следует обратиться к врачу. Во избежание рисков специалисты не рекомендуют увлекаться перловой или другими крупами во время беременности.