Метглиб комбинированный препарат для диабетиков
Метглиб – это синтетический комбинированный медикамент с гипогликемическим эффектом, разработанный для управления СД 2-го типа. Противодиабетический потенциал препарата первого выбора реализуют два вида базовых лекарств с дополняющим друг друга механизмом воздействия, позволяющим мощно контролировать метаболизм инсулина и глюкагона. Подходит средство и диабетикам, сочетающим прием таблеток с инсулином: сокращают дозу и количество подколок гормона.
Конечно, его применение оправдано не во всех случаях (как и любого гипогликемического медикамента), но современным стандартам актуальности и качества Метглиб вполне соответствует.
Состав препарата
Продуманная и проверенная в клинических условиях формула из двух активных компонентов – метформина (400-500 мг) и глибенкламида (2,5 мг) позволяет не только всесторонне и более полно контролировать гликемический профиль, но и дает возможность уменьшить пропорции ингредиентов.
Когда каждый из традиционных препаратов используется в монотерапии, их дозы существенно отличаются. Кроме базовых компонентов, есть в составе и наполнители в виде целлюлозы, крахмала, желатина, глицерина, талька и других добавок. Таблетки Метглиб Форс выпускают и в дозировке 5 мг глибенкламида и 500 мг метформина.
Фармакология Metglib
Первый базовый компонент формулы, с которым знакомы большинство диабетиков со 2-м типом заболевания, – это метформин, единственный в своем роде представитель лекарств группы бигуанидов, снижающих резистентность поврежденных рецепторов клеток к эндогенному инсулину. Нормализация чувствительности важнее стимуляции его выработки, так как при СД 2-го типа ?-клетки обеспечивают его избыточную продукцию. Препарат усиливает контакт инсулина с рецепторами, повышая таким способом возможности гормона. Если в крови инсулина нет, метформин свой терапевтический эффект не проявляет.
Кроме усиления пострецепторной эффективности инсулина, есть у компонента и другие функции:
- Блокировка всасывания глюкозы в стенках кишечника, стимуляция утилизации ее тканями;
- Угнетение процесса глюконеогенеза;
- Защита ?-клеток от преждевременного апаптоза и некроза;
- Профилактика всех типов ацидоза и тяжелых инфекций;
- Стимуляция микроциркуляции биологических жидкостей, эндотелиальной функции и липидного обмена;
- Снижение плотности тромбов, блокировка окислительных стрессов, улучшение липидного состава крови.
Важным условием нормализации липидного профиля при СД 2-го типа является контроль массы тела. Метформин помогает диабетику бороться с ожирением. Коварная болезнь на 40% увеличивает шансы онкологических осложнений. Биагунид ингибирует злокачественные изменения. Даже здоровым людям старше 40 лет ВОЗ рекомендует употреблять Метформин в минимальной дозировке для профилактики старения и сердечно-сосудистых событий.
Препарат включен в перечень жизненно важных лекарственных средств, обладающих как панкреатическим, так и внепанкреатическим эффектами.
Стимулируя работоспособность поджелудочной железы, соединение увеличивает выработку собственного инсулина. В отношении ?-клеток, ответственных за прогресс СД 2-го типа, глибенкламид нейтрален и даже поддерживает их активность, стимулируя рецепторы клеток-мишеней, нечувствительных к инсулину.
Читайте также: Доказано эффективный ингибитор ФорсигаКогда активность гормона увеличивается, он помогает мышцам и печени усваивать глюкозу, превращая ее в полноценный источник энергии, а не в жир. Компонент таким образом позволяет не только контролировать гликемию, но и нормализовать обмен липидов, предупредить появление тромбов. Активен глибенкламид на второй стадии синтеза инсулина.
Комплексный препарат полезен на всех этапах развития болезни, так как обеспечивает многовариантный эффект:
- Панкреатический – повышает чувствительность клеток-мишеней, защищает от агрессивной глюкозы ?-клетки, стимулирует синтез инсулина;
- Внепанкреатический – метаболит непосредственно работает с мышечными и жировыми прослойками, угнетает глюкогенез, позволяет глюкозе усваиваться полноценно.
Оптимальные пропорции ингредиентов формулы позволяют скорректировать дозировку до минимума, увеличивая безопасность лекарства, снижая риск побочных явлений и функциональных расстройств.
Фармакокинетика медикамента
Метформин в системе пищеварения всасывается абсолютно, с высокой скоростью распределяется по организму, с кровяными белками в контакт не вступает. Его биодоступность – около 50-60%.
Метаболитов метформина в организме не выявлено, в неизменном виде он элиминируется почками и кишечником. Время полураспада – примерно 10 часов, максимальный уровень в крови наблюдается через 1-2 часа после перорального приема лекарства.
Глибенкламид из ЖКТ абсорбируется и распределяется на 84%, пик его концентрации такой же, как и у метформина. Белки крови связываются с медикаментом на 97%.
Трансформация глибенкламида в инертные метаболиты происходит в печени. Примерно половину продуктов распада выводят почки, остальное – желчные протоки. Период полувыведения – общий с метформином.
Показания
Метглиб и Метглиб Форс назначают при СД 2-го типа, если модификация образа жизни и предыдущее лечение монопрепаратами метформина или сульфонилмочевиновой группы не позволяют полностью контролировать гликемию. Рекомендовано замещать терапию метформином и медикаментами сульфонилмочевины комплексным препаратом и в случае стабильного контроля гликемических показателей с целью уменьшения дозировки препаратов и нагрузки на организм. Подходят таблетки и инсулинозависимым диабетикам со 2-м типом заболевания. Многие гипогликемические средства обладают эффектом привыкания, в таких случаях их тоже можно заменить Метглибом или Метглибом Форс.
Противопоказания
Комплексное воздействие увеличивает и количество противопоказаний, хотя в целом ингредиенты формулы на безопасность и эффективность проверены временем. Не назначают Метглиб:
- Пациентам с повышенной чувствительностью к любому компоненту формулы;
- Лицам с гестанционным и 1-м типами СД;
- Пострадавшим от диабетической комы или пограничных состояний;
- Больным, в анамнезе которых есть функциональные расстройства почек или печени;
- Если в анализах креатинин повышен до 110 ммоль/л у женщин и 135 ммоль/л – у мужчин;
- При гипоксии различного генеза;
- Пациентам, у которых диагностирован лактато- и кетоацидозы;
- Диабетикам с гипогликемией, вызванной метаболическими расстройствами;
- Временно – в период серьезных травм, инфекций, обширных ожогов, гангрены;
- На время консервативной терапии;
- При лейкопении, порфирии;
- Если больной на голодной диете, калорийность которой не превышает 100- ккал/сут.;
- При алкогольной интоксикации (разовой или хронической).
В отношении детей, беременных и кормящих мам нет доказательной базы относительно эффективности и безопасности лечения, поэтому этой категории пациентов Метглиб также противопоказан.
Способы применения и дозы
При выборе дозы врач ориентируется на результаты анализов, стадию заболевания, сопутствующие патологии, возраст диабетика и реакцию организма на компоненты препарата.
Читайте также: Лираглутид для борьбы с ожирением - инструкция по применению
Титрование дозы должно быть постепенным: через 2 недели можно оценить эффективность начальной терапевтической дозы и скорректировать ее на 5/500 мг. С интервалом в полмесяца можно при необходимости увеличивать норму до 4 таблеток при дозировке 5/500мг или 6 таблеток с дозой 2,5/500 мг. Для Метглиба с дозировкой 2,5/500 мг предельная доза – 2 мг препарата.
Режим дозирования удобно представить в таблице.
Вид назначения | Количество таблеток | Особенности приема |
2,5/500 мг и 5/500мг | 1 шт.
2-4 шт. |
утром, с завтраком;
утром и вечером, с едой |
2,5/500 мг | 3,5,6 шт. | 3р./сут., с завтраком, обедом, ужином |
5/500 мг | 3 шт. | 3р./сут., с завтраком, обедом, ужином |
2,5/400 мг | от 2 шт. | утром и вечером, в одно время |
«Заедать» таблетки надо обязательно, во избежание развития гипогликемии прием пищи должен быть полноценным, с соответствующим диете количеством углеводов.
Пожилым диабетикам, у которых возможности почек ограничены, начальную дозировку Метглиба Форс назначают в норме 2,5/500 мг. При этом состояние почек надо контролировать постоянно, так как накопление метформина при неполной его элиминации опасно редким, но тяжелым осложнением – лактоацидозом. При тяжелых физических нагрузках и неадекватном питании ограничения аналогичные.
Нежелательные последствия, передозировка
Побочные явления – не повод отказываться от лечения: после адаптации организма многие симптомы проходят самостоятельно, да и вред от неконтролируемого СД намного выше потенциальной опасности от Метглиба. Главное при этом точно рассчитать дозировку: при случайной или плановой передозировке у диабетика развивается волчий аппетит, он теряет силы, нервничает, руки дрожат. Кожа – бледная и влажная, сердцебиение учащенное, пострадавший близок к обмороку. Заработать гипогликемию больше шансов у стариков и ослабленных болезнью и гипокалорийным питанием диабетиков.
При передозировке наблюдаются:
- Боли в животе;
- Мигрени;
- Диспепсические расстройства;
- Различные типы аллергических реакций.
Временный легкий дискомфорт устраняют симптоматической терапией, устойчивые проявления симптомов требуют замены Метглиба аналогами – Диабетоном, Димарилом, Глюконормом, Багометом Плюс, Глюковансом, Глибенкламидом в сочетании с Метформином, Глюкофастом (на усмотрение врача).
Диабетики о Метглибе
На тематических форумах на Метглиб отзывы диабетиков и медиков неоднозначные, потому что большинство больных находятся на комплексном лечении, и оценить эффективность отдельного лекарства им трудно. Больше информации касается схемы лечения: те, кому дозировка подобрана точно, на побочные последствия не жалуются. Но примерять на себя опыт конкретного диабетика неразумно и даже опасно.
Обобщая все мнения, можно прийти к выводу, что Метглиб для монотерапии СД 2-го типа – оптимальное средство: высокий профиль безопасности и эффкективности, доступная цена, благоприятное воздействие на вес пациента, профилактика сердечно-сосудистых и онкологических проблем ставят препарат в почетный ряд лекарств первого выбора.