Почему повышается эхогенность в поджелудочной железе?
Повышенная эхогенность поджелудочной железы, что это такое, и о чем она говорит – это первые два вопроса, возникающие в голове у пациентов, получивших подобное описание ультразвукового исследования. Что же делать в таком случае? Во-первых, не стоит паниковать и самостоятельно искать какие-то способы избавления от данного диагноза. В подобной ситуации необходимо с данным заключением отправиться на консультацию к гастроэнтерологу, так как такое заключение может свидетельствовать о развитии серьезного патологического изменения в области паренхиматозного органа. В данном обзоре подробно рассмотрим, что такое эхогенность поджелудочной железы, а также, что значит: повышена эхогенность у поджелудочной железы, и о каких патологических нарушениях может идти речь в таких случаях.
Что называется эхогенностью?
Термин эхогенности применяется только для описания клинической картины, полученной при обследовании внутреннего состояния организма посредством специального аппарата, издающего ультразвуковые волны. УЗИ является специфическим способом обследования внутренних органов посредством ультразвукового излучения волн, основанных на принципах эхо локаций.
Под этим понятием подразумеваются способности тканевых структур какого-либо внутреннего органа отражать ультразвуковые волны, то есть волны звука на высоких частотах, которые не воспринимаются человеком на слух.
Ультразвук издается специальным прибором с датчиком, который и регистрирует уровень отражения направленных ультразвуковых волн на исследуемый орган.
В организме человека есть органы, имеющие гомогенную, однородную структуру, через которые ультразвуковые волны проходят довольно таки свободно, никак не отражаясь на экране монитора ультразвукового аппарата. Поэтому в описании таких исследований УЗИ понятие эхогенности не встречается. Но у человека существуют также внутренние органы с плотной структурой, такие как поджелудочная железа и печень, поэтому при направлении ультразвуковой волны на ткани таких органов, она будет полностью отражаться и по уровню ее отражения, специалист делает выводы о возможных патологических изменениях структурного строения и функциональности данного органа. К примеру, при замещении некоторых участков здоровых тканей паренхиматозного органа на жировые, или же соединительные ткани, уровень отражения ультразвуков будет выше, либо ниже нормы, так как структура поджелудочной железы и ее плотность уже будут измененными.
Важно помнить, что любые изменения в структуре или работоспособности данного органа влияют на жизнедеятельность всего организма человека в целом.
Ведь он принимает активное участие во многих жизненно-важных процессах, таких как процессы пищеварения и метаболизма, а также в секреции важных ферментных соединений.
Если в заключении УЗИ написано, что поджелудочная железа эхогенная, то это считаются нормальными показателями. Средняя способность тканей отражения ультразвуковой волны свидетельствует об однородной структуре исследуемой железы. При смешанной форме эхогенности ткани железы имеют неоднородную структуру.
В том случае, когда ультразвуковое исследование указывает на то, что эхогенность паренхимы поджелудочной железы повышена, назначаются дополнительные методы диагностического исследования, так как такие показатели могут быть временными и их появлению, либо исчезновению могут предшествовать следующие факторы:
- смена образа жизнедеятельности;
- изменение привычного рациона питания;
- смена сезонного времени года;
- снижение, либо повышение аппетита;
- характер стула.
Что значит повышение эхогенности поджелудочной железы
Разберем подробнее такое заключение УЗИ, как повышенная эхогенность в поджелудочной железе что это такое и что означает.
Когда в заключении УЗИ указывается то, что повышена эхогенность поджелудочной железы, специалисты говорят о наличии гиперэхогенности. Гиперэхогенность поджелудочной может свидетельствовать об образовании таких патологических процессов, как острая, либо хроническая форма панкреатита, либо развитие какого-либо новообразования. В том случае, если при дополнительном методе диагностического обследования организма наличие выявленной патологии подтверждается, то необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью медицинских специалистов и пройти соответствующее лечение.
Но, если поджелудочная железа с повышенной эхогенностью имеет временный характер данного проявления, то при проведении повторного ультразвукового исследования это будет видно и показатели будут в норме. Но, в любой ситуации необходимо обращать внимание на подобные изменения.
Диффузная эхогенность поджелудочной железы повышена: что это такое?
При возникновении в полости паренхиматозного органа уплотнений в виде опухолей, отложения соли, либо камней, ультразвуковое исследование будет показывать повышение локального уровня способностей отражения ультразвука.
А вот диффузное повышение эхогенности тканей может сигнализировать о наличии следующих патологических нарушениях:
- Наличие новообразований опухолевидного характера с различными причинами этиологии, которое в дополнение сопровождается такой симптоматикой, как повышенный уровень газообразования, нарушения стула, резкое снижение массы тела, нарушение аппетита и хроническая слабость.
- Развитие панкреатита, при котором перерабатывающая способность ферментов исследуемой железы направлена не на расщепление продуктов питания, находящихся в полости 12-перстной кишке, а на паренхиму. Все токсичные соединения от расщепления паренхимы оказывают пагубное воздействие на другие системы органов и тканей. Наиболее опасной считается острая форма данной патологии, которая может привести к летальному исходу. Узи поджелудочной при такой форме заболевания выявит, что эхоструктура данного органа диффузно неоднородная, которая сопровождается такими показателями, как: увеличение размеров и имеет нечеткие контуры. В некоторых случаях может визуализироваться значительное увеличение протоков с жидкостью вокруг исследуемого органа и при этом невозможность определения эхогенности на определенных участках, что может являться свидетельство начала развития некроза.
- Образование липоматоза, который обозначает процесс замещения собственных тканей органа жировыми тканями. Данная патология наблюдается в большинстве случаев у людей пожилого возраста, либо у пациентов с сахарным диабетом второго типа разновидности, а также у людей с выраженным синдромом метаболизма. В этой ситуации обследование поджелудочной железы на узи покажет, что эхогенность повышена незначительно и размеры ее не изменены. Возможна вероятность образования панкреатической недостаточности, которая зачастую становится причиной нарушения функциональности сердечно-сосудистой системы и ведет к летальному исходу.
Гиперэхогенное состояние паренхиматозных органов
При обследовании железы на УЗИ, эхогенность ее сравнивается в качестве нормы, с тем же уровнем в области печени. В норме поджелудочная железа должна быть несколько светлее, чем печень и иметь четкий ровный контур. Если расшифровка при узи выявляет неровные края с зазубренной поверхностью, и размытый силуэт органа, то это может означать, что эхогенность повысилась и имеет место быть патологическое нарушение структурности и функциональности органа.
Но также стоит учитывать тот факт, что печень и поджелудочная железа являются очень тесно связанными органами, поэтому при повышении эхогенности поджелудочной, в большинстве случаев, повышается этот же показатель и в печени и наоборот. Поэтому зачастую возникает необходимость в проведении дополнительных методах исследования.
Методы лечения
Поджелудочная железа эхогенность, которой умеренно, либо критически повышена, и выявляется неровность ее контуров, требует лечения после выявления причин, способствующих отклонению от норм и стандартов.
Если расшифровка узи указывает на наличие острого, либо хронического панкреатита, то лечить такую патологию необходимо в условиях стационара. При хроническом панкреатите скрытого течения назначаются дополнительные способы обследования, после получения результатов, которых разрабатывается схема симптоматического лечения, специальный диетический режим питания и физиотерапевтические процедуры.
Диффузные изменения у людей пожилого возраста не требуют медикаментозного лечения, а только лишь соблюдения рационализированного режима сбалансированного питания и поддержки оптимального уровня физической активности.
Диетический режим питания
Соблюдение строго режима диетического питания будет способствовать достижению максимально эффективности лечения.
Исключения должны составить следующие продукты питания:
- газированные напитки;
- хлебобулочные и другие мучные изделия;
- жирные и жареные разновидности блюд.
Обязательными ингредиентами диетического рациона питания должны быть:
- свежие овощные пюре;
- разнообразные каши, приготовленные не на молоке, а на воде с минимальным количеством соли;
- не жирные разновидности мяса и рыбы, которые допускается готовить методом отваривания, либо на пару.
Молочную продукцию также следует исключить из рациона. Но, более эффективным лечением будет, если проходить его процедуры в условиях стационара.