Лечение и симптомы диабетической ангиопатии нижних конечностей
Диабетическая ангиопатия представляет собой осложнение сахарного диабета. Оно проявляется в поражении всех сосудов в человеческом организме. Обычно патология развивается при продолжительном течении диабета 1 и 2 типа с частыми случаями декомпенсации. Стаж заболевания составляет около 10–15 лет.
Что такое диабетическая ангиопатия нижних конечностей?
Итак, это такое заболевание, при котором происходит поражение сосудов (как крупных, так и мелких). Говоря о первом случае, специалисты подразумевают артерии и вены, в то время как микроангиопатия — это патология капилляров.
Морфологически это состояние является атеросклерозом, который поражает сосуды при диабете и характеризуется такими особенностями:
- поражение двух и более сегментов;
- постоянно усугубляющееся течение;
- вероятность развития в молодом возрасте;
- слабо отвечает на терапию тромболитиками.
Диабетическая макроангиопатия нижних конечностей, или атеросклероз артерий, приводит к уплотнению стенок сосудов и дальнейшему стенозу (сужению) его просвета. Окончательной точкой в развитии осложнения окажется их закупорка. Это провоцирует кислородную недостаточность тканевых структур, различные метаболические нарушения. Учитывая все это, следует понимать, что и диабетическая микроангиопатия нижних конечностей проявляется особенными симптомами.
Симптомы диабетической ангиопатии
Кроме симптомов на ногах ангиопатия может ассоциироваться и с другими проявлениями. Например, появление крови при кашле, частичное усугубление остроты зрения или полная его потеря. Вероятно возникновение частых и обильных кровотечений из области носа, образование крови в моче. Учитывая критичность данного заболевания, рекомендуется ознакомиться с причинами его развития.
Симптомы, классификация, лечение диабетической нефропатииПричины возникновения
Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей развивается под воздействием следующих факторов:
- разрушающиеся под влиянием сахарного диабета вены и капилляры либо истончаются, либо утолщаются, что создает препятствия для нормального кровотока и обмена веществ между тканями;
- формируется гипоксия — кислородное голодание тканей, что приводит к поражению многих органов диабета;
- такое сосудистое поражение чаще всего затрагивает нижние конечности и сердце.
В результате этого макро- и микроангиопатии при сахарном диабете провоцируют серьезнейшие осложнения, которые приводят к инвалидизации пациента.
Формы и стадии заболевания
Как уже было отмечено, ангиопатия может развиться в двух формах: микро- и макро. Первое состояние делится на шесть степеней, начиная с нулевой. На этом этапе у пациента нет жалоб, однако диагностика идентифицирует начальные сосудистые изменения.
При переходе к третьей степени диагностируют участки некроза, формируется отечность данного места и покраснение. Вероятно образование остеомиелита (воспаление костных тканей и костного мозга), абсцессов и флегмон (гнойные заболевания кожного покрова и нижних слоев).
Четвертая и пятая степень являются наиболее сложными. Это связано с распространением некроза за пределы язвенного поражения, после чего отмирание тканей затрагивает всю стопу. В результате этого ампутация оказывается неизбежной.
Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете может быть связана и с макроформой. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на четыре стадии развития:
- 1 — повышенная степень утомляемости в области нижних конечностей, ноги начинают быстро замерзать и обильно потеть. Может проявляться перемежающаяся хромота;
- 2а — онемение стоп и постоянное замерзание конечностей, все чаще возникает перемежающаяся хромота;
- 2б — жалобы сохраняются на фоне все более часто проявляющейся хромоты;
- 3а — боли в ногах, усиливающиеся в течение ночи, и судороги. В то время как кожный покров становится все более сухим, шелушащимся, появляются постоянные покалывания и жжение;
- 3б — боли становятся постоянными, конечности все время отекают. Обнаруживают единичные или многочисленные язвы с областями некроза;
- 4 — отмирание пальцев или всей стопы, появляется выраженная степень слабости, увеличение температурных показателей по причине присоединения инфекции.
Диагностические мероприятия
Лечение диабетической ангиопатии
Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей может быть консервативным и оперативным. Выбор конкретной методики зависит от степени тяжести развития патологии и общего состояния пациента. Прежде всего рекомендуется нормализовать показатели сахара в крови. Именно с этого момента восстановительный курс окажется возможным.
Консервативная терапия
Классическим вариантом следует считать медикаментозное лечение. Подобная терапия может оказать серьезное влияние на микроциркуляцию в тканевых структурах. Препараты для лечения следующие:
- антиоксиданты — витамин Е (естественный компонент, который необычайно полезен для сосудов);
- метаболические, например, Триметазидин, Милдронат;
- разжижающие кровь: Клопидогрел, Гепарин, Кардиомагнил и другие;
- ангиопротекторы: Пармидин, Дицинон;
- стимуляторы биогенного типа: алоэ, ФиБС.
Одновременно с этим рекомендуется озаботиться отказом от курения, стабилизацией уровня глюкозы крови и холестерина. Необходимо осуществить еще и нормализацию показателей артериального давления, а также постоянно контролировать массу тела. На поздних этапах формирования ангиопатии нижних конечностей или при низкой эффективности консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству.
Оперативное вмешательство
Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей в случае гангренозного поражения заключается в ампутации стоп. Операция может проводиться на различном уровне. После прохождения диабетиком всех восстановительных этапов, ему изготавливают протез. Именно он дает пациенту возможность в максимально короткие сроки вернуться к нормальной жизни.
Зуд у женщин и мужчин при сахарном диабете, лечение раздражения на коже и половых органахОсложнения и последствия
Диабетическая ангиопатия нижних конечностей в конечном итоге приводит к осложнениям. Возможных исходов заболевания специалисты идентифицируют три. Первое — это стабильное течение с минимально агрессивной симптоматикой и медленным развитием. Такой сценарий является наиболее вероятным при легких формах 2 типа диабета.
Следующий вариант — это развитие ангиопатии с появлением синдрома диабетической стопы. У диабетика формируется деформация стопы, гноистые осложнения, например, флегмона или остеомиелит. Еще одним последствием окажутся трофические язвы.
Кроме того, осложнения могут выражаться в некрозе (развитии гангрены и омертвения) пальцев, а также области стопы и голени.
Следует понимать, что присутствие гангрены и гнойно-некротических осложнений представляет собой непосредственную опасность для жизни диабетика.
Это провоцирует тяжелейшую интоксикацию организма продуктами распада тканевых структур. Отдельного внимания заслуживают профилактические меры.
Профилактические мероприятия
Профилактика диабетической ангиопатии нацелена на исключение развития и прогрессирования диабета (актуально для 2 типа недуга). Перечень мероприятий заключается в:
- нормализации питания;
- борьбе с ожирением;
- отказе от курения;
- отказе от злоупотребления алкогольными напитками и другими вредными привычками в целом.
Еще одним значимым мероприятием следует считать уменьшение скорости развития ангиопатии. Важными в этом случае являются коррекция показателей сахара крови, периодическое медикаментозное и оперативное лечение, которое направлено на восстановление функции кровообращения в области сосудов ног.
Кроме того, профилактические мероприятия подразумевают исключение гнойно-гангренозных осложнений. Очень важно соблюдать все мероприятия по уходу за нижними конечностями — как исключительно профилактические, так и более терапевтические (выбор обуви, своевременное лечение). Это позволит избежать развития осложнений и других критических последствий у диабетика при микроангиопатии нижних конечностей.