Жареные и сырые семечки: как влияют на печень, полезны или нет
Для тех, кто привык к употреблению определенных пищевых компонентов, часто оказывается неприемлемой точка зрения официальной медицины. Мнение диетологов кажется им предвзятым или не соответствующим истине, и подтверждение своей убежденности они ищут на сомнительных порталах, не понимая, что многие публикации на них – всего лишь банальный маркетинг.
В ответ на вопрос, как влияют семечки на печень, произносят хвалебные оды ценным компонентам, содержащимся в предмете пристрастия, или приводят длинный перечень вредоносных качеств употребляемого продукта. Правда состоит в том, что природа закладывает ценные вещества в семена растений, заботясь о продолжении вида. Но постоянное избыточное употребление даже самых целебных компонентов способно повредить органу, как и их дефицит.
Лечение семенами
Сторонники здорового образа жизни и правильного питания убеждены в пользе семян растений, и если внимательно изучить их с точки зрения ботаники, то определенное рациональное зерно в этом утверждении есть. Природа закладывает в семена ценные компоненты, запасая энергетические ресурсы и естественные стимуляторы для продолжения биологического вида.
Попадая в благоприятные условия, семечко развивается и дает росток, из которого со временем получается растение, снова готовящее ресурс для нового поколения. В нетрадиционной медицине на протяжении многих столетий используется несколько видов семян, известных своими целебными свойствами.Проблемные аспекты
Поводом к применению в качестве лечебного средства стали наблюдения народных знахарей. После проведения научных исследований оказалось, что в них действительно содержатся витамины и микроэлементы, флавоноиды и лигнаны (биологически активные вещества со свойствами эстрогенов, самые разные жирные кислоты и клетчатка).
Составлен и постоянно цитируется рейтинг по полезным свойствам и особенностям влияния, которыми можно воспользоваться при лечении болезней натуральными компонентами. Это неизменно приводит к искушению отказаться от вредных химических соединений, используемых в составе синтетических лекарств.
Основные проблемы в этом методе:
- невозможность контролировать качество лечебного сырья в условиях современной экологии: удобрения и пестициды, химические вещества и яды от вредителей покрупнее – распространенное явление в агротехнике;
- иногда в фитотерапии используются семена гибридов, в которых намного меньше полезного, чем считают наивные сторонники растительного исцеления, потому что искусственно созданные виды хоть и производят внешне подобие материала, но это – фикция, не предназначенная для дальнейшего размножения;
- нередко влияние растительных соединений помогает от одних проблем, но создает другие, не менее значительные, и тому есть немало примеров;
- переизбыток, допущенный при несоблюдении дозировки из лучших побуждений, вредно влияет на органы, что не берется во внимание при назначении от других болезней;
- неправильное хранение семян приводит к их быстрой порче (например, в зернах подсолнечника при комнатной температуре и повышенной влажности быстро запускаются окислительные процессы, а это влияет на их ценное содержимое);
- некоторые диетические нормы, разработанные в прошлом веке, устарели, потому что в новых сортах растений, выведенных селекционерами, содержится больше липидов (это ценится как хорошая производительность, но уменьшает суточную долю потребления, определенную врачами-диетологами).
Но многие обладают специфическими свойствами – повышенным содержанием жиров и калорийностью, составляют сложности при переваривании. В рецептах от энтузиастов, уверенных в возможности лечения пищевыми продуктами заболеваний, не всегда соблюдается дневная норма, безопасная для адептов, не учитывающих побочные эффекты и противопоказания.
Рейтинг полезных семян: плюсы и минусы
В каждом исследовании по пищевой и лечебной ценности семенного материала можно встретить разное количество пунктов. Самый короткий составлен из зернышек растений, типичных для пищевого менталитета жителей умеренного климата Восточного полушария. Если не брать во внимание экзотические, о которых и не подозревает среднестатистический россиянин, для лечения остается несколько позиций:
- Тмин обыкновенный (существует около 25 разновидностей, но лучше использовать семена самого простого и доступного). Содержит эфирные масла, флавоноиды и кумарины, белки и дубильные соединения. Обладает способностью обезболивания, обеззараживания и нормализации пищеварительных процессов, частичным мочегонным и антиоксидантным эффектами, стимулирует кровообращение.
Противопоказания для печени – при портальной гипертензии, желчекаменной болезни и расстройствах эндокринной системы. Семена, используемые как приправа, обладают желчегонным действием и могут спровоцировать закупорку желчных протоков конкрементом. Эфирные масла способны вызвать аллергизацию и кожные проявления, и без того присущие печеночным патологиям. Не должен употребляться при панкреатите и сахарном диабете. В народной медицине рекомендован как средство от диспепсии и мигрени, но с применением при гепатите можно поспорить.
- Лен – лидер по количеству рецептов, показаний к применению и популярности среди сторонников фитотерапии. Семя льна позиционируется как копеечное лекарство для похудения и оптимизации пищеварения, омоложения и поднятия иммунитета. Обилие липидов и жирных кислот, лигнанов и клетчатки могут сыграть плохую шутку с пациентом, страдающим заболеваниями печени.
Семена льна не стоит употреблять при воспалении поджелудочной, хроническом холецистите и гастрите в периоде обострения. Добиваясь благих целей – усиления перистальтики, объема каловых масс и частого опорожнения кишечника при чистке, фигурирующей в универсальных способах восстановления печеночной функциональности, можно легко прийти к диарее, тошноте и рвоте, усугубить диспепсические расстройства, и без того имеющиеся в наличии.
- Семена конопли пользуются успехом, благодаря ценным качествам белковых соединений. Они даже могут заменить соевые бобы, если пациенту нужны строительные материалы для регенерации печени. В них есть кислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Конопляное семя снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Однако если принимать их не в строго ограниченном количестве, можно приобрести головные боли и расстройства кишечника. Прием может назначаться, только если у человека нет патологий в системе пищеварения, а большинство проблем с печенью начинается именно с этого.
- Семечки кунжута – популярная добавка в приготовлении десертов, салатов и выпечки. Они же могут пригодиться при тотальной непереносимости лактозы, заменяя молочные продукты как основной источник кальция людям с обменной патологией. Популяризаторы считают семечки кунжута вторым после льна средством против воспаления и окислительных стрессов, скопления вредных холестериновых оснований и повышенного давления.
Фитостерин, содержащийся в семечках, повышает иммунитет, и это немаловажно, если организм ослаблен присутствием хронического заболевания. При повышенной свертываемости крови и риске тромбообразования можно легко спровоцировать тромбоз сосудов, употребляя семечки с благими намерениями, потому что они повышают свертываемость крови. Переизбыток приводит к чувству тошноты и жажде, а это – и без того непременный признак печеночных патологий, чреватый увеличением отечности. Строго запрещено лечение семечками этого растения, если у пациента есть песок и камни в почках и желчном пузыре.
- Тыквенные семечки полезны для печени только в сыром виде. Жареные теряют большую часть своих ценных компонентов. Их рекомендуют, как антипаразитарное средство, противовоспалительное, понижающее уровень холестерина. Семечки тыквы в сыром виде содержат уникальную комбинацию тирозина, лейцина ифенилаланина, незаменимых аминокислот, обладающих гепатопротекторным действием, необходимых для восстановления клеточных мембран.
Но их нельзя использовать, как лечебный метод, если у человека есть язвенная болезнь или гастрит, избыточный вес, желчекаменная болезнь. Высокая калорийность, желчегонное действие и трудности в переваривании делают тыквенные семечки, даже сырые, неприемлемым вариантом при некоторых печеночных патологиях, особенно осложненных заболеваниями ЖКТ или эндокринной системы.
- Рейтинг завершают семечки подсолнуха, продукт настолько привычный в употреблении, что его производство поставлено на промышленную основу. Полки супермаркетов заполнены красочно оформленными пакетиками, жареными и присоленными, крупными и мелкими, незаменимым средством проведения досуга.
Подсолнечное масло условно относится к продуктам, разрешенным при соблюдении диеты для печени. Семечки подсолнуха позиционируются как средство нормализации артериального давления и липидного обмена, предупреждения диабета и онкологических заболеваний, сбоев в работе щитовидки. Они объявлены источником кальция и магния, селена и йода, а также цинка, набора водо-и жирорастворимых витаминов.
Негативные аспекты семечкотерапии
При хронических заболеваниях печени, в стадии обострения, семечки подсолнуха противопоказаны в жареном и сыром виде. И не только потому, что в диете №5 для печеночных патологий исключается жарка как способ приготовления. Сырые семечки обладают желчегонным свойством, действуют в сторону увеличения желчеоттока и стимулируют секрецию специфической жидкости. Для печени эта способность создает дополнительную нагрузку.
При нарушении транспортировки синтезированная желчь задерживается в гепатоцитах и оказывает на них деструктивное действие, и без того наличествующее при воспалении или цирротическом перерождении.
В стадии ремиссии они тоже не рекомендованы, хотя в некоторых источниках утверждается, что небольшое количество не повредит и дополнительно доставит в организм ценные компоненты. Однако это касается только сырого продукта, в жареных семечках трудно усмотреть пользу для печени и из-за способа приготовления, и из-за обилия клетчатки, создающей сложности для переваривания.
Диета №5 строго дозирует количество поглощаемых суточных калорий, а в семечках содержится большой процент белков, жиров и углеводов. По этой причине их не рекомендуют есть даже в небольших количествах при жировом гепатозе и фиброзных изменениях клеток.
Влияют ли на печень жареные семечки, незачем даже спрашивать, если пациенту рекомендовано соблюдение диеты – составной части комплексного метода лечения. Но и сырые семечки способны негативно влиять на состояние органа, поэтому для лечения натуральными средствами лучше предпочесть другие средства.