settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Рефлюкс-эзофагит: причины, симптомы, лечение, препараты

Рефлюкс-эзофагит – это патология, которая проявляется повреждением нижней части пищевода вследствие регулярного заброса содержимого желудка. При хроническом течении и отсутствии лечения формируются стриктуры или стеноз. Это в дальнейшем затрудняет перемещение пищи по пищеводу и может потребовать оперативной реконструкции. В данной статье указывается этиология рефлюкс-эзофагита, его основные проявления и методы лечения.

Изжога

Причины

Наиболее частым этиологическим фактором рефлюкса является снижение мышечного тонуса нижнего сфинктера пищевода, что приводит к его частичному или полному открытию и забросу содержимого желудка. Привести к данному нарушению может следующее:

  • повышенное давление в брюшной полости;
  • нервные перегрузки;
  • влияние химических факторов;
  • употребление некачественной, острой пищи;
  • грыжа диафрагмы.

При наличии нарушений моторики желчевыводящих путей (дискинезии) развивается так называемый билиарный рефлюкс, что связано с раздражающим действием желчи, которая секретируется вне нормального процесса пищеварения.

Благоприятными факторами к развитию рефлюкса являются длительное нахождение в вынужденном положении с наклоном туловища вперед, избыточный вес, курение, употребление чрезмерного количества кофе, шоколада, специй, алкоголя. Довольно часто данное нарушение развивается при беременности. Кроме этого, оно может проявляться как следствие приема отдельных лекарств, например, Метопролола или Нитроглицерина.

Также его более часто диагностируют при наличии сопутствующей язвы желудка или при чрезмерной кислотности желудочного сока, при наличии склеродермии и гастрита, ассоциированных со специфической бактерией Helicobacter pylori. Желудочно-пищеводный рефлюкс обнаруживают среди людей, которые употребляют много жирной пищи, склонны к перееданию, имеют аллергию на те или иные продукты питания.

Стоит отметить, что рефлюкс у детей – вполне нормальное явление. В грудном возрасте его называют срыгиванием. Оно встречается практически у 85% малышей. Причиной этого является слабость мышц пищеводного сфинктера и переполнение желудка пищей, но устойчивое и обильное срыгивания может свидетельствовать об определенных пороках развития или других нарушениях, поэтому при ухудшении состояния ребенка следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит

Главной жалобой при данной патологии является жжение в верхней части пищевода (изжога), которое усиливается после приема пищи, употребления алкоголя, кофе, газированных напитков. Также наблюдается отрыжка кислым содержимым.

Для эзофагального рефлюкса характерна так называемая дисфагия, что проявляется затрудненным глотанием и нарушением нормального прохождения пищи по пищеводу. При выраженных воспалительных изменениях в слизистой прием любых продуктов провоцирует довольно выраженную боль. Стоит отметить, что эзофагальный рефлюкс может проявляться симптомами, которые имитируют поражение других органов и систем:

  • кардиальный синдром – характеризуется появлением болевых ощущений за грудиной, которые по своему характеру напоминают приступ стенокардии. Боль появляется, как правило, после употребления избыточного количества пищи, а также после приема кислых или острых продуктов;
  • катаральный синдром – проявляется развитием воспалительных изменений в гортани; появление признаков фарингита можно объяснить постоянным раздражением слизистой зева содержимым желудка вследствие рефлюкса;
  • стоматологические проявления – попадание кислоты не только в гортань, но и в ротовую полость приводит к разрушению зубной эмали, что провоцирует развитие кариеса;
  • легочный сидром – на фоне развития рефлюкса появляется кашель вследствие бронхообструкции; его наиболее часто регистрируют в ночное время; причиной накопления в бронхах вязкого секрета является микроаспирация из пищевода в бронхи.

Тяжесть проявлений рефлюксного эзофагита зависит от степени повреждения пищевода:

  • рефлюкс 1 степени характеризуется эритемой в дистальной области пищевода, а также появлением отдельных эрозивных очагов на его слизистой оболочке;
  • рефлюкс 2 степени – в данном случае эрозии способны к сливанию, но без тотального захвата поверхности слизистой;
  • 3 степень проявляется обширным, сплошным язвенным очагом в нижней трети пищевода;
  • 4 степень характеризуется наличием хронических язв и стенозом пищевода.

Кроме этого, в зависимости от глубины поражения слизистой выделяют поверхностный эзофагит, когда воспаление охватывает только неглубокие слои слизистой и проявляется отеком и гиперемией, а также эрозивный эзофагит, который проявляется более глубокими повреждениями и появлением на слизистой эрозивных очагов и язв.

Рефлюкс-эзофагит в детском возрасте

Основные проявления данной патологии среди детей грудного возраста:

  • малыш плачет и выгибается дугой, особенно при кормлении;
  • наблюдается частая отрыжка и массивное срыгивание;
  • после кормления может возникать рвота;
  • сниженный вес тела по сравнению с нормой;
  • у ребенка регистрируется заложенность носа в течение длительного времени;
  • беспокойный сон.

В старшем возрасте рефлюкс-эзофагит проявляется периодической рвотой в ночное время, сухим кашлем, приступами одышки и свистящим дыханием, что напоминает бронхиальную астму.

Стоит отметить, что рефлюкс в детском возрасте могут провоцировать периодические отиты, синуситы, пневмонии, отсутствие аппетита, боли в груди, а также появление неприятного запаха изо рта и преждевременное разрушение молочных зубов. У подростков симптомы болезни такие же, как и у взрослых (включают, как правило, отрыжку, изжогу и боли в животе).

Диагностика

При подозрении на рефлюкс-эзофагит пациенту рекомендуют пройти ряд обследований, которые помогают поставить правильный диагноз:

  • рентгенологическое исследование;
  • эндоскопию с забором биопсии;
  • суточную рН-метрию;
  • билиметрию (проводится при желчных рефлюксах);
  • омепразоловый тест;
  • сцинтиграфию;
  • тест Бернстайна.

Рефлюкс-эзофагит

Признаки рефлюкса могут напоминать клинику, которая характерна для поражения легких или сердца, поэтому указанная патология из-за отсутствия правильного лечения приобретает затяжной характер. При этом хронический рефлюкс-эзофагит провоцирует сужение пищевода и становится причиной формирования так называемого синдрома Барретта, когда проходит перерождение клеток слизистой, а это в значительной степени увеличивает риск рака пищевода.

Как лечить рефлюкс-эзофагит

При кратковременных приступах рефлюкса из-за погрешностей в питании специального лечения не требуется, достаточно устранить раздражающие факторы (например, исключить из рациона острые блюда или алкоголь).

При более частых рефлюксах больным следует придерживаться специального питания. Для облегчения клиники можно использовать препараты, которые нейтрализуют желудочный сок (антациды) или же средства, снижающие секрецию соляной кислоты (например, Ранитидин). Указанные лекарства можно принять, если нет возможности немедленно получить медицинскую помощь, но при улучшении состояния не стоит забывать, что правильно определить, чем лечить рефлюкс, может только врач.

Схема лечения определяется в индивидуальном порядке в зависимости от клинического течения болезни. Пациентам важно избегать стрессов, урегулировать режим питания и не переедать, не носить обтягивающую одежду, также запрещено поднимать грузы и принимать лекарства, которые снижают тонус пищеводного сфинктера (Эуфиллин, снотворные и успокаивающие таблетки). Также запрещены упражнения или любая деятельность, которая предусматривает наклоны туловища вперед или пребывание в таком положении в течение длительного времени.

Лечение рефлюкс-эзофагита включает прием следующих групп препаратов:

  • Прокинетики – они увеличивают тонус сфинктера пищевода. Наиболее часто назначают Мотилиум или Мотилак, действующим веществом которых является домпиридон.
  • Антациды – лекарства, снижающие кислотность благодаря нейтрализации соляной кислоты. Типичным препаратом из этой группы является Альмагель.
  • Антисекреторные средства – снижают кислотность благодаря угнетению секреции соляной кислоты. Типичным представителем таких лекарств является Омепразол.

Следует отметить, что лечение рефлюкс-эзофагита лекарствами должно проводиться по назначению врача с соблюдением указаний, которые есть в инструкции. Медикаментозная терапия довольно длительная и составляет 12 недель. После улучшения состояния проводится поддерживающее лечение еще в течение нескольких месяцев.

Можно ли вылечить рефлюкс-эзофагит исключительно консервативными методами? Все зависит от тяжести поражения пищевода и особенностей клинического течения болезни. Операция, как правило, проводится среди молодых пациентов, у которых нет положительной динамики после фармакологического лечения в течение 6 месяцев. Кроме этого, оперативное вмешательство рекомендуют проводить при наличии сопутствующей бронхиальной астмы, а также при наличии осложнений, среди которых наиболее опасными являются появление стриктур пищевода, кровотечения и формирование пищевода Берретта.


Похожие новости:
Что такое хронический эзофагит и как его лечить?
Что такое хронический эзофагит и как его лечить?
Боли в правом боку под ребрами
Боли в правом боку под ребрами
Заброс желчи в желудок: причины и лечение
Заброс желчи в желудок: причины и лечение
Применение таблеток Тримедат при заболеваниях ЖКТ
Применение таблеток Тримедат при заболеваниях ЖКТ
О чем может говорить боль в груди справа?
О чем может говорить боль в груди справа?
Как делают операцию при ахалазии пищевода?
Как делают операцию при ахалазии пищевода?
Комментариев: 0