settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Витамин В12 в продуктах и препаратах - чем опасен дефицит

Витамины играют важную роль в сохранении хорошего самочувствия. Работая вместе с другими ценными веществами (белки, жиры, углеводы, минералы) они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Тиамин, рибофлавин, витамины В12, С, Е и еще много других необходимо получать регулярно.

Витамин В12 фото

История открытия витаминов

Витамины представляют собой органические вещества,которые, как правило, разделены на растворимые в воде (например, витамины группы В) и жирорастворимые (такие как витамины А, D, Е, К). Они необходимы для нормального здоровья и роста высших форм животных и человека.

Эти вещества разнообразны по химической структуре, функциям и первоначально были определены в качестве органических соединений, получаемых в сбалансированной диете и способных поддерживать жизнь и стимулировать рост.

Люди знают, что витамины играют огромную роль в повседневном благополучии и питании. Но так было не всегда.

История открытия витамина В12

Болезни дефицита

До относительно недавнего времени человечество не имело понятия о существовании витаминов, не говоря уже о том, как они влияют на здоровье. Основы питания у разных народов формировались исходя из климатических особенностей регионов, характера растительного и животного мира. Благодаря многолетним наблюдениям, люди научились определять степень влияния на самочувствие отдельных продуктов питания и, в случае необходимости, соблюдать диету, отступающую от среднего рациона.

Различные культуры и народы на протяжении всей истории испытывали проблемы со здоровьем из-за нехватки в питании того или иного элемента. Например, исследования показывают, что многие древние египтяне плохо видели в условиях низкой освещённости — недомогание, называемое в народе куриной слепотой.

Скорее всего, оно было следствием дефицита витамина А. Видимо, это вещество в недостаточном количестве входило в состав наиболее употребляемых продуктов.

Распространённым следствием гиповитаминоза на территории России и Северной Европы была цинга, вызванная дефицитом витамина С. Это заболевание вызвано нарушением процессов, связанных с выработкой коллагена, важного компонента соединительной ткани. В результате чего появляются:

  1. кровоточивость дёсен;
  2. хрупкость сосудов и кожные кровоизлияния;
  3. боли в суставах и конечностях;
  4. шатание зубов;
  5. ухудшение состояния волос;
  6. утомляемость и ухудшение самочувствия;
  7. снижение иммунитета.

Болезни дефицита витамина В12

В запущенных случаях заболевание может привести к смерти. Были периоды, когда распространение цинги достигало угрожающих масштабов, пока доктор Джеймс Линд в 1749 году опытным путём не обнаружил, что употребление в пищу цитрусовых предотвращает болезненные симптомы. К сожалению, тогда научные круги не придали значения этому открытию.

Почти забытым в развитых странах рахитом страдают маленькие дети, не получающие необходимого количества витамина D, участие которого важно для процессов метаболизма бурно растущего организма. В результате происходят серьёзные нарушения в формировании костной ткани.

Болезнь бери-бери, вызванная критическим недостатком витамина В1, когда-то была широко распространена в странах Юго-Восточной Азии и имела связь с особенностями местного питания. Проблема заключалась в том, что основной рацион населения состоял из белого, очищенного от оболочки (источника витаминов и минералов) риса. Её результат:

  • нарушения углеводно-жирового обмена веществ;
  • поражение нервной системы;
  • тошнота;
  • боль в мышцах ног;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

Для излечения людей, страдающих этими и подобными недугами не нужны лекарства. Достаточно ввести в рацион некоторые продукты питания.

Долгий путь науки

Основные достижения в открытии витаминов и попытки их синтеза появились в начале 1800 гг. С тех пор и вплоть до середины XX века наука достигла величайшего прогресса в этой области. Несмотря на то что с тех пор значительных прорывов в обнаружении новых витаминов не было, учёные продолжают наблюдать их взаимодействие с другими микроэлементами и роль в обмене веществ человеческого организма.

Поскольку исследования происходили в течение нескольких столетий, то неудивительно, что ими занимались различные медицинские специалисты:

  1. физиологи;
  2. терапевты;
  3. биологи;
  4. химики;
  5. эпидемиологи.

Создание комплексов витаминов В12

В конце XIX века, благодаря развитию микробиологии, было выяснено, что многие болезни вызываются микробами и их токсинами. Многие, но не все. Некоторые медики не были удовлетворены этой гипотезой и продолжали исследования. Особенно это касалось цинги и рахита.

В 1906 году английский биохимик Фредерик Гоулэнд Хопкинс предложил «теорию витамина», которая утверждала, что ни один человек или животное не может жить на диете, состоящей исключительно из белков, жиров и углеводов. Хотя Гоулэнд, вероятно, был не первым, кто пришёл к такому выводу, именно он продолжил дальнейшие исследования и помогал продвижению идеи.

Первым человеком, использовавшим термин «витамины» в отношении конкретных веществ, стал Казимир Функ. Хотя его гипотеза о том, что все эти активные вещества являются азотсодержащими аминами, была, в конце концов, опровергнута, он внёс неоценимый вклад в развитие и продвижение изысканий. С тех пор наука постепенно пришла к более глубокому пониманию процессов влияния питательных веществ на здоровье человека:

  • Между 1912 и 1916 гг. в различных продуктах были обнаружены витамины А, В и В1.
  • В течение 1920 гг. научно доказано противоцинготное действие витамина С.
  • Обнаружено, что витамин D может быть эффективен в лечении рахита.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах.
  • 1926 г. — найден витамин В2. Вскоре после этого Макс Тишлер открыл процесс его синтеза.
  • 1930 гг. — искусственно синтезирован витамин С.
  • В 1933 г., благодаря исследованиям Люси Уиллс, обнаружили фолиевую кислоту (витамин В9).
  • В 1937 г. Конрадом Элвежем найден ниацин (витамин В3).
  • 1947 г. — эффективный синтез витамина А.

Благодаря усилиям многих поколений учёных, наука далеко продвинулась в изучении метаболических процессов организма. Вполне возможно, исследователей и практиков впереди ждут новые прорывы и открытия в этой области.

Значение витамина В12

Впервые был выделен в 1948 г. американским химиком Карлом Фолрексом и его британским коллегой бароном Александром Тоддом. Это вещество является комплексным водорастворимым соединением, что имеет важное значение для ряда микроорганизмов и животных, включая человека. Оно способствует развитию красных кровяных телец (эритроцитов) у высших организмов.

Уникальность витамина состоит в том, что в своей сложной химической структуре он имеет группу веществ, содержащих кобальт. Они называются кобаламинами и разделены на несколько форм:

  • цианокобаламин;
  • метилкобаламин;
  • гидроксокобаламин;
  • кобамамид;
  • две коферментные.

Для чего нужен организму витамин В12

Метилкобаламин — форма, в которой организм усваивает наибольшее количество этого витамина, поэтому именно он используется для производства витаминных добавок и фармацевтических препаратов.

Вещество участвует в клеточном обмене, а также взаимодействует с фолиевой кислотой в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Дефицит любого из этих компонентов приводит к неупорядоченному производству ДНК и, как следствие, сбою в формировании эритроцитов.

Витамин играет также собственную роль в синтезе жирных кислот и миелиновой оболочки, окружающей нервные клетки. Основные его функции:

  • участие в метаболизме жирных кислот (в том числе фолиевой);
  • в процессе кроветворения;
  • неврологическая.

Синтезируется микроорганизмами, которые находятся в рубце (первой камере желудка) коров, коз, птиц и овец. Оттуда он поступает в мышцы и другие ткани, которые употребляют в пищу люди и животные.

Содержание в продуктах

Бытует мнение, что витамины — это фрукты, ягоды, овощи и прочая зелень. Можно съесть тонну всевозможных растений, но не получить необходимого количества витамина В12. Всё потому, что это вещество содержится исключительно в продуктах, имеющих животное происхождение. Необходимость в нём индивидуальна и зависит от возраста и обстоятельств:

  1. Взрослые старше 19 лет — 2,4 мкг/день.
  2. Беременные женщины старше 19 лет — 2,6 мкг/день.
  3. Кормящие женщины от 19 лет — 2,8 мкг/день.

Вещество не токсично в больших количествах. При чрезмерном поступлении в организм выводится без последствий. Его лучшие естественные источники — мясо, молоко, яйца и их производные. Существует группа продуктов, в состав которых включены синтезированные добавки. Содержание витамина В12 в следующих продуктах:

  • творог (250 мл или одна чашка) содержит 1,5—1,7 мкг;
  • сыр Швейцарский/Эмменталь (50 г) — 1,5—1,7 мкг;
  • обезжиренное молоко (250 мл) — 1,1—1,4 мкг;
  • йогурт (200 мл или ? чашки) — 1,3 мкг;
  • миндальное и овсяное молоко (250 мл) — 1,1 мкг;
  • соевое и рисовое молоко (250 мл) — 1,0 мкг;
  • сыры: Фета, Гауда, Грюйер, Бри, Чеддер, Фонтина (50 г) — 0,8—0,9 мкг;
  • мясо органа (75 г) — 14,0—64,3 мкг;
  • тунец (75 г) — 7,9—8,2 мкг;
  • консервированный лосось (75 г) — 3,7 мкг;
  • лосось (75 г) — 2,3 мкг;
  • консервированный тунец (75 г) — 2,2 мкг;
  • говядина (75 г) — 1,3—2,5 мкг;
  • свинина (75 г) — 0,8—1,1 мкг;
  • яйца (1 шт.) — 0,6 мкг;
  • курица (75 г) — 0,2—0,3 мкг;
  • пищевые дрожжи (2 г или 1 ч. л. порошка/2 ч. л. хлопьев) — 1,0 мкг.

В каких продуктах повышено количество витамина В12

Дополнительное употребление витамина особенно важно для вегетарианцев, потому что они не получают его из обычных продуктов питания. Им рекомендуют использовать напитки на основе риса и сои, а также обогащённые соевые заменители мяса.

Симптомы и признаки недостатка

Критическую необходимость в витамине В12 и для чего он нужен организму можно оценить, рассмотрев некоторые дефицитные состояния. Он не производится телами человека и животных, но в незначительных количествах накапливается в печени, поэтому небольшой недостаток всё-таки может быть компенсирован. Выраженные симптомы дефицита обычно появляются после серьёзного и продолжительного недостатка.

Начальные признаки имеют такой разнообразный спектр состояний, что дефицит витамина часто остаётся незамеченным. Он участвует в ряде важных функций организма, которые можно разбить на пять основных процессов:

  1. Синтез ДНК (деление клеток, формирование крови).
  2. Энергетический обмен (производство энергии в митохондриях).
  3. Липидный обмен (Формирование клеточных мембран, миелиновой оболочки, защита нервной системы и головного мозга).
  4. Синтез гормонов и нейротрансмиттеров.
  5. Детоксикация.

Последствия его дефицита отрицательно отражаются на работе организма, связанной с этими функциями, и приводят к очень разнообразным симптомам. Некоторые из них являются наиболее распространёнными:

  • Нарушение энергетического обмена (хроническое истощение и усталость, проблемы с концентрацией внимания, мышечная слабость).
  • Повреждение нервов (боль, онемение, покалывание, паралич, трудности с координацией и запоминанием).
  • Анемия (истощение иммунной системы).
  • Недостаточность метаболизма гормонов (душевные терзания, депрессия, психоз).
  • Проблемы с пищеварением (запоры, диарея).
  • Воспаление (во рту, желудке и кишечнике).

Если наблюдается одно или несколько подобных состояний, то желательно сдать анализ на определение его уровня в организме. После этого, в зависимости от показаний, следует рассмотреть возможность употребления соответствующих добавок. Во избежание неприятностей перед использованием препаратов витамина В12 инструкцию по применению стоит изучить очень внимательно. Примерные рекомендации по лечению различных симптомов:

  • Дефицит без проявлений — 250 мкг метил- или гидроксокобаламин/день в таблетках.
  • Лёгкие симптомы (отсутствие энергии, истощение, изменения настроения, ослабление иммунной системы, диарея, «разорванный» рот) — 500 мкг метил-или гидроксокобаламин/день орально.
  • Тяжёлые симптомы (трудности со сном, спутанность сознания, онемение или покалывание в конечностях, паралич, нервные боли, проблемы с координацией движений, нарушения зрения) — первоначальное лечение: 4 недели по 1000 мкг гидроксокобаламин/неделю колоть в инъекциях. Продолжение терапии: 500 мкг метил-или гидроксокобаламин/день в виде таблеток.

Симптомы дефицита витамина В12

Дефицит В12 иногда ошибочно принимают за несколько серьёзных заболеваний, что приводит к общей неправильной диагностике. Его уровень нужно проверять в случае следующих диагнозов:

  • Рассеянный склероз.
  • Слабоумие.
  • Аутизм.
  • Фибромиалгии.
  • Хроническая боль.
  • Болезнь Крона.
  • Паралич.
  • Хронические расстройства психики (депрессия, паранойя, шизофрения).
  • Импотенция и бесплодие.

Поскольку этот витамин необходим для самых нужных функций организма, его недостаток может сказываться на глубоком уровне, а симптомы при этом проявляются незначительно.

Важно помнить, что он тесно связан с синтезом фолиевой кислоты, поэтому признаки её нехватки очень похожи на все перечисленные ранее.

Лекарственные формы

Фармакологическими предприятиями выпускается в виде таблеток, капсул, продуктов с биоактивными добавками. Витамин В12 в ампулах инструкцией предполагает внутривенное, внутримышечное или подкожное введение.

Препараты с витамином В12

Для производства пероральных добавок, таких как таблетки и капсулы, наиболее часто используются гидроксокобаламин и синтетическая форма цианокобаламина. Хотя метилкобаламин и аденозилкобаламил являются годными к употреблению и биологически активными формами, они весьма неустойчивы вне тела. Прежде всего это связано со светочувствительностью, что усложняет их производство.

Однако стоит отметить значительную терапевтическую эффективность этих форм витамина В12 в ампулах. Цена зависит от страны производства и аптечной сети.

Цианокобаламин используется преимущественно в качестве ингридиента таблеток и добавок. Эта форма недостаточно биоактивна, но зато стабильна, проста и дешева в производстве. По этой причине она является самым популярным средством лечения и профилактики уже многие годы. Тем не менее, в последнее время вещество получает всё больше критических замечаний по следующим причинам:

  1. Некоторая токсичность. Одним из элементов распада в результате метаболизма становится цианид.
  2. Высокие дозы (1000 мкг) могут поглощаться клеточной жидкостью, последствия чего не изучены.
  3. Некоторые генетические заболевания препятствуют переходу цианокобаламина в активную форму, поэтому он не может употребляться всеми без исключения.
  4. Отсутствие пролонгированного высвобождения. Немалая часть его выводится до того, как он достигнет клеток.

Как колоть витамин В12

Присутствие цианокобаламина в организме, как правило, является следствием вдыхания табачного дыма курильщиками. Поэтому такие люди должны избегать приёма этой формы витамина. Тем более что на сегодняшний день она всё больше заменяется метилкобаламином. Тесты, проведённые на животных, показали его высокую эффективность при лечении также раковых заболеваний.

Стоит отметить, что при всех достижениях фармакологии естественные формы витаминов гораздо полезнее для здоровья, чем их синтетические аналоги.

После столетий изучения и экспериментов человек может ежедневно заботиться о своём здоровье с помощью правильного питания и витаминных добавок. Широкое распространение знаний в этой области привело к улучшению практики здравоохранения и увеличению продолжительности жизни населения многих стран мира.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста


Похожие новости:
Препараты витамина В2 (рибофлавина) в таблетках и некоторые особенности их применения
Препараты витамина В2 (рибофлавина) в таблетках и некоторые особенности их применения
Мильгамма уколы — показания к применению, действие, побочные эффекты, отзывы на препарат
Мильгамма уколы — показания к применению, действие, побочные эффекты, отзывы на препарат
Комбилипен — состав и свойства, показания и противопоказания, дозировки, побочные эффекты
Комбилипен — состав и свойства, показания и противопоказания, дозировки, побочные эффекты
Минералы и витамины для суставов, костей и мышц
Минералы и витамины для суставов, костей и мышц
Составляем рацион: продукты для зрения, которые необходимо употреблять ежедневно
Составляем рацион: продукты для зрения, которые необходимо употреблять ежедневно
Какие витамины необходимы нашему организму?
Какие витамины необходимы нашему организму?
Комментариев: 0