Желтуха: передается ли от человека к человеку
Желтуха (болезнь Госпела) – это клинический синдром, объединяющий целый ряд симптомов, которые проявляются в виде окрашивания кожи, склер и слизистых оболочек в желтый цвет, что связано с избыточным накоплением в организме билирубина. В норме это вещество высвобождается в процессе распада эритроцитов, который происходит в селезенке. Затем билирубин перемещается в печень и после участия в обменных процессах покидает организм.
При нарушении какого-либо этапа происходит накопление билирубина в крови, что приводит к окрашиванию склер и слизистых оболочке в желтый цвет. Почему это происходит? В процессе распада гемоглобина в организме вырабатывается желтый пигмент.
В нормальном состоянии он покидает организм в процессе дефекации. При развитии желтухи, которая сопровождается недостаточностью печени и нарушением проходимости желчевыводящих путей, довольно много билирубина остается в крови. При этом незначительное количество этого вещества выводится через кожу или почки.
Желтуха – это какой гепатит?
Как определить желтуху? Чаще всего желтухой в народе называют гепатит А, или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Кроме того, существуют вирусные гепатиты В и С, а также аутоиммунные, мононуклеозные, токсические, бактериальные, лекарственные формы заболевания.
Сколько времени развивается желтуха? Инкубационный период при развитии заболевания может продолжаться в течение нескольких месяцев. В зависимости от продолжительности болезнь имеет разные признаки, может быть острой, затяжной или хронической.
Виды желтухи
Симптомы и методы лечения желтухи напрямую зависят от вида и стадии заболевания. В классификации видов желтухи существует достаточно много форм этой патологии, которые отличаются в зависимости от причины возникновения. Дифференциируются следующие виды желтухи:
- Конъюгационная желтуха
Эта форма желтухи не выступает самостоятельным заболеванием – она связана с нарушением превращения непрямого билирубина, что приводит к резкому повышению его содержания в организме. Это явление в большей степени характерно для новорожденных детей, поскольку обменные процессы у них ещё несовершенны. Однако иногда данная форма желтухи диагностируется и у взрослых. Обычно она развивается в результате воздействия на печень негативных факторов – к примеру, применения лекарственных препаратов.
Также конъюгационная желтуха (код по МКБ 10 – Р59) может быть следствием врожденных патологий, среди которых стоит выделить синдром Жильбера-Мейленграхта.
- Гемолитическая желтуха
К развитию этой формы нарушения приводит патологическое разрушение эритроцитов, скопление избыточного количества билирубина и сложности с его выведением из организма. Это состояние могут спровоцировать различные нарушения и патологии – анемия, лимфолейкоз, тропическая малярия, лимфосаркома. Также гемолитическая желтуха может стать результатом токсического влияния лекарственных препаратов на организм.
- Физиологическая желтуха
Эта разновидность желтухи характерна для новорожденных детей и связана с адаптацией ребенка к новым условиям существования. Чаще всего физиологическая форма заболевания развивается из-за незрелости ферментной системы. Кроме того, она может быть связана с нарушениями обмена билирубина. В большинстве случае желтухой могут заболеть недоношенные и ослабленные дети. Для этого состояния характерна желтушность кожи и слизистых оболочек, а также высокая сонливость малыша.
- Неонатальная желтуха
Такой вид желтухи тоже возникает сразу же после рождения и связан со скоплением высокого количества билирубина в крови. Данное нарушение встречается очень часто и может быть следствием ферментной незрелости гепатоцитов, повышенной выработки билирубина и недостаточной способности сыворотки к связыванию этого вещества. В некоторых случаях патология нуждается в немедленном лечении. Непрямой билирубин является нейротоксическим ядом, и иногда он может привести к поражению коры головного мозга и подкорковых ядер.
- Паренхиматозная желтуха
Этот вид заболевания считается очень распространенным. Он связан с нарушением структуры и функционирования гепатоцитов – клеток печени. Основными заболеваниями, которые провоцируют появление паренхиматозной желтухи, является острый вирусный гепатит и цирроз печени. В итоге у больного увеличиваются размеры печени, кожа вначале становится желтой, а затем приобретает красноватый оттенок. При этом на теле возникают телеангиэктазии, которые представляют собой сосудистые звездочки.
- Печеночная желтуха
Это заболевание является следствием нарушения работы клеток печени, которое может быть спровоцировано повышением объема прямого билирубина в крови. К развитию печеночной желтухи могут приводить вирусные гепатиты, лекарственные поражения печени, цирроз, алкогольные гепатиты, злокачественные образования в печени. Чаще всего эта форма заболевания сопровождается желтушным окрашиванием кожи, потерей аппетита, тошнотой, болью в районе правого подреберья, изменением цвета мочи и кала. Выбор тактики терапии осуществляется в зависимости от причины, которая спровоцировала развитие печеночной желтухи.
Читайте также: Операции по удалению камней из желчных протоковПричины возникновения желтухи
Существует достаточно много факторов, которые могут спровоцировать появление желтухи у взрослого человека:
- образования в печени доброкачественного или злокачественного характера;
- врожденные патологии строения желчных путей;
- заражение паразитическими микроорганизмами;
- патологии печени и желчного пузыря;
- послеоперационные осложнения;
- применение некоторых групп медикаментозных препаратов.
Если говорить об угрозе заражения вирусным гепатитом А, то в группе риска находятся такие категории населения:
- люди, близкие родственники которых заражены вирусомг;
- люди, которые имели половые контакты с инфицированным человеком;
- люди, которые собираются посетить страну с высокой распространенностью этого вируса;
- люди, которые употребляют наркотические препараты.
Пути передачи желтухи от человека к человеку
Прежде чем ответить на вопрос, как передается желтуха, необходимо обратить внимание на то, что она бывает физиологической и инфекционной (вирусной). Говоря о первом типе заболевания, хотелось бы отметить, что оно спровоцировано некорректной работой печени. Помимо этого, на данное состояние могут оказывать влияние такие факторы, как сбой в оптимальной работе желчевыводящих протоков, что, в свою очередь, положительно сказывается на проникновении в кровь значительного количестве билирубина.
Именно это и провоцирует изменение оттенка кожного покрова, а также все остальные характерные процессы для желтухи. Учитывая происхождение болезни, можно с уверенностью говорить о том, что физиологическая желтуха не является заразной и не передается от человека к человеку.
Говоря же об инфекционной желтухе, специалисты обращают внимание на высокий риск заражения для окружающих, особенно в домашней обстановке при наличии зараженных родственников. Так, когда пожелтение кожного покрова провоцируется вирусным или инфекционным поражением, заболевание связывают с очень серьезным заболеванием, а именно с гепатитом.
Разновидностей заболевания много, каждая имеет свои особенности заражения. Однако, ни одним видом невозможно заразиться воздушно-капельным путем – инфекция на это неспособна.- Гепатит A
Гепатит А передается через:
- плохо вымытые или грязные руки;
- некачественно обработанные продукты (тщательно мойте еду и не пренебрегайте термической обработкой, прежде чем кушать);
- недостаточно продезинфицированные медицинские и косметические инструменты;
- заразную воду.
- Как правило, если человек уже переболел гепатитом A, он не может заболеть повторно.
- Гепатит B
Гепатит Б передаётся только в жидкой среде. Инфицирование происходит в медучреждениях, косметических салонах, стоматологических кабинетах, если персонал использует плохо простерилизованные инструменты.
Заразиться гепатитом этого вида можно при половом акте с инфицированным партнером. Он проникает в кровь через травмированную кожу (раны, ссадины, царапины). Такое случается, когда медики или косметологи делают процедуры зараженному пациенту, а также, если люди травмируют друг друга при конфликтах.
В редких случаях может передаваться от беременной женщины ребенку.- Гепатит С
Передается это заболевание парентеральным (вирус попадает в организм через инструменты, повреждающие кожу и слизистые оболочки) или гематогенным (возбудитель переносится с кровью) способом. Болезнь также называют «ласковым убийцей», так как симптомы проявляются не сразу и могут быть выявлены при диагностике уже в серьезной стадии болезни. Болезнь опасна еще и тем, что прививки от нее пока не существует.
Симптомы желтухи
Общие проявления заболевания у взрослых:
- желтушность кожи;
- увеличение размеров печени и селезенки;
- увеличение содержания эритроцитов в крови;
- возникновение венозной сетки в районе живота.
Во взрослом возрасте желтуха может проявляться в виде сильного зуда кожи, изменения оттенка мочи и кала. В силу высокой концентрации билирубина в организме кал приобретает сероватый оттенок, а моча сильно темнеет.
Человек теряет аппетит и нередко испытывает выраженную боль в правом подреберье, которая может иметь спазматический или тянущий характер.Диагностика желтухи
Чтобы опередить, имеются ли какие-либо отклонения от нормы самых главных печеночных ферментов, следует сдать биохимический анализ крови. Также он поможет узнать об уровне холестерина, о наличии белка. Следующие методы диагностики, которые будет назначать врач – анализ кала, сдачу крови на определение в крови антител к вирусным гепатитам, прочим всевозможным инфекциям. Данные в таблице анализов помогут определить наличие и степень отклонений.
Читайте также: Цирроз печени в стадии декомпенсацииЕсли рассматривать лабораторные методы диагностики, с помощью которых доктор сможет поставить больному диагноз: «Желтуха», к ним относят МРТ, компьютерную томографию, ультразвуковую диагностику желчных путей, печени, если нужно, УЗИ селезенки.
Кроме того, может понадобиться проведение радионуклидного сканирования печени, дуоденального зондирования.Лечение желтухи
Методы лечения патологии напрямую зависят от её формы и стадии развития. Чтобы терапия была максимально эффективной, необходимо установить причину развития болезни. В любом случае для устранения симптомов желтухи может применяться консервативное лечение, которое поможет справиться с основным заболеванием, и хирургическое вмешательство – оно обычно требуется в запущенных случаях и заключается в трансплантации печени.
Консервативная терапия включает следующие компоненты:
- Применение лекарственных препаратов – антигистаминные средства, стероиды.
- Плазмаферез.
- Фототерапия.
- Соблюдение диеты.
Целью лечения является избавление от вируса, профилактика цирроза печени и снижение риска заражения окружающих. Если у человека развивается хроническая форма аутоиммунного гепатита, его можно лечить кортикостероидами.
Если вовремя не начать терапию, патологический процесс может развиться настолько сильно, что врачам не удается добиться периода ремиссии. В этом случае появляются опасные осложнения, устранение которых невозможно без трансплантации печени.
Иногда у человека возникает механическая желтуха, которая связана с нарушением оттока желчи. Если она имеет доброкачественный характер и ее патогенез связан с образованием камней в желчном протоке, применяется эндоскопическая папиллосфинктеротомия – эта процедура помогает удалить примерно 90% камней в желчном протоке. Такое заболевание ещё называют обтурационной или механической желтухой.
Если механическая желтуха связана со злокачественными образованиями, пациенту показано радикальное лечение. Обычно таким больным выполняются паллиативные операции, которые направлены на уменьшение уровня.При развитии вирусного гепатита А больные выздоравливают без лечения. В этом случае противовирусные препараты не назначают, а используемые в современной медицине лекарства направлены не на борьбу с вирусом, а на снижение концентрации и очищение организма от вредных веществ, возникших вследствие нарушения функционирования печени.
В этом случае пациентам могут вводить дезинтоксикационные растворы, глюкозу, витамины. Также показано применение гепатопротекторов – препаратов, которые предназначены для защиты клеток печени. К ним относятся такие лекарственные средства, как сирепар, силибор, силибинин. В дополнение к этим препаратам могут быть назначены спазмолитики – папаверин, но-шпа, ремидон.
В сложных случаях принципы лечения остаются такими же, но симптоматической терапии уделяют значительно больше внимания. Как правило, функции печени со временем полностью восстанавливаются.
Чтобы ускорить процесс выздоровления и восстановить нормальный обмен эритроцитов, необходимо придерживаться специального рациона питания. Человек обязательно должен употреблять продукты с содержанием белков, железа, витаминов группы В. В эту категорию входят мясо рыбы и птицы, яйца, кисломолочные продукты. Также стоит включить в рацион курагу и зерновой хлеб.
Чтобы восстановить процессы кроветворения, нужна фолиевая кислота. Её источниками служат зеленые овощи, печень, дрожжи, капуста, бобовые. Не менее важна в этот период и клетчатка, а потому в рационе должна присутствовать овсянка. Помимо этого, стоит есть сырые и вареные овощи – огурцы, помидоры, морковь, капусту, кабачки. Не менее важно употреблять достаточное количество фруктов и соков.
Вне зависимости от типа желтухи человеку нужно отказаться от употребления алкоголя, жирных и острых продуктов – все они оказывают дополнительную нагрузку на ослабленную печень и мешают лечиться.
Заключение врача
Желтуха у взрослых – это достаточно распространенная группа нарушений, которые могут быть связаны с разными заболеваниями. В любом случае появление желтушности кожных покровов и боли в правом подреберье должно стать поводом для немедленного обращения к врачу.
Только своевременное лечение поможет в короткие сроки справиться с заболеванием и избежать негативных последствий для здоровья.