Непрямой билирубин: что это такое, причины повышения
Билирубин представляет результат распада сложного белка крови — гемоглобина. Этот цветной пигмент появляется при гемолизе эритроцитов, красных кровяных телец, обновляющихся в человеческом организме каждые 110 дней.
Прямой и непрямой билирубин являются веществами, образующимися вследствие данного распада, они возникают в костном мозге, в достаточно большом количестве имеются в селезёнке, желчи, выводятся из организма печенью, в виде мочи, либо через кал.

Этот пигмент не может самостоятельно растворяться в воде. Для того, чтобы произошел его вывод из человеческого организма, в печени должны произойти реакции, вследствие которых он примет растворимую форму, обратится в прямой билирубин.
Эти два типа пигмента постоянно присутствуют в кровяном русле, при нормативных значениях их величин человек чувствует себя комфортно. Неприятности возникают в случае несоответствия показателей установленным нормам, в особенности это касается значения непрямого билирубина.
Поэтому, подробнее остановимся на его понятии, разберем возможные причины его повышения или снижения в кровеносной системе, определимся с факторами, которые могут препятствовать его трансформации в растворимую форму.
Нормативное значение показателя
Наличие непрямого билирубина в крови в пределах, установленных в медицинской практике нормативных значений – физиологическая норма, не говорящая о наличии в организме заболеваний.
Также нормальным считается повышение пигмента, связанное с возрастными особенностями человека, чем моложе пациент, тем более высоким может быть данный показатель в крови. Новорождённые обладают повышенной концентрацией этого вещества из-за достаточно больших объемов перерабатываемых эритроцитов.
Единой, стандартизированной формулой, применяемой в медицинских лабораториях для определения значения непрямого билирубина, является разница между общим и прямым билирубином.
Обобщая нормативные данные, можно выделить следующие границы значений показателя:
- для взрослых мужчин и женщин: до 19 мк моль на литр в сыворотке крови;
- младенцы в возрасте 1-2 дней: не более 199 мк моль/литр;
- младенцы от 2 до 6 дней: не более 207 мк моль/литр;
- дети старше шестидневного возраста: до 22 мк моль/литр;

Причины повышенного билирубина
Если в результатах проведенного анализа крови показания непрямого билирубина выходят за рамки дозволенных, то почти во всех случаях имеет место наличие в организме того или иного заболевания. В основном, сильное превышение фактических значений над нормативными может свидетельствовать о следующих болезнях:
- Анемия, или недостаточная концентрация гемоглобина в крови. При его нехватке констатируется кислородное голодание органов и тканей. Организм реагирует на данную проблему повышенным разрушением красных телец – эритроцитов, для обеспечения кровеносной системы новым, дополнительным гемоглобином. Повышение непрямого пигмента будет являться итогом этих процессов.
- Гепатиты любых форм. Эти болезни печени начинают в ней воспалительные процессы, поэтому орган не в полной мере справляется с переработкой непрямого пигмента.
- Цирроз печени. При данном заболевании происходит глобальное уничтожение клеток печени, замена их рубцовой тканью. Это приводит к снижению продуктивности работы органа, неспособности печени в полном объеме переработать и вывести пигмент.
- Синдром Жильбера. Говорит о некоторые генетических, врожденных заболеваниях, связанных с ферментативной недостаточностью.
- Синдром Люси – Дрискола. Диагностируется у новорождённых детей, находящихся на грудном, естественном вскармливании.
- Наличие патологий в желчном пузыре. Ряд болезней данного органа нарушают полноценный отток желчи, что неизбежно влечет за собой повышение билирубина.
- Онкология печени.
- Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме.
- Различные инфекционные поражения.
- Значительная кровопотеря и т.д.

Произвести точную постановку диагноза и назначить эффективную терапию выявленного заболевания сможет только квалифицированный врач.
Обязательно нужно прислушиваться к своему организму, повышение значения непрямого билирубина в кровеносной системе человека зачастую имеет сопутствующую, ярко выраженную симптоматику:
- желтый оттенок склер, кожного покрова;
- понижение аппетита;
- постоянная слабость;
- тошнота и рвота;
- частая головная боль;
- обесцвечивание стула;
- боль в боку и т.д.
Непременно сообщите врачу о характерных симптомах, которые вы, возможно, замечали в своем организме, это поможет при постановке диагноза.
Причины понижения показателя
Недостаточная концентрация данного пигмента в кровеносной системе используется в диагностировании заболеваний не очень широко. Пониженный непрямой билирубин обычно сопровождается низким числом эритроцитов в кровяном русле.
Читайте также: Печеночные показатели биохимического анализа крови: нормыВыявление недостаточного количества пигмента в крови может говорить о наличие у человека следующих заболеваний:
- почечная недостаточность;
- любая из форм туберкулеза;
- лейкоз;
- сильное истощение организма.

Зачастую, пониженные значения показателя при биохимическом лабораторном анализе крови являются ошибочными. Для того чтобы результаты анализа были не искажены, необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации.
Внимание! Для получения достоверных результатов проведите анализ на непрямой билирубин утром, обязательно натощак.Перед забором крови из венозной системы обязательно соблюсти условие: не принимать пищу как минимум 8 часов до начала анализа. Приветствуется отсутствие у пациента эмоционального и физического перенапряжения.
Профилактика
Для поддержания непрямого билирубина в естественных, нормативных пределах, достаточно соблюдать несложные рекомендации.
- Во–первых, необходимо обеспечить себя правильным, полноценным питанием. Очень часто развитие анемии в организме происходит из – за постоянных диет, банального недоедания. Проблемы в работе печени возникают вследствие несбалансированного рациона и переедания.
- Во–вторых, необходимо отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.
- В–третьих, следить за поступлением в организм витаминов и минеральных веществ.
Непрямой билирубин – достаточно важный показатель кровеносной системы. Наличие данного вещества в организме в завышенных или слишком малых количествах может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.
Своевременная диагностика и правильное лечение помогут вам намного быстрее справиться с имеющимися в организме проблемами. Поэтому, не забывайте ежегодно сдавать кровь для проведения биохимического анализа, а в случае неожиданного появления неприятных симптомов — не откладывайте визит к доктору.