Лечебный стол диеты №5: обзор разрешенных и запрещенных продуктов
Уже больше 30 лет диета №5 входит в список самых рекомендованных лечебных питаний пациентам с нарушениями в работе ЖКТ. Однако у этого плана питания есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать. Тем, кому стол рекомендован, достаточно вооружиться полным списком разрешенных и запрещенных продуктов. При составлении меню сильно ограничиваться в предпочтения не придется, ведь эта диета – сбалансированная, вкусная и разнообразная.
Принципы и механизмы лечебного питания
Описанное лекарственное питание – это обязательный метод консервативной терапии. Чаще всего назначают диету №5 при болезнях печени, желчного пузыря, в некоторых случаях – поджелудочной железы.
Важно! Задал основы лекарственного питания диетолог М. И. Певзнер. Он считал, что правильное питание – незаменимое условие для повышения эффективности разных медикаментов и полного излечения пациента.
Всего диетолог создал 15 лекарственных столов, каждый из которых идеально подходит для терапии различных заболеваний. Представленная диета рекомендована даже при наследственных болезнях, в том числе при ожирении и диабете.
Воспользоваться рационом №5 может каждый человек, которому необходима профилактика заболеваний ЖКТ. Лечебные столы используют во всех оздоровительных комплексах и санаториях, в том числе в детских учреждениях.
Стол №5, как еще принято называть диетическое питание в медицинской среде, полезнее всего при болезнях печени и желчного пузыря. Но рекомендуют соблюдать подобный рацион при колитах, которые сопровождаются запорами. Не менее полезно подобное питание будет для пациентов с гастритом, в том числе при хронической форме. Стол №5 – это универсальный полезный рацион, на основе которого создано множество других лечебных диет.
Механика диетического питания
Представленный стол нацелен на то, что вся пища, методы ее приготовления, преследуют одну цель – деликатное воздействие на печень с сохранением правил полноценного и разнообразного питания. Второстепенные задачи – это нормализация липидных и холестериновых обменов. Лечебный рацион способствует восстановлению функций органа, улучшает отделение и выработку желчи.
Важно! Продукты с содержанием эфирных масел, а также жареное мясо, копчености и вяленые деликатесы опасны для здоровья органов, они оказывают механическое и токсическое действие.
Наиболее полезны блюда, приготовленные путем тушения и отваривания, но самыми хорошими и мягкими считаются пропаренные продукты. Мясные блюда можно подавать в хорошо изрубленном состоянии, в виде кнелей, паштетов и суфле.
Диета №5 базируется на принципе строгого ограничения жиров в рационе, требует уменьшения количества соли до 8-10 г в сутки. Необходимо сократить количество желтков яиц. Пурины – продукты мочевой кислоты – крайне опасны для людей с патологиями печенки, пузыря и железы под желудком.
Пурины в больших количествах содержатся в продуктах, которые необходимо полностью исключить из рациона: молодое мясо птиц, свинина, дрожжи, печень, копченые кильки, тунец, сардины, шпроты, икра красной рыбы, сушеные грибы, угорь, макрель, креветки и мидии.
Диета №5 – это гипооксалатный рацион, нацеленный на снижение кислотности повседневных блюд. Зато в столе содержится много продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными веществами. Эти продукты в обилии содержатся в нежирных сортах рыбы, говядины соевых бобах, гречневой крупе и сыворотке. Липотропные компоненты прекрасно борются с жировой дистрофией, помогают избавить печень от холестериновых камней, сокращают количество холестерина в сосудах.
Лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и фитостерины – главные вещества с липотропным фактором. Они входят в состав нерафинированных растительных масел и некоторые сорта морской рыбы.
Нюансы рациона и показания
Соблюдая диетический стол №5, пациент должен помнить о калорийности и особенностях питания. Так, пищу нужно есть 5-6 раз в день, при этом общая калорийность рациона не должна превышать 2600 ккал. Полезных жиров в меню человека должно быть около 80 г, а белка – не менее 90 г.
Совет! Очень важно для активации обмена веществ и обновления клеток пить достаточное количество чистой, фильтрованной воды без газа и каких либо добавок.
Предлагаемая диета крайне разнообразна, так как есть можно почти все виды нежирной рыбы и мяса, большую часть овощей и некислых фруктов. Если говорить подробнее о показаниях, то выделяют следующие болезни, при которых стол №5 эффективен:
- цирроз печени и печеночная недостаточность;
- острые холециститы, желчнокаменная болезнь во время ремиссии, хронические воспалительные процессы в желчном пузыре;
- хронические гепатиты и заболевания в стадии ремиссии.
Нужно учитывать, что стол №5 делят на несколько видов в зависимости от болезни.
Разновидности диеты
Врачи выделяют несколько видов диетического питания – от самого щадящего и в то же время строго, до разнообразного и питательного:
- Стол №5А. При соблюдении этой диеты печень получает максимум покоя. Назначают рацион при острых формах болезней в период рецидива. Этот стол рекомендован при циррозе в стадии компенсации.
- Диета №5В. Назначается при обострении болезней с умеренным течением, при язве и гастрите, которые протекают вместе с воспалением печени и желчного пузыря.
- Диета №5П. Рекомендована при хроническом панкреатите вне стадии обострения.
- Диета №5ГА. Гипоаллергенное питание, основано на столе №5 с общими требованиями, но при полном исключении морепродуктов, квашеной капусты, красных ягод, орехов и цитрусовых.
- Стол №5Щ. Рацион назначают при дуодените с постхолецистэктомическим синдромом, либо в период обострения гастрита.
- Диета №5Ж. Необходима при гипотонии пузыря, при застое секрета органа.
- Диета №5Р. Назначают это питание при демпинг-синдроме, когда проводят резекцию желудка с целью удаления язвы.
Для каждого из этих планов питания и профилактики осложнения болезней существуют собственные правила и тонкости.
Однако при любом виде диеты нужно помнить, что пища должна быть теплой – не холодной или горячей. Врачи накладывают полный запрет на соленые, маринованные, жареные и острые блюда.
Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов
Если разбить все компоненты блюд на группы, то можно составить полную таблицу разрешенных и запрещенных пищевых элементов. Этой таблицей очень удобно пользоваться в повседневной жизни.
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Птица и мясо – основа рациона, выбирают постные виды с минимальным количеством жира, а также с последующим удалением кожицы и прослоек. | Сюда относят все виды молодой телятины, курицу, кролика и индейку | Нельзя есть консервы, копчености и вяленые мясные продукты. Запрещены такие деликатесы, как гусь и утка – они очень жирные. Свинина и баранина под строгим запретом. |
Рыбные продукты | Есть можно любую нежирную рыбу, включая щуку, окуня, леща и судака, большую часть других морских обитателей. Можно добавлять в рацион морепродукты: креветки и мидии, кальмаров при условии небольших порций. | Запрещены любые виды жирных рыб, включая лосося, скумбрию и селедку. Также нельзя есть соленую икру. |
Овощи, как постное мясо, составляют основу рациона при этой диете. | Очень полезны баклажаны, кабачки, тыква, морковь и картофель, свекла после воздействия температур. Можно есть зелень, огурцы. | Раздражающие продукты лучше исключить из питания: все сорта капусты, брюкву, редис, редьку, грибы, тяжелые для пищеварения, бобы и спаржу. Не рекомендуются к употреблению томаты и лук. |
Фрукты и ягоды могут занимать до трети всего рациона | Очень полезны персики, яблоки и груши после термической обработки. Можно есть бананы и сухофрукты, сушеные ягоды и яблоки. | Нельзя есть свежие фрукты и ягоды, полностью исключают клюкву, малину, клубнику и черешню. |
Крупы и макароны | Можно есть овсянку, гречку, манку и рис. Допускается употребление пшеничных сухариков, галетного печенья. | Запрещено пшено и перловка, черный хлеб, макароны из 2 сорта муки, сдоба, свежая выпечка. |
Жиры | В день можно съедать 1 яйцо, до 20 г нерафинированных растительных жиров. | Нельзя есть вареные и сырые яйца, жареный омлет и глазунью. Запрещены маргарины, кулинарные жиры и сливочное масло. |
Молочные продукты | Допускаются любые виды обезжиренной кисломолочки, немного сыра тофу и сулугуни, моцареллы, феты. | Нельзя есть продукты с жирностью выше 2,5%. |
Сладости и десерты | Можно натуральный мёд, варенье, зефир, мармелад в небольших количествах и повидло. | Нельзя есть магазинные сладости, мороженое, какао. |
Приправы | Можно сливочный соус на основе молока или сметаны. | Нельзя любые магазинные и домашние соусы на основе жира, желтков, любые консервированные домашние продукты. |
Напитки | Допустимо употребление минеральной воды без газа, соки из садких фруктов и ягод, компоты, чаи из трав, настои и кисели, цикорий. | Кофе, крепкий чай и алкоголь под запретом. |
Как видно, меню для диетического рациона достаточно обширное. Приготовить из этих продуктов можно самые разные рецепты.
Примерный план питания
Можно предложить примерный рацион на 1 неделю в соответствии с принципами диеты №5. Вот пример нескольких дней:
- На завтрак пациенту разрешена водная овсянка, омлет с желтком, сделанный на пару, слабый зеленый чай. А на ленч перекусывают сладким яблоком. Суп-пюре с кабачками и филе из курицы на обед с добавлением вареной моркови и компота. На полдник в этот день можно персиковый кисель, а на ужин – легкие рыбные котлетки и овощной салат с творогом и нерафинированным маслом.
- Сырники, сделанные в пароварке, со сметаной и белковым омлетом на завтрак. На ленч можно фруктовый салат с курагой и изюмом. На обед готовят суп-пюре с морепродуктами, тефтельки из говядины, рагу из овощей и кисель. Перекус запеканкой из моркови и яблок. На ужин едят картофельные зразы с фаршем из рыбы.
- Завтракают манной кашей, добавив туда любые сухофрукты, а запивают компотом из яблок. Перекусывают запеченными яблоками. На обед едят суп с фрикадельками, вареный рис и кнель из судака. Запить всё можно шиповниковым настоем. Перекусывают сухофруктами. На ужин можно вермишель по-флотски на пару, кабачковую икру и цикорий с молоком.
Порции должны быть небольшими – до 200 г на один прием пищи плюс напиток. На ночь при любом меню можно выпивать стакан кефира.