settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечебный стол диеты №5: обзор разрешенных и запрещенных продуктов

Уже больше 30 лет диета №5 входит в список самых рекомендованных лечебных питаний пациентам с нарушениями в работе ЖКТ. Однако у этого плана питания есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать. Тем, кому стол рекомендован, достаточно вооружиться полным списком разрешенных и запрещенных продуктов. При составлении меню сильно ограничиваться в предпочтения не придется, ведь эта диета – сбалансированная, вкусная и разнообразная.

Принципы и механизмы лечебного питания

Описанное лекарственное питание – это обязательный метод консервативной терапии. Чаще всего назначают диету №5 при болезнях печени, желчного пузыря, в некоторых случаях – поджелудочной железы.

Важно! Задал основы лекарственного питания диетолог М. И. Певзнер. Он считал, что правильное питание – незаменимое условие для повышения эффективности разных медикаментов и полного излечения пациента.

Всего диетолог создал 15 лекарственных столов, каждый из которых идеально подходит для терапии различных заболеваний. Представленная диета рекомендована даже при наследственных болезнях, в том числе при ожирении и диабете.

Воспользоваться рационом №5 может каждый человек, которому необходима профилактика заболеваний ЖКТ. Лечебные столы используют во всех оздоровительных комплексах и санаториях, в том числе в детских учреждениях.

Стол №5, как еще принято называть диетическое питание в медицинской среде, полезнее всего при болезнях печени и желчного пузыря. Но рекомендуют соблюдать подобный рацион при колитах, которые сопровождаются запорами. Не менее полезно подобное питание будет для пациентов с гастритом, в том числе при хронической форме. Стол №5 – это универсальный полезный рацион, на основе которого создано множество других лечебных диет.

Механика диетического питания

Представленный стол нацелен на то, что вся пища, методы ее приготовления, преследуют одну цель – деликатное воздействие на печень с сохранением правил полноценного и разнообразного питания. Второстепенные задачи – это нормализация липидных и холестериновых обменов. Лечебный рацион способствует восстановлению функций органа, улучшает отделение и выработку желчи.

Важно! Продукты с содержанием эфирных масел, а также жареное мясо, копчености и вяленые деликатесы опасны для здоровья органов, они оказывают механическое и токсическое действие.

Наиболее полезны блюда, приготовленные путем тушения и отваривания, но самыми хорошими и мягкими считаются пропаренные продукты. Мясные блюда можно подавать в хорошо изрубленном состоянии, в виде кнелей, паштетов и суфле.

Диета №5 базируется на принципе строгого ограничения жиров в рационе, требует уменьшения количества соли до 8-10 г в сутки. Необходимо сократить количество желтков яиц. Пурины – продукты мочевой кислоты – крайне опасны для людей с патологиями печенки, пузыря и железы под желудком.

Пурины в больших количествах содержатся в продуктах, которые необходимо полностью исключить из рациона: молодое мясо птиц, свинина, дрожжи, печень, копченые кильки, тунец, сардины, шпроты, икра красной рыбы, сушеные грибы, угорь, макрель, креветки и мидии.

Диета №5 – это гипооксалатный рацион, нацеленный на снижение кислотности повседневных блюд. Зато в столе содержится много продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными веществами. Эти продукты в обилии содержатся в нежирных сортах рыбы, говядины соевых бобах, гречневой крупе и сыворотке. Липотропные компоненты прекрасно борются с жировой дистрофией, помогают избавить печень от холестериновых камней, сокращают количество холестерина в сосудах.

Лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и фитостерины – главные вещества с липотропным фактором. Они входят в состав нерафинированных растительных масел и некоторые сорта морской рыбы.

Нюансы рациона и показания

Соблюдая диетический стол №5, пациент должен помнить о калорийности и особенностях питания. Так, пищу нужно есть 5-6 раз в день, при этом общая калорийность рациона не должна превышать 2600 ккал. Полезных жиров в меню человека должно быть около 80 г, а белка – не менее 90 г.

Совет! Очень важно для активации обмена веществ и обновления клеток пить достаточное количество чистой, фильтрованной воды без газа и каких либо добавок.

Предлагаемая диета крайне разнообразна, так как есть можно почти все виды нежирной рыбы и мяса, большую часть овощей и некислых фруктов. Если говорить подробнее о показаниях, то выделяют следующие болезни, при которых стол №5 эффективен:

  • цирроз печени и печеночная недостаточность;
  • острые холециститы, желчнокаменная болезнь во время ремиссии, хронические воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • хронические гепатиты и заболевания в стадии ремиссии.

Нужно учитывать, что стол №5 делят на несколько видов в зависимости от болезни.

Разновидности диеты

Врачи выделяют несколько видов диетического питания – от самого щадящего и в то же время строго, до разнообразного и питательного:

  1. Стол №5А. При соблюдении этой диеты печень получает максимум покоя. Назначают рацион при острых формах болезней в период рецидива. Этот стол рекомендован при циррозе в стадии компенсации.
  2. Диета №5В. Назначается при обострении болезней с умеренным течением, при язве и гастрите, которые протекают вместе с воспалением печени и желчного пузыря.
  3. Диета №5П. Рекомендована при хроническом панкреатите вне стадии обострения.
  4. Диета №5ГА. Гипоаллергенное питание, основано на столе №5 с общими требованиями, но при полном исключении морепродуктов, квашеной капусты, красных ягод, орехов и цитрусовых.
  5. Стол №5Щ. Рацион назначают при дуодените с постхолецистэктомическим синдромом, либо в период обострения гастрита.
  6. Диета №5Ж. Необходима при гипотонии пузыря, при застое секрета органа.
  7. Диета №5Р. Назначают это питание при демпинг-синдроме, когда проводят резекцию желудка с целью удаления язвы.

Для каждого из этих планов питания и профилактики осложнения болезней существуют собственные правила и тонкости.

Однако при любом виде диеты нужно помнить, что пища должна быть теплой – не холодной или горячей. Врачи накладывают полный запрет на соленые, маринованные, жареные и острые блюда.

Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Если разбить все компоненты блюд на группы, то можно составить полную таблицу разрешенных и запрещенных пищевых элементов. Этой таблицей очень удобно пользоваться в повседневной жизни.

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Птица и мясо – основа рациона, выбирают постные виды с минимальным количеством жира, а также с последующим удалением кожицы и прослоек. Сюда относят все виды молодой телятины, курицу, кролика и индейку Нельзя есть консервы, копчености и вяленые мясные продукты. Запрещены такие деликатесы, как гусь и утка – они очень жирные. Свинина и баранина под строгим запретом.
Рыбные продукты Есть можно любую нежирную рыбу, включая щуку, окуня, леща и судака, большую часть других морских обитателей. Можно добавлять в рацион морепродукты: креветки и мидии, кальмаров при условии небольших порций. Запрещены любые виды жирных рыб, включая лосося, скумбрию и селедку. Также нельзя есть соленую икру.
Овощи, как постное мясо, составляют основу рациона при этой диете. Очень полезны баклажаны, кабачки, тыква, морковь и картофель, свекла после воздействия температур. Можно есть зелень, огурцы. Раздражающие продукты лучше исключить из питания: все сорта капусты, брюкву, редис, редьку, грибы, тяжелые для пищеварения, бобы и спаржу. Не рекомендуются к употреблению томаты и лук.
Фрукты и ягоды могут занимать до трети всего рациона Очень полезны персики, яблоки и груши после термической обработки. Можно есть бананы и сухофрукты, сушеные ягоды и яблоки. Нельзя есть свежие фрукты и ягоды, полностью исключают клюкву, малину, клубнику и черешню.
Крупы и макароны Можно есть овсянку, гречку, манку и рис. Допускается употребление пшеничных сухариков, галетного печенья. Запрещено пшено и перловка, черный хлеб, макароны из 2 сорта муки, сдоба, свежая выпечка.
Жиры В день можно съедать 1 яйцо, до 20 г нерафинированных растительных жиров. Нельзя есть вареные и сырые яйца, жареный омлет и глазунью. Запрещены маргарины, кулинарные жиры и сливочное масло.
Молочные продукты Допускаются любые виды обезжиренной кисломолочки, немного сыра тофу и сулугуни, моцареллы, феты. Нельзя есть продукты с жирностью выше 2,5%.
Сладости и десерты Можно натуральный мёд, варенье, зефир, мармелад в небольших количествах и повидло. Нельзя есть магазинные сладости, мороженое, какао.
Приправы Можно сливочный соус на основе молока или сметаны. Нельзя любые магазинные и домашние соусы на основе жира, желтков, любые консервированные домашние продукты.
Напитки Допустимо употребление минеральной воды без газа, соки из садких фруктов и ягод, компоты, чаи из трав, настои и кисели, цикорий. Кофе, крепкий чай и алкоголь под запретом.

Как видно, меню для диетического рациона достаточно обширное. Приготовить из этих продуктов можно самые разные рецепты.

Примерный план питания

Можно предложить примерный рацион на 1 неделю в соответствии с принципами диеты №5. Вот пример нескольких дней:

  1. На завтрак пациенту разрешена водная овсянка, омлет с желтком, сделанный на пару, слабый зеленый чай. А на ленч перекусывают сладким яблоком. Суп-пюре с кабачками и филе из курицы на обед с добавлением вареной моркови и компота. На полдник в этот день можно персиковый кисель, а на ужин – легкие рыбные котлетки и овощной салат с творогом и нерафинированным маслом.
  2. Сырники, сделанные в пароварке, со сметаной и белковым омлетом на завтрак. На ленч можно фруктовый салат с курагой и изюмом. На обед готовят суп-пюре с морепродуктами, тефтельки из говядины, рагу из овощей и кисель. Перекус запеканкой из моркови и яблок. На ужин едят картофельные зразы с фаршем из рыбы.
  3. Завтракают манной кашей, добавив туда любые сухофрукты, а запивают компотом из яблок. Перекусывают запеченными яблоками. На обед едят суп с фрикадельками, вареный рис и кнель из судака. Запить всё можно шиповниковым настоем. Перекусывают сухофруктами. На ужин можно вермишель по-флотски на пару, кабачковую икру и цикорий с молоком.

Порции должны быть небольшими – до 200 г на один прием пищи плюс напиток. На ночь при любом меню можно выпивать стакан кефира.


Похожие новости:
Лапароскопия желчного пузыря
Лапароскопия желчного пузыря
Запоры после удаления желчного пузыря
Запоры после удаления желчного пузыря
Загиб желчного пузыря у взрослых
Загиб желчного пузыря у взрослых
Перегиб шейки желчного пузыря
Перегиб шейки желчного пузыря
Принципы лечебного питания при остром панкреатите
Принципы лечебного питания при остром панкреатите
Питание при язве двенадцатиперстной кишки
Питание при язве двенадцатиперстной кишки
Комментариев: 0