Применение эссенциальных фосфолипидов для восстановления работы печени
На печень приходится большая нагрузка, потому как она вынуждена регулярно расщеплять токсины и яды. Если орган перестаёт полноценно работать, тогда организм подвергается интоксикации. Печень участвует в кроветворении, а также отвечает за полноценное усвоение витаминов и минералов, полученных из пищи. Людям полезно для профилактики использовать гепатопротекторы, чтобы защитить печень от негативного воздействия.
Существуют разные группы препаратов, и наиболее востребованными считаются эссенциальные фосфолипиды. Они способны укрепить печень и значительно повысить эффективность её работы.
Фармакологическое действие
Перед применением эссенциальных фосфолипидов потребуется ознакомиться с их воздействием на организм. Эти вещества представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые представлены в виде высокоэнергетических молекул. При разрушении защитной оболочки образуются пустующие зоны в тканях, из-за которых нарушается обмен веществ. Как итог, печень ослабевает и не выполняет полноценно свои функции. Фосфолипиды, которые поступают в организм, способны заполнить пустоту в мембранном пространстве, а также нормализуют связи.

Можно отметить следующее действие, которое оказывают эссенциальные фосфолипиды на организм:
- Восстанавливают целостность печёночных тканей, которые были разрушены под воздействием отрицательных факторов.
- Берегут специфические ферменты, а также способствуют их вовлечению в метаболизм для улучшения данного процесса.
- Нормализуют расщепление липидов и протеинов. Допустим, холестерин не может выводиться из организма, если были ухудшены обменные процессы в печени. Новые молекулы заполняют свободные области, поэтому холестерин и иные соединения, из-за которых появляются плохие отложения, включаются в клеточное питание.
- Уменьшение числа камней и песка в области желчного пузыря, а также в его протоках. Помимо этого, лекарство предупреждает их возникновение.
Показания
Эссенциальные фосфолипиды рекомендованы в конкретных ситуациях. Врач назначает их по своему усмотрению, если считает, что печени требуется дополнительная поддержка и восстановление.
Когда прописывается группа медикаментов:
- гепатит вне зависимости от формы;
- повышение объёма соединительной ткани, а также возникновение узелков;
- значительное угнетение печёночных функций, а также возникновение коматозного состояния;
- некроз – отмирание клеток;
- стеатоз, при котором жировые клетки замещают обычные;
- периоды обострения псориаза (фосфолипиды применяются в качестве вспомогательной терапии);
- токсикоз, угрожающий здоровью женщины в период беременности (врач должен решать, оправдан ли риск или можно воздержаться от использования препаратов);
- радиационное и лучевое воздействие;
- предоперационный и послеоперационный период, когда хирургическое вмешательство коснулось желчного пузыря либо печени;
- токсическое отравление вне зависимости от типа ядовитых веществ.

Способ применения
Эссенциальные фосфолипиды вводятся в организм внутривенно, при этом важно медленно проводить процедуру и растягивать разовую дозировку. Лучше всего смешивать раствор вместе с кровью пациента. Если это осуществить невозможно, тогда потребуется добавить в фосфолипиды декстрозу 5% или 10%. Их ни в коем случае не следует разводить раствором хлорида натрия 0,9%.
Иногда врачи назначают капельницы с добавлением эссенциальных фосфолипидов. Скорость введения составляет от 40 до 50 капель в минуту. По мере улучшения самочувствия лекарство придётся заменить аналогом, который производится в виде таблеток.
Врач должен в индивидуальном порядке рассчитывать дозировку, потому как придётся учесть возраст пациента, состояния организма, существующее заболевание. В стандартных ситуациях пациенту нужно применять 1-2 ампулы в день. Если болезнь тяжёлая, тогда придётся дозу повысить до 4 штук. Продолжительность терапии тоже назначается в индивидуальном порядке – минимально она занимает 2 дня, а максимально – 3 недели. Врач будет смотреть на то, помогает ли человеку лекарство, и при необходимости скорректирует назначенную схему.
Состав
Медикамент назначается в виде ампул, которые содержат 5 мл лекарства. В упаковке может быть различное количество флаконов – от 5 до 500 штук. При этом крупные пачки выпускаются для стационарных заведений.
На 1 мл раствора будет приходиться 50 мг фосфолипидов. При этом в составе есть и дополнительные компоненты, среди которых хлорид и гидроксид натрия, дезоксихолевая кислота, этанол 96%, бензиловый спирт и т. д.
Важно перед применением медикамента убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты, чтобы не столкнуться с побочными действиями. Сам раствор выглядит как прозрачная жидкость, иногда он имеет жёлтый оттенок.

Побочные эффекты
Раствор может в некоторых случаях спровоцировать негативное действие со стороны органа, а также систем организма. Чаще всего побочные эффекты появляются при неправильном использовании лекарства.
В редких случаях может возникнуть диарея, и она появляется при использовании больших доз препарата. Иногда у людей может развиться гиперчувствительность, так как в составе содержится бензиловый спирт. Могут начаться аллергические реакции, которые проявляются в виде сыпи и крапивницы, а также зуда.

Передозировка
На текущий момент врачи не могут сказать, что будет с организмом при передозировке. При этом пациентам не рекомендуется игнорировать назначенную врачом дозировку, так как последствия непредсказуемы.
Противопоказания
Эссенциальные фосфолипиды нельзя применять в некоторых случаях.
Когда медикамент не назначается:
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов.
- Возраст больного меньше 3 лет.
- Человек нуждается в более сильнодействующих препаратах.
Использование в период беременности и лактации
В составе раствора есть бензиловый спирт, который может попадать в кровь эмбриона, преодолевая плацентарный барьер. У детей может развиться одышка и даже наступить летальный исход, поэтому важно с крайней осторожностью подходить к назначению препарата во время кормления грудью и лактации. Подобные медикаменты доктора назначают только в крайней ситуации, когда риск будет оправдан. Если имеется возможность, тогда нужно отказаться от использования данных медикаментов.
Что касается грудного вскармливания, то нет точных данных на этот счёт. При этом лечение эссенциальными фосфолипидами противопоказано до тех пор, пока женщина не перестанет кормить грудью.Особые рекомендации
Людям, которым врач назначил эссенциальные фосфолипиды, нужно в обязательном порядке ознакомиться с важными моментами. Это поможет избежать многих отрицательных последствий.
Возможность управлять автомобилем
Хоть в составе и есть спирт, на способность управлять механизмами это никак не скажется. По этой причине человеку не запрещается садиться за руль после применения медикамента.
Лечение детей
До 3 лет применение эссеницальных фосфолипидов противопоказано, так как может развиться острая непереносимость состава. В возрасте до 12 лет разрешено применять медикамент, но только под пристальным наблюдением докторов. После 12 лет организму будет значительно легче усваивать лекарственные вещества.
Терапия при наличии болезней почек
Врачи не рекомендуют лечиться фосфолипидами, если у человека имеется недостаточность почечной функции. То же самое касается всех гепатопротекторов.
Условия продажи лекарства, хранение
Сейчас люди могут приобрести эссенциальные фосфолипиды в аптеках только при наличии рецепта от врача. Другие варианты не предусмотрены, поэтому обязательно потребуется назначение средства специалистом.
Беречь препарат нужно в прохладном и тёмном месте, которое является недоступным для детей. Желательно, чтобы температура была от 2 до 8 градусов. Продолжительность хранения – 3 года. Рекомендуется всегда смотреть на дату производства, которая указывается на упаковке, потому как опасно для здоровья использовать просроченные лекарства.
Средняя стоимость в аптеке составляет 450 рублей, если упаковка будет на 5 ампул. Стоимость может значительно отличаться в зависимости от места жительства пациента, аптеки и изготовителя.

Подведение итогов
Если у человека имеются заболевания печени, тогда потребуется быстро и правильно лечиться. Важно обязательно посетить медицинского специалиста, чтобы он поставил точный диагноз и прописал препараты. При регулярных обострениях больные знают, какое лекарство им нужно принять в конкретной ситуации.
Эссенциальные фосфолипиды считаются эффективными и надёжными средствами, которые редко приводят к побочным действиям. При этом нужно соблюдать определённые рекомендации, чтобы не столкнуться с отрицательными последствиями. Нельзя заниматься самолечением, потому как важно строго соблюдать рекомендации врача. Нужно придерживаться дозировки, чтобы не возникло осложнений. Потребуется отказаться от приёма средства во время беременности и лактации, а также его нельзя давать детям.
Если у человека есть проблемы с печенью, тогда ему придётся не только принимать эссенциальные фосфолипиды, но и пересмотреть свой образ жизни. Полезно будет придерживаться диеты, достаточно отдыхать и избегать стрессов. В этом случае лечение даст положительные результаты и удастся восстановить печёночную функцию.