Боль в желудке после алкоголя
Знать, почему болит желудок после алкоголя, важно для выбора правильного лечения, своевременного обращения к врачу при развитии опасных патологий.
Рассмотрим, почему вследствие приема спиртного человек ощущает болевые симптомы, как проявляется алкогольный гастрит, какие есть способы лечения и профилактики заболевания.
Как алкоголь действует на желудок
В том, чтобы выпить немного коньяка или вина перед едой для возбуждения аппетита, нет ничего плохого. Употребление спиртного не предосудительно на праздниках. Однако если количество выпитого алкоголя повышается одновременно со снижением его качества, очень скоро человек ощутит неприятные симптомы поражения слизистой желудка.
Вред от злоупотребления алкогольными напитками огромен, с течением времени значительно повышается риск заболевания хроническим панкреатитом или циррозом печени.
У любителей пить крепкие спиртные напитки происходят следующие патологические изменения:
- страдают сердце и сосуды из-за повышенного артериального давления, снижения эластичности сосудистых стенок, накопления холестериновых бляшек;
- практически полностью расстраивается работа системы пищеварения;
- ухудшается процесс выделения печенью важнейших пищеварительных ферментов;
- значительно снижается интеллектуальная активность человека.
Список можно продолжать. У кого-то желудок довольно крепкий, и патологические изменения происходят медленнее. Но все же каждая пьянка наносит сильный удар по желудку.
Попав в полость рта, спирт делает слюну излишне вязкой. Одновременно в желудке интенсивно выделяется соляная кислота. Она начинает агрессивно воздействовать на стенки желудка.
Фактически желудок первым начинает реагировать на поступление в организм алкоголя. Непосредственно от контакта слизистой со спиртом возникают болезненные явления:
- заброс содержимого желудка обратно в пищевод;
- нарушение глотательного рефлекса из-за ослабления моторики органа;
- ожог пищевода.
Ожог желудка
Он часто возникает у людей, предпочитающих крепкие напитки или спирт. Боль возникает преимущественно в районе желудка. Причина — двойное агрессивное действие на слизистую со стороны алкоголя и соляной кислоты. Пациент ощущает резкую, жгучую абдоминальную боль, которую не получается купировать обычными дозировками препаратов.
Восстановление пораженных алкоголем участков желудка происходит очень медленно. Если организм ослаблен, то такового и вовсе не происходит. Повторяющиеся распития крепких алкогольных напитков приводят к тому, что ожог у пьющего становится хроническим.
Ожог имеет отрицательные последствия для употребляющего спиртное. Из-за того, что все питательные вещества всасываются недостаточно, в организме развивается голодание (наиболее опасным является белковое).
Если у человека хотя бы раз был эпизод ожога желудка алкоголем, ему надо ограничивать себя в выпивке, а еще лучше — совсем бросить ее.
Как поражается желудок из-за алкоголя
Главнейшая задача этого органа — расщепление белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Но когда пьешь алкоголь, нормальный процесс пищеварения нарушается.
Часть питательных веществ расщепляется, а что-то поступает в кишечник, где постепенно гниет. Количество кислоты желудочного сока сначала повышается, а потом снижается. Из-за этого значительно увеличивается время нахождения пищи в ЖКТ. Вот почему после водки или другого вида спиртного появляется икота, неприятный запах изо рта.
При регулярном употреблении спиртного железы, вырабатывающие кислоту, постепенно атрофируются. У пьющего со временем развивается гастрит или язва.
Употребление значительных количеств крепкого алкоголя вызывает сильные боли в желудке, потому что его слизистая «выжигается». То же происходит, если выпить спирт. Иногда острая боль бывает после пива, т. к. оно содержит углекислый газ, который раздражает желудок.
Алкогольный гастрит может быть острым и хроническим. Признаки острого алкогольного воспаления слизистой:
- тошнота;
- рвота с примесью крови, слизи;
- горький вкус в полости рта, иногда гиперемия языка;
- сильнейшие болевые ощущения в эпигастральной области (обычно режущего характера);
- гипертермия;
- бледность;
- учащение сердцебиения;
- повышение артериального давления.
Признаки острого гастрита
Если пьющий продолжает принимать крепкий алкоголь, то у него может возникнуть острый гастрит. Его симптомы:
- горький привкус во рту из-за рвоты;
- мучительные желудочные боли;
- побледнение лица, одутловатость;
- учащение пульса;
- падение АД.
Лечить патологию можно при условии категорического отказа от спиртного. Алкоголь — вещество, приводящее к нарастанию указанных выше симптомов.
Некоторые не знают, почему болит живот, и продолжают питаться вредной едой (жареным, копченым, соленым и проч.). Все это нужно исключить, желательно навсегда.
Хронический гастрит на фоне алкоголизма
Если у человека выпивка бывает ежедневно или он не исполняет все рекомендации врача, происходит постоянное повреждение слизистой желудка. Указанный процесс длительный, он может продолжаться долгие годы — практически все время, в течение которого человек употребляет этиловый спирт.
Реабилитационный период при употреблении спиртного очень затруднен. Иногда нанесенные алкоголем поражения практически невозможно полностью устранить.
Симптомы хронического алкогольного гастрита:
- постоянные желудочные боли (они усиливаются вследствие употребления очередной дозы спиртного);
- изжога (она длится постоянно, что вынуждает человека все время принимать антациды);
- тошнота;
- рвота, которая не приносит чувства облегчения;
- снижение аппетита;
- жажда.
Усиление симптомов говорит о том, что слизистая оболочка желудка претерпевает значительные изменения. Если не прекратить пить, то возможно развитие смертельно опасных осложнений.
Полностью вылечиться можно, только категорически прекратив принимать любой алкогольный напиток. Безопасная доза этилового спирта в этом случае — 0 граммов.
Осложнения на фоне употребления спиртного
Если пострадавший не прекращает выпивать, то все признаки поражения желудка у него нарастают. Особенно опасно, если алкоголь постоянно воздействует на образовавшуюся язву. Последствие этого очень опасно для жизни.
Язва продолжит увеличиваться и углубляться, в дальнейшем неизбежно возникнет перфорация стенки органа. Результат прободения язвы — перитонит. Если больному не оказать помощь, длительность болезни — практически сутки.
Важно знать симптомы прободной язвы. Они отличаются в зависимости от периода течения патологии. Эта информация очень важна, она может спасти пострадавшему жизнь. Задача каждого, кто оказывает помощь, — немедленно вызвать скорую помощь, не давать больному еды, воды и лекарств.
- В начальной стадии (длится не более 6 часов) появляются сильные боли в животе. Рвота бывает редко. Давление крови понижено, кожа бледная, мышцы живота напряжены и болезненны. В это время операция имеет наиболее благоприятный исход.
- Спустя 6 часов у страдающего прободной язвой развивается бактериальный перитонит. Он длится около 12 часов. Температура тела повышается, но вместе с тем исчезают боли. Интоксикация организма все больше нарастает, в то же время больной испытывает мнимое облегчение. Медицинская помощь должна быть скорейшей!
- При острой интоксикации появляется рвота, приводящая к дегидратации. Температура тела повышается до критических значений, а АД понижается. Больной апатичный, вялый, безучастный ко всему происходящему. Спасти жизнь на стадии острой интоксикации оказывается практически невозможным.
Риск развития прободной язвы увеличивается у людей, которые систематически злоупотребляют крепкими алкогольными напитками.
Как можно устранить боли
Современная медицина использует препараты, способные уменьшить ощущение боли и тошноты во время застолья и после него: Мотилиум, Гастал, Мезим. Эти лекарства будут эффективными исключительно в тех случаях, когда доза алкоголя умеренная. Ни одно средство не поможет предупредить появление болевого синдрома, если человек выпил слишком много спиртного.
Без соблюдения правил здорового образа жизни устранить боль на фоне употребления алкоголя не получится. Конечно, с помощью спазмолитиков и анальгетиков болезненность можно быстро убрать. Но если медикаменты принимать бесконтрольно (что, собственно, и происходит после появления неприятных симптомов), то можно столкнуться с побочными эффектами употребляемых лекарств.
Без устранения причины болей (употребления алкоголя) все усилия будут напрасными.
Принимать таблетки от абдоминальных болей — неэффективный способ лечения. Гораздо проще навсегда завязать со спиртным, придерживаясь здорового образа жизни. Немаловажную роль в поддержании здоровья играет умеренная физическая активность.
Некоторые народные средства
Они действуют медленней, чем лекарства, которые предлагает официальная медицина. Но они незаменимы в домашних условиях, когда надо быстро оказать помощь человеку, употребившему слишком много алкоголя. Каждое из указанных ниже народных средств воздействует на организм по-разному.
Но и самое эффективное народное средство будет бессильным, если человек продолжает употреблять горячительные напитки, в том числе пиво. При условии воздержания от спиртного можно быстро устранить желудочный дискомфорт. Для устранения болей после выпивки существуют такие способы:
- Активированный уголь. Чтобы он подействовал лучше, надо измельчить таблетки, смешав их с водой.
- Тошноту и боль устранит несколько горошин черного перца. Их надо пожевать, потом выпить стакан воды. Лекарство поможет притормозить разрушение слизистой.
- Спелая слива или смородиновый напиток помогут справиться с болями.
- Настой ромашки. Его желательно употреблять немного теплым.
- Облепиховое или льняное масло. Последнее надо пить в процессе приема пищи, оно отлично обволакивает слизистую, не допуская ее разрушения.
Профилактика болей
Что делать, чтобы после алкоголя не болел желудок? Ответ на этот вопрос будет банальным: не употреблять спиртное. Если же по каким-либо причинам нужно выпить его, то делать это надо осмысленно, не превышая дозы, после которой начинается алкогольное опьянение и разрушение всех органов человеческого организма.
Поможет затормозить разрушение слизистой и всасывание алкоголя в кровь жирная пища (конечно же, в разумных количествах).
Необходимо откорректировать меню. Следующие продукты надо ограничить (еще лучше – исключить), если появились первые признаки хронического гастрита:
- газированные напитки;
- кофе;
- кислые соки;
- соленые, кислые, маринованные, копченые продукты;
- шоколад.
Итак, болезненность после алкоголя возникает прежде всего из-за продолжительного злоупотребления им. Если прекратить его пить, то деятельность желудка понемногу будет восстанавливаться. Здоровое питание и диета помогут навсегда избавиться от неприятных симптомов, вернуть радость жизни.