settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Механическая желтуха: причины, симптомы, методы лечения

Механическая желтуха?– это патологическое состояние желчевыводящей системы, при котором просвет желчного пузыря или протоков закрывается каким-либо препятствием, нарушающим нормальный отток секрета. Клинически эта патология проявляется быстрым окрашиванием кожи и видимых слизистых в желтые оттенки, болезненными ощущениями в правом боку, потемнением мочи и повышением некоторых специфических показателей в анализе крови.

Лечение механической желтухиможет быть только оперативное, поскольку это состояние характеризуется резкими нарушениями в организме. По сути, данная патология – это закупорка просвета желчевыводящих каналов, и устранение препятствия медицинскими препаратами невозможно.

Если вовремя не оказать своевременной помощи, может развиться серьезное осложнение и наступитьсмерть.

Причины развития патологии

Механическая желтухавсегда приводит к одному результату – закрытию просвета печеночного протока, который не дает желчи продвигаться в кишечник. При этом просвет может закрыться полностью или частично, от этого зависит выраженность процесса и острота нарастания симптомов.

Причины механической желтухи:

  • Воспаления желчного пузыря – холецистит, холангит;
  • Кисты в желчевыводящей системе;
  • Конкременты в желчном пузыре и протоках;
  • Рубцовые изменения в желчевыводящей системе;
  • Гепатит;
  • Некротические изменения печени;
  • Новообразования билиарной системы;
  • Инвазивные микроорганизмы;
  • Оперативное лечение желчевыводящих протоков.

Вопрос,?что такое механическая желтухаи как она возникает, достаточно сложен. Толчком для закупорки протоков всегда является воспалительный процесс, который распространяется во всей печеночной системе. Из-за воспаления окружающие ткани наполняются кровью и уменьшают естественный просвет для оттока желчи. Даже незначительное препятствие может нарушить этот процесс.

Механическая желтуха причины

В последующем, когда желчь превышает свои нормальные объемы, желчный пузырь и протоки начинают растягиваться, их стенки истончаются. Скопленная желчь проникает в кровоток, насыщая кровь билирубином и кислотными элементами. Так как билирубин не проходит должной обработки, не связывается с белками, то его токсические свойства разрушают клетки внутренних органов и систем.

При первых симптомах механической желтухирекомендуется увеличить употребление воды: это поможет “разбавить” кровь и устранить переизбыток билирубина.

Если в кишечник не поступают желчные кислоты, нарушается нормальное пищеварение. Витамины и элементы, которые содержат жиры, не могут нормально расщепляться, проходят через кишечник в неизменном виде. Из-за такого нарушения в кровь не поступают многие полезные элементы, нарушается питание клеток организма. Содержание тромбоцитов в крови резко снижается, увеличивается время свертывания крови, заживление ран.

Развитиеподпеченочной желтухинарушает и нормальную работу печени. Из-за того, что выработанные элементы не могут покинуть печень, появляется серьезная недостаточность, начинается развитие болезней печени.

Факторы, влияющие на появлениесиндрома механической желтухи:

  1. Резкое изменение веса;
  2. Инфекционное заражение органов билиарной системы;
  3. Оперативное лечение органов печеночной системы;
  4. Травмы в области печени.

При наличии этих факторов развитие данной патологии ускоряется, поскольку идет резкое нарушение работы органов билиарной системы.

Механическая желтуха симптомы

Симптомы

Резкое появление симптомов происходит в единичных случаях. Чаще всего распространение идет постепенно. Это дает время для возможности оказать правильную помощь, спасти жизнь и здоровье.

Первыесимптомы механической желтухи у взрослыхвозникают после распространения воспаления и выглядят следующим образом:

  • Приступообразные боли в правом боку. Воспалительный процесс переходит с желчного пузыря на окружающие органы;
  • Постепенное нарастание показателей температуры тела. Субфебрильная температура может держаться длительное время;
  • Нарастание общей слабости организма;
  • Тошнота, снижение чувства голода, вплоть до полной потери аппетита;
  • Головные боли.

Появление желтизны кожных покровов, как и слизистых оболочек, начинается не сразу. Окрашивание в желтый цвет замечают через несколько дней. Если не оказана своевременная помощь, к желтому оттенку добавляется зеленый – признак патологического процесса.

Моча при механической желтухе становится темной из-за высокого содержания билирубина. Кал, напротив, теряет свой цвет и напоминает бесцветную слизь. Еще одним характерным признаком механической желтухи является зуд кожных покровов.

Механическая желтуха признаки

Прогноз механической желтухи без лечения неблагоприятный. Прежде всего, в больших количествах гибнут гепатоциты, начинаются нарушения в работе печени. При длительном процессе развивается печеночная недостаточность.

При печеночной недостаточности появляются симптомы:

  1. Снижение активности, быстрая потеря сил даже при небольшой нагрузке;
  2. Сонливость даже при достаточном отдыхе;
  3. Кровотечения коагулопатического характера.

Без оказания медицинской помощипризнаки механической желтухистановятся серьезнее, патологический процесс распространяется на головной мозг, почки, сердечно-сосудистую систему, легкие. Происходит нарушение работы практически всех внутренних органов, что является неблагоприятным прогнозом для здоровья и жизни в целом.

Чаще всего причинами возникновения механической желтухи являются последствия образования камней в желчном пузыре, но встречаются и другие патологии органов пищеварительного тракта.

Диагностика

Продолжительность жизни при механической желтухезависит от скорости оказания медицинской помощи и степени закупорки желчных проходов. При подозрении на механическую желтуху показана экстренная госпитализация в хирургическое отделение или гастроэнтерологию. Для постановки диагноза необходимо провести некоторые обследования – УЗИ органов брюшной полости, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Механическая желтуха диагностика

Специфические методы диагностики:

  • Ультрасонография желчных путей и поджелудочной железы;
  • Компьютерная томография желчевыводящих путей;
  • Магниторезонансная панкреатохолангиография;
  • Динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы;
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • Ретроградная холангиопанкреатография.

При ретроградной холангиопанкреатографии возможен переход из диагностики в лечебную процедуру. В случае обнаружения причины закупорки будет предпринята попытка ее устранения. Если такой причиной послужил камень, то специалисты попытаются его удалить. При новообразованиях проводится биопсия с последующим изучением материала.

Диагностика причин механической желтухи проводится с клиническими исследованиями:

  1. Общий анализ крови. Изучается количественные показатели лимфоцитов и тромбоцитов, показатель СОЭ и т.д.
  2. Биохимический анализ крови. Особое внимание уделяется движению билирубина, амилаз.
  3. Анализ кала. Нерасщепленные жиры будут присутствовать в кале в больших количествах. Зато содержание желчных кислот станет минимальным.
  4. Анализ мочи. При механической желтухе такое исследование будет довольно показательным – большое количество билирубина и уробилиногена.

Лечение

Проведениеоперации при механической желтухеобязательно, поскольку устранение причины закупорки протоков консервативными методами невозможно. Чтобы поддерживать самочувствие в нормальном состоянии, проводятся различные методы восстановления. Одним из них  является устранение застоя желчной кислоты путем выполнения некоторых манипуляций:

  • Холедохостома – желчь выводится наружу через наложенный дренаж на протоке;
  • Холецистостома – секрет выходит через стому на желчном пузыре;
  • Пункция – прокол кожи с целью устранения излишка.

Механическая желтуха лечение

Когда состояние больного и показатели крови стабилизируются, проводится подготовка к устранению основной причины механической желтухи. Это могут быть методы эндоскопии, с помощью которых устраняются камни, удаляются опухоли и снимается воспаление.?

При невозможности проведения оперативного вмешательства с помощью эндоскопии решается вопрос об открытой полостной операции, которая проводится на желчном пузыре и протоках. В некоторых случаях необходима подготовка к оперативному вмешательству.

Диета

Рекомендации относительно питания важны как при диагностике и подготовке к лечению, так и в послеоперационном периоде. Так, нужно употреблять большое количество жидкости, чтобы устранить скопление билирубина в кровотоке и быстрее удалить его.

В период подготовки к оперативному лечению рекомендован прием большого количества углеводов и глюкозы для облегчения работы печени. После проведенной операции пища должна быть легкой и питательной, не жирной. При быстром восстановлении организма рацион постепенно можно делать разнообразнее.

Механическая желтуха диета

Осложнения

При раннем обращении с подозрениями на закупорку можно говорить о благоприятном прогнозе. В случае несвоевременной диагностики развиваются следующие состояния:

  1. Цирроз печени;
  2. Энцефалопатические состояния;
  3. Сепсис;
  4. Острая или хроническая недостаточность печени.

При малейшем подозрении на развитие механической желтухи необходимо проконсультироваться с врачом и выполнять все его предписания.


Похожие новости:
Боли в правом боку под ребрами
Боли в правом боку под ребрами
Лапароскопия желчного пузыря
Лапароскопия желчного пузыря
Причины и лечение боли в правом боку под ребрами
Причины и лечение боли в правом боку под ребрами
Запоры после удаления желчного пузыря
Запоры после удаления желчного пузыря
Холедох в желчном пузыре
Холедох в желчном пузыре
Заброс желчи в желудок: причины и лечение
Заброс желчи в желудок: причины и лечение
Комментариев: 0