settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка. Как организовать питание, какие продукты можно есть

О повышенной кислотности желудка говорят, если pH его среды составляет 1.5 и менее. Повышение кислотности – это не самостоятельное заболевание, а функциональное расстройство в работе органа. Состояние может быть причиной развития желудочных патологий или их следствием. Точно определить показатель pH можно только в больнице. В домашних условиях смещение кислотности можно заподозрить по определенным симптомам.

Что такое кислотность

Желудок – первый орган ЖКТ, в который попадает пища. Он занимается ее перевариванием и расщеплением молекул питательных веществ на более мелкие, легкоусвояемые частицы. Происходит это путем взаимодействия пищи с желудочным соком. Главные его компоненты – соляная кислота и фермент пепсин. Именно они расщепляют белковые волокна, что делает возможным их переработку в аминокислоты в нижних отделах пищеварительного тракта.

На показатель кислотности прямо влияет работа париетальных клеток. Это структурные компоненты оберточной ткани слизистой оболочки желудка.

Слизистая у мужчин содержит больше париетальных клеток, нежели у женщин. Отсюда повышенная склонность сильного пола к кислотозависимым патологиям.

Париетальные клетки реагируют на механическое и химическое раздражение, их работу регулируют рефлекторные механизмы. На фоне чрезмерного раздражения они функционируют активнее, продуцируют больше соляной кислоты. В результате нормальные показатели pH (2.5-3.5) снижаются до критического уровня – 1.5 и меньше. Среда в желудке становится слишком агрессивной, раздражает слизистую, провоцирует воспаления.

Повышение кислотности может развиться и по другому механизму – если нарушена ощелачивающая функция желудка. Перед поступлением в 12-песртную кишку химус должен иметь среду, приближенную к щелочной. Если этого не происходит, пищевой комок раздражает кислой средой слизистую тонкого кишечника. Результат – язвенная болезнь 12-перстной кишки и гастродуоденит.

Что повышает уровень кислоты

У человека может быть генетическая предрасположенность к повышенной кислотности желудка. Тогда гиперацидный гастрит развивается в молодом возрасте вне зависимости от правильности питания.

Зачастую показатели pH смещаются из-за регулярных нарушений правил питания. Раздражающее действие на желудок оказывают:

  • любые виды газированных напитков;
  • горячие и холодные продукты;
  • жирная пища;
  • плохо пережеванная еда;
  • грубоволокнистая еда;
  • сладости;
  • злоупотребление продуктами с кислым вкусом;
  • склонность к перееданию;
  • регулярное голодание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Спровоцировать рост кислотности могут и вредные привычки. К повышению pH желудка склонны курильщики. Регулярное употребление алкоголя (даже некрепкого и в небольших количествах) оказывает раздражающе действие на париетальные клетки.

Как заподозрить изменение pH в желудке

Смещение кислотности происходит бессимптомно только на начальном этапе. Переизбыток кислоты нарушает работу всего ЖКТ и имеет характерные симптомы:

  • жжение в области желудка;
  • частая отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • горький или медный привкус во рту;
  • периодические спазмы на голодный желудок;
  • чувство переполненности желудка даже при малых порциях еды;
  • тошнота после приема пищи;
  • метеоризм.

По мере развития воспалительного процесса возникает гастроэзофагальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Ощущается отрыжка кислым, чувство жжения по всей протяжности пищевода и в области горла. По мере развития гастрита и присоединения язвенной болезни боли становятся интенсивнее, появляются чаще, могут нарушать работоспособность человека.

Присутствие 1-2 перечисленных симптомов могут быть эпизодическими. Они возникают на фоне переедания и употребления кислых продуктов. Постоянное проявление 4 и более симптомов – явный признак повышения желудочной кислотности.

Подтверждаем подозрения

Заподозрив повышение кислотности больной должен обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Дисфункцию необходимо подтвердить с помощью инструментальных методов. Обследование поможет оценить степень нарушений в ЖКТ, выявить патологии в начале их развития и своевременно начать лечение. Применение кислотоснижающих препаратов на регулярной основе должен контролировать врач. Самостоятельное назначение и прием лекарств чревато побочными эффектами, усугублением проблем с желудком, развитием сопутствующих заболеваний и даже злокачественных опухолей.

Лучший способ диагностики кислотного дисбаланса – внутрижелудочная pH-метрия, с применением ацидометра. Второй точный метод измерения pH – гастроскопическое обследование желудка.

Ранее для измерения кислотности делали анализ мочи с ионообменными смолами. Сегодня методика признана необъективной. Зондирование с забором желудочного содержимого и последующее измерение pH также не дает точных результатов.

Как лечить нарушение

Повышение кислотности требует комплексного лечения и точного выявления причины дисфункции. На начальном этапе терапии устраняют провоцирующий фактор – пристрастие к спиртному, переедание, нерегулярное употребление пищи или соблюдение жестких диет. После обследования и оценки состояния желудка врач подберет лекарства.

Препараты, снижающие секрецию кислоты

Чаще для снижения уровня кислотности в желудке применяют блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. К первой группе относятся препараты Ранитидин и Фмотидин. Из-за побочных действий и неустойчивости эффекта специалисты постепенно отказываются от этих средств.

К ингибиторам протонной помпы относят Омепразол и его производные (Пантопразол, Лансопразол). Препараты группы выпускают в 2-х дозировках (20 мг и 40 мг). При повышении кислотности без сопутствующих патологий, используют меньшую дозировку, принимают таблетки или капсулы 1 раз в сутки утром натощак. Для лечения гиперацидного гастрита и язвенной болезни лекарства пьют дважды в сутки.

Гастропротекторы

Вторая группа препаратов – гастропротекторы. Зачастую применяют лекарства на основе солей висмута. Их пьют до 4 раз в сутки курсом до 2 месяцев. Препараты обеспечивают образование плотной пастообразной оболочки на слизистой желудка. Она защищает стенки органа от механического и химического воздействия, несколько нейтрализует кислотность. Использование таких средств предотвращает появление эрозивных повреждений на желудочном эпителии.

Для устранения изжоги

Симптоматическая терапия кислотности проводится антацидными препаратами. Это средства на основе растворимых и нерастворимых солей кальция и магния Лекарства группы используют при выраженных симптомах гиперсекреции желудка, чтобы моментально устранить жжение в грудине или неприятные ощущения в горле и пищеводе. Для этой цели назначают Гавискон, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни.

Перечисленные препараты подходят для самостоятельного приема, однако увлекаться ими не стоит. Злоупотребление антацидами приводит к рекошетному синдрому – еще большей секреции соляной кислоты.

Важность диетотерапии

Кислотность желудочной среды напрямую зависит от способа и режима питания больного. Чтобы предотвратить интенсивную выработку соляной кислоты необходимо соблюдать принципы здорового питания, организовать сбалансированный рацион. Если нарушения уже произошли, следует скорректировать меню для смягчения их проявлений. Основные принципы диеты при повышенной кислотности:

  • регулярное дробное питание;
  • отказ от любых блюд, повышающих секрецию;
  • употребление легкоусвояемых продуктов (в виде суфле, перетертых смесей);
  • термическое и механическое щажение желудка;
  • полный отказ от алкоголя;
  • соблюдение правильного питьевого режима.

Соблюдая все принципы, при условии отсутствия патологий желудка, даже одной диетой можно восстановить нормальную кислотность.

Новый режим питания

При повышенной кислотности человек должен питаться в одно и то же время. Это важно для регуляции рефлекторного синтеза кислоты. Есть необходимо малыми порциями – это обеспечивает полноценное пищеварение и предотвращает давление пищи на стенки желудка. Суточный объем продуктов следует разделить на 6-7 порций. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. После еды нельзя ложиться – необходимо прогуляться или просто пребывать в вертикальном положении хотя бы полчаса.

За сутки больной должен выпивать 1.5 л чистой воды без газа. Чай и компот в этот объем не учитывается. Лучше пить мелкими порциями, в перерывах между приемами пищи. Не следует употреблять воду непосредственно перед едой или сразу после нее.

При повышении кислотности не стоит налегать на щелочные воды. Искусственное ощелачивание может привести к усугублению ситуации.

Коррекция меню

Больному показан щадящий режим питания. Температурная обработка продуктов подразумевает варку, тушение, приготовление на пару. Желательно добиваться мягкой консистенции продуктов – хорошо разваривать, измельчать перед приготовлением, перетирать в пюре в готовом виде. Все блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены.

Рацион базируется на крупах (рис, овес, пшеница, кукуруза). Из них готовят каши на воде или с небольшим добавлением молока. Овощи следует предпочитать не волокнистые. Подходят огурцы, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи. От белокочанной капусты, томатов, лука и чеснока нужно отказаться. Перед употреблением овощи термически обрабатывают. Среди фруктов предпочтительны те, мякоть которых мягкая, умеренно сладкая – яблоки, бананы, груши. Ягоды и другие фрукты можно использовать для приготовления киселей.

Супы готовят на втором курином или овощном бульоне. От добавления пшена, перловки и бобовых культур следует воздержаться. Из нежирного птичьего мяса без кожицы (курица, индейка) готовят паровые котлеты, тефтели, суфле. Для таких же целей используют нежирную рыбу. Рацион необходимо обогатить яйцами – предпочтительны белковые омлеты. Среди молочной продукции разрешены умеренные порции цельного молока, сметана (в качестве соуса), домашний творог. Кефир, ряженку и йогурты едят осторожно – если они не провоцируют изжогу.

Из меню исключают все специи, кроме листовой зелени. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира и мармелада. Мед, варенье, конфеты и любые виды печенья следует исключить.

Своевременно обратившись к врачу кислотообразующую функцию желудка можно восстановить. Важно подобрать правильные медикаменты и соблюдать диету. Чем раньше больной отреагирует на тревожные признаки, тем меньше вероятность развития гастрита и язвенной болезни.


Похожие новости:
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Ахилический гастрит
Ахилический гастрит
Что такое перистальтика кишечника?
Что такое перистальтика кишечника?
Что происходит при гастрите в желудке
Что происходит при гастрите в желудке
Запоры после удаления желчного пузыря
Запоры после удаления желчного пузыря
Комментариев: 0