Хеликобактер пилори у ребенка: особенности клинической картины и методы терапии
Общая информация о хеликобактер пилори
Helicobacter pylori – это бактерия, которая поражает чаще всего поджелудочную железу и пилорический отдел желудка. Около половины населения Земли являются носителями этой инфекции. Нередко патогенные микроорганизмы выявляют у ребенка.
Хеликобактерная инфекция опасна тем, что она способна спровоцировать развитие различных патологий ЖКТ, среди которых гастрит, язва и онкология. По этой причине медикаментозное лечение нужно начинать без промедления.
Клинические проявления
Признаки заражения детского организма патогенными бактериями сводятся к следующим неприятным моментам:
- болевому синдрому, локализующимся в верхней части живота;
- ощущению тяжести в области желудка;
- изжоги;
- отсутствию аппетита;
- стремительному снижению массы тела;
- нарушению стула;
- вздутию живота.
Нередко проникшая в организм инфекция никак не проявляется. Выявить ее удается только после начала патологических изменений. Под воздействием неблагоприятных факторов у маленьких детей этот процесс начинается достаточно быстро.
Как точно определить наличие бактерии в организме
Чтобы проверить ребенка на наличие хеликобактер пилори, нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.
Диагностика включает в себя далеко не одно исследование:
- дыхательный тест;
- фиброгастродуоденоскопию;
- анализ кала, позволяющий выявить антиген к патогенным микроорганизмам.
Кроме этого, необходимо сдать анализ крови на антитела к инфекции.
В ходе проведения фиброгастродуоденоскопии специалистом изучается слизистая оболочка желудка и берется образец ткани, который в дальнейшем отправляется в гистологическую лабораторию.
Принцип дыхательного теста заключается в высокой уреазной активности. Патогенные микроорганизмы способны расщеплять мочевину, а также синтезировать аммиак и углекислый газ. Если при этом отмечается положительный тест и был обнаружен хеликобактер, то подбирается наиболее подходящая схема лечения.
Тактика терапии у грудничка, у малыша в 2 года и в 6 лет, а также у подростка, будет иметь ряд отличий.
Возможно ли появление хеликобактер у малышей
Медиками научно доказано, что зачастую патогенные микроорганизмы проникают в детский организм в течение первого года жизни. Таким образом, вероятность выявления инфекции у грудничка достаточно велика.
Желудочная слизь является благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения бактерий.
Особенности течения болезни
Бактерия относится к той разновидности микробов, которые быстро погибают в воздухе. При этом в желудке бактерия приводит к снижению сопротивляемости слизистых и провоцирует начало воспалительного процесса. За счет стремительного размножения патогенных микроорганизмов усиленно вырабатывается соляная кислота, а защитные свойства органа подавляются.
Вследствие этого развивается диспепсия, гастрит или язва.
При дальнейшем активном размножении вируса появляется анемия, аллергия, быстрая утомляемость, а также отмечается снижение физической и умственной активности. Возможно также отставание ребенка в развитии и росте.
Причины появления
Попасть в организм инфекция способна несколькими способами:
- Орально-фекальным. В фекалиях зараженного человека содержится возбудитель инфекции, который выделяется в окружающую среду. Проникнуть в организм хеликобактер пилори также может вместе с едой, водой и через грязные руки.
- Контактно бытовым. Инфицирование происходит через посуду, полотенце и зубную щетку.
Не исключено также поражение бактериями через поцелуи.
Особенности терапии
Как правило, лечение проводится с помощью медикаментозных средств. При правильно подобранной тактике лечения устранить проблему удается в кратчайшие сроки. Применяться также могут средства народной медицины.
Консервативные методы
Наибольшей эффективностью в борьбе с инфекцией обладают антибиотические лекарственные средства. Только с их помощью удается подавить активность бактерий и устранить таковых. Схем терапии при этом бывает несколько.
В первом случае ребенку может быть назначен только щадящий антибактериальный препарат. Во втором, помимо антибиотиков, будут применяться еще и ингибиторы протонной помпы.
Если инфекция не провоцирует развитие патологий, то к использованию антибиотических средств не прибегают. Рекомендуется лишь придерживаться диеты во избежание чрезмерной активности хеликобактер пилори.
Использоваться пациентами с целью подавления активности бактерий могут следующие препараты:
- Амоксициллин;
- Омепразол;
- Нофлюкс;
- Рабепразол;
- Кларитромицин;
- Пантопразол.
Народные методы
На начальном этапе развития болезнетворных микроорганизмов и при отсутствии заболеваний ЖКТ уничтожить проникшую в организм инфекцию можно с помощью народных средств.
Применяют при этом следующие из них:
- Свеклу. Нужно выжать из корнеплода сок, настоять около трех часов и смешать с водой. После этого следует дать выпить ребенку четверть стакана полученной жидкости за полчаса до трапезы. Продолжительность терапии составляет две недели. Пить лекарство нужно перед каждым приемом еды.
- Куриное яйцо. Его нужно выпивать спустя пару часов после приема еды и после этого еще не менее двух часов ничего не есть. Всего за день следует употреблять не более трех сырых яиц. Терапия длится ровно 14 суток.
- Капусту. Сок этого овоща необходимо пить ежедневно за полчаса до еды. Курс терапии при этом составляет всего пару недель. За один прием достаточно будет выпивать по половине стакана полезного сока.
- Лен. Столовую ложку семян растения заливают стаканом только что закипевшей воды и настаивают около четверти часа. Принимают отвар трижды на протяжении суток за 30 минут до трапезы. Продолжительность лечения – не менее трех недель.
- Прополис. Около 60 грамм сырья нужно на терке измельчить и смешать со стаканом горячей воды. Полученную массу следует потомить в течение часа на водяной бане. Принимать средство нужно на протяжении трех недель перед каждой трапезой. За один прием дети должны выпивать ровно столько капель, сколько лет им на данный момент исполнилось. Допускается смешивать лекарство с молоком или медом.
Сложности в процессе лечения детей
Устранение болезнетворной бактерии – задача не из легких. Обусловлено это тем, что при выборе медикаментов для детей предпочтение отдается тем, которые щадяще действуют на организм, но могут уничтожить инфекцию.
В процессе терапии крайне важно придерживаться всех врачебных предписаний и не изменять дозировку препарата.
В качестве вспомогательных средств нередко используют биодобавки, способствующие улучшению самочувствия малыша.
Диета и правильная организация питания
При выборе диеты нужно учитывать тяжесть состояния и наличие патологий ЖКТ. При этом питание не должно быть абсолютно без белков. Без этих веществ в растущий организм малыша не будет поступать должное количество витаминов. Даже при наличии патогенных микроорганизмов в кишечнике в меню должны быть яйца, мясные, рыбные блюда и кисломолочные продукты.
Чтобы насытить организм витаминами, в рацион обязательно включают фрукты в свежем виде. На время терапии при этом полностью исключают острую, соленую, жирную пищу и газированные напитки.
Побочные эффекты от медикаментозной терапии
Несмотря на действенность лечения с использованием лекарственных средств, в результате их применения возможны побочные эффекты.
Среди основных из них:
- нарушение стула;
- боль в животе спастического характера;
- привкус металла в ротовой полости;
- сложности в процессе дефекации и потемнение каловых масс.
При появлении подобных изменений нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Нередко при этом требуется произвести коррекцию тактики лечения.
Осложнения при отсутствии лечения
При отсутствии должной терапии активность инфекции способна повлечь за собой развитие весьма серьезных осложнений, среди которых:
- язва;
- дуоденит;
- анемия железодефицитного типа;
- гастрит;
- ГЭРБ;
- разрастание опухолей в системе ЖКТ.
По этой причине оставлять без внимания первые признаки активности бактерий настоятельно не рекомендуется.
Профилактика инфекции
Во избежание проникновения в организм патогенных бактерий нужно строго соблюдать все правила личной гигиены, есть исключительно свежие, тщательно вымытые продукты. Также не стоит использовать личные принадлежности других людей (полотенце, зубную щетку и прочее). Благодаря таким несложным действиям риск заражения будет сведен к минимуму.
Хеликобактер пилори – это распространенная инфекция, поражающая систему ЖКТ и способная привести к развитию достаточно серьезных патологий.
Подвержены заражению не только взрослые, но и дети. Крайне важно выявить и устранить инфекцию в детском организме как можно быстрее. Таким образом удастся избежать множества нежелательных последствий.